И мало кто задумывается, что гастрит без соответствующего лечения может привести к куда более опасным последствиям – язве желудка и в результате даже к желудочному кровотечению. Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита всё-таки проявляются. Причины хронического гастрита аналогичны причинам любого другого типа гастрита, разница в том, что эти причины продлевают боль дольше. Хронический гастрит развивается тогда, когда у человека имеются предрасполагающие факторы, и при этом появляются внешние и внутренние причинные факторы. Вместе с врачом-гастроэнтерологом постарались разобраться в основных из них, а также узнали, чем может быть опасен распространенный у белорусов хронический гастрит.
Заболевания желудка: чем опасен «безобидный» гастрит?
Но давайте разберёмся, что такое гастрит, какую опасность он несёт и какие шаги следует предпринимать, если эта напасть вас коснулась. Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, которое в зависимости от длительности течения может усугубиться дистрофическими изменениями. Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, гастрит — это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. Причины гастрита можно разделить на две группы — внутренние и внешние. Гастрит за исключением флегмонозного гастрита не относится к группе опасных заболеваний однако гастрит дает начало опасным осложнениям. Особенно опасен гастрит, если повышена кислотность, поскольку сок имеет свойство разъедать слизистую органа, результатом чего становится образование язвы.
Как вылечить гастрит и сколько это стоит
Во всем необходимо соблюдать меру, не употреблять их на полностью голодный желудок и воздержаться при обострении. О вреде курения Курение табака действительно оказывает пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка. Дело в том, что никотин увеличивает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Это несомненно приводит к повреждениям слизистой желудка , начиная с формирования гастрита и заканчивая образованием язв. Наследственный фактор Сам по себе гастрит не передается по наследству. В генах может быть заложена только предрасположенность к нему. При ведении здорового образа жизни и сбалансированном питании заболевание может и не развиться.
А вот влияние любого неблагоприятного фактора вредные привычки, пропущенный прием пищи, стресс сразу может сказаться на пищеварении. Долгие периоды голодания вредны Так и есть. Во время длительного голода желудок все равно вырабатывает сок для расщепления продуктов, однако, из-за их отсутствия начинается процесс частичного переваривания и повреждения самой стенки органа. Чтобы этого избежать не следует употреблять сразу всю дневную норму пищи. Лучше питаться регулярно небольшими порциями людям страдающим гастритом не менее 5-6 раз в сутки. При этом рацион должен быть сбалансированным, с наличием отварных овощей, супов, салатов, а также кисло-молочных продуктов.
При остром гастрите слизистая желудка воспаляется. Возникает болезнь от частого употребление алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, стресса, неправильного питания, инфекций и других факторов Отличительные симптомы — острая боль или дискомфорт в верхней части живота, тошнота, рвота, изжога, потеря аппетита и другие. Лечение острого гастрита может включать изменение питания, прием лекарственных препаратов для снижения кислотности желудочного сока, а также лечение основного причинного фактора, если он известен. Это первый минеральный пребиотик, который является строительным материалом для полезных бактерий. А ещё он способствует снижению кислотности желудочного сока, помогает укрепить иммунитет и содержит более 60 необходимых микроэлементов. Хронический гастрит — это гастрит, который не проходит или игнорируется больным 6 месяцев и дольше. Проще говоря, это постоянное или периодическое воспаление слизистой оболочки желудка. При хроническом гастрите больной может чувствовать: постоянную или периодическую боль в желудке тошноту может нарушиться пищеварение и ухудшается аппетит Хронический гастрит может быть вызван различными факторами: от неправильного питания до инфекции Helicobacter pylori Хеликобактер пилори.
Чем грозит? Но это действительно так. Вся проблема в воспалительном процессе. Это значит, что клетки слизистой "живут в тяжелых условиях" и чем дольше, тем выше шанс, что в какой-то момент они начнут делиться неправильно и тогда начнется процесс образования злокачественной опухоли", - поясняет доктор Карасев.
Основная причина - вышеупомянутая бактерия, тогда речь идет о гастрите инфекционного характера. Также болезнь может быть неинфекционного характера. Гастрит может появиться из-за курения, приема нестероидных противовоспалительных средств аспирин, ибупрофен и ряд других популярных препаратов, которые мы часто принимаем и употребления алкоголя. Это все предрасполагающие факторы к изменению рН среды желудочного содержимого. Жирная пища способна усугубить признаки, но причиной возникновения не является. Как лечится гастрит? Прежде всего понижением кислотности желудка. Для этой цели можно принимать блокаторы протонной помпы.
