Каша, полезная для желудка, настаивается около 15 минут.
Какие витамины содержатся в крупах и полезные вещества
Поскольку каша очищает все отделы кишечника, впитывает жиры как губка, благодаря своей консистенции, постепенно уменьшается вес тела. Самый полезный завтрак – овсянка на воде. Овсяная каша недаром считается одним из самых полезных и популярных завтраков. Несмотря на то, что ячневая каша очень полезна, у нее есть свои «подводные камни». Преобладание этой каши в рационе может привести к избыточному весу из-за ее высокой калорийности. Наиболее полезна кукурузная каша на пустой желудок сразу после сна.
Питание при болезнях пищеварения
Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. При повышенной кислотности желудка можно есть каши, которые не вызывают усиленное выделение желудочного сока. Прежде всего должна быть полезная каша для желудка, чтобы не вызвать обострения заболевания. Самое полезное для желудка – это слизистые супы и каши, запеченные фрукты, овсяный кисель, компоты из сухофруктов.
Самые полезные и самые вредные каши на нашем столе, калорийность и тонкости приготовления
10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор и особенности | Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения. |
Самая полезная каша для желудка и кишечника. Польза каши | Две самых полезных для работы кишечника каши – это гречневая и овсяная. |
Самая полезная каша для желудка и кишечника
А ведь это один из первых злаков, который вообще известен человечеству. Зернышки ячменя находили даже в гробницах фараонов. Кстати, английская мера длины — дюйм — это три ячменных зерна, которые выстроены в линию, а мера веса драгоценных камней карат — вес пяти ячменных зернышек. Есть еще интересные факты. Римских гладиаторов называли hordearii хордеарии , что в переводе означает «ячменные мужчины». Ведь в их рацион обязательно входила ячменная каша неочищенные дробленые зерна ячменя. Известный ученый древности Архимед настаивал, чтобы его ученики обязательно ели ячменную кашу, ведь там много фосфора, который улучшает работу мозга. А перловка очищенные ячменные зерна была любимой кашей Петра I.
Почему эту крупу так ценили? В ячмене не очень много белка, но по составу он похож на животный, поэтому прекрасно усваивается почти полностью, хотя белки из растений обычно этим не славятся. Кроме того, в белке ячменя есть и редко встречающаяся в растениях аминокислота лизин, которая нужна для синтеза карнитина и коллагена. Карнитин хорошо знаком спортсменам — он нужен для роста мышечной массы и расходования резервного жира, а про коллаген знают все женщины: это здоровая сияющая кожа. Но есть и минусы: ячмень содержит глютен. Поэтому ячменная каша не подходит для людей с его непереносимостью. А перловая каша плохо усваивается у людей с проблемами пищеварения.
Молоко и творог — для обогащения ценным животным белком; ягоды, фрукты и сухофрукты только не цукаты, в них много сахара — для восполнения минеральных веществ. Полезно добавлять зелень, кунжутные или льняные семечки, мак, ягоды. А если есть кашу с мясом — это уже полноценный обед.
Пшенная каша полезная и питательная. Фото: vk. Топ-5 лучших каш для кишечника и желудка Пшенка. Эту кашу употребляют редко, а зря, она очень полезна. В овсянке множество полезных микроэлементов. Она может создавать защитную пленку на желудке.
Легкоусвояемая каша, которую врачи рекомендуют, когда нужно исключить из рациона «тяжелые» блюда. В рисе содержится восемь аминокислот и нет глютена. Лучше готовить шлифованный белый рис.
Гликемический индекс около 50 - это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Как отмечает Зинаида Медведева, гречка очень полезна и для детского питания.
Покупайте крупу-ядрицу, которую нужно варить 20 минут с лишним, советует эксперт. Это очень полезный подвид клетчатки. В числе прочего он поддерживает продолжительное чувство насыщения. И можно спокойно дожить до обеда без вредных перекусов. Лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара.
Варить овсянку эксперт советует на воде, добавляя молоко лишь потом. И заправлять растительным, а не сливочным маслом. Таким образом наш организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время. Причем она содержится не только во внешней части ядра, как в большинстве других круп, а во всем зерне. Достоинством перловки является то, что эта крупа некалорийна.
А еще калий и фосфор. Также достоинством этой крупы является низкий гликемический индекс - в районе 20 - 30 единиц. Это минимальный уровень среди всех круп. А значит, особенно полезна эта каша людям, страдающим диабетом.
Поэтому при составлении рациона его чаще используют люди, придерживающиеся принципов правильного питания. В ржаной крупе представлен оптимальный баланс аминокислот, в ней много пищевых волокон. Ее употребление в пищу способствует укреплению иммунитета. Ржаную крупу можно использовать в качестве средства для профилактики болезней крови. Её часто применяют при приготовлении выпечки, например, хлебобулочных изделий. Так, ржаной хлеб обладает небольшим слабительным эффектом, а вот отвар крупы, напротив, крепит.
Она поставляет в организм белки и клетчатку. Её употребление в пищу позволяет купировать воспалительные процессы. Можно использовать продукт в качестве дополнительного источника антиоксидантов. Съедая порцию киноа, человек насыщает организм фосфором, магнием, витаминами группы В, калием, натрием, марганцем, селеном, фолиевой кислотой. Продукт можно употреблять в пищу в чистом виде, используя в качестве гарнира к основным блюдам. С ней варят супы, готовят салаты. Попав в ЖКТ, она работает по принципу пробиотика, стимулируя рост полезной микрофлоры. Фрике способствует быстрому насыщению, надолго устраняя голод. При этом она поставляет в организм витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин А, натрий, кальций и железо. Такой оттенок является результатом присутствия в продукте отрубей, которые являются источником витамина РР, витаминов группы В, антиоксидантов, а также фосфора и магния.
Употребление в пищу коричневого риса нормализует работу ЖКТ, очищает кишечник от токсинов. Его можно использовать в качестве средства для борьбы с вегето-сосудистой дистонией. Рис надолго устраняет голод, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет. Его включение в рацион препятствует развитию артрита , артроза и дерматита. Перед употреблением в пищу его заливают кипятком и настаивают, либо обрабатывают паром. Крупа позволяет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Кускус богат антиоксидантами, в частности, селеном.
Самые полезные крупы и каши из них
Многие ценные сорта были популярны с древних времен. Самые полезные крупы Польза определенной каши определяется следующими факторами: Наличие важных для организма витаминов. Содержание необходимых микроэлементов. Присутствие в составе полноценного белка и аминокислот. Значение гликемического индекса. Крупы обладают множеством положительных свойств. Они содержат витамины, минералы, натуральную клетчатку, органические кислоты и натуральные жиры. Не стоит варить кашу в эмалированной емкости. Крупа пригорит, а эмаль потрескается и попадет в пищу.
Овсянка, сэр! Овсяную крупу получают из овса. Полезные свойства определяются качеством помола. Чем он грубее, тем полезнее продукт. Минимальной степенью обработки отличается геркулес. Он более полезный, чем овсяные хлопья. Крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна , которые способствуют вычищению шлаков.
Большая часть людей, которые ведут здоровый образ жизни - начинают день с овсянки. Данный продукт обладает следующими полезными свойствами: Благотворно влияет на костную систему и ее развитие. Рекомендуется при болях в области живота. Повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. Очищает кишечник от лишних веществ. Оказывает хорошее влияние на кожный покров. Нормализует деятельность пищеварительной системы, сахара в крови, а также укрепляет сосуды. Именно в овсянке содержится токоферол, который помогает сохранить гладкость кожного покрова , а также улучшить цвет лица.
Биотин влияет на укрепление ногтей и волос, а витамины группы В предохраняют от депрессивных состояний. Чтобы приготовить кашу вкусно, нужно варить ее в три этапа. Сначала хлопья заливаются водой и варятся на слабом огне до загустения. Затем добавляется часть молока. После того как каша загустеет, добавляется еще часть молока и доводится на медленном огне до готовности. Овсянка считается отличным источником энергии, что позволяет долго ощущать сытость и избегать вредных перекусов. Гречка Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий. Данный продукт богат магнием и железом, что важно для работы сердца.
Гречка назначается врачами как основная составляющая диеты диабетиков. Она не повышает уровень сахара в крови. Многие не догадываются, но гречка относится не к злаковым культурам , а к травянистым. Ее родней считается щавель, поэтому продукт обладает минимальной калорийностью. Каша обладает следующими преимуществами: Положительно влияет на иммунную систему. Улучшает работу пищеварения, кровоснабжения, сосудистой системы. Назначается при больной печени и атеросклерозе. Влияет на уменьшение плохого холестерина.
В составе гречки присутствует селен, который является сильным антиоксидантом и позволяет заморозить процессы старения организма. Фолиевая кислота способствует правильному функционированию иммунной системы. Гречка отличается универсальностью. Ее можно приготовить с мясом, овощами, грибами, с молоком или творогом. Данный продукт не вызывает аллергических реакций. При его выращивании не применяются химикаты и генная инженерия , поэтому гречка может рекомендоваться тем, кто следит за своим здоровьем. Перловка Одним из самых древних круп является ячмень. При шлифовке его зерен получается перловка.
Данный продукт в старину применяли для восстановления сил, так как он богат белком. Перловка, кроме белка, содержит клетчатку, калий и фосфор. Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку. Она позволяет нормализовать работу кишечника. Каша отличается следующими полезными свойствами: Предотвращает возникновение ранних морщин. Способствует выработке коллагена, что позволяет сохранять гладкость кожи. Положительно влияет на состояние волос и кожного покрова. Повышает иммунитет.
Способствует хорошему пищеварению. Полезные компоненты перловой крупы повышают защитные функции организма для борьбы с вирусными инфекциями. Для того чтобы вкусно приготовить перловку, ее нужно замочить в воде не менее чем на 12 часов. На открытом огне каша готовится до кипения, а затем томится на водяной бане в течение шести часов. Кашу можно поставить в мультиварке на режим томление. Пшено Пшено — это полезный продукт минимальной обработки, в нем сохраняется большой объем клетчатки. Решая, каша какой крупы подвергается малой обработке и потому самая полезная, стоит выбрать пшено. Она позволяет хорошо очистить кишечник и удаляет из организма соли металлов и шлаки.
Крупа способствует снижению развития атеросклероза и влияет на качественное очищение сосудов. Пшено считается очень полезным продуктом для сердца, в данной каше присутствует большое количество магния и калия. В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы. Также в составе есть вещества, которые способствуют выведению из организма антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов. Пшено обладает следующими достоинствами: Является профилактическим средством от запоров и натуральным мочегонным. Ускоряет заживление ран и срастание костей. Уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями. Способствует очищению организма.
Но и педиатры сейчас не советуют пичкать детей манкой, поскольку быстрых углеводов у современных малышей в доступе и так предостаточно. Овсянка быстрого приготовления Геркулес мелкого помола по своим свойствам значительно отличается от цельнозерновой овсянки. Такая крупа плоха тем, что в ней намного меньше пищевых волокон. И когда вы едите такую кашу, то не получаете полезных веществ, которые содержатся в цельнозерновой крупе например, упомянутых бета-глюканов. Но зато поглощаете много быстро усваиваемых углеводов.
Крахмал, содержащийся в крупе, будет быстро расщепляться, а чувство насыщения мгновенно пройдет. И эффект для вашего организма от каши будет примерно таким же, как после сладкого десерта, а не полезного завтрака. Самые последние научные данные о том, что полезно, а что вредно, что может продлить жизнь, а что - сократит - на фестивале науки Geek Picnic. Успейте купить билеты! Москва Петербург Представляем вашему вниманию книгу-новинку «Тарелка молодости».
Есть, жить, любить и оставаться молодыми. Советы и рецепты, которые повернут время вспять. В 40 лет жизнь только начинается — доказано авторами! Книгу можно приобрести на shop. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д.
В то время как полноценно сваренная крупа медленно усваивается, создавая долгое ощущение сытости. При этом она имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает резкого скачка сахара в крови, — разъясняет Елена Романенко. Чтобы ускорить приготовление таких блюд врач советует перед варкой замачивать некоторые виды круп на несколько часов. Однако бывают и исключения. По словам диетолога-терапевта, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, колиты, панкреатит и др.
И всё-таки гречка Самой полезной кашей специалисты считают гречневую. Она как раз и наиболее востребованная. Гречневая каша — ценный источник жизненно важных минералов: железа, магния, цинка, селена, меди, а также полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, полифенольных соединений, — перечисляет диетолог-терапевт. А если сделать ее основой рациона, то улучшится работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Такой продукт также способствует профилактике анемии, повышает иммунитет, помогает бороться с плохим настроением и подавленностью. Примечательно, что гречка редко вызывает аллергию.
И, учитывая ее богатый и сбалансированный состав по клетчатке, белку, витаминам и микроэлементам, в рейтинге «каш красоты» я бы отдала ей первую строчку, — говорит врач-косметолог. Тайный конкурент гречневой крупы — овсянка. Она тоже богата по составу: содержит витамины группы B, а также А и Е, калий, магний, цинк, кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Это пребиотическая клетчатка, которая является питательной средой для развития полезных жителей микробиома кишечника, — продолжает Ольга Лушникова. Она регулирует общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности основных переносчиков холестерина в организме , снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень сахара крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину, способствует нормализации массы тела. Но и это еще не всё.
Просто перл Врач-косметолог подчеркивает: большинство традиционных каш — это ценный источник витаминов группы B, а также A, E D, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.
В-витамины — необходимы для обеспечения иммунной защиты, влияют на углеводный обмен и кроветворение, регулируют процессы нервного возбуждения, полезны для кожи и ее производных ногти, волосы. Р — укрепляет сосудистую систему, задействован в окислительно-восстановительных процессах, проявляя антиоксидантные свойства.
РР — участвует в метаболических процессах и синтезе ферментов, улучшает микроциркуляцию крови, проявляет антиаллергические свойства. Калий — регулирует кислотный, водный и осмотический баланс, поддерживает условия для нормальной мышечной работы. Кальций — обеспечивает структуру костей и зубов, осуществляет регуляцию процессов на уровне клеток, участвует в контроле гормонального синтеза.
Железо — обеспечивает кислородный обмен и некоторые другие процессы. Магний — участвует в регуляции нервной системы , необходим для синтеза белка и АТФ, задействован в ферментативных реакциях , обеспечивает нормальную работу сердечной и кишечной мускулатуры, сосудов, желчного пузыря. Цинк — принимает участие в газовом обмене, необходим для процессов синтеза гормональных соединений и для обеспечения репродуктивной функции у мужчин, проявляет свойства антиоксиданта.
Фосфор — входит в состав костной ткани и зубной эмали, необходим для мозговой активности и работы почек. Селен — обеспечивает иммунные реакции, оказывает противоокислительное действие, важен для эндокринной и сердечно-сосудистой деятельности. Какие каши самые полезные — полезные свойства Каши незаменимы в диетическом питании.
С их помощью достигают различных эффектов : оздоровление, похудение, набор веса, предупреждение обострения заболеваний и т. Но они достойны занимать почетное место и в повседневном рационе здорового человека. Крупы необходимы, чтобы сделать питание полноценным, разнообразным и сбалансированным.
Нужно только выяснить, какие каши самые полезные. Гречневая каша Гречневая крупа является поистине удивительным продуктом. В ней много клетчатки витаминов В-группы, Е, РР , аминокислот и минеральных соединений.
Она незаменима для диетического питания при похудении и диабете не вызывает скачки уровня сахара в крови. Овсяная каша Недаром овсянку называют кашей для красоты, ведь она отличается богатейшим набором витаминных соединений, микро- и макроэлементов. Но еще ее ценность в высоком содержании нерастворимой клетчатки, которая очень эффективно очищает организм от холестерина и скопления шлаков.
При выборе сорта крупы для приготовления каш, следует отдавать предпочтение цельным зернам и крупному помолу. Вот почему лучше использовать не овсяные хлопья , а геркулесовую крупу. Употребление овсянки благоприятно отражается на состоянии здоровья при поражениях ЖКТ.
Перловая и ячневая каши Перловую крупу получают путем обработки шлифования ячменных зерен. Это цельнозерновой продукт, в отличие от ячки, где сырье измельчается. На сегодняшний день в нашем обществе сложилось предубежденное отношение к перловке, она давно попала в разряд казенной еды.
Но, к счастью, от этого не утратила своих полезных свойств. В ней масса витаминов В, А, Е, К , а фосфора больше, чем в других зерновых. Перловка очищает сосуды, поднимает гемоглобин, является антиоксидантом.
Перловая крупа оказывает противовирусное действие. Она участвует в синтезе коллагена — белка, который обеспечивает эластичность кожи и является залогом прочности хрящей и сухожилий. Перловка — сытное и вкусное блюдо , при условии, что его приготовят правильно.
Предварительно крупу следует обязательно замочить, желательно на всю ночь, промыть и варить под действием пара очень долго, часов шесть. Конечно, ячневая каша, частицы которой достаточно мелкие, готовится намного быстрее. Предостережения: относиться с осторожностью при наличии повышенной кислотности и склонности к запорам.
Пшенная каша Для приготовления пшенной каши используют минимально обработанные целые зерна, что позволяет в готовом продукте сохранить больше полезных свойств исходного сырья. В пшене много калия, есть витамины А, РР и В-группы , аминокислоты, клетчатка. Пшенная каша предупреждает появление атеросклеротических образований, способствует очищению организма, помогает усвоению вит.
Противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, воспаление толстого кишечника, пониженная кислотность. Кукурузная каша Кукурузная каша очень сытная. Она отличается высоким содержанием соединений железа, магния и кальция.
Здесь есть витамины РР, А, Е , сахара, крахмал, клетчатка. Продукт способствует укреплению иммунной системы, очищает организм, благотворно влияет на работу сердца, неплохо усваивается. Предостережения: вызывает ощущение тяжести в желудке, может провоцировать аллергические проявления, противопоказана при панкреатите и проблемах с желудком.
