Япония, японский языкСтихийные бедствияЦунами. 11 марта 2011 года Японию потрясло девятибалльное землетрясение. Оно вызвало цунами, которое сегодня называют самым мощным и смертоносным в истории нашей планеты.
Возможные последствия землетрясения в Японии 2022 года
11 февраля 2011 года, в 14 часов 46 минут и 23 секунды на восточное побережье Японии обрушилось землетрясение магнитудой 9 баллов — самое сильное в истории страны. 11 февраля 2011 года, в 14 часов 46 минут и 23 секунды на восточное побережье Японии обрушилось землетрясение магнитудой 9 баллов — самое сильное в истории страны. Япония, японский языкСтихийные бедствияЦунами. Япония после цунами: Десять лет с Фукусимой.
Цифры, факты и привидения: Великое восточно-японское цунами 10 лет спустя
Подписывайтесь на HD канал RTR Japan: на то, что с момента страшного цунами, обрушевшегося на восточное побережье. Землетрясение вызвало сильное цунами, которое произвело массовые разрушения на северных островах японского архипелага. 92/2011. Появились первые ответы на вопрос, почему сейсмические толчки в Японии продолжаются до сих пор и протекают в нестандартном режиме: первичный подземный удар был индуцирован с помощью новой военной технологии.
Геологи рассказали об аномалии, приведшей к катастрофе 2011 года в Японии
Об этом 14 марта 2011 года говорили в РИА «Новости» на круглом столе на тему: «Землетрясение и цунами в Японии: факты и последствия». Новости Владивостока: 11 марта 2011 года в Японии произошло самое мощное в истории страны землетрясение, а через несколько минут после него цунами затопило атомную электростанцию «Фукусима-1». В Японии количество погибших в результате произошедшего 11 марта 2011г. землетрясения и последовавшего за ним цунами превысило 15 тыс. человек. А помните весной 2011 года в Японии произошло сильное землетрясение? 11 марта 2011 года в Японии прокатилась волна землетрясений.
Как это было: хроники самого смертоносного цунами в Японии
Определена подлинная причина цунами в Японии в 2011 году, мощнейшего за последние десятилетия | 11 марта 2011 года мощное землетрясение и последовавшее за ним цунами спровоцировали аварию на АЭС «Фукусима-1» в Японии. |
Возможные последствия землетрясения в Японии 2022 года - | 11 февраля 2011 года, в 14 часов 46 минут и 23 секунды на восточное побережье Японии обрушилось землетрясение магнитудой 9 баллов — самое сильное в истории страны. |
Какими были последствия цунами в Японии в 2011 году? | 11 марта 2011 года на Японию обрушилось 9-бальное землетрясение Тохоку-Оки, которое вызвало цунами, унёсшее жизни более половины населения страны. |
Японский Чернобыль: как Фукусима пришла на смену Хиросиме | Два года назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название. |
Определена подлинная причина цунами в Японии в 2011 году, мощнейшего за последние десятилетия
Эти природные явления вызвали цунами, которые в отдельных районах доходили до метровой высоты. Волны-убийцы унесли жизни несколько десятков людей. Япония после цунами восстановилась очень быстро, пострадавшим была оказана своевременная помощь. Совсем скоро, в январе 2005 года на островах Идзу и Миякэ произошло следующее сильное землетрясение, его магнитуда составляла 6,8 баллов. Население островов было своевременно предупреждено и эвакуировано.
Волна цунами составляла 30-50 см, людей, пострадавших в результате этого цунами, зарегистрировано не было. Цунами 2011 года Одиннадцатого марта 2011 года произошло сильнейшее землетрясение, эпицентр его находился в 373 км северо-восточнее Токио. Этот природный катаклизм вызвал цунами в Японии высотой более 7 метров. Последствия землетрясения и цунами были трагичными — пострадало почти двадцать восемь тысяч человек, из них официальное число погибших составило свыше пятнадцати с половиной тысяч жителей страны, более семи тысяч пропало без вести, ранения и увечья получили около пяти с половиной тысяч человек.
Тихоокеанская плита сдвинулась на восток на расстояние до 20 м, хотя фактическое смещение уменьшается с отдалённостью от эпицентра [38]. По другим оценкам, сдвиг составил 40 м и занимает площадь от 300 до 400 км в длину и 100 км в ширину. Если эта информация подтвердится, это будет один из крупнейших сдвигов за всю историю наблюдений [39]. В результате землетрясения произошло перераспределение масс на поверхности Земли, которое, как утверждают некоторые эксперты, изменило момент инерции планеты.
Такие изменения могли бы привести к смещению оси вращения Земли и небольшим изменениям в скорости её вращения [40] [ неавторитетный источник ], хотя, согласно закону сохранения момента импульса , ось не должна смещаться. Величины изменений оценивались в 10—25 см для смещения оси вращения [41] [42]. Предполагалось также, что скорость вращения планеты увеличится, сократив продолжительность суток на 1-2 микросекунды [43] [44]. Однако результаты измерений параметров вращения Земли таких изменений не выявили [45].
Цунами[ править править код ] Землетрясение вызвало сильное цунами , которое произвело массовые разрушения на северных островах японского архипелага. Цунами распространилось по всему Тихому океану; во многих прибрежных странах, в том числе по всему тихоокеанскому побережью Северной и Южной Америки от Аляски до Чили, было объявлено предупреждение и проводилась эвакуация [46] [47] [48]. Однако когда цунами дошло до многих из этих мест, оно вызвало лишь относительно незначительные последствия. На побережье Чили, которое находится дальше всех от тихоокеанского побережья Японии около 17 000 км [49] , зафиксированы волны до 2 метров в высоту [50].
Япония[ править править код ] Предупреждение о цунами, выданное Японским метеорологическим агентством, было самым серьёзным по его шкале опасности; оно оценивалось как «крупное» Major tsunami , высотой не менее 3 м [51]. Землетрясение произошло в 14:46 JST на расстоянии около 70 км от ближайшей точки на побережье Японии, и первоначальный подсчёт показал, что цунами потребовалось от 10 до 30 минут, чтобы достичь первых пострадавших областей, а затем дальше на север и юг в зависимости от географии побережья [52] [53]. Его волны смывали автомобили и самолёты, затапливали и разрушали здания [56] [57]. Многие районы также были затронуты цунами высотой от 1 до 3 метров; в бюллетень ЯМА включена оговорка, что «на некоторых участках побережья цунами может быть выше, чем наблюдаемые на смотровых площадках».
Наиболее ранние зафиксированные максимальные удары цунами произошли в промежутке от 15:12 до 15:21, или от 26 до 35 минут после землетрясения. В бюллетень также включены подробности наблюдений за начальным цунами, а также подробные карты побережья, пострадавшего от цунами [59] [60].
Президент России поручает обеспечить безопасность островитян. Жителей четырех населенных пунктов в Южно-Курильском, Северо-Курильском и Курильском городском округах — около 11 тысяч человек — эвакуируют на возвышенности, а морские суда выводят в безопасные прибрежные зоны. К Шикотану подходит волна высотой около метра, в селе Буревестник зафиксирован подъем уровня воды на 2 метра, в селе Малокурильское — на 1 метр. Тревога цунами сохраняется. Но, как передает МЧС, паники среди населения нет. Примгидромет убеждает, что цунами не угрожает Приморью, так как Япония фактически приняла удар на себя. Наконец-то удалось выйти на связь с коллегами и знакомыми, находящимися в Токио: Первые толчки почувствовали около 15.
Японцы, привыкшие к землетрясениям, реагировали на это слабо. Но буквально через несколько минут началась такая тряска, что контролировать положение тела было просто невозможно. В офисах сыпались на пол вещи из шкафов, падали стулья, шкафы, полки... Люди в срочном порядке стали покидать здания, выбегать на улицу. Лифтами предпочитают не пользоваться, с 20-30-го этажей спускаются бегом, что называется, через три ступеньки. На улицах "бразды правления" в свои руки взяли регулировщики и сотрудники общественной полиции. Людей отправляют в парки, подальше от небоскребов. Потом перестало работать метро, люди не знали, как добраться домой — на стоянках такси выстроились сумасшедшие очереди. Линии мобильной связи постоянно перегружены, абоненты недоступны.