Гастрит: как он проявляется и чем опасен
Гастрит не болит. Развеиваем мифы в гастроэнтерологии | Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. |
Гастрит:как жить дальше | Причины хронического гастрита аналогичны причинам любого другого типа гастрита, разница в том, что эти причины продлевают боль дольше. |
Врач рассказал, чем опасен гастрит | И мало кто задумывается, что гастрит без соответствующего лечения может привести к куда более опасным последствиям – язве желудка и в результате даже к желудочному кровотечению. |
Совсем не безобидный гастрит | – Гастрит могут спровоцировать вредные привычки и стрессы. |
Гастрит желудка симптомы, причины и лечение у взрослых | При отдельных видах гастрита возможно возникновение опасных для жизни осложнений. |
Воспаление слизистой желудка — прямая угроза здоровью всего организма
Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном без корочки! Разрешенные крупы — манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные — перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются как горячие, так и холодные продукты.
Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка. Питание рекомендуется дробное — 5-6 раз в день небольшими порциями. Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию. Вредные привычки Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.
Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком.
Больше шансов заразиться — у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса — воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С. Причины развития хронического гастрита Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка после бактерии Helicobacter pylori является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка.
К воспалению могут привести: нерегулярное питание; жесткие диеты особенно предполагающие голодание ; приступы переедания; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи; дефицит жидкости; длительный прием глюкокортикоидов. Нельзя исключать и влияние других заболеваний эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических. Внешние факторы вредные условия труда, стрессы тоже становятся причинами гастрита. Общие признаки гастрита Вне зависимости от типа острый или хронический , он всегда проявляется болью в эпигастральной области отличается лишь ее характер. Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы: отрыжка; рвота; расстройства стула.
Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением. Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания — белый реже желтый налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности.
Как лечить заболевание Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них — свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты. Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии. Лечение гастрита — обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям: устранение причины воспаления; восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств; симптоматическая терапия. В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию полное уничтожение антибиотиками.
Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка. Как определяется уровень кислотности Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности — соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки.
Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка. Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания. Хронический гастрит Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер в этом случае они делятся на типы А, В, и С.
По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды: поверхностный; глубокий; эрозивный. Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток — атрофии желудка. В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме. Если мы говорим об эрозивном типе — это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь. Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью.
В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания. Диагностика гастрита «Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС. Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце. Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд — исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.
Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем. Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.
Эти заболевания могут привести к раку желудка? Поэтому своим пациентам я объясняю важность избавления от этой инфекции до того, как произошли значимые изменения в слизистой оболочке желудка. Риски сильно снижаются, когда мы успеваем пролечить инфекцию до возникновения атрофии и метаплазии. Но, даже если бактерия успела «напакостить», при избавлении от нее процесс дальнейшего прогрессирования изменений останавливается. Насколько распространено это заболевание в Беларуси?
Кто в зоне риска? В 2012 году мы были вторыми в Европе после Албании. В зоне риска пациенты с отягощенным семейным анамнезом по раку желудка, люди с язвой тела желудка и аутоиммунными гастритами. А как проявляются такие заболевания, как эрозия, язва? Чем они могут быть опасны? Эрозия — дефект более поверхностный, язва — более глубокий, затягивающий мышечный слой. Чаще всего причина возникновения эрозий — прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а язв — хеликобактерная инфекция.
Степень их проявления варьируется: от бессимптомного до классического болевого симптома в эпигастрии, имеющего связь с приемом пищи. А опасны эти заболевания такими осложнения, как кровотечения и прободения: это хирургическая патология, требующая экстренного оказания помощи.
Симптомы гастрита! Чем опасен гастрит?
Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит развивается тогда, когда у человека имеются предрасполагающие факторы, и при этом появляются внешние и внутренние причинные факторы. Главной непосредственной причиной гастрита и язвы современная наука считает инфекцию, а именно вторжение микроба по имени хеликобактер пилори. Невылеченный хронический гастрит со временем может привести к такому ужасному результату, переродившись в злокачественную опухоль. Провоцируют появление гастрита также следующие основные причины.
Воспаление слизистой желудка — прямая угроза здоровью всего организма
Гастрит: что это, причины появления заболевания, профилактика, методы лечения | Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических. |
В чём опасность гастрита | В конце 20 столетия ученым удалось выяснить, что гастрит может иметь и бактериальную природу. |
В чём опасность гастрита
Заболевания желудка: чем опасен «безобидный» гастрит? | Гастрит постепенно перерастает в язвенную болезнь, полностью от которой излечиться невозможно. Но самое опасное последствие недолеченной проблемы – онкология пищеварительных органов. |
Чем опасен хронический гастрит 🚩 гастрит это опасно 🚩 Заболевания | Гастрит постепенно перерастает в язвенную болезнь, полностью от которой излечиться невозможно. Но самое опасное последствие недолеченной проблемы – онкология пищеварительных органов. |
Чем опасен гастрит? | В этой статье мы рассказываем о том? что такое острый гастрит, что может спровоцировать его развитие, особенности у детей и беременных, возможные осложнения. |
Заболевания желудка: чем опасен «безобидный» гастрит? | При обширной кровопотере развивается клиническая картина геморрагического шока, чем опасен хронический гастрит. |
Гастрит: правда и мифы
Такие приемы пищи провоцируют изменения в пищеварительной системе. Еще одной внешней причиной служат вредные привычки, такие как длительное употребление алкоголя и курение. А длительное курение стимулирует высвобождение большего количества желудочной кислоты», — поясняет врач. Внешними разрушителями также являются некоторые медикаменты, например нестероидные противовоспалительные препараты НПВП. Они особенно опасны для двенадцатиперстной кишки.
К воспалению могут привести: нерегулярное питание; жесткие диеты особенно предполагающие голодание ; приступы переедания; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи; дефицит жидкости; длительный прием глюкокортикоидов. Нельзя исключать и влияние других заболеваний эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических. Внешние факторы вредные условия труда, стрессы тоже становятся причинами гастрита. Общие признаки гастрита Вне зависимости от типа острый или хронический , он всегда проявляется болью в эпигастральной области отличается лишь ее характер. Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы: отрыжка; рвота; расстройства стула. Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением. Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания — белый реже желтый налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности. Как лечить заболевание Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них — свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты. Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии. Лечение гастрита — обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям: устранение причины воспаления; восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств; симптоматическая терапия. В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию полное уничтожение антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка. Как определяется уровень кислотности Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности — соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня. Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа. В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты — до 5,2.
А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре. Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа. Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи. В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки. Лечение ХГ подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выраженности симптомов и характера морфологических изменений слизистой. В настоящее время нет общепринятых клинических рекомендаций по лечению. Хронический гастрит у детей У детей хронический гастрит встречается редко, частота увеличивается с возрастом. Протекает чаще в стёртой форме, симптомы хронического гастрита у взрослых выражены сильнее. При этом реже возникают осложнения язва, кровотечения и др. Прогноз при своевременном лечении более благоприятный. Гастрит реже сочетается с инфекцией H. Лечение гастрита у детей аналогично лечению у взрослых, отличия составляют только ограниченный набор препаратов и их дозировки. Из базовых препаратов у детей разрешены: Омепразол с 1 года жизни, Рабепразол с 6 лет, Эзомепразол с 12 лет данные из иностранных инструкций по применению действующих веществ. Гастропротекторы: Сукральфат с 4 лет. Антациды: Ренни с 12 лет, Гевискон с 12 лет, Маалокс с 15 лет. Хронический гастрит у беременных Хронический гастрит у беременных протекает без каких либо особенностей.
Давайте посмотрим, как он выглядит: Такая слизистая нам нужна! А вот эта слизистая желудка напичкана лейкоцитами - видите кучу мелких клеток с темно-синими ядрами? Такая слизистая нам не нужна! И вот с этого момента начинаются все проблемы. Как ставят диагноз гастрита обычно? А раз она красная, значит она какая? Правильно — воспаленная! Естественно, эндоскопист пишет в заключении «хронический гастрит». Вроде бы все логично. Загвоздка, однако, заключается в том, что слизистая желудка краснеет не из-за воспаления как такового, а из-за расширения ее сосудов. Сосуды же слизистой желудка как и многих других органов могут расширяться из-за чисто механического раздражения. Попробуйте ущипнуть себя или просто хорошенько потрите одну ладонь о другую, и кожа обязательно покраснеет. Не будем же мы говорить, что она при этом воспалилась! С желудком то же самое — его механическое раздражение во время гастроскопии может приводить к гиперемии, то есть к покраснению. Кроме того краснота слизистой желудка — признак достаточно субъективный — одному эндоскписту слизистая кажется красной, а другому розовой. Поэтому, хотя покраснение слизистой желудка и может говорить о гастрите, признак этот не очень надежный, и однозначно судить о том есть хронический гастрит или его нет можно только после исследования биоптатов слизистой желудка, которые как раз при гастроскопии и получают. Надо сказать, что существует исследование определенных веществ в крови, содержание которых при хроническом гастрите меняется. Однако надо понимать, что это исследование показывает изменения в желудке лишь косвенно, поэтому информативность его гораздо ниже, чем у биопсии. Следующий интересный факт касается симптомов хронического гастрита. Спроси любого школьника, как проявляется хронический гастрит, и он обязательно ответит: болями в желудке, тошнотой и даже рвотой, тяжестью в животе и так далее. И будет абсолютно не прав. Хронический гастрит за редкими исключениями, о которых я расскажу ниже, не имеет внешних симптомов. Звучит как ересь, не правда ли? Но давайте попробуем разобраться, как гастроэнтерологи дошли до такой дикой идеи.
Совсем не безобидный гастрит
Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, которое в зависимости от длительности течения может усугубиться дистрофическими изменениями. Узнайте, как предупредить появление гастрита, что делать в случае обнаружения заболевания. При обширной кровопотере развивается клиническая картина геморрагического шока, чем опасен хронический гастрит.