Сельдерей — отличный источник кальция, магния, железа, калия и цинка, что делает его незаменимым для спортсменов. Сельдерей лучше не употреблять людям с нарушением пуринового обмена веществ, заболеваниях суставов, мочекаменной болезнью и повышенной мочевой кислотой. только что сделала курицу с делала с орехами и цитрусами-поищите в поиске. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.
Как есть сельдерей, чтобы было вкусно
Корневой сельдерей можно очистить, порезать на кусочки и высушить или заморозить, использовать для зимних заготовок. Быстро распространившиеся рецепты блюд с сельдереем доказали, что с его применением можно готовить полезно, вкусно и достаточно разнообразно. Надо только следить, чтобы уровень сельдерея в стакане всегда был на пару сантиметров выше, чем уровень сока, чтоб можно было закуску пальцАми ухватить. Вы можете сделать его главным ингредиентом, например, сделав салат из лимона, сельдерея и пармезана. Таким способом соломка сельдерея пригодна для долгого хранения, а вы сможете добавлять его в супы и делать их вкуснее. Рекордсменом по пищевым волокнам сок сельдерея или свежее растение не назовёшь: 1,6 г на 100 г продукта.
Польза и вред сельдерея: разновидности и правила приготовления
Листья едят свежими, засушивают, засаливают и используют как приправу. Черешки чаще всего едят в сыром виде, в составе свежевыжатых соков, смузи и салатов. Также их, как и корень, добавляют во множество блюд. Сроки и условия хранения Сельдерей не может храниться долго, поэтому рекомендуется покупать его свежим. Срок годности зависит от условий хранения и составляет в среднем от 3 до 10 дней. В холодильнике или прохладном погребе Срок хранения — от 7 до 15 дней. Овощ моют и сушат бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пищевую пленку или фольгу либо кладут в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и убирают в холодильник. Хранить можно только неповрежденный сельдерей, без вялых листьев и порезанного стебля. Иначе он испортится за считанные дни. Существуют также способы сохранить корнеплоды на период до двух месяцев: Вертикально втыкают корни в сухой песок, насыпанный в ящик или коробку.
Черешки у листиков тонкие, полые, ребристые, с желобком с внутренней стороны. Листовой сельдерей даёт хороший урожай зелени даже при загущенной посадке. Ещё больше зелени можно получить от сортов с мочковатой корневой системой: в одной раскидистой розетке может вырасти до 200 листьев, а масса одного растения может достигать 3 кг. Черешковый сельдерей Черешковый или стеблевой сельдерей не образует корнеплода и имеет мочковатую корневую систему. Листьев он образует немного: редко вырастает до 40 листьев в розетке, а чаще — 15-20. При разреженной посадке образует мясистые хрустящие черешки шириной 3-4 см.
Для избавления от горечи при выращивании черешкового сельдерея растения притеняют, в результате чего их окраска теряет яркость. Выращивание сельдерея В нашей стране сельдерей можно сеять в открытый грунт только в южных регионах, а в остальных используется рассадный способ. Хорошими предшественниками сельдерея считаются капуста, картофель, свёкла, огурец, кабачок, тыква, томат. Можно сельдерей выращивать в год уборки после ранних зеленных культур: салат, шпинат, кресс-салат, редис. Подготовка почвы Почву для посадки сельдерея готовят уже осенью. После уборки предшествующих культур делают глубокую перекопку земли для уничтожения сорняков и гибели зимующих в почве вредителей.
Весной участки с лёгкой почвой глубоко рыхлят после задержания влаги. Участки с тяжелыми суглинистыми почвами весной рыхлят на глубину до 10 см. Если весна сухая, то используют инструмент, который глубоко рыхлит почву без её переворачивания, например, плоскорезы. При выращивании сельдерея в нечернозёмной зоне на тяжелых, переувлажненных почвах необходимо делать грядки или гребни. Тип удобрения и время его внесения зависит от сорта выращиваемого сельдерея. При выращивании корневых сортов органические удобрения вносят под предшественник.
Под листовой сельдерей вносят на каждый квадратный метр 4—5 кг перегноя или торфокомпоста, а если почва бедна органикой, то вносят даже навоз. Полезными могут быть минеральные, азотные и калийные удобрения. При благоприятном расположении участка — весной он не затапливается — две трети фосфорно-калийных можно внести уже осенью, а оставшуюся часть вместе с азотными — весной. При этом суперфосфат вносят одновременно с органическими удобрениями во время раннего рыхления почвы, а остальные — уже перед посадкой. Выращивание рассады Время вегетации сельдерея достаточно большое, семена его мелкие, очень слабые проростки появляются медленно, а потому его чаще всего выращивают рассадным способом. Начинать выращивать рассаду следует в конце февраля или в начале марта с учётом прогноза погоды.
Сначала семена вымачивают три дня в тёплой воде, которую меняют два раза в сутки. Затем семена тонким слоем раскладывают на влажную ткань и сверху покрывают влажной тканью и оставляют в тепле на 7-10 дней, пока не проклюнутся ростки. Для выращивания рассады подходят плёночные теплицы, парники, а также подоконники и лоджии городской квартиры. В квартирах можно оборудовать стеллажи, освещаемые фитолампами. Если окна выходят на светлую сторону, то можно рассаду выращивать и на подоконниках. Пророщенные описанным выше способом семена высевают в ящики для рассады так, чтобы расстояние между рядками было 5-8 см и слегка присыпают землёй слоем 0,5—1 см.
Расстояние между рядками при посеве семян 5—8 см.
Если сок будет очень концентрированным, можно добавить по вкусу воды и льда. Варианты диет Вариант 1.
День нужно начать с употребления трех столовых ложек свежевыжатого сока или ста грамм сельдереевого настоя. Через полчаса можно приступить к завтраку. Такой подход поможет быстрее избавиться от токсинов и ускорит пищеварительный процесс.
Данный способ не требует особого рациона и графика приема еды. При регулярном приеме сока натощак, приходит в норму липидный обмен, что в свою очередь убирает тягу к сладкому и запретному. Жировые клетки постепенно будут разрушаться организму нужна энергия.
Важно в свой рацион добавить больше супов, овощных гарниров, продуктов в вареном, запеченном и вареном виде; Вариант 2. Более сложный — экспресс диета, которая рассчитана только на семь дней. В противном случае можно испортить желудок, спровоцировав возникновение гастрита или язвы.
Диета заключается в употреблении только сока сельдерея, и всех из него производных: супов, салатов, напитков.
Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли не углубляйте , а сверху слегка присыпьте их торфом.
Затем емкость накройте пленкой. Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео: Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры.
Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик. Пересадка рассады на грядку Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно — это начало мая.
Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков. Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.
Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки. Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.
Уход за сельдереем в открытом грунте В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной.
Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса. Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.
Процесс ухода проходит по следующей схеме: В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
Новости партнеров
- Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными
- Как хранить сельдерей корневой на зиму: рецепты приготовления + видео
- Выгонка корневого и черешкового сельдерея - Выгонка и доращивание овощей
- Оставить отзыв
- Как сохранить листовой и черешковый сельдерей на зиму
Выгонка корневого и черешкового сельдерея
Яблоко очисти от кожицы и удали серединку. Нарежь все кубиком и заправь салат сметаной с горчицей. Пирог с сельдереем Фото: pinterest. Тебе понадобится: 110 г сливочного масла, 0,5 ч.
Приготовление: Смешай 80 г мягкого сливочного масла, сметану, соль, сахар, соду и муку. Вымешай тесто и убери его на полчаса в холодильник под пленкой. Мелко нарежь сельдерей и лук, и обжарь их на оставшемся масле.
Раздели тесто пополам и раскатай в пласты 3-4 мм толщиной. Выложи один пласт на пергамент, посыпь сельдереем и накрой вторым пластом. Защипни края пирога, посыпь тертым сыром и отправь его в духовку примерно на полчаса при 190 градусах.
Йогуртовый коктейль из сельдерея Фото: telemetr. Тебе понадобится: 1 банан, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 10 г базилика, 4 веточки петрушки, 100 г йогурта, 50 мл минералки. Приготовление: Очисти огурец от кожицы, банан — от кожуры, а сельдерей — от жесткого верхнего слоя.
Взбей все ингредиенты до однородности с помощью блендера. Коул-слоу с сельдереем Фото: receptisalatov. Тебе понадобится: 300 г капусты, 200 г моркови, 100 г стеблей сельдерея, 75 г сметаны, 50 г майонеза, 10 г горчицы, по 1 щепотке соли, сахара и молотого черного перца.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на корейской терке, а сельдерей нарежь тончайшей соломкой. Смешай остальные ингредиенты для заправки и дай салату немного настояться. Протеиновый коктейль с клубникой и сельдереем Фото: autogear.
Отправь все ингредиенты в блендер и взбей коктейль до однородности. Салат с сельдереем и гранатом Фото: mobillegends. Приготовление: Очисти сельдерей от жесткого верхнего слоя и мелко наруби. Измельчи петрушку и добавь зерна граната. Заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и перцем. Запеченный сельдерей в сметане Фото: ogorod. Тебе понадобится: 6 стеблей сельдерея, 1 лавровый лист, 80 г сметаны, 30 г панировочных сухарей, 30 г твердого сыра, 5 веточек петрушки, 3 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Нарежь стебли сельдерея брусочками и привари с лавровым листом 6-7 минут. Смешай сметану, давленый чеснок, рубленую зелень и специи.
Выложи сельдерей в форму, смажь сметаной, посыпь сухарями и тертым сыром, и запекай 15 минут при 200 градусах в духовке. Суп из сельдерея Фото: trendomi. Приготовление: Разбери цветную капусту на мелкие соцветия и так же мелко нарежь все овощи. Только помидоры очисти от кожицы и натри на терке. Отправь овощи, кроме помидоров, в кастрюлю, влей примерно 2 л воды и доведи до кипения. Потом добавь помидоры, провари суп полчаса, добавь лимонный сок, специи и зелень, и провари еще 3 минуты. Фруктовый салат с сельдереем Фото: авторевью. Тебе понадобится: 3 стебля сельдерея, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 ст. Приготовление: Очисти яблоко от кожицы и удали серединку.
Апельсиновые дольки очисти от пленок.
Для вкусной, полезной ароматной зелени - даже корневой. Или черешковый.
И можно это делать без семян и выращивания рассады: ведь есть старый сельдерей! Вырастает новая розетка относительно быстро - особенно если полностью не срезать зелень, а постепенно - в итоге до самой весны с зеленью. Хочу поделиться опытом вот такого вот зимнего выращивания на подоконнике корневого сельдерея - а можно и черешкового но отличия есть.
Не нужно семена сажать, рассаду лелеять. Нам нужен просто корень сельдерея, немного земли - просто подоконник. Но - по порядку : Как вырастить корневой сельдерей на подоконнике зимой для зелени А метод узнала и воплотила в жизнь мама: я сначала удивилась и отнеслась с недоверием.
И снова удивилась, когда наш сельдерей стал весело колоситься на подоконнике : Повторяли пару лет - все работает. Жаль, что в этом году забыли про сельдерей, и без зелени. Но - поделюсь простым методом - вдруг кому пригодится на следующий год : Что нужно.
Нужен корень сельдерея. Просто выкопанный осенью. Чем позже - тем лучше, но розетка листьев нужна еще зеленой, не пожухшей.
Не нужно: очищать землю, а тем более корешки корнеплода - пусть остается. А еще лучше - выкопать сельдерей с комом земли покрупнее.
Например, в салаты добавляют все части, в суп и соусы — зелень. Стебли и корень запекают и тушат. Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства Как выбрать самый лучший сельдерей Обратите внимание на цвет листьев и стеблей.
Они должны быть ярко-зелеными, без признаков увядания, симптомов болезней, повреждений и темных пятен. Стебли должны быть крепкими и упругими. Не покупайте сельдерей с семенной стрелкой, он может оказаться неприятным на вкус, с горечью. Корнеплод выбирайте покрупнее. Убедитесь, что на нем нет пятен гнили и мягких мест.
Выращивание сельдерея в Сибири
Сырой сельдерей имеет хрустящую текстуру, что делает его идеальным дополнением к салатам. маринуем черешковый сельдерей Рецепты сельдерея, заготавливаемого на зиму, включают маринование, сушку, засолку, консервацию в сочетании с различными овощами. Рекордсменом по пищевым волокнам сок сельдерея или свежее растение не назовёшь: 1,6 г на 100 г продукта. Надо только следить, чтобы уровень сельдерея в стакане всегда был на пару сантиметров выше, чем уровень сока, чтоб можно было закуску пальцАми ухватить. Разгрузочный день на одном сельдерее позволит сбросить до 3 кг веса за счет ускорения процессов обмена.
Можно ли есть сельдерей сырым — польза и возможный вред
Если вы решили высушить зелень, то для этого лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой. Хорошо промытые и слегка подсушенные листья разложите в один слой на противне сушилки. При этом зелень можно не измельчать, поскольку после сушки листья становятся очень хрупкими, и их можно с легкостью перетереть ладонями. В результате получается отличная приправа, которую можно смешивать с сушеным укропом, петрушкой, добавлять другие специи на ваш вкус. Хранить такую приправу можно около года в банках с плотными крышками, поскольку в бумажных пакетах сушеная зелень теряет свой аромат. Как хранить корни сельдерея? Корневой сельдерей, очищенный от зелени и мелких корешков, следует убрать в темное прохладное место, уложив в ящики в один слой и засыпав песком. При этом корнеплоды лучше располагать вертикально, чтобы основания черешков выглядывали из песка. Наиболее мелкие, поврежденные клубни следует употребить в пищу в первую очередь. Они отлично хранятся в холодильнике в течение нескольких недель.
Корнеплоды, которые будут подвергаться тепловой обработке, можно измельчить любым удобным способом и заморозить, разделив на порции. Корни и листья сельдерея помогут сделать супы и вторые блюда ароматнее и вкуснее. Свежие корнеплоды полезно употреблять в пищу в сыром виде, готовить из них пикантные салаты и гарниры.
Его можно тушить, запекать и варить например, делать вкусный суп-пюре. Если Вы планируете собрать урожай из корнеплодов сельдерея, то знайте, что листья сельдерея также съедобны.
Польза и вред листьев сельдерея Теперь Вы знаете, можно ли использовать листья сельдерея в пищу, — они не только съедобны, но и содержат много полезных веществ. Их состав практически идентичен составу стеблевого сельдерея. Так, листья сельдерея содержат: витамины С, А, К, группы В, минералы калий, кальций, железо, магний, фосфор и др. Листья сельдерея снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, обладают мягкой диуретической и желчегонной активностью, снижают риск тромбообразования. Однако при частом употреблении или употреблении в большом количестве особенно натощак листья сельдерея повышают кислотность желудка, что может привести к гастриту.
Кроме того, содержащиеся в листьях сельдерея кумарины могут негативно влиять на печень. Для беременных кумарин опасен тем, что он может вызвать сокращения матки. Ответим еще на несколько вопросов, касающихся использования листьев сельдерея Можно ли есть листья сельдерея сырыми? Да, Вы можете употреблять листья сельдерея как в сыром виде, так и использовать их при варке супов, тушении мяса и т. Темно-зеленые листья сельдерея могут быть немного жесткими и волокнистыми и они имеют гораздо более интенсивный аромат, чем стебель.
Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму. Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими овощами. Для приготовления используются стебли сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.
Листья обрезают по мере вырастания, но так, чтобы оставалось не менее трех. Для продажи можно вырывать все растение целиком. Если для выгонки используются отростки черешкового сельдерея, то урожая ботвы можно ожидать спустя 2—3 месяца после начала выгонки, в зависимости от величины отростков и условий выгонки.
Как и все листовые овощи, ботва сельдерея — товар скоропортящийся. После сбора ее рекомендуется Охладить. В холодильнике ее можно хранить в течение 1—2 дней. Для доращивания используют черешковые сорта, так, в пищу при этом можно потреблять листья и черешки. Но наряду с листовыми и черешковыми сортами пригодны и корневые, характеристика которых приведена ниже. Сорта сельдерея для выгонки Деликатес — среднеранний продолжительность вегетационного периода до технической спелости 107—116 сут.
Корнеплод плоскоокруглый, с белой мякотью, массой 150—402 г. Корневой грибовский — среднеранний продолжительность вегетационного периода 114—144 сут. Корнеплоды с немногочисленными боковыми корнями, округлые или округлоплоские, с белой мякотью, массой 64—133 г. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к цветушности. Юдинка — среднеранний период от всходов до технической спелости составляет 129—165 сут, от посадки маточников до созревания семян — 100—140 сут.
Корнеплод округлый, слабобугристый, серовато-белый, с белой плотной мякотью. Яблочный — скороспелый продолжительность вегетационного периода в первый год 92—106 сут, во второй — 95—120 сут. Корнеплоды округлые, немного приплюснутые, с белой мякотью, массой 80—142 г. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март: осенью и зимой в комнате, весной на балконе и лоджии.
Какие виды сельдерея существуют
- 5 комментариев
- Навигация по записям
- Когда и как убирать с грядки корневой сельдерей?
- Сельдерей: выращивание, посадка, уход в открытом грунте
- Выгонка корневого и черешкового сельдерея
Подскажите, что делать с сельдереем?
только что сделала курицу с делала с орехами и цитрусами-поищите в поиске. Для этого сельдерей необходимо обязательно поставить в резервуар с водой. Сельдерей Можно ли сажать сельдерей под зиму и как правильно это делать? Когда убирать разные сорта сельдерея с грядки, чтобы корнеплод хранился до весны.
Листья сельдерея
Корневой сельдерей можно сажать на рассаду с конца января до начала марта, черешковый и листовой — с середины февраля до середины марта. «Я делал вот такой салат с сельдереем. Фенхель и сельдерей нарежьте очень-очень тонко вдоль и положите их в ледяную воду. Так как сельдерей является очень полезным, целесообразно сделать все возможное, чтобы сохранить его свежим аж до весны. В холодное время года купить сельдерей не так просто, поэтому важно знать, как сохранить его на зиму в домашних условиях. Сельдерей отряхните от земли, срежьте листья, оставив черешки около 2 см. Затем удалите мелкие корешки. Считается, что пить жидкость из сельдерея полезно благодаря содержащимся в ней витаминам группы B, провитамину A, калию, кальцию, фосфору и аскорбиновой кислоте.