Россиянин по имени Дмитрий стал источником информации о происходящем в Японии для многих интернет-агентств: в социальных сетях он делился новостями онлайн с журналистами всего мира. Цунами уничтожен дом престарелых.
Но все справлялись. Были сильнее обрушения и все находилось в грязи. Как сходила вода.
Тяжело было. Такое забыть нельзя. Всегда в памяти остается отпечаток. Школы, магазины, правительственные здания были переоборудованы во временные убежища. Свободных мест в гостиницах не было, а репортеры со всего мира ночевали вместе с беженцами.
Цунами оставило после себя километры сплошной разрухи. Машины, на которых никто никуда не поедет, и дома, в которых уже никто не будет жить. Атомная электростанция «Фукусима 1» находилась в 180 километрах от эпицентра. Ей удалось выстоять. Но цунами вывело из строя системы охлаждения.
Документальный фильм "Цунами в Японии." 11 марта 2011 г. — Video
Видно, как быстро океан его разбавляет. Так что следы фукусимского цезия, конечно, с хорошими приборами можно обнаружить и у берегов США, но опасность для здоровья людей он не представляет. Впрочем, цезий может накапливаться в рыбе. Поэтому поначалу рыболовство в районе АЭС вообще было запрещено, а потом вся продукция подвергалась тщательному контролю. Однако уровень содержания цезия в образцах рыбы с годами снижался. Поэтому ограничения на вылов рыбы в префектуре в итоге были полностью сняты. Результаты мониторинга содержания Cs-137 в рыбе из префектуры Фукусима по годам. А в 6 странах д о сих пор запрещен импорт продуктов из Японии , еще в 9 они проходят проверку. Хотя 39 стран сняли введенные ранее ограничения.
Жертвы и пострадавшие В первые дни после аварии были эвакуированы жители в радиусе 20 км вокруг АЭС, а затем дополнительно и жители загрязненных районов вне этого участка. Все они находятся внутри префектуры Фукусима. Всего же из префектуры с населением 1,8 млн человек по всем причинам, из-за цунами, землетрясения и аварии на АЭС, было эвакуировано 164 тыс. По всей же Японии суммарно было эвакуировано 470 тыс. Постепенно территории очищали и восстанавливали. На сегодняшний момент около 130 тыс. Зоны эвакуации цветные вокруг АЭС Фукусима на 2017 год. Зоны "в горошек" возвращены к использованию При этом сам процесс эвакуации — штука не только сложная, но и опасная.
Во время самого цунами в префектуре Фукусима погибли 1829 человек. Но еще 2259 жертв относят к так называемым связанным с катастрофой смертям — это погибшие позже из-за стресса или медицинских осложнений, вызванных эвакуацией. При этом 573 случаев из них связывают с эвакуацией из-за аварии на АЭС. В некотором смысле эвакуация убила больше людей, чем сама авария и риск облучения. А он на самом деле был не так уж и велик. По различным оценкам, включая данные Всемирной организации здравоохранения , эвакуированные в первые дни после аварии могли получить дозы до 6 мЗв, эвакуированные позже — до 10 мЗв. Это для взрослых и это консервативные оценки. Для детей оценка дозы в два раза выше.
Кстати, критерием для отселения территорий была величина дополнительной дозы в размере 20 мЗв, получаемая при проживании на ней в течении жизни. Таким образом, радиационное воздействие от аварии на население получилось небольшое, сопоставимое с обычными дозами от природных источников. До сих пор, даже спустя 10 лет многочисленных исследований, как отмечается в свежем отчете Научного комитета по действию атомной радиации ООН, нет никаких свидетельств наличия негативных последствий для здоровья жителей префектуры Фукусима, связанных с радиационным воздействием от аварии. А что с ликвидаторами? Среди рабочих и сотрудников АЭС во время прихода цунами на станцию 11 марта погибли двое рабочих. Однако из-за облучения никто во время аварии не погиб. Так же не было ни одного случая заболевания лучевой болезнью. Для сравнения, в Чернобыле 28 человек погибли от переоблучения в первые же недели, более 130 получили лучевую болезнь.
Из около 25 тыс. Но и эти дозы ниже уровней, представляющих непосредственную угрозу здоровью в виде детерминированных эффектов или начала лучевой болезни от 1000 мЗв. За всеми работниками ведется наблюдение и регулярные медосмотры. Однако ожидается, что как и для населения, среди ликвидаторов статистически не удастся выявить повышение частоты рака над обычным уровнем из-за малой выборки и низких доз ВОЗ. А в каждом конкретном случае отличить радиационно-индуцированный рак от спонтанного невозможно. Тем не менее, специальная комиссия рассматривает случаи возникновения заболеваний среди ликвидаторов для определения связи их с облучением и выделения компенсаций. Связанными с облучением уже признаны три случая заболевания лейкемией. В 2018 году был признан первый связанный с аварийным облучением смертельный случай от рака легкого.
Впрочем, сторонними экспертами связь его с облучением ставится под сомнение. Как это делали лучше посмотреть в этом ролике: К 2028 году планируется выгрузить и разместить в безопасном хранилище топливо из остальных блоков. Но несмотря на уникальность операции по извлечению топлива из аварийных блоков, это все же событие более интересное для специалистов.
В середине прошлого века в Японии, Советском Союзе и США были созданы специальные службы, предупреждающие население прибрежных районов о приближении цунами. Работа этих служб проводится на основании опережающей регистрации происходящих землетрясений при помощи береговых сейсмографов. Периодичность цунами предугадать сложно, происходят они достаточно часто. Так, на территории Японии только в ХХI веке было зарегистрировано несколько цунами, в результате действия которых пострадали люди: сентябрь 2004 года, январь 2005 года, март 2011 года.
Самые известные и сильные цунами в Японии В июле 1993 года, недалеко от острова Хоккайдо, произошло сильное землетрясение, магнитуда его составляла 7,8 баллов. Несмотря на быструю реакцию правительства и своевременное предупреждение, жители маленького острова Окусири не успели спастись, их накрыла серия тридцатиметровых волн. Погибло около 200 человек. Эти природные явления вызвали цунами, которые в отдельных районах доходили до метровой высоты. Волны-убийцы унесли жизни несколько десятков людей.
Погибло около 200 человек. Эти природные явления вызвали цунами, которые в отдельных районах доходили до метровой высоты. Волны-убийцы унесли жизни несколько десятков людей. Япония после цунами восстановилась очень быстро, пострадавшим была оказана своевременная помощь.
Совсем скоро, в январе 2005 года на островах Идзу и Миякэ произошло следующее сильное землетрясение, его магнитуда составляла 6,8 баллов. Население островов было своевременно предупреждено и эвакуировано. Волна цунами составляла 30-50 см, людей, пострадавших в результате этого цунами, зарегистрировано не было. Цунами 2011 года Одиннадцатого марта 2011 года произошло сильнейшее землетрясение, эпицентр его находился в 373 км северо-восточнее Токио. Этот природный катаклизм вызвал цунами в Японии высотой более 7 метров.
Но этот сдвиг произвел волны в три или четыре раза больше ожидаемых.
Всего несколько месяцев спустя японские ученые обнаружили еще одно, весьма необычное «нарушение» примерно в 50 километрах от берега. По их мнению, именно на нем лежит вина в усилении цунами. Но, как именно это произошло, до сих пор оставалось загадкой. Только теперь геофизическое исследование находит ответ и, возможно, дает понимание, какие еще регионы подвержены риску мощнейших цунами. Авторы статьи, базирующиеся в Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета США , изучили широкий спектр данных, собранных другими учеными до землетрясения и после него, включая топографические карты морского дна, анализ донных отложений из подводных скважин и записи сейсмических толчков. Территория вокруг него также была теплее, чем окружающее морское дно, что указывало на трение в результате недавнего движения.
По мнению геофизиков, именно разрыв коры после землетрясения в разы увеличил силу цунами. Разрывные нарушения на самом деле распространены вокруг зон субдукции, но только у океанических плит, а не у континентальных, где был обнаружен этот разрыв. И могут ли такие признаки опасных цунами скрываться в других частях света? Они полагают, что ответ заключается в постепенном уменьшении угла, под которым океаническая плита погружается под континент.