Новости коллективизация 10 класс презентация

Индустриализация и коллективизация 10 класс.

Коллективизация сельского хозяйства в СССР

Как только начиналась новая жатва, колхозники стали стараться спрятать, "своровать" ночами хотя бы малую часть своего урожая. В арсенал репрессий попал и знаменитый закон от 7 августа 1932 года, устанавливающий осуждение на 10 лет лагерей или смертную казнь за "кражу и расхищение колхозной собственности". Этот закон народ прозвал законом "колосков", так как согласно этому закону могли быть наказаны и те, кто собирали на колхозных полях оставшиеся после уборки колоски ржи или пшеницы. Закон позволил осудить в период с августа 1932 по декабрь 1933 года более 125. Но, несмотря на принятые меры, зерно никак не собиралось в нужных количествах. Тогда правительство идет на жесткие карательные меры по отношению к провинившимся колхозам и станицам. В резолюции 1933 года указанно: "В связи с постыдным провалом плана заготовки зерновых, заставить местные парторганизации сломить саботаж, организованный кулацкими контрреволюционными элементами, подавить сопротивление сельских коммунистов и председателей колхозов, возглавляющих этот саботаж. В случае, если саботаж будет продолжаться, население подвергнуть массовой депортации". В течение только одного месяца "борьбы против саботажа" - ноября 1932 года - 5. В декабре началась массовая депортация не только отдельных кулаков, но и целых деревень, казацких станиц, уже подвергавшихся в 1920 году подобным карательным мерам.

Число спецпоселений стало быстро расти. Если в 1932 году по данным администрации ГУЛАГа прибыло 71236 поселенцев, то в 1933 году был зарегистрирован приток в 261. Эффективность репрессивных мер все продолжала падать. Тюрьмы были переполнены. На 100 тюремных мест приходилось 149 человек. Могли ли эти репрессивные меры помочь государству в войне против крестьянства? Ответ "нет" очевиден. Таким образом, чтобы победить врага, остается лишь одно решение: оставить его голодным. Первые сообщения о возможной критической ситуации в снабжении продуктами зимой 1932-1933 годов пришли в Москву летом 1932 года.

По словам Молотова: "существует реальная угроза голода в районах, где всегда снимали превосходный урожай". Но уже не в силах остановить пошедший процесс Политбюро направляет местным властям циркуляр, предписывающий немедленное лишение колхозов, не выполняющих свой план заготовок, "всего зерна, включая семенные запасы! Вынужденные под угрозой пыток сдавать все свои скудные запасы, не имея ни средств, ни возможностей покупать, что бы то ни было, миллионы крестьян из самых богатых в Советском Союзе сельскохозяйственных регионов остались голодными, не имея при этом никакой возможности выехать куда-нибудь в город. Во всех областях, которые поразил голод, продажа железнодорожных билетов была немедленно прекращена; были поставлены специальные кордоны ОГПУ, чтобы помешать крестьянам покинуть свои места. В начале марта 1933 года в донесении ОГПУ уточнялось, что только за один месяц 219. В деревнях смертность достигла предельной точки весной 1933 года.

Артель Общий труд по обработке земли.

Объединялись лишь полевые наделы. Средства производства оставались в личной собственности. Обобществление основных средств производства земля, скот, инвентарь, включая мелкий скот и птицу. При этом оставалось право личной собственности, которое распространялось на жилище, приусадебный участок, крупный рогатый скот, домашнюю птицу и т. Формы коллективных хозяйств Коммуна Максимальная степень обобществления, включавшего в себя землю, тягловую силу и инвентарь, а также и усадьбу, всю живность вплоть до мелкой птицы.

Цели коллективизации: Наладить полный контроль над производством и сдачей хлеба; Уничтожить кулака; Повысить эффективность труда, добиться стабильных регулярных урожаев. Слайд 7.

Параллельно велось развитие транспортной системы страны реконструкция старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась почти в 7 раз, с 2 до 13, 5 млрд. Первая пятилетка В 1927 г. В 1929 г.

Сталин в это время выдвинул идею «Великого скачка» -чтобы за 5 -10 лет догнать Запад, ушедший вперед в своем индустриальном развитии на 50 -100 лет. Он вышел на 2 -е место в мире по общим показателям и лидировал по темпам прироста промышленного производства.