Рисовая каша У нас принято использовать белую шлифованную крупу. А она не отличается высокой степенью полезности. В этом плане предпочтительным будет готовить блюда из бурого и неочищенного рисового зерна, которое отличается низкой калорийностью и способностью эффективно «изгонять» шлаки из организма.
Однако и белые сорта риса не столь бесполезны. Рисовая каша отличается невысоким содержанием белка, что делает ее ценным продуктом при наличии определенных заболеваний. Кроме того, этот продукт покрывает слизистую кишечника и желудка, защищая ее от агрессивного воздействия пищеварительных соков.
Это делает полезным включение рисовых блюд в рацион при наличии проблем с ЖКТ. Также известно, что рис способствует выведению солей. Но в этом не только плюс.
При длительном применении рисовой диеты следует учитывать этот момент и своевременно восполнять солевые запасы. Рисовая каша не вызывает аллергии. Также ее рекомендуют при расстройствах пищеварения.
Манная каша Манная каша представляет собой измельченные пшеничные зерна. В ней присутствуют как минеральные соединения, так и витамины РР, Е, группы В , белки и углеводы. А вот с клетчаткой дела обстоят совсем плохо.
У манки много плюсов. Она сытна, легко усваивается, очень быстро готовится и потому сохраняет всю полезность. Это отличное диетическое блюдо , необходимое для людей, имеющих заболевания органов пищеварения.
Кроме того, манная каша оказывает позитивное действие на работу кровеносной системы. Но есть здесь и ряд минусов. Так, манка противопоказана при наличии избыточного веса.
Не рекомендуется данное блюдо и малышам первого года жизни. Здесь высокое содержание глютена клейковины. Потому манную кашу нельзя есть при наличии непереносимости данного соединения.
Также в манке присутствуют вещества, которые снижают активность кишечных ворсинок и тормозят всасывание. В связи с этим частое присутствие данного блюда в рационе вызывает сбои в кишечных процессах и нарушение местной микрофлоры. Манка может вызывать аллергию.
В продаже имеется также цельнозерновая и дробленая крупа булгур, арнаутка. Незлаковые каши Чтоб разбавить каждодневный рацион, можно ввести в него нетрадиционные, но вкусные и полезные каши , изготовленные из незлаковых культур. Гороховая каша Всем известно, что бобовые содержат большое количество растительных белковых соединений.
Это делает их незаменимым продуктом. Особенно для вегетарианцев. Гороховая каша — непривычное, но вкусное и сытное блюдо, богатое белками, витаминами и минералами.
Противопоказания: способствует избыточному образованию газов, может вызывать вздутие живота; нельзя есть при диабете, проблемах с почками и ЖКТ, а также при подагре. Льняная каша Каша из семян льна богата белком, омега кислотами и калием. Она оказывает благотворное влияние на иммунитет, работу сердца, органы пищеварения, нормализует гормональный баланс, дает антиоксидантный эффект, способствует похудению.
Не вызывает аллергию и не имеет особых противопоказаний. В верхних оболочках зерен полезные вещества сконцентрированы больше всего. Потому лучше выбирать те крупы, где зерновые ядра остались целыми или были раздроблены на крупные части.
Следует знать, что хлопья чаще изготавливают из муки, что значительно снижает их ценность. Мюсли лучше покупать без добавок. Орехи и сухофрукты, которые к ним примешивают, повышают калорийность и глютемический индекс блюда.
Каши, приготовленные на воде, полезнее молочных блюд. К примеру, овсянка способна деактивировать холестерин. Но вместо этого ее активные компоненты расходуются на связывание молочного жира.
А весь холестерин остается на месте. Добавление в кашу масла и сахара увеличивает ее калорийность. Следует учитывать, что некоторая продукция, относящаяся к сухим завтракам, подвергается обжариванию, ароматизации и подслащиванию.
Это не только снижает ценность продукта, но и может благоприятствовать аллергическим проявлениям. Для улучшения вкуса и эстетической привлекательности блюд рекомендуется использовать ягоды, свежие и высушенные фрукты, сок, йогурт, простоквашу, кунжут, мак, орехи. А для придания сладости лучше брать не сахар, а мед, если на него нет аллергии.
Современный человек употребляет в пищу очень мало сложных углеводов, которые насыщают организм клетчаткой и дают заряд энергии на несколько часов. Из-за этого страдает и желудок, и кишечник. С этой точки зрения самое полезное добавление к рациону - каша, ведь именно она сможет восполнить недостаток клетчатки и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.
Самая полезная каша для похудения Полезнее всего те каши, которые состоят из цельной крупы, а не, например, хлопьев или измельченных частиц как, например, манка. Благодаря высокому содержанию , употребление их позволяет достигнуть следующих положительных эффектов: каши перевариваются несколько часов, постепенно выдавая организму порции энергии, отчего надолго сохраняется чувство сытости; заряжают энергией, благодаря которой человек легко справляется со всеми делами; поддерживают стабильный уровень сахара в крови в отличие от сладостей и белого хлеба , из-за которых уровень резко поднимается и резко подает, вновь давая чувство голода ; имеют довольно низкую калорийность — в сухой крупе около 350 ккал, зато в каше — не более 120 на 100 г готового продукта; любая крупа является хорошим источником витаминов и минералов, необходимых для организма; в некоторых крупах например, в гречневой довольно много растительного белка, благодаря чему они отлично подходят даже для спортивных диет. Подводя итог, самыми полезными кашами можно назвать гречку, перловку, бурый рис, пшено, овес.
Крупа для быстрого приготовления , как правило, лишена полезной клетчатки и большого количества полезных элементов , поэтому лучше выбирать традиционные, натуральные крупы. Многие интересуются тем, какая овсяная каша самая полезная? Ответ однозначен — та, которая состоит из цельных зерен, а не из хлопьев как геркулес.
В каши для похудения рекомендуется не добавлять сахар, мед, молоко и масло, зато для улучшения вкуса можно использовать фрукты и минимальное количество соли. Самые полезные каши для желудка Если вы решили похудеть, но при этом у вас есть проблемы с желудком — гастрит, язва и аналогичные заболевания, оптимальным вариантом для вас будет завтрак в виде сильно разваренной, мягкой каши. На эту роль отлично подходят каши мягкие, киселеобразные — например, овсянка.
Она считается идеальным блюдом для всех тех, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, а если готовить ее без сахара, меда, масла и молока, можно получить прекрасный диетический продукт. Самая полезная молочная каша Если вы очень любите молочные каши, но при этом хотите худеть, важно понимать простую вещь : молоко — это лишние калории. Таким образом, чем его меньше, тем полезнее конечный продукт.
В связи с этим, можно сделать простой вывод: готовьте каши без сахара, масла и молока, а уже непосредственно в тарелку можно добавить немного компонентов для улучшения вкуса: это может быть молоко 1. Каши, которые готовят для ребенка, со сливочным маслом, сахаром, молоком, вареньем — это абсолютно неподходящий компонент для рациона худеющего человека. Самые полезные каши для беременных Если в ходе беременности вы решили несколько снизить темпы набора веса и перейти на облегченный вариант рациона, постарайтесь следовать тем же самым принципам.
Для вас полезны все каши из цельных зерен, и желательно есть их без лишних подсластителей и жирного молока. Самый оптимальный вариант для беременных — это гречка и овсянка, приготовленные на воде. К гречневой каше можно добавлять овощи, к овсяной — , делая блюдо еще более полезным и питательным.
Воспалительные заболевания поджелудочной железы, в том числе, панкреатит, обязывают больных соблюдать строгую низкокалорийную диету. В ежедневный рацион включается лишь необходимый минимум продуктов, которые не вызывают проблем с трактом пищеварения, и не раздражают слизистые ткани внутренних органов. В качестве наиболее полезного и распространенного варианта называются различные виды круп, которые можно использовать как для приготовления каш, так и для добавления в супы, рагу, запеканки.
Употребление каш из различных круп благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта , но некоторые сорта могут быть противопоказаны при панкреатите Каши при панкреатите можно вводить в рацион больного даже в период обострения. Благодаря вязкой и обволакивающей консистенции они не раздражают внутренние органы, не провоцируют выделение панкреатического сока, предоставляя поджелудочной железе необходимый для восстановления пищевой покой. Однако некоторые виды круп все же следует исключить из рациона даже в период стойкой ремиссии.
Какие именно и почему? Полезные свойства круп Каши, входящие в список разрешенных при воспалении поджелудочной железы, оказывают на организм исключительно благотворное влияние. Благодаря вязкой консистенции эти блюда из крупы мягко и эффективно обволакивают ткани органов пищеварения, подавляя негативное воздействие агрессивных ферментов.
Есть определенные виды каш можно как в период стойкой ремиссии, так и в острой стадии заболеваний поджелудочной железы. При обострении панкреатита больным нередко предписывается режим полного голодания , при соблюдении которого исключается употребление любых продуктов. Допустимо только пить очищенную воду.
Как правило, лечебное голодание такого рода проводится в течение минимум двух-трех дней, до момента относительной стабилизации состояния больного. Начинать употреблять каши при остром панкреатите можно после окончания лечебного голодания По мере окончания курса пищевого покоя, необходимого для поджелудочной железы, в рацион можно поочередно вводить относительно безопасные продукты, которые легко усваиваются, не вызывают повышенного выделения панкреатического секрета и насыщают организм всеми необходимыми для его восстановления веществами. В число таких блюд включаются именно крупы: рисовая, перловая, манная, овсяная и гречневая.
Какие каши разрешены Во избежание ухудшения состояния больным панкреатитом, а также иными заболеваниями поджелудочной железы воспалительного патогенеза, необходимо знать, какие именно виды круп можно вводить в рацион, а какие следует исключить, либо есть в ограниченном количестве. Разрешены к употреблению следующие виды каш: Рисовая. Это одна из первых каш, которую следует включить в рацион больного непосредственно после завершения режима голодания.
Есть ее следует без масла, соли, иных добавок, улучшающих вкус. Готовить следует исключительно на воде, предварительно перемолов крупу в своеобразный порошок. Рис в любом виде отлично усваивается и надолго сохраняет ощущение сытости, несмотря на невысокую калорийность.
Вязкая консистенция такой каши позволяет ей мягко обволакивать стенки желудка, предотвращая раздражение тканей. К тому же блюдо обладает выраженным закрепляющим эффектом, что немаловажно при появлении диареи на фоне острого панкреатита.
Мы попросили врачей назвать самые вредные каши, и вот что они ответили
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии. Поскольку каша очищает все отделы кишечника, впитывает жиры как губка, благодаря своей консистенции, постепенно уменьшается вес тела. Выяснили, из чего делают льняную кашу, чем она полезна и с чем её вкуснее приготовить.
Самые полезные и самые вредные каши на нашем столе, калорийность и тонкости приготовления
Медленно добавить крупу, сахар или соль. Варить на медленном огне в течение 30-40 минут. Каждые 5 минут рекомендуется помешивать смесь. Переложить на тарелку, добавить цукаты или фрукты. Ввиду обилия клетчатки и высокой калорийности, эту кашу не следует есть на ночь. Предпочтительное время — на завтрак. Манная каша является крайне питательным продуктом, содержащим ценные витамины и минералы. При отсутствии аллергических реакций она является полезным завтраком для взрослых и детей. Кукурузная Кукурузная каша или полента — это национальное итальянское блюдо. Она не содержит глютен и может быть включена в рацион лиц с целиакией. Кукурузная крупа, из которой готовится каша, богата витаминами группы B, E, железом, марганцем, кобальтом, медью, селеном, цинком и фосфором.
Она полезнее за счет содержащихся витаминов. Однако от употребления манки полностью отказываться не стоит. Просто помните про «меру». Какая каша полезнее — пшенная или кукурузная Плюсы кукурузной каши: Богата на клетчатку, аминокислоты и витамины. Кукурузная крупа оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. Отлично очищает организм, выводя токсины и шлаки из кишечника. Повышает иммунитет.
Минусы кукурузной каши: При частом потреблении отрицательно сказывается на вес. Имеются противопоказания, а именно — при язве желудка. И та и другая крупы богаты на микроэлементы. Обладателям лишнего веса и при похудении следует быть осторожным с кукурузной кашей. Отказаться от чрезмерного потребления отрицательно влияет на вес. Какая каша полезнее — рисовая или пшенная Плюсы риса: Зерна имеют в составе много белков, сложных углеводов, фосфора, цинка, кальция, калия и т. Пшенка богата на витамины и минералы.
Однако, в период восстановления после отравлений или болезней следует употреблять именно рисовые культуры. Они прекрасно очистят организм и «поставят на ноги». Варить на воде или молоке? Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах.
Каша на воде — это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно — кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы. Гликемический индекс Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его. Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.
Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза! Калорийность и белок Многие из нас беспокоятся о том, что каша — это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке. Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека. Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу.
Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы — это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам. Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей — это залог их здоровья!
Клетчатка — 10,7 г. Польза полбы: Из всех круп, полученных из пшеницы, в полбе больше всего пищевых волокон, которые обеспечивают правильную работу ЖКТ. Железо участвует в кроветворных процессах и увеличивает выработку эритроцитов, что ускоряет в том числе и обмен веществ. Кальций и фосфор поддерживают здоровье костей и зубов. Тиамин активизирует защитные функции организма. Рис Если говорить, какая крупа полезнее и сравнивать различные сорта риса, то в лидерах будет бурый неочищенный рис и пропаренный. В нешлифованном за счет сохранения оболочки остаются и все нутриенты, обеспечивающие пищевую ценность крупы. Белки — 6,3 г. Жиры — 3,4 г. Углеводы — 76, 17 г. Клетчатка — 14 г. Польза риса: В отличие от белого, не повышает уровень глюкозы в крови, а значит, помогает контролировать уровень сахара. По данным Роспотребнадзора , среди всех круп выделяется наиболее качественным по биологической ценности белком. Повышает усвояемость других продуктов, с которыми сочетается в блюде. Не содержит глютена и подходит для рациона людей, имеющих аллергию на этот белок. Рис абсолютно универсален, его можно сварить не только как кашу или на гарнир, но и использовать в салатах или в супах, добавлять в горячие блюда, делать компонентом боула. Рис также входит в состав овощных миксов « Гавайский » и « Мексиканский » по мотивам street food культуры разных стран мира. Смеси можно просто поджарить на сковороде 7 минут — и вкусное, сбалансированное блюдо готово абсолютно без всяких усилий и очень быстро. Если времени чуть больше с ними можно приготовить, например, креветки в чесночном соусе, курицу с имбирем и лаймом или говядину. Ячменная крупа На самом деле из ячменя делают два вида крупы — перловку цельные зерна и ячневую дробленое зерно. Они обе обладают одинаковым набором полезных свойств. Однако если ячневая крупа всегда производится из неочищенных зерен, а значит, сохраняет максимум питательных веществ, то перловка может подвергаться предварительной очистке. Чтобы не ошибиться с выбором, в магазине ищем перловку овальной формы с темной линией по центру зерна — именно она говорит о сохранности оболочки. Белок — 9,3 г. Жир — 1,1 г. Углеводы — 73,7 г.
Перловка — одна из недооценённых круп, несмотря на то что она очень дешёвая. Пшёная В пшене, как и в овсе, очень много клетчатки, необходимой для очищения организма от шлаков, токсинов и тяжёлых металлов. Крупа вырабатывается из проса. Кому и когда рекомендована пшёнка: Тем, кто лечится с помощью антибиотиков. Пшено борется с последствиями такого лечения. Для стимуляции кровообращения. Для профилактики атеросклероза. Страдающим запорами — клетчатка послабляет. У крупы есть противопоказания: панкреатит и сахарный диабет. Сахара в составе пшена не полностью переработаются ослабленной поджелудочной железой и могут повысить уровень сахара в крови. Кукурузная Кукуруза, как и другие каши, является углеводной пищей и долго переваривается в организме, даря энергию и чувство сытости. Рекомендуется худеющим. Свойства кукурузы оценит женская половина человечества. Из этой золотистой крупы варится каша красоты. Витамины А, Е, РР, ряд минералов — то, что нужно для сохранения свежести кожи и замедления процессов старения. Рисовая Рис — одна из самых популярных круп у народов всего мира. Особенно ценится злак в азиатских странах. Рис подвергается разным обработкам, отсюда такое разнообразие видов крупы: пропаренная, шлифованная и т. Самый полезный рис — чёрный, или бурый. Такие зёрна не подвергаются никаким обработкам и сохраняют свой ценный состав. Бурый злак готовится немного труднее и дольше, чем привычный нам белый, обладает непривычным вкусом. Но в шлифованном белом зерне остаётся небольшой процент пользы. Чем ценна каша из цельного риса: Не содержит глютен. Витамины группы В — залог здоровья нервной системы. Магний, кальций, марганец и другие необходимые минералы. Каша быстро усваивается. Впитывает и выводит из организма вредные вещества. Рекомендуется диетологами. Ржаная Ржаная каша — это что-то новенькое: на нашем столе, скорее, встретишь ржаной хлеб, нежели разваренные зёрна ржи. Однако каша отличается очень ценным составом. Здесь и клетчатка, и витамины группы В, витамин С. Ржаная каша нужна для очищения организма, нормализации работы нервной системы, улучшения настроения, укрепления и эластичности мышц. Фолиевая кислота — самый женский витамин — тоже содержится во ржи. А ещё такой продукт используется для профилактики онкологии: защищает от образования опухолей. Самые вредные крупы Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость. Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника. Читайте также: Черемша — состав, полезные свойства и противопоказания К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания артрит, бессонница. Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным. Советуем почитать: Грецкий орех — польза и вред для организма человека По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории. К рекордсменам «пустых каш» относятся: Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола.