биохимический анализ крови (ферритин, сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки, коэффициент насыщения трансферрина железом, растворимые трансферриновые рецепторы). Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг.
Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
Однако учтите, что моментального эффекта от употребления продуктов с железом ждать не стоит. При грамотной коррекции рациона пройдет не менее двух — трех недель перед тем, как показатели гемоглобина повысятся. Перейдем непосредственно к тем продуктам, которые помогут нам нормализовать уровень гемоглобина в крови. Гранат Основное преимущество граната не столько в содержании железа, которого в нем всего лишь 1 мг на 100 г, сколько в том, что этот микроэлемент из граната в полном объеме усваивается организмом. Повысить уровень гемоглобина можно, если на протяжении двух месяцев ежедневно съедать по одному гранату в день либо выпивать по 250 мл свежевыжатого гранатового сока.
Можно отдать предпочтение и бутилированного соку, но в таком случае он обязательно должен быть прямого отжима. А вот пакетированный гранатовый сок или нектар , изготовленный на основе концентрата, не обладает такими полезными свойствами, как натуральный. И еще один совет: во избежание сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, запоров и повреждения зубной эмали рекомендуется разбавлять гранатовый сок очищенной водой в пропорциях 1:1. Икра красная и черная Это, конечно, не самые дешевые продукты для повышения гемоглобина, но очень эффективные.
Двух бутербродов с икрой в день вполне достаточно, чтобы увеличить содержание железа в крови. Неоспоримое преимущество икры в том, что она не содержит вредного холестерина, в отличие от красного мяса и печени, которые также богаты железом. Но не только красная и черная икра являются источниками железа. Этот микроэлемент можно получить и из основных продуктов.
Сушеные грибы По количеству содержания железа лидируют сушеные грибы: маслята, грузди, вешенки, шампиньоны, опята. Употребляя 50 г грибов в день, Вы забудете о низком гемоглобине, поскольку в 100 г продукта содержание железа составляет 30 мг, что покрывает с лихвой суточную потребность в данном микроэлементе. К тому же супы и рагу из сушеных грибов — не только полезные, но и вкусные блюда. Мясо и субпродукты В 100 г телячьей печени содержится 14 мг железа, в свиной — порядка 12 мг, в куриной — 9 мг, а в говяжьей — порядка 7 мг.
Если говорить о мясе, то пальма первенства принадлежит говядине, в 100 г которой содержится около 3 мг железа, далее следует баранина — более 2 мг, свинина — 1,8 мг и индюшатина — 1,6 мг. Повысит гемоглобин и говяжий язык, в 100 г которого содержится 6 мг железа. Рыба и морепродукты В морской рыбе на 100 г приходится около 3 мг железа, тогда как в речной — порядка 1 мг. А вот в анчоусах этот показатель равен 4,6 мг.
Также надо найти причину повышенных потерь. По словам врача, это может происходить из-за маточных или геморроидальных кровотечений, эрозий и язв в ЖКТ, нарушения всасывания и усвоения микроэлемента на фоне заболеваний органов пищеварения, дефицита витамина В12, фолиевой кислоты. Самый простой и точный способ подтвердить дефицит железа в организме — сдать общий анализ крови и биохимический на содержание ферритина и растворимых рецепторов трансферрина. Перед сдачей анализа крови на ферритин рекомендуется не есть минимум 8 часов до исследования при этом можно пить чистую негазированную воду , не принимать лекарств, содержащих железо, за 72 часа до анализа, а также за полчаса не курить и не перенапрягаться ни эмоционально, ни физически.
Фолиевая кислота витамин B9. Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр. Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами.
Сегодня я расскажу вам почему ваш участковый терапевт до сих пор не вылечил вашу анемию и что вам нужно сделать, когда вы наконец решите довести свой гемоглобин до нужного уровня. Рутинно хроническая анемия чаще всего выявляется у женщин, поскольку половину жизни по естественным причинам происходит ежемесячная кровопотеря. Если в полном анализе крови мы находим снижение гемоглобина у мужчины — это повод бить в колокол и СРОЧНО искать серьезное заболевание — ЖКТ, печень, злокачественный процесс и т. В чём суть проблемы? Женщины очень легко и быстро адаптируются к снижению гемоглобина, и очень по-разному реагируют на его снижение. Головокружения, головные боли, дневная сонливость, чувство нехватки воздуха, приступы сердцебиения, выпадение волос, расслоение ногтей, общая слабость, снижение работоспособности — люди списывают это на погоду, мифические зажимы сосудов в шее, вегето-простигосподи-сосудистую дистонию, на что угодно — но не на анемию. При этом у пожилых людей низкий гемоглобин существенно ухудшается качество жизни, особенно при наличии таких болезней почек, сердца, сахарного диабета и т. Для успешного лечения железодефицитной анемии необходимо установить и по возможности устранить её причину уменьшить объем менструальных кровопотерь, удалить геморроидальные узлы и др. Диетой анемию не лечат! Диета должна содержать достаточное количество железа, то есть 100-200 мг красного мяса в сутки.
Препараты при низком гемоглобине
Для поддержания нормального уровня железа в крови достаточно 50 граммов мяса в день. — Основные причины дефицита железа: несбалансированная диета, нарушение всасывания, циклические кровопотери у женщин репродуктивного возраста, донорство, беременность, лактация, быстрый рост в пубертатном периоде». Трансферрин транспортирует железо в крови, его уровень повышается параллельно со степенью дефицита железа. это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы.
Железо в крови
Вопросы гематологу Карине Белик | Чтобы повысить усвояемость негемового железа, можно добавлять в блюда лимонный сок, смородину, свежие или сваренные на пару брокколи или красный перец, то есть продукты, богатые витамином С. |
Недостаток железа в организме женщины | Что ели и едите, чтобы поднять и удержать железо? |
Есть ли у меня скрытый дефицит железа? | Она развивается на фоне дефицита гемоглобина в крови, связанном с нехваткой железа для его построения. |
Понижен гемоглобин в крови: причины, симптомы, лечение | что это такое, какую роль играет в организме, симптомы, причины дефицита или избытка железа в организме, суточная норма. |
Железо для женского здоровья
Недостаток железа в организме женщины | Суточная потребность железа у женщин составляет 20-30 мг, мужчин – 8-12 мг. |
Вопросы гематологу: побочные эффекты приёма железа, как поднять низкий ферритин в крови | Как повысить железо в крови в лечебных или профилактических целях. |
Дефицита железа, какие у вас были симптомы, способы как смогли поднять? | Для беременных и кормящих женщин существуют специальные формы: жевательные таблетки Мальтофер Фол, таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой Тардиферон, которые в своем составе содержат не только соли железа, но и фолиевую кислоту. |
Продукты, в которых содержится много железа | Это общий анализ крови, сывороточное железо, ферритин и трансферрин (или транспортная форма железа). |
10 продуктов, богатых железом: список с суточной нормой | РБК Стиль | Топ-продукты, повышающие гемоглобин в крови. |
Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека
Как известно, первопричина малокровия — это нехватка железа в крови. Поэтому основа лечения — продукты с повышенным содержанием железа и прием соответствующих препаратов. При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови. это всегда дефицит железа. — Основные причины дефицита железа: несбалансированная диета, нарушение всасывания, циклические кровопотери у женщин репродуктивного возраста, донорство, беременность, лактация, быстрый рост в пубертатном периоде». Женщина может получать железо из натуральных продуктов, обогащенных продуктов, биологически активных добавок к пище или лекарственных средств. ?sub_confirmation=1Тема очередно.
Почему женщины испытывают недостаток железа
- Как понять, что организму не хватает железа: 8 тревожных признаков
- Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
- Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин
- Как восполнить дефицит железа в организме?
- Таблица продуктов питания, содержащих большое количество железа
Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин
Это состояние началось давно примерно с 30 лет, с годами по нарастающей. Врачи ничего не находят по анализам. Пытаюсь разобраться сама. После отмены дней через 10 снова наступила тоже самое. Общий анализ крови в норме, кроме MCHC-319 при норме 320-360 , гемоглобин 123, Ферритин-167 10-120 , железо-18,3, общая железосвязывающая спос-44 45-76 , латентн. Железосв спос-26, глюкоза 5,17.
На начальных этапах заболевания человек чувствует постоянную усталость и снижение работоспособности. Если при этих симптомах выполнить лабораторный анализ крови, в нем определяется снижение уровня гемоглобина и эритроцитов.
Такое явлением может развиваться по ряду некоторых причин и представляет собой серьезное заболевание, которое необходимо лечить. В противном случае анемия может нанести существенный ущерб здоровью. Симптомы низкого гемоглобина Несмотря на то что различные виды анемий вызываются разными причинами, симптомы у них очень схожи. Вот частые жалобы пациентов с пониженным гемоглобином, то есть с железодефицитной анемией: усталость, слабость,быстрая утомляемость, головокружение, бледность, головная боль, ощущение холода, онемение конечностей, одышка, ощущение нехватки воздуха, учащение сердцебиения, боль в грудной клетке. Чаще всего анемия проявляется бледностью кожных покровов, часто — с умеренной желтизной, слабостью и усталостью, иногда — снижением концентрации внимания. Появляется одышка и учащённое сердцебиение. У пожилых людей могут возникать и учащаться приступы стенокардии, у молодых женщин - нарушения менструального цикла.
Объяснения подобному находят привычные: "устала", "стрессы в семье и на работе", "недосыпаю", "переработал". Между тем, довольно часто - это признаки анемии. Зачем организму нужен гемоглобин? Гемоглобин обеспечивает транспорт кислорода. В капиллярах лёгких с одной его молекулой максимально связываются четыре молекулы кислорода и образуют оксигемоглобин. Затем в потоке крови эритроциты доставляют эту связку к органам и тканям. Здесь необходимый для окислительных процессов кислород освобождается от связи с гемоглобином.
Его можно найти в морепродуктах, рыбе и мясе Негемовое. Источником этого микроэлемента является растительная пища Суточная норма потребления железа Самая высокая потребность в железе у женщин репродуктивного возраста в основном в промежутке 19-50 лет. В сутки женщине нужно получать не менее 18 мг железа. Это обусловлено тем, что ежемесячно во время менструации микроэлемент теряется вместе с кровью. Потребность в железе повышается и во время беременности из-за роста и развития плода. Женщинам требуется уже до 27 мг микроэлемента. Повышенным расход железа является и у подростков. Мальчикам и девочкам с 14 до 18 лет требуется от 11 до 15 мг микроэлемента в день.
Потребность в железе у мужчин и пожилых людей составляет около 8 мг. При этом увеличиваться она может при физических нагрузках и занятиях спортом особенно профессиональным. Продукты с высоким содержанием железа На самом деле выделяют широкий перечень железосодержащих продуктов, но только в 10 содержится действительно большое количество микроэлемента. Следует учитывать, что потребление таких продуктов зачастую не покрывает суточную потребность. Моллюски Богаты железом почти все виды моллюсков. Моллюски богаты не только железом, но и витаминами C и A. Поэтому они в целом полезны для здоровья. Моллюски содержат большое количество белка, но одновременно с этим обладают невысокой калорийностью, повышают уровень «хорошего» холестерина в организме, сокращающего риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Субпродукты Большое количество железа содержится в почках, печени, желудке, мозге, сердце и других органах. Зачастую эти продукты по содержанию полезных веществ опережают филе мяса. Например, 100 грамм говяжьей печени покрывает суточную потребность в железе. Кроме того, в субпродуктах содержится большое количество холина и селена, меди и белка. Красное мясо Этот продукт является основным источником гемового железа. Мы уже отмечали, что оно хорошо усваивается.
Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде, — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. При этом неважно, сырых или обжаренных. Бобовые — идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г. Шпинат — абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции. Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете: употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи. Например, продукты с витамином С — апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубнику; сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения; использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа. А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте приведенным ниже рекомендациям: Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них. Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день.
Дефицит железа: чем опасен и как лечить?
Как известно, первопричина малокровия — это нехватка железа в крови. Поэтому основа лечения — продукты с повышенным содержанием железа и прием соответствующих препаратов. Повышенная потребность в железе, как правило, характерна для женщин в период беременности и грудного вскармливания. это всегда дефицит железа.
Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку. Именно железо придает характерную окраску крови. Также внимательно к уровню железа стоит относиться женщинам, страдающим обильными менструациями. Поднять уровень железа можно и с помощью специальных лекарств.
Железное здоровье
Хрупкость ногтей, появление продольных белых полос на ногтях и увеличение размеров «ногтевой лунки» у кутикулы могут быть связаны с недостатком железа. Гиперпигментация кожи лица так же может возникать из-за недостатка этого минерала. ЖДА приводит к кислородному голоданию клеток, скоплению пигмента под глазами синяков под глазами и раннему появлению пигментных пятен так называемых «возрастных пятен». Головокружение и головные боли: Некоторые люди с дефицитом железа могут испытывать головокружение или головные боли.
Чувство холода: Дефицит железа может снизить ваш общий метаболический тонус и привести к ощущению холода, особенно в руках и ногах. Затруднение дыхания: чувство затрудненного дыхания и кратковременная одышка при физической нагрузке. Бывает трудно сделать глубокий вдох из-за ощущения «комка в горле», из-за этого также бывают сложности с проглатыванием капсул.
Это также может быть симптомов, за исключением тех случаев, когда одышка обусловлена проблемами с органами дыхания или ожирением. Потеря аппетита или изменение вкусовых привычек, иногда с возникновением странных пищевых пристрастий хочется есть мел, землю и т. Нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин при отсутствии других причин для этого.
Частые инфекции: Недостаток железа может ослабить иммунную систему, делая вас более подверженным инфекциям, таким как простуда или грипп. Если вы наблюдаете у себя какие-то из этих симптомов, а особенно, если сразу несколько, обязательно обратитесь к врачу и сдайте анализы. Это поможет не только установить правильный диагноз, но и правильно подобрать препарат и отследить эффективность вашего лечения в дальнейшем.
Какие анализы сдать Важно помнить — оценивать статус железа в организме необходимо сразу по трем параметрам — гемоглобину, ферритину и железу в крови. Только результаты этих трех анализов в комплексе могут достоверно определить наличие дефицита или избытка железа именно у вас. Чтобы диагностировать анемию необходимо сдать анализы на железо сыворотки, ферритин, трансферрин.
Теперь давайте разберем, что это за три главных показателя крови и что каждый из них покажет. Гемоглобин — это белковое соединение, содержащееся в красных кровяных клетках и отвечает за перенос кислорода из легких в ткани. Большая часть из 3-4 граммов элементарного железа у взрослых находится в гемоглобине.
Он содержит железо, которое связывается с кислородом и образует оксигемоглобин. Уровень гемоглобина в крови отражает способность организма доставлять достаточное количество кислорода к тканям. Низкий уровень гемоглобина может указывать на анемию или дефицит железа.
Железо в крови — Железо в крови — это общая концентрация железа в плазме крови играет роль в транспорте и поставке железа к тканям. Показатель включает в себя как свободное железо, так и железо, связанное с транспортными белками, такими как трансферрин. Железо в крови Уровень железа в крови может быть использован для оценки общего состояния обмена железа, но он не предоставляет полной картины о запасах железа в организме.
Трансферрин является основным белком крови, который связывается с железом и транспортирует его по всему телу. Ферритин — это белковый комплекс являющийся основным показателем запаса железа в организме. Ферритин регулирует уровень доступного железа, отдавая его по мере необходимости или запасая, когда его уровень выше Низкий уровень ферритина свидетельствует о дефиците запасов железа.
Ферритин, пожалуй, самый важный для нас показатель, ведь именно он определяет тот запас железа, который есть на данный момент. Через ферритин проявляется скрытый дефицит железа, который часто возникает еще задолго до наступления анемии. Также именно ферритин — тот показатель, который указывает на избыток железа в крови.
Помимо непосредственно этих трех показателей для диагностики анемии врачу могут понадобится также результаты следующих анализов Общий анализ крови Витамин В12, витамин В9 по возможности В особенно тяжелых случаях перечень необходимых анализов назначает врач — гематолог! Тем не менее, уже первые признаки анемии вы можете замечать у себя гораздо раньше.
Возникает, когда стволовые клетки костного мозга не вырабатывают достаточное количество эритроцитов. Причиной апластической анемии становятся инфекции, некоторые лекарства например, антиретровирусные , аутоиммунные заболевания и воздействие токсичных химических веществ.
Гемолитическая анемия — развивается, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем костный мозг может их заменить. Некоторые заболевания крови усиливают разрушение красных кровяных телец. Гемолитическая анемия может быть наследственной или развиться в течение жизни. Серповидноклеточная анемия — наследственная форма анемии, иногда является разновидностью гемолитической анемии.
Вызвана дефектным гемоглобином, который заставляет эритроциты принимать несвойственную им форму полумесяца серпа. Эти клетки крови умирают преждевременно, что приводит к хронической нехватке красных кровяных телец. Кто в зоне риска? Люди, имеющие нижеперечисленные заболевания, должны быть особенно осторожны и регулярно проверять свой уровень гемоглобина.
Заболевания костного мозга — лейкемия, миелофиброз, лимфома, множественная миелома, миелодиспластический синдром: влияют на выработку эритроцитов в костном мозге. Кишечные расстройства, такие как болезнь Крона и целиакия: препятствуют усвоению питательных веществ в тонком кишечнике. Хронические заболевания почек: нарушают процесс выработки эритроцитов, так как почки синтезируют гормон, сигнализирующий костному мозгу о необходимости производства новых красных кровяных телец. Увеличенная селезенка спленомегалия : селезенка фильтрует эритроциты, когда они перемещаются по телу, — захватывает и разрушает поврежденные или умирающие эритроциты.
Увеличенная селезенка задерживает больше красных кровяных телец, чем это необходимо, прерывая срок службы этих клеток раньше времени. Талассемия: заболевание крови, которое влияет на способность организма вырабатывать гемоглобин и эритроциты. Химиотерапия: может повлиять на клетки костного мозга, уменьшая количество вырабатываемых им эритроцитов. Но в зоне риска могут быть и вполне здоровые люди.
Почему женщины испытывают недостаток железа Главная причина, по которой женщины попадают в группу риска по ЖДА — менструации. Если они длительные и обильные, то сопровождаются значительной кровопотерей. Среди других исключительно женских причин специалисты указывают на: период беременности и лактации, когда организму требуется большое количество железа; роды, проходящие с большой потерей крови; чрезмерное увлечение диетами и вегетарианство. Основной причиной возникновения нехватки железа в организме женщин кроме беременности являются патологическая менструация и маточные кровотечения.
В кишечнике оно всасывается лучше, чем негемовое из растительной пищи. Включение в рацион этих продуктов только профилактирует развитие анемии и помогает восполнить запасы в организме совместно с препаратами железа. Вылечить железодефицитную анемию одним питанием — не получится. Продукты для поднятия железа Таблетки для поднятия железа В зависимости от причин и тяжести железодефицита используются разные формы препаратов для поднятия железа: таблетки, капсулы и парентеральные формы для внутривенных инъекций, капельниц и внутримышечных уколов.
Чаще других используются лекарства для перорального приема. Фармацевтов часто просят продать лучший препарат для поднятия железа в крови.
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
Именно железо помогает клеткам крови связывать кислород и доставлять его к тканям, а затем выводить из организма отработанный углекислый газ. Врач назначит анализы крови, чтобы определить уровень железа, гемоглобина и ферритина (белковый комплекс, запасающий железо) [5]. Также дополнительно может потребоваться исследование эритроцитов (размер и цвет) и их процентное содержание в крови — гематокрит. Так, при низком уровне железа в крови, иммуноглобулины A (белки иммунной системы, обеспечивающие местный иммунитет) теряют свою активность. Ищите добавки, содержащие железо в форме сульфата железа, глюконата железа или фумарата железа, так как они лучше усваиваются организмом. Если вы не знаете, чем повысить гемоглобин в крови взрослой женщине или мужчине, то добавьте в рацион питания сухие грибы. Какие лекарства повышают уровень гемоглобина в крови, список лучших препаратов железа.
Зачем организму нужен гемоглобин?
- Диета при анемии у женщин
- Действующее вещество
- ЗАЧЕМ ТАК МНОГО АНАЛИЗОВ?
- Фотографии упаковок
- 10 продуктов, в которых содержится много железа
- Симптомы железодефицитной анемии
Как стабилизировать уровень железа в организме
Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи Полезны свежие сезонные овощи , зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица тутовое дерево. Также огромной пользой для уровня железа обладают орехи. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм.
Кроме того, стоит кушать куриные и перепелиные яйца и сухофрукты. Последние отлично подойдут зимой в качестве замены сезонных свежих фруктов. Также обратите внимание на таблицу Народные средства В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение.
Это вовсе не означает отсутствие потребности в соответствующем вышеприведенном рационе. Правильное питание в любом случае будет играть важную роль в выздоровлении и сохранении здорового состояние. Чем еще можно поднять железо в крови без таблеток?
Можно ли поднять гемоглобин с помощью питания мнение гематолога Четверть населения Земли страдает от анемии, и железодефицитная ее разновидность распространена больше всего. Интернет-магазины и аптеки сегодня предлагают тысячи препаратов для подъема уровня гемоглобина. И еще столько же способов обогатить рацион железосодержащими продуктами можно почерпнуть на форумах и порталах о здоровье.
Кому верить при таком изобилии информации — непонятно. Мы попросили доцента Любовь Сергеевну Краснову , врача-гематолога Медицинского Бюро Павла Воробьева, кандидата медицинских наук с практическим стажем в гематологии более 18 лет рассказать о гемоглобине, его нормах и способах его восполнения « Что такое гемоглобин и зачем он нужен Человек, как мы знаем, не может обходиться без кислорода: каждую секунду его потребляют все наши клетки. За перенос кислорода отвечает гемоглобин — это особый белок крови в составе эритроцитов красных кровяных телец.
Перемещаясь по кровяному руслу в легкие, гемоглобин соединяется там с молекулами кислорода и несет их далее во все органы и ткани. Выполнив эту задачу, гемоглобин приступает к следующей — на обратном пути он забирает из клеток продукты тканевого дыхания, углекислый газ и несет их в легкие, где «обменивает» снова на кислород. Краснова Любовь Сергеевна гематолог, доцент, кандидат медицинских наук Кстати, именно поэтому артериальная кровь, насыщенная кислородом, имеет ярко-алый цвет, а венозная — где гемоглобин несет отработанные продукты клеточного дыхания — темно-вишневый оттенок.
Так цикл за циклом происходит газообмен в тканях, без которого невозможна наша жизнь. Норма гемоглобина Каждая лаборатория дает свои нормы, или референсные значения В крови гемоглобин находится в эритроцитах. Поэтому когда мы делаем обычный, или как его чаще всего называют — общий анализ крови — там мы всегда видим уровень гемоглобина в крови и количество эритроцитов.
Эти показатели стабильны, то есть для них определена норма. Часто пациенты спрашивают, какой уровень гемоглобина нормальный — и это тот самый вопрос, на который сложно дать ответ, поскольку каждая лаборатория дает свои нормы или референсные значения, если следовать медицинской терминологии. Более того, если в лаборатории сменился аппарат — гематологический анализатор, на котором выполняется исследование крови — то и референсные значения тоже могут меняться.
Поэтому когда вы делаете анализ крови, всегда обращайте внимание на референсные значения, которые лаборатория указала рядом с вашим показателем как установленную ею норму. Норма гемоглобина также различается для женщин и мужчин — у сильного пола норма немного выше. Причем нет разницы, сколько времени пациент живет с низким гемоглобином — месяц, полгода или более.
Как только выявлен сниженный уровень гемоглобина, уже ставится диагноз анемии. А вот какая это анемия среди многих ее видов — уже нам расскажут дополнительные исследования. Есть, правда, исключения — разведение крови у беременных и при сердечной недостаточности: гемоглобин в анализе крови снижен, а общее число эритроцитов, циркулирующих в крови — нормально.
Такой парадокс называют гидремией.
Железодефицитная анемия может приводить не только к тяжелым осложнениям в организме, но и быть причиной ложного диагноза, а именно — сахарного диабета. При пониженном уровне гемоглобина в крови начинает ложно повышаться уровень «гликированного гемоглобина» — показателя, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за 2-3 месяца. Так как по этому показателю устанавливают диагноз или оценивают эффективность сахароснижающей терапии, следует вначале компенсировать недостаток железа, и только потом исследовать этот показатель. Выраженный недостаток гормонов щитовидной железы, который называют гипотиреозом, также может стать причиной развития железодефицитной анемии. Дело в том, что гормоны щитовидной железы Т3, Т4 контролируют обменные процессы в организме, которые ускоряются при избыточном количестве гормонов и, наоборот, замедляются при недостатке гормонов.
Поэтому, как только уровень гормонов щитовидной железы снижается — обменные процессы в клетках начинают замедляться. Конечно же, это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта, в котором недостаток питательных веществ, приводит к истончению стенок желудка и кишечника, из-за чего и нарушается всасывание железа. Еще одним фактором развития железодефицитной анемии у женщин являются менструальные кровотечения, которые при гипотиреозе становятся более длительными и обильными. Чем опасна железодефицитная анемия? Как правило, большинство симптомов железодефицитной анемии имеют обратимый характер при своевременном лечении. Осложнения прежде всего затрагивают сердце, в котором появляются дистрофические изменения, приводящие к развитию сердечной недостаточности.
При тяжелой железодефицитной анемии также подавляется работа иммунной системы, в результате чего организм становится восприимчивым к различным бактериальным и вирусным инфекциям. Однако если у человека имеются сопутствующие заболевания, то даже легкая степень анемии способна утяжелить течение этого заболевания. Это относится и к больным сахарным диабетом. Кроме того, анемия опасна для беременных, так как кислородное голодание может привести к нарушению развития плода или преждевременным родам. Как лечить железодефицитную анемию? Прежде всего лечение железодефицитной анемии начинается с устранения фактора, вызвавшего развитие анемии, если это, конечно, возможно.
Например, устранения источника кровотечения, или компенсации заболеваний, которые нарушают всасывание железа в кишечнике, или включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа. Особенности питания при анемии Конечно же, при железодефицитной анемии рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа — красным мясом, печенью, морепродуктами или шпинатом, тыквенными семечками, брокколи. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний.
Ломкость ногтей и выпадение волос. Как врач диагностирует железодефицитную анемию Врач обычно назначает пациенту сдать общий анализ крови. Диагностическими критериями анемий считают снижение уровня гемоглобина Если у пациента есть специфические жалобы, врач может назначить дополнительные обследования — анализ кала на скрытую кровь, общий анализ мочи на кровь, эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта со взятием биопсии или УЗИ органов брюшной полости. Как лечится железодефицитная анемия По результатам анализов врач назначает препараты железа. Форма приема железа определяется индивидуально в зависимости от степени анемии, состояния человека и сопутствующих патологий.
Но без лекарств, к сожалению, убрать серьезную анемию не получится. Кроме таблеток, врач обычно рекомендует обратить внимание на свою еду и питаться более сбалансированно. Предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения мясо, рыба, морепродукты. Дело в том, что железо из овощей, даже богатых железом, усваивается хуже, чем железо из мяса, птицы и рыбы. Поэтому вегетарианцы и веганы находятся в группе риска по железодефицитной анемии. Параллельно врач помогает пациенту выявить и устранить источник кровопотери. И дает рекомендации по поддержанию уровня железа после проведения лечения. Врач гастроэнтеролог в Алматы Какие продукты богаты железом Железо — важный микроэлемент, оно нам нужно для поддержания основных функций организма, в том числе для производства гемоглобина белок, содержащийся в эритроцитах и осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями организма.
Также железо необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей. Печень, особенно говяжья. Это полезный и диетический субпродукт, богатый не только железом, но другими микро- и макроэлементами и витаминами.