Сложно представить себе загородный участок без вкусной поляны перед зданием. А заниматься посевом, удалять нападающих семена птиц и ждать всходов заботливо и продолжительно. Не легче ли приобрести готовый рулонный газон Москва, исправив ситуацию за пару суток? Плотная, новая, прекрасная трава за пару суток — в чем здесь подвох? Попытаемся разобраться.
Рулонный газон представляет из себя дернину с подрощенной травкой, которую просто раскатывают по земле. Побеги укореняются в основу и участок превращается в полновесную полянку. Так зачем вообще копаться с зернами, если есть такое элементарное и оперативное решение?
Пока, у рулонного газона есть осязаемый дефицит. Это стоимость. При других равновеликих он обойдется дачнику вдвое дешевле, чем газон, вскормленный традиционным методом. Многим не нравятся полосы, которые заметны на поляне первые несколько месяцев. Впрочем затем, когда трава подрастает, зеленый ковер становится сходным.
Имея крепкую конструкцию, рулонный газон зарастает сорняками значительно меньше, чем посевной. Это дает возможность экономить время и силы на прополке.
Обычный рулонный газон имеет высоту 0,4 м, толщину от 15 до 20 мм, ширину — 2 м и площадь 0,8 м?. Стоимость рулона стартует от 100 руб.
Виды рулонного газона. Есть большое количество видов рулонного газона, а, обобщая, все их можно разделить на 3 группы:
Партерный газон — дорогостоящее и превосходно выглядящее покрытие с частый и вкусной травкой. Он отлично подходит для создания торжественной поляны перед зданием. Ландшафтные дизайнеры любят его за сильный зеленый цвет и равномерность.
А, отдавая предпочтение партерному газону, необходимо подразумевать, что он весьма своенравен и трудный в уходе. Идти по нему, организовывать пикники и уж особенно заниматься спортом категорично нельзя. Не совсем удачный вариант для пригородного отдыха.
Спортивный газон, как легко понять, назначен для маневренных игр. Например, его используют для футбольных полей. Трава (в большинстве случаев, смесь мятлика и райграса) прекрасно противоборствует самому серьезному вытаптыванию. Минус у этого покрытия 1 — потребность регулярного и скрупулезного ухода.
Наконец, универсальный газон оптимален для загородных участков. Он соединяет внутри себя стойкость к вытаптыванию и скромность, что обосновано компетентным выбором мощных, крепких трав. Как правило это райграс, злак, злак и мятлик.
Один из главных преимуществ многогранного газона в том, что он хорошо выносит сильные температурные перепады. Даже крепкие ночные заморозки ему нипочем.
Как не сделать ошибки при покупке газона? Как рассказывалось выше, рулонный газон — дорогостоящее покрытие, и быть неаккуратным при его избрании как минимум глупо. 1-ое, на что необходимо обратить свое внимание — это, разумеется, трава. Высота стеблей должна составлять 3-5 сантиметров. Что же касается гумуса, его подходящая толщина — от 20 до 40 мм.
Важно, чтобы стволы были новыми и зелеными. Вянущая трава говорит о том, что полотна продолжительно находились на складе, а их надо продавать сразу после срезания.
Запах пререкания, копошащиеся насекомые, сорняки и лысины — изрядные причины отказаться от покупки. А юные белые побеги, наоборот, говорят о хорошем качестве газона.
Как уложить рулонный газон? Логично, что осушать рулоны по «сырой земле» нельзя. Участок необходимо поправить, прибрав мусор, прополов сорняки и засыпав ямы, если такие есть.
Холмы и кочки необходимо сровнять — газонная трава не только лишь не укроет их, а наоборот, отметит. Если грунт глинистый, плохо втягивающий воду, надо организовать отвод дождевой воды, соорудив дренажную систему.
После того, как земля дана в порядок, ее засыпают узким (порядка 3-5 сантиметров.) слоем песка, за которым необходимо подушка тучного грунта шириной 5-10 сантиметров. Вышедший сэндвич укатывают особым валиком, или, если его нет в хозяйстве, плитой, трубой или бочкой.
Утрамбовывая грунт, надо стремится сделать его предельно ровным и крепким. Проверить качество произведенных работ можно, просто шагнув на землю. На ней не должно оставаться основательных отпечатков.
Наконец, когда предварительные работы закончены, можно приступать к раскатыванию рулонов, двигаясь от дальнего края к близкому концу.
Полотна рулонного газона должны идти в клетчатом порядке, со смещением швов. Это позволит достичь крепкого и ровного покрытия.
При раскатывании рулонов очень важно не допускать сгибов и неровностей. Швы необходимо засыпать комбинированной с песком землей.
Вышедший газон прокатывают катком, чтобы избавиться от воздушных пузырей, которые неминуемо появятся в ходе укладке. Затем его поливают и оставляют в покое на 14 суток. Идти по свежей траве нельзя — полотна будут смещаться, а юные корни зелени, которые еще мало основательно ушли в грунт — срываться и высыхать.
Поливать газон при этом надо каждый день в течение 7 суток. Если система автоматического полива не учтена, легче всего пользоваться садовым рукавом.
По прошествии 2-ух месяцев, когда газон укоренится, и трава последует в рост, ее необходимо скосить. А далее — уход, такой же, как и за обычной зеленой поляной.
С конца июня по июль газон надо подпитывать азотными удобрениями. В течение всего лета извлекать, не давая возможность стеблям расти выше 6 сантиметров, и питать многогранными удобрениями. Также нужна систематичная пропалывание сорняков.
В случае если трава на участке становится чересчур частый и начинает «задыхаться», надо накормить основу кислородом.
Делают это с помощью особых инструментов — аэраторов, которые прокалывают основу. В случае если такого приспособления в хозяйстве нет, можно пользоваться дополнительной шипованной обувью для аэрации и просто походить в ней по газону, сочетая приятное с полезным.