Презентация "Индустриализация и коллективизация" (10 класс) по истории – проект, доклад

Коллективизация сельского хозяйства в СССР В 1930-Е гг. Колхозы в годы коллективизации. Презентация на тему коллективизация. Коллективизация сельского хозяйства 10 класс торкунов. Индустриализация и коллективизация в 1930-е гг. Коллективизация в СССР схема. Слайд 10. Причины коллективизации Е. Табакова. "В час отдыха". Презентация для учителя-предметника для 10 класса. Учебно-методические материалы по Истории для 10 класса. Коллективизация презентация 10 класс. Коллективизация презентация 10 класс.

Презентация, доклад по истории на тему Индустриализация и коллективизация (10 класс)

Средства и методы борьбы с кулаками Административное принуждение к вступлению в колхозы Конфискация имущества, построек, средств в пользу колхоза Выселение кулачества из родных мест Применение репрессивных мер вплоть до расстрела против крестьян, отказывающихся вступать в колхоз Недовольство крестьян коллективизацией Крестьяне читают статью Сталина " Головокружение от успехов Форсированная коллективизация и массовое раскулачивание вызвало недовольство крестьян. В 1930 г. Итоги коллективизации Массовый голод 1932-1933 г. Итоги коллективизации В короткие сроки в деревне была в основном ликвидирована неграмотность, проведена работа по подготовке сельскохозяйственных кадров агрономов, зоотехников, трактористов, шофёров и других специалистов. Для крупного сельскохозяйственного производства была подготовлена новая техническая база; развернулось строительство тракторных заводов и сельскохозяйственного машиностроения, что позволило наладить массовое производство тракторов и сельскохозяйственных машин.

Описание слайда: Итоги коллективизации В короткие сроки в деревне была в основном ликвидирована неграмотность, проведена работа по подготовке сельскохозяйственных кадров агрономов, зоотехников, трактористов, шофёров и других специалистов.

ЦК ВКП б направил местным партийным организациям письмо, в котором осудил их пассивное поведение, боязнь «перегибов» и потребовал «добиться мощного подъема колхозного движения». В сентябре 1931 г.

Слайд 15 Описание слайда: Колхозное крестьянство Положение в деревне было более сложным, нежели в городе. На нее смотрели прежде всего как на поставщика дешевого зерна и источник рабочей силы. Государство постоянно увеличивало норму хлебозаготовок, отбирало у колхозов почти половину урожая.

Слайд 16 Описание слайда: Колхозное крестьянство За поставляемое государству зерно оно рассчитывалось по твердым ценам, которые на протяжении 30-х гг. Цены на промышленные товары увеличились в то же время почти в 10 раз. Оплата труда колхозников регулировалась системой трудодней.

Слайд 17 Описание слайда: Колхозное крестьянство Размер трудодней определялся исходя из дохода колхоза, т.

Колхозное движение должно опираться на активную поддержку со стороны основных масс крестьянства. Нельзя механически пересаживать образцы колхозного строительства в развитых районах в районы неразвитые. Такая «политика» одним ударом развенчала бы политику коллективизации... Дразнить крестьянина-колхозника «обобществлением» жилых построек, всего молочного скота, всего мелкого скота, домашней птицы, когда зерновая проблема еще не разрешена, когда артельная форма колхозов еще не закреплена, - разве не ясно, что такая «политика» может быть угодной и выгодной лишь нашим заклятым врагам? Чтобы выправить линию нашей работы в области колхозного строительства, надо положить конец этим настроениям... Обычно МТС имели 10-20 тракторно-полеводческих бригад, до 100 тракторов, более 30 зерноуборочных комбайнов и много почвообрабатывающей и посевной сельхозтехники. Также МТС располагали механической мастерской, нефтебазой, складскими помещениями, грузовым автотранспортом, общежитиями для механизаторов-ремонтников.

Тракторы с каждой МТС использовались несколькими десятками колхозов. Слайд 23 В период коллективизации «… искореняли сотни самых трудолюбивых, распорядливых , смышленых крестьян, тех, кто и несли в себе устойчивость русской нации». Солженицын 4. Слайд 26 В начале 1930-х годов цены на зерно на мировом рынке резко упали. Урожаи 1931 и 1932 гг. Однако продажа хлеба за границу с целью получения валюты на закупку промышленного оборудования продолжалась. В 1930 г. В 1931 г.

В 1932 г. Туда были направлены чрезвычайные комиссии. Деревню захлестнула волна административного террора. Изъятие для нужд индустриализации из колхозов ежегодно миллионов центнеров зерна вызвало вскоре страшный голод. Зачастую изымалось даже то зерно, которое было предназначено для весеннего посева. Мало сеяли, мало и собирали. Но план поставок необходимо было выполнять. Тогда у колхозников забирали последние продукты.

Импортные станки обошлись народу очень дорогой ценой, голодом 1932-1933 годов. По подсчетам историков голод унес жизни более 5 млн человек. Выселение кулачества из родных мест.

Рабочая сила — в города. Средства на коллективизацию полученные с кулаков. Получены средства на индустриализацию. Фактически ликвидировано частное крестьянское хозяйство. Уничтожены зажиточные крестьянские хозяйства. Голод 1932 — 1933 гг.

Презентация на тему по истории на тему: Коллективизация сельского хозяйства в СССР

Слайд 10. Причины коллективизации Е. Табакова. "В час отдыха". презентация онлайн. Характерными чертами коллективизации являются: высокие темпы, принудительны и репрессивный характер, отсутствие четкого экономического планирования, перекачка ресурсов из деревни в город на нужды коллективизации. История (Конспекты, презентации к урокам). • Виола Л. Крестьянский бунт в эпоху Сталина: Коллективизация и культура крестьянского сопротивления.

Навигация по сайту

  • Презентация по истории России "Коллективизация" (10 класс)
  • Коллективизация сельского хозяйства (10 класс) презентация
  • Открытый урок по истории России в 10 классе «Индустриализация и коллективизация»
  • Похожие презентации
  • Слайд 3: От нэпа к форсированному строительству социализма
  • " Коллективизация"

Большой сборник презентаций в помощь школьнику.

  • " Коллективизация"
  • Коллективизация сельского хозяйства 10 класс мединский
  • Презентация на тему Коллективизация сельского хозяйства презентация
  • Коллективизация в СССР

Презентация на тему Коллективизация сельского хозяйства 10 класс

Не смотря на хорошие урожаи, крестьяне зерно не продали. В 1927г. В деревни направленны 25-тысячники Ноябрь 1929г.

Тип: Реферат Введение Описание темы работы, актуальности, целей, задач, тем содержашихся внутри работы.

Контент доступен только автору оплаченного проекта Цели и задачи коллективизации сельского хозяйства в СССР Анализ целей и задач, стоявших перед советским руководством при проведении коллективизации сельского хозяйства в период с 1928 по 1937 годы. Контент доступен только автору оплаченного проекта Механизмы реализации коллективизации в сельской местности Изучение методов и инструментов, использованных властями для проведения коллективизации сельского хозяйства в различных регионах СССР. Контент доступен только автору оплаченного проекта Раскулачивание как часть политики коллективизации Анализ процесса раскулачивания и его роли в рамках политики коллективизации сельского хозяйства в Советском Союзе.

Контент доступен только автору оплаченного проекта Сопротивление крестьянства коллективизации Исследование протестов и сопротивления крестьян в отношении проводимой коллективизации сельского хозяйства в период с 1928 по 1937 годы.

Нельзя понять голода 1932-1933 годов вне контекста новых "экономических отношений" между государством и крестьянством, ставших следствием насильственной коллективизации деревни. Каждой осенью кампания по коллективизации превращалась в настоящее испытание отношений между государством и крестьянством, которое всеми средствами старалось утаить часть своего урожая.

Чем более плодородным был регион, тем большей сдачи сельхозпродукции от него ждали. Такое изъятие сельскохозяйственной продукции у крестьянства расстраивало производственный цикл. Крестьяне, которые пытались сохранить хотя бы часть своего урожая, и местные власти неизбежно вступали в конфликт.

Кампания по заготовкам 1932 года разворачивалась постепенно. Как только начиналась новая жатва, колхозники стали стараться спрятать, "своровать" ночами хотя бы малую часть своего урожая. В арсенал репрессий попал и знаменитый закон от 7 августа 1932 года, устанавливающий осуждение на 10 лет лагерей или смертную казнь за "кражу и расхищение колхозной собственности".

