В Дербенте всего три винных предприятия: ДЗИВ, коньячный завод и винодельческая компания, которая выпускает вина "Ди Каспико". По итогам января-ноября 2022 года на АО «Дербентский коньячный комбинат» в Дагестане произвели 45,6 тыс. декалитров вина. АО «Дербентский коньячный комбинат» -это уникальное современное предприятие полного цикла — от выращивания винограда, его переработки до розлива готового коньяка.
Эксперты «Винного гида России» Роскачества провели аудит винодельческих предприятий Дагестана
Дербентский завод на треть нарастит выпуск игристых вин 08. Из него будет произведено более 43 млн. По словам гендиректора М. Если в прошлом году было выпущено 33 млн.
Кизлярский район расположен на равнинной части республики и отличается более суровым климатом с засушливым летом и пронзительными зимами.
В советское время здесь в основном выращивалось сырье для коньячного дистиллята и крепленых вин: из-за того, что жарким летом лозы обильно поливали, а на зиму укрывали землей, виноград в кизлярской зоне можно было назвать добротным, хорошим, неплохим — но никак не превосходным. Совсем иная репутация у виноградников Дербентского района. Являясь самой южной винодельческой зоной России, окрестности Дербента славятся своими первоклассными винами и считаются идеальным терруаром для выращивания как международных, так и автохтонных сортов. К услугам потенциальных виноделов целый спектр почв от чернозема и суглинка до ракушечника и мергеля , типичный для предгорья перепад дневных и ночных температур дает возможность винограду быстрее накапливать сахар , а бабье лето, которое здесь длится едва ли не до конца октября, позволяет дольше сохранять виноград на лозе и добиваться безупречной фенольной зрелости.
Отдельной зоной, известность которой только-только набирает свои обороты, можно считать окрестности Карабудахкента, самого большого дагестанского села, расположенного в живописной долине к югу от Махачкалы и известного тем, что именно отсюда к императорскому двору отправлялись абрикосы, персики и виноград. Своим климатом Карабудахкент напоминает Дербентский район, с той лишь разницей, что здесь более жаркое лето; благодаря этому некоторые сорта винограда на карабудахкентских участках бывают «готовы» уже к началу августа. Винодельни Дагестана Кто знает: если бы дагестанское виноделие продолжило развиваться теми же темпами, что и в период с 1950-х по 1980-е годы, сегодня на Северном Кавказе были бы свои Гигали, Мёлинью или Манетти. Но случилось то, что случилось, и вместо «своего Гигаля» Дагестан получил «свою филлоксеру » — без преувеличения страшный по последствиям период антиалкогольной кампании и мрачных девяностых.
Только по самым скромным подсчетам за это время площадь виноградников в Дагестане сократилась в три с половиной раза, а некоторые участки и хозяйства удалось вернуть к жизни лишь несколько лет назад. В то самое время, когда виноделие условной Новой Зеландии , Израиля, Сербии или США росло как на дрожжах, на дагестанских виноградниках лозы ркацители и каберне медленно задыхались в объятиях сорняков, а предприимчивые молодые люди вывозили с никому не нужных винных комбинатов и коньячных заводов прессы, емкости и конвейерные линии. Неудивительно, что всех производителей современного Дагестана можно четко разделить на две группы: сумевшие пережить период безвременья крупные предприятия-наследники советской эпохи и появившиеся в республике в последние 10-15 лет бутиковые винодельни. В 2013 году руководство завода взяло под свою опеку и в прямом смысле слова вытащило с того света совхоз «Геджухский» — винодельню с полуторавековой историей, детище графа Воронцова-Дашкова.
Хозяйство в Геджухе, небольшом селе под Дербентом, появилось еще в 60-е годы XIX века; тогда же здесь появились цеха для переработки сырья, хранилища и винные подвалы, спроектированные французскими специалистами. Мощи совхоза хватило для того, чтобы относительно безболезненно пережить и антиалкогольные кампании, и девяностые, но в нулевых, после смены собственников, винодельня пришла в настоящий упадок. Практически все участки заросли камышом и бурьяном, а помещения совхоза были разграблены где-то унесли даже двери. Спасение пришло в лице Магомеда Садулаева, руководителя ДЗИВ: именно благодаря ему на участках «Геджухского» вновь зазеленел виноград — привезенные из Сербии лозы рислинга , шардоне , алиготе , ркацители и каберне совиньона.
Сегодня Дербентский завод выпускает несколько линеек игристых и сухих вин, экспериментируя с такими сортами, как алиготе или мускат оттонель ; кроме того, это единственная винодельня в России, которая разливает игристое в шестилитровые империалы, трехлитровые иеровоамы, в магнумы и деми. Яркие бутылки с надписью Di Caspico вы хотя бы раз встречали в вашем магазине у дома, а тихие вина из линейки «Эндемы» входят в число самых ожидаемых российских новинок.
Вино сухое розовое Desono Саперави Розе произведено из сорта винограда Саперави, собранного вручную в первой декаде октября. Вино обладает ягодным ароматом с нотами малины в сахаре, нюансами зимней ягоды с лёгкими нотами ванили. Вкус гармоничный, свежий, в послевкусии лёгкая горчинка красной ягоды. Выступит как отличный аперитив, подойдет к салатам с куриной грудкой или рикоттой, паштетам, ягодным десертам. Рекомендуемая температура подачи: 8-10С.
Предприятие выпускает натуральные вина из сортов винограда шардоне, алиготе, каберне-совиньон и других. По данным Минсельхозпрода Дагестана, в 2017 году предприятие одним из первых в России получило лицензию на производство вин с защищенным наименованием места происхождения.
Виноделие Дагестана: что нужно знать
Дербентский завод игристых вин первым в стране получил лицензию на ведение деятельности сроком на 15 лет, сообщает региональный Минсельхозпрод. Продукция «Дербент Вино» постепенно охватила почти всю страну, даже включая Хабаровский край, Калининград. Компанией «Алвиса Вайн» реализуется строительство вино-коньячного производственного комплекса в селе Чинар Дербентского района. ООО “Дербентская винодельческая компания” выпустила два новых игристых вина, сортовые экстра брют Рислинг и Совиньон. Дербентский винно–коньячный комбинат взыскивает с петербургского ООО "Вилаш–Комбинат шампанских вин" почти 200 млн рублей. молодое современное предприятие, выпускает продукцию под статусом ВЗГУ «Дагестан», который указывает на то.
В Дербенте будут производить вино и шампанское
Дербентский завод игристых вин планирует увеличить на 30% производство в 2023 году | Представляем Вашему вниманию игристые вина "Эндемы" от Дербент Вино. |
В Дагестане появились игристые вина европейского качества – Роскачество | «Дербент Вино» в авторском рейтинге «Российские вина 2024» яна. |
Дербентская винодельческая компания | Полный ассортимент марочных специальных выдержанных вин Дербентского коньячного комбината возможно приобрести в магазине российских вин на Комсомольском проспекте, 44. |
В Топ-10 вин рейтинга вошли игристые вина из Дагестана | В 2021 году на Дербентском заводе игристых вин завершилась подготовка к запуску новой мощнейшей линии производства игристых вин из местного винограда. |
Рубрика «Любите вино России» | Выпуск 3 | 17.04.24
По словам премьер-министра, отрасль получает существенное субсидирование из бюджета, что дает свои плоды. Более 15 тыс. Кроме того, активно внедряется капельное орошение, позволяющее повышать урожайность при заметной экономии поливной воды. Переработкой винограда занимались 15 предприятий, а в целом, в отрасли виноградарства в республике работает 20 тыс. Далее с докладом о развитии виноградарства и переработки сырья выступил Абзагир Гусейнов.
По словам руководителя аграрного ведомства, большую роль в развитии отрасли играет государственная поддержка. Министр также сообщил, что за последние годы перерабатывающими предприятиями республики в развитие отрасли виноградарства и виноделия было инвестировано более 6 млрд. Объём инвестиции составляет более 1,5 млрд.
В 2022 году было произведено 33 млн бутылок", — сообщил Садулаев. Завод ежегодно увеличивает площадь собственных виноградников и объем переработки винограда. Предприятие производит 18 наименований напитков, среди которых тихие и игристые вина.
Напомним, что «Дербентский завод игристых вин» является крупнейшим производителем алкогольной продукции. Садулаев отметил, что в условиях распространения пандемии «многое будет зависеть от карантина», однако в планах увеличить объемы.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mkala. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.
Рубрика «Любите вино России» | Выпуск 3 | 17.04.24 | ИзолентаLive
«Дербентский завод игристых вин каждый год участвует в работе этой выставки, выступающей полезной площадкой для установления деловых связей с представителями торговой области. Дербентская Винодельческая Компания за короткое время успела зарекомендовать себя как производитель качественных и недорогих игристых вин. Дербентский завод игристых вин, 0,75 л. ООО «Дербентская винодельческая компания» — молодое современное предприятие, которое начало производство тихих и игристых вин в 2018 году.
Дербентский Завод Игристых Вин(ДЗИВ)
Виноделие Дагестана: что нужно знать | АО «Дербентский коньячный комбинат» -это уникальное современное предприятие полного цикла — от выращивания винограда, его переработки до розлива готового коньяка. |
Дербентская винодельческая компания | ООО “Дербентская винодельческая компания” выпустила два новых игристых вина, сортовые экстра брют Рислинг и Совиньон. |
Компания «Дербент Вино» расширила линейку Desono
Предприятие динамично наращивает объемы переработки сырья за счет увеличения площадей собственных виноградников. В настоящее время в линейку вин входит 18 наименований, включая тихие и игристые. Регулярное участие в выставках способствует спросу на продукцию со стороны торговой сферы. На открывшейся в понедельник выставке «Продэкспо» предприятие представило полную коллекцию своих напитков.
Сброс сточных вод осуществляется из микрорайона «Карьер», а также с ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат». Директор комбината Музгар Шарапутдинов пояснил, что предприятие действительно при необходимости осуществляет сброс производственных сточных вод, образованных в ходе дистилляции винной продукции, очистки емкостей перегона, хранения сусла барда в городскую канализацию. Руководитель водоснабжающей организации «Дербент 2. В результате массово гибнет рыба, а отвратительный запах разносится на большое расстояние. Из-за большого ущерба экологии ни одно винно-коньячное производство Дербента не работает по такой технологии. По оценке разработчика проекта строящихся в Дербенте очистных сооружений, представителя ООО «ВКО-Групп» Максима Никифорова, для очистки барды необходимы локальные очистные сооружения на самом предприятии.
Год урожая 2019. Изготовитель «Абрау-Дюрсо». Дата розлива 04. Год урожая 2020. Среди проверенных образцов фальсификация не обнаружена, все вина были натуральными. Результаты экспертизы Последнее седьмое место заняло игристое «Линделе». Как выяснили эксперты, вино не соответствует ГОСТу. Аромат — неразвитый, нехарактерный для этих видов игристых вин. Вкус — неполный, негармоничный. Пенистые и игристые свойства — при наливе вина в бокал образование пены и образование пузырьков двуокиси углерода недостаточны.
Дербентское шампанское производит дагестанская компания ОАО «Дербентский завод игристых вин». Предприятие функционирует 1895 г. А первые виноградники в этом районе, если верить легендам, заложил еще Петр I. Считается, что он завез сюда ягодные лозы из Европы. Раньше предприятие производило исключительно тихие вина и коньяки, а на выпуске игристых сосредоточилось только в 1982 г. Поговорим о Дербентском шампанском.
«Дербент Вино» станет участником всероссийского фестиваля «Ночь заводов»
Как сообщил гендиректор ДЗИВ Магомед Садулаев, новую линию по розливу шампанского планируют открыть в конце сентября в Дербентском заводе игристых вин. «Дербент Вино» в авторском рейтинге «Российские вина 2024» яна. ИФ) в Дагестане. В Дербенте первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич провел совещание с руководством организаций-производителей вино-коньячной продукции. Продукция «Дербент Вино» постепенно охватила почти всю страну, даже включая Хабаровский край, Калининград. Дербент, 27 сентября 2023 г. — 27 сентября на территории «Шато Алвиса» в Дербентском районе прошла пресс-конференция, организованная экспертами «Винного гида России».
Рубрика «Любите вино России» | Выпуск 3 | 17.04.24
АО «Дербентский коньячный комбинат» -это уникальное современное предприятие полного цикла — от выращивания винограда, его переработки до розлива готового коньяка. На выставке "ПродЭкспо" Винодельня «Дербент Вино» представила новые тихие вина в линейках Desono и Di Caspico. Дербентский винно-коньячный комбинат обратился в арбитражный суд Республики Дагестан с иском к петербургскому ООО «Вилаш-Комбинат шампанских вин» на сумму 195,8 млн рублей. ‹ › Большой резонанс в обществе вызвало видео загрязнения воды в городской черте Дербента. «Дербентский завод игристых вин ежегодно принимает участие в работе данной выставки, которая выступает полезной площадкой для установления деловых связей с представителями.
Винодельня "Дербент Вино" рассказала о планах переработать 20 тысяч тонн винограда в 2023 году
Переводя культурный код Дагестана в цифровое искусство, художник стремится открыть новые возможности и потенциал для исследования дагестанской культуры. Видеоработа Арсена Курбанова и живописное произведение Заиры Магомедовой и Халимат Саидудиновой пополнили формирующуюся коллекцию искусства «Дербент Вино». Завершалась экскурсия на верхнем этаже завода медитативной инсталляцией Анны Кабировой «Хамрийят из уст женщины», чей перформанс зрители могли наблюдать на протяжении всего мероприятия. Пять запахов-посланий, собранных на основе ароматики определенных видов вин, воздействовали на зрителя напрямую на уровне подсознания. Виды вин для создания запахов были отобраны художницей совместно с главным виноделом компании Шамилем Алиевым. Запахи экспонировались в керамических сосудах, выполненных на заказ специально для проекта. Объекты соединялись между собой эфемерным ковром из соли, который в течение всей выставки постепенно «плела» художница. В этом проекте объединены ремесла Дагестана — ковроткачество, керамика, ручная добыча соли, в которых центральную роль играет женщина, передающая традиции своего народа из поколения в поколение. Этим проектом, осуществленным совместно с резиденцией «Сильно», завод «Дербент Вино» планирует продолжать ряд инициатив по популяризации искусства и культуры Дагестана, организовывая выставки, лекции и другие мероприятия, делая свой вклад в утверждение Дербента в качестве центра культурных преобразований, точки притяжения и туристически привлекательной локацией региона. Традиционная винная образность воспринималась и как употребление вина в веселой компании, и в мистическом и иносказательном смыслах.
Аромат: белого абрикоса, спелого банана, белых полевых цветов. Вкус: мягкий, шелковистый с тонким минеральным послевкусием. Гастрономия: фруктовые и овощные закуски. Аромат: чистый, хрустящий с нотами листа черной смородины, незрелой айвы и цедры лимона. Вкус: насыщенный, узнаваемый сортовой с тонким минеральным послевкусием. Гастрономия: морепродукты, блюда из белой рыбы, сыры.
Мы успели до определенных событий завести основное свое технологическое оборудование и под него достроили резервуарный парк. В Дагестане отлично прижились такие европейские белые сорта винограда, как «Шардоне» и «Алиготе», «Рислинг» и «Совиньон», а также красные «Пино-нуар» «Пино чёрный» , «Каберне». Как рассказали в винодельческой компании, для данного региона именно эти сорта позволяют производить качественные хорошие вина. Сейчас мы ожидаем черные сорта винограда для производства красных вин, ждем их фенольной зрелости», — отметил Шамиль Алиев. Продукция «Дербент Вино» постепенно охватила почти всю страну, даже включая Хабаровский край, Калининград. В центральной России с компанией работают крупные маркеты и ритейлеры, такие как «Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Азбука вкуса», «Карусель», «Глобус» и другие. Дербентская винодельня сотрудничает и с ближайшими странами СНГ, вот уже несколько лет работает с Республикой Беларусь и в скором времени начнутся поставки в Казахстан. Компания также привлекает в команду специалистов иностранных консультантов — это энологи и виноградари из Италии, которые занимаются оценкой виноградников, пробой почвы, воды и вина, а также выращиванием самого винограда. Среди них и винодел Энрико Рана, прибывший в Дербент из северной части Италии.
Особенности ландшафта, почвы и климата создали мощный потенциал для выращивания уникальных по своим вкусовым качествам сортов винограда: как классических Шардоне, Совиньона, Рислинга, так и уникальных автохтонов — Гюляби, Докур, Джунга, Лацучере, Нарма, Гирма. Дербентская Винодельческая Компания выпускает продукцию под статусом ЗГУ «Дагестан», который гарантирует потребителю, что виноград для производства выращен исключительно в Дагестанской винодельческой зоне.
С петербургского комбината шампанских вин потребовали почти 200 млн рублей
ООО “Дербентская винодельческая компания” выпустила два новых игристых вина, сортовые экстра брют Рислинг и Совиньон. Раньше предприятие производило исключительно тихие вина и коньяки, а на выпуске игристых сосредоточилось только в 1982 г. Поговорим о Дербентском шампанском. Гендиректор «Дербент Вино» рассказал о потенциале республики, проблемах и трендах виноделия. Как сообщил гендиректор ДЗИВ Магомед Садулаев, новую линию по розливу шампанского планируют открыть в конце сентября в Дербентском заводе игристых вин. И то, что заслуженно абсолютно игристое вино Дербентской винодельческой компании получило достаточно высокую оценку со стороны членов жюри здесь нет ничего. В Дербенте первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич провел совещание с руководством организаций-производителей вино-коньячной продукции.
«Дербент Вино» планирует переработать порядка 20 тысяч тонн винограда для производства в 2023 году
Вина Дагестана: основные вкусовые характеристики и особенности | Simple Wine New | Результат произведенного ДВК игристого вина для РИА «Дербент» прокомментировал президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. |
Дербентский завод игристых вин представил свою продукцию на международной выставке «Продэкспо-2023» | На выставке "ПродЭкспо" Винодельня «Дербент Вино» представила новые тихие вина в линейках Desono и Di Caspico. |
Дербентский завод игристых вин принимает участие в работе международной выставки «Продэкспо-2023» | На этот вопрос Дербентский завод игристых вин знает ответ. В последние годы они вкладывают инвестиции в очень выгодную сферу бизнеса. |
В Петербурге крупнейший поставщик алкоголя получил иск от Дербентского завода
Эксперты Роскачества проверяют винодельческие предприятия Юга России для того, чтобы оценить потенциал винных регионов и отследить динамику общего уровня качества вин России. Экспертная группа Роскачества уже проверила винодельни Дагестана, встретилась с местными виноделами и оценила результаты их работы. На пресс-конференции обсуждалась проблематика винного региона, урожайность этого года, поддержка региональной власти, а также общие тенденции в виноделии Дагестана. Об этом рассказали: Руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева, Руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян, Заместитель руководителя экспертной группы Роскачества Александр Ставцев. Дагестан — второй после Краснодарского края регион РФ по общей площади виноградников 26,7 тыс. Это регион с давней историей виноградарства, центром которого более полутора тысяч лет назад являлся древнейший город современной России — Дербент. Южный Дагестан отличается разнообразием терруаров — от равнинных приморских участков до виноградников, расположенных в горах на каменистых почвах с высотами от 800 м над уровнем моря последние наиболее привлекательны для производства премиальных вин. Важнейший источник конкурентоспособности Дагестана — автохтонные сорта винограда.
С 2018 года с началом активной политики государства по поддержке отрасли в регионе стартовало несколько крупных инвестиционных проектов: Впервые со времен СССР был построен новый винодельческий комплекс — Дербент Вино с объемом инвестиций только в переработку винограда и производство вина свыше 40 млн евро, Крупнейшими производителями вин и коньяков, локализованными в Дербенте, было заложено за последние 10 лет суммарно более 6 тыс.
Дербентский завод игристых вин получил лицензию на 15 лет 336 Дербентский завод игристых вин первым в стране получил лицензию на ведение деятельности сроком на 15 лет, сообщает региональный Минсельхозпрод. Стоит отметить, что ранее данные лицензии выдавались заводам, производящим алкогольную и спиртосодержащую продукцию, лишь на 5 лет.
Особенности ландшафта, почвы и климата создали мощный потенциал для выращивания уникальных по своим вкусовым качествам сортов винограда: как классических Шардоне, Совиньона, Рислинга, так и уникальных автохтонов — Гюляби, Докур, Джунга, Лацучере, Нарма, Гирма. Дербентская Винодельческая Компания выпускает продукцию под статусом ЗГУ «Дагестан», который гарантирует потребителю, что виноград для производства выращен исключительно в Дагестанской винодельческой зоне.
Если в прошлом году мы приняли 20 тыс. Мы расширяем наш емкостной парк, также ведем переговоры по покупке непрерывного пресса по приемке винограда. Общий объем инвестиций составляет около 400 млн руб.
Мы аккуратно, поэтапно расширяем свое производство. Каждый год мы наращиваем свои производственные мощности. Если в прошлом году компания приобрела два периодических пресса стоимостью примерно 40 млн руб. Мы движемся к своей цели, которая позволит нам принять и переработать 30, а может даже и больше, тысяч тонн винограда. Фото: «Дербент Вино» Российское вино в тренде — В прошлом году большинство европейских производителей сократили свои поставки в Россию. Сказалась не только геополитическая ситуация, но и многие логистические цепочки, которые перестали линейно работать. На ваш взгляд, способны ли отечественные производители покрывать потребности страны? Есть ли у виноделов такой потенциал?
Однако средний сегмент не покинул рынок, в том числе и по причине затаренности складов. С нововведением в регулировании, которое вступит в силу с 1 мая 2024 года, можно будет сказать, что импорт сократится. Но к этому разговору стоит вернуться к концу года, когда будут первые результаты. Поэтому мы видим это и по нашим продажам, по выставкам, где мы регулярно участвуем. Отечественному потребителю интересно, как производится российское вино, где его делают. Туристы очень часто приезжают к нам на винодельню. Потом они дальше распространяют эту информацию. Поэтому, на наш взгляд, российское вино в тренде.