Этот закон народ прозвал законом "колосков", так как согласно этому закону могли быть наказаны и те, кто собирали на колхозных полях оставшиеся после уборки колоски ржи или пшеницы. Закон позволил осудить в период с августа 1932 по декабрь 1933 года более 125. Но, несмотря на принятые меры, зерно никак не собиралось в нужных количествах.

Тогда правительство идет на жесткие карательные меры по отношению к провинившимся колхозам и станицам. В резолюции 1933 года указанно: "В связи с постыдным провалом плана заготовки зерновых, заставить местные парторганизации сломить саботаж, организованный кулацкими контрреволюционными элементами, подавить сопротивление сельских коммунистов и председателей колхозов, возглавляющих этот саботаж. В случае, если саботаж будет продолжаться, население подвергнуть массовой депортации".

В течение только одного месяца "борьбы против саботажа" - ноября 1932 года - 5. В декабре началась массовая депортация не только отдельных кулаков, но и целых деревень, казацких станиц, уже подвергавшихся в 1920 году подобным карательным мерам. Число спецпоселений стало быстро расти.

Если в 1932 году по данным администрации ГУЛАГа прибыло 71236 поселенцев, то в 1933 году был зарегистрирован приток в 261. Эффективность репрессивных мер все продолжала падать. Тюрьмы были переполнены.

На 100 тюремных мест приходилось 149 человек. Могли ли эти репрессивные меры помочь государству в войне против крестьянства? Ответ "нет" очевиден.

Таким образом, чтобы победить врага, остается лишь одно решение: оставить его голодным. Первые сообщения о возможной критической ситуации в снабжении продуктами зимой 1932-1933 годов пришли в Москву летом 1932 года.

Итоги первой пятилетки Возрождение и появление целых сегментов промышленности:автомобильная,авиационная,станкостроение,тракторная, металлургическая, химическая промышленность и т. В три раза увеличилась выплавка чугуна В короткий срок построено огромное количество трудоемких предприятий Коллективизация - это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные колхозы проводившаяся в СССР в период с 1928 по 1937 год в западной части страны — до 1950 года Формы кооперации Товарищество по совместной обработке земли ТОЗ Артель В 1926г. Не смотря на хорошие урожаи, крестьяне зерно не продали.

Коллективизация сельского хозяйства 10 класс презентация торкунова

Коллективизация сельского хозяйства материалы к урокам по истории России в 10 классе. Коллективизация — это преобразование мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные социалистические предприятия (колхозы, совхозы, артели, товарищества совместной обработки земли). кратко о событиях 20-30 годов: причины колллективизации, создание колхозов, раскулачивание, голод и последствия этих изменений для страны.

Презентация коллективизация сельского хозяйства 10 класс мединский

Коллективизация сельского хозяйства и ее трагические последствия.). политика насильственного преобразования сельского хозяйства в СССР в конце х годов на основе раскулачивания и насаждения колхозов с обобществлением значительной части крестьянской собственности. Коллективизация сельского хозяйства в 1930-е гг. Цели коллективизации в СССР В 1930 гг. Кооликтевизациясельского хозяйства. кратко о событиях 20-30 годов: причины колллективизации, создание колхозов, раскулачивание, голод и последствия этих изменений для страны. презентация онлайн.

Коллективизация и раскулачивание

Слайд 10 Описание слайда: 2марта 1930г. Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов», в которой обвинил в неудачах местных руководителей и осудил «перегибы». В ответ начался массовый выход крестьян из колхозов. В итоге в 1932-33 г. Власти запретили упоминать о голодающих в газетах, не оказали им никакой помощи и не только не прекратили продажу зерна за границу, но и довели ее до рекордного уровня.

Что могло вынудить И. Сталина пойти временно на уступки восставшим крестьянам? Выделить и выписать из текста учебника стр.

Остатки личного имущества кулаков разделили между собой их односельчане. Целиобеспечение коллективных хозяйств материальной базой Ликвидация враждебного по отношению к власти классаза 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. После этой статьи Сталин стал восприниматься большинством крестьян как народный заступник. Начался массовый выход крестьян из колхозов. Появилась возможность перекачивания финансов из аграрного сектора в промышленность.

Установить цену закупки заниженную 4. Государство продаёт сельхоз продукцию по высокой цене «ножницы цен» 5. Рабочая сила — в города. Средства на коллективизацию полученные с кулаков. Получены средства на индустриализацию. Фактически ликвидировано частное крестьянское хозяйство.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий