Новости что такое поверхностный гастрит желудка

Поверхностный гастрит: что это такое, как лечить начало серьёзного заболевания, причины возникновения, диета и профилактика осложнений. Поверхностный гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризующихся воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка. Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, которое в зависимости от длительности течения может усугубиться дистрофическими изменениями. Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Хронический гастрит (ХГ) — это рецидивирующее, длительно текущее воспаление слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой, приводящей к атрофии, дистрофии и дисрегенерации.

Поверхностный хронический гастрит симптомы и лечение

Лечить обостренный поверхностный гастрит желудка можно и «дедовскими» методами, которые не идут в разрез с медикаментозной терапией. Хронический поверхностный гастрит провоцирует развитие глубоких и серьезных процессов. Диффузный поверхностный гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, которое затрагивает большую часть или всю поверхность слизистой.

Поверхностный гастрит: что это такое и как лечить

это хроническое заболевание, которое проявляется воспалительным процессом, затрагивающим поверхностный слой слизистой оболочки желудка, и протекающее с периодами обострений и ремиссий. Поверхностный гастрит – это первая стадия заболевания слизистой оболочки желудка, после чего болезнь может перейти в хроническую, атрофическую, геморрагическую и другие осложненные формы, которые фактически не поддаются полному излечению. Первоначально она колонизирует антральную область желудка, которая чаще всего поражается при хроническом поверхностном гастрите. Что такое поверхностный гастрит желудка у взрослых, причины, симптомы и диагностика, лечение воспаления слизистой желудка, диета, клиника гастрита. поверхностный очаговый гастрит (имеет свойство поражать один или несколько участков слизистой оболочки желудка). Если говорить о гастрите в целом, то это заболевание, при котором воспаляется слизистая желудка.

Поверхностный антральный гастрит: симптомы и лечение

это хроническое заболевание, которое проявляется воспалительным процессом, затрагивающим поверхностный слой слизистой оболочки желудка, и протекающее с периодами обострений и ремиссий. Основным проявлением хронического поверхностного гастрита является болевой синдром, локализующийся в эпигастральной области. Больных с хронической стадией поверхностного гастрита чаще всего беспокоит изжога, отрыжка и ощущение переполненности, тяжести в желудке. Диффузный поверхностный гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, которое затрагивает большую часть или всю поверхность слизистой. Гастрит — распространённое заболевание желудка, которое чаще всего протекает без симптомов или ощущается как лёгкое недомогание. Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка.

Поверхностный гастрит это хроническое заболевание

Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Клиническая картина при хроническом поверхностном гастрите Выраженность клинических признаков при таком заболевании может существенно различаться. В ряде случаев оно и вовсе протекает бессимптомно, обнаруживаясь только при проведении эзофагогастроскопического исследования.

В зависимости от характера повреждения эпителия желудка выделяется следующие виды поверхностного гастрита: Очаговый — проявляется как отдельные участки воспаления на поверхности желудка, не затрагивая всю поверхность. При своевременном лечении проходит без последствий. Диффузный — воспаление равномерно распространяется по всей поверхности слизистой, может затрагивать частично железистую ткань. Если не начать вовремя лечение, может перейти в хроническую форму с атрофией желудочных желез и стать причиной злокачественных новообразований. Катаральный — поверхностное воспаление эпителия с дистрофическими изменениями и инфильтрацией лейкоцитов. Рефлюкс-гастрит — воспаление слизистой вследствие заброса из кишечника его содержимого с желчью. При переходе острого гастрита в хронический клетки эпителия перерождаются и могут перейти в злокачественную форму. Лечение поверхностного гастрита Основные причины возникновения По этиологическому признаку поверхностный гастрит делится на: Эндогенный — возникает вследствие нарушения обменных процессов, психических расстройств, хронического стресса, витаминной недостаточности, интоксикации эндогенного характера, аутоиммунной реакции.

Экзогенный — причинами могут стать инфекции, радиационное облучение, химические или термические ожоги, злоупотребление алкоголем, употребление острой пищи, нарушение режима питания. Заболевание могут вызвать паразитарные инвазии описторхоз и лямблиоз. Ятрогенный — возникает при длительном употреблении лекарств, например противовоспалительных нестероидов, ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикоидов.

Второе Регулярное дробное питание: завтрак-обед-ужин и пара перекусов, все небольшими порциями. Приучитесь есть кашу на завтрак.

Конечно, оптимально варить, но сейчас продается огромное количество «минутных» хлопьев из самых разных круп, которые можно просто залить молоком и поставить в микроволновку. То же самое касается и обедов на работе — мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом. В противном случае вы все доберете за ужином, не самой здоровой пищей, и в дополнение к гастриту обзаведетесь лишним весом. Мифы и реальность Мифы о том, что ничего, кроме пареного и вареного, при гастрите есть нельзя и приготовление диетической пищи занимает огромное количество времени, всего лишь мифы. Что не стоит есть никому вне зависимости от гастрита?

Жирное, пережаренное, копченое, супы со шкварками, майонез, выпечку с масляным кремом и маринованные продукты. А это именно то, что предлагают нам предприятия общественного питания — в обычном кафе практически невозможно найти салат без майонеза, например. В качестве хорошего и грамотного перекуса может служить бутылочка нежирного кефира или ряженки только без добавок сахара и крахмала — сейчас таких продуктов много, простой йогурт без добавок, банан, груша, цельнозерновая булочка с кефиром, нежирный сыр или творожок. При обострении все-таки не стоит увлекаться колбасами, даже вареными — они жирные и содержат много консервантов, красителей и прочих ненужных вещей. Желательно не есть сырых овощей типа капусты и свеклы — они довольно тяжело перевариваются из-за большого количества клетчатки.

Курение Еще два очень важных фактора обострения гастрита, которые следует исключить, — это неадекватный режим дня например, ложиться в 3 утра, вставать в 12 и курение. Курение — это один из самых серьезных факторов риска гастрита. Оно, особенно натощак, напрямую влияет на воспаление слизистой желудка. Через раздражаемые курением эндокринные органы происходит выброс гормонов, которые приводят к повышенному выделению желудочного сока, который и начинает разъедать стенки пустого желудка. Среди женщин с язвой двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологам особенно часто попадаются злостные курильщицы, которые уже не могут отказаться от сигареты полностью.

По мнению медиков, именно эта привычка и приводит к попаданию на койку больницы.

К появлению гастрита иногда приводит недостаточность кардии. Такой процесс проявляется в неполном закрытии специального клапана, который отделяет полость желудка от пищевода. Данная патология возникает по причине нарушения моторной функции. Кардиальный гастрит не связан с инфекциями или нарушением питания. В результате длительного течения воспалительного процесса желудочный сок вместо своих защитных свойств начинает действовать агрессивно, при этом возникают боли и другие нарушения. Симптомы поверхностного гастрита Симптомы поверхностного гастрита могут быть разными в зависимости от формы заболевания. Наличие изжоги может означать гастроэзофагеальный рефлюкс, а не воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта. Наиболее частый признак присутствия поверхностного гастрита — это боли и выраженный дискомфорт в верхнем отделе живота.

Симптомы наличия поверхностных форм гастрита: Боль. Дискомфортные ощущения чаще всего возникают в верхнем отделе брюшной полости и могут сопровождаться чувством голода. Жжение значит, что заболевание перешло в активную форму. Этот признак, как правило, возникает в момент отсутствия пищи в желудке или через два часа после трапезы. Такая реакция может проявляться и на слишком острую, кислую или жареную еду. Отсутствие аппетита довольно частый спутник атрофических явлений в ЖКТ. При этом нередко хочется употреблять острую, насыщенную вкусом пищу, а пресная вызывает отвращение. Тошнота появляется либо натощак, либо сразу же после принятия пищи. Такое явление сопровождает почти каждую трапезу и вызывает массу дискомфорта.

В данном случае может идти речь о присоединении поджелудочной железы. Рвота — частый признак обострения поверхностного гастрита. Возникает лишь в период прогресса заболевания при злоупотреблении некоторыми продуктами питания и алкоголем.

Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?

Важнейшее значение уделяется температуре пищи. Консистенция пищи Продукты должны быть тщательно измельчены. Желательно довести их до состояния жидкой кашицы. Следует избегать потребления твердой и грубой пищи. Суточный рацион должен составлять около 3 кг. Если у пациента имеются такие сопутствующие заболевания, как воспаление поджелудочной железы, холецистит, то желательно принимать пищу не 4 раза в день, а разбивать ее на 6—8 порций.

Ужинать необходимо задолго до отхода ко сну как минимум за 2 часа. Ни в коем случае нельзя переедать, делать большие перерывы между приемами пищи и потреблять сухие или острые продукты. При этом исключается употребление: густых мясных или куриных бульонов высокой жирности; пищи, содержащей перец и соль; маринадов; продуктов, которые содержат специи, консерванты, ароматизаторы на искусственной основе, усилители вкуса; овощей в сыром виде. Рекомендуется употребление мяса в отварном виде, курицы или крольчатины. Все продукты употребляются в измельченном виде в виде пюре или котлет на пару.

Из рыбы рекомендуется употребление нежирной трески, судака, горбуши, щуки. Овощи потребляются только в протертом виде. Фрукты рекомендованы в виде соков, компотов киселей и пюре. Каши из манной, овсяной, рисовой крупы должны быть сварены на воде. Молочные продукты не должны быть жирными.

Народная медицина при лечении поверхностного гастрита Хронический поврехностный гастрит можно лечить и народными способами. Среди методов следует выделить ряд самых доступных и действенных. В первую очередь советуют применение овощных соков. Употребление картофельного сока является одним из наиболее эффективных методов. Он способен устранить небольшое воспаление в желудке.

Измельчая картофель на мелкой терке, сок следует процедить и пить сразу же после отжима, так как он быстро темнеет. Затем объем увеличивается до половины стакана за один прием. Курс лечения составляет 3 недели. Капустный сок также оказывает свое благотворное влияние. Его можно употреблять по утрам и вечерам за час перед приемом пищи по половине стакана.

Использование противопоказано при острой форме гастрита или обострении поверхностного гастрита, протекающего в хронической форме. Отвар из семян льна. В результате получается густой напиток, похожий на кисель. Употребление такого снадобья защищает слизистую оболочку желудка от воздействия кислоты, что способствует быстрому купированию воспалительного процесса. Чтобы сделать такой отвар, нужно прокипятить 70 г льняного семени в 1 л воды в течение 5 минут и дать настояться 2 часа, затем пропустить через сито и принимать по 1 ст.

Употребление сбора лекарственных трав. Ромашка, зверобой, чистотел берутся в одинаковом количестве и заливаются двумя станами кипятка на ночь. Процедура повторяется 4 раза в день. Заключение Поверхностный гастрит является первой ступенью к развитию атрофического процесса в желудке, который может повлечь появление раковой опухоли. При первых симптомах заболевания советуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Очень важно приостановить дальнейшее развитие болезни. Недуг прогрессирует достаточно быстро. Лечение проводится в комплексе с диетическим питанием. Хронический поверхностный гастрит — симптомы, лечение, диета Хронический гастрит — это длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями его слизистой и нарушениями основных функций органа. Причинами заболевания являются зараженность желудка бактерией Helicobacter pylori реже другими бактериями или грибами , неправильное или неполноценное питание, вредные привычки, хронический стресс и др.

Симптоматика хронического гастрита не всегда бывает ярко выражена: иногда болезнь не дает знать о себе годами или проявляет себя редко. Стоит насторожиться, если после еды стали появляться: желудочные боли, чувство тяжести и распирания вверху живота, изжога, отрыжка, тошнота. Хронический гастрит протекает с периодами обострений и ремиссий. Не вылеченное заболевание не только ухудшает качество жизни человека, но и приводит к осложнениям: эрозиям, язвам, атрофии тканей, злокачественным опухолям желудка. Что это за болезнь?

Хронический гастрит проявляется клиническими признаками совокупностью данных, полученных из анамнеза и медико-лабораторных исследований и функционально-морфологическими изменениями тканей желудка с нарушением секреторной, моторной и других функций органа. Поверхностный гастрит — это разновидность хронического гастрита по морфологическому признаку. Заболевание характеризуется воспалительно-дистрофическими изменениями в клетках поверхностного эпителиального слоя желудка. Основными причинами хронического поверхностного гастрита являются инфицирование бактериями Helicobacter pylori и другими , нарушения в питании, длительное употребление некоторых медикаментов, а также сопутствующие заболевания внутренних органов. По МКБ-10 поверхностной форме хронического гастрита присвоен код К 29.

Виды и степени Поверхностный хронический гастрит имеет свои варианты классификации. Одними из самых распространенных форм патологии являются: Хронический поверхностный антральный гастрит — воспалительное заболевание антрального отдела желудка нижней части органа, переходящей в двенадцатиперстную кишку. При этой патологии воспалительные изменения затрагивают верхний слой эпителия, но не распространяются на железы и не вызывают атрофии уменьшения объема тканей. Хронический очаговый поверхностный гастрит — воспалительное изменение верхнего слоя слизистой желудка, характеризующееся локальными участками поражения без гипертрофии увеличения объема и атрофии тканей. Эта форма гастрита чаще всего возникает на фоне аутоиммунных процессов, протекающих в организме.

Для оценки степени выраженности хронического поверхностного гастрита используют визуально-аналоговую шкалу. В зависимости от количества дистрофически измененных имеющих нарушение структуры клеток среди здоровых клеток поверхностного эпителия, а также глубины проникновения воспалительного процесса выделяют 3 степени заболевания: 1 степень слабо выраженная. Наблюдаются незначительные дистрофические изменения эпителиальных клеток верхнего слоя слизистой желудка. Количество структурно измененных клеток существенно возрастает. Дистрофические изменения затрагивают не только поверхностные, но и средние железистые ткани.

Количество пораженных клеток превышает объем здоровых. Дистрофическим изменениям подвергаются все слои слизистой вплоть до мышечного. Прогноз на выздоровление при имеющемся хроническом поверхностном гастрите считается благоприятным независимо от степени его выраженности. Хронический поверхностный гастрит развивается постепенно с нарастанием патологических признаков.

И уж, конечно, кофе не должен служить заменой завтрака или обеда. Второе Регулярное дробное питание: завтрак-обед-ужин и пара перекусов, все небольшими порциями. Приучитесь есть кашу на завтрак. Конечно, оптимально варить, но сейчас продается огромное количество «минутных» хлопьев из самых разных круп, которые можно просто залить молоком и поставить в микроволновку. То же самое касается и обедов на работе — мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом. В противном случае вы все доберете за ужином, не самой здоровой пищей, и в дополнение к гастриту обзаведетесь лишним весом. Мифы и реальность Мифы о том, что ничего, кроме пареного и вареного, при гастрите есть нельзя и приготовление диетической пищи занимает огромное количество времени, всего лишь мифы. Что не стоит есть никому вне зависимости от гастрита? Жирное, пережаренное, копченое, супы со шкварками, майонез, выпечку с масляным кремом и маринованные продукты. А это именно то, что предлагают нам предприятия общественного питания — в обычном кафе практически невозможно найти салат без майонеза, например. В качестве хорошего и грамотного перекуса может служить бутылочка нежирного кефира или ряженки только без добавок сахара и крахмала — сейчас таких продуктов много, простой йогурт без добавок, банан, груша, цельнозерновая булочка с кефиром, нежирный сыр или творожок. При обострении все-таки не стоит увлекаться колбасами, даже вареными — они жирные и содержат много консервантов, красителей и прочих ненужных вещей. Желательно не есть сырых овощей типа капусты и свеклы — они довольно тяжело перевариваются из-за большого количества клетчатки. Курение Еще два очень важных фактора обострения гастрита, которые следует исключить, — это неадекватный режим дня например, ложиться в 3 утра, вставать в 12 и курение. Курение — это один из самых серьезных факторов риска гастрита. Оно, особенно натощак, напрямую влияет на воспаление слизистой желудка. Через раздражаемые курением эндокринные органы происходит выброс гормонов, которые приводят к повышенному выделению желудочного сока, который и начинает разъедать стенки пустого желудка. Среди женщин с язвой двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологам особенно часто попадаются злостные курильщицы, которые уже не могут отказаться от сигареты полностью.

Однако есть несколько симптомов, которые возникают при появлении поверхностного гастрита и свидетельствуют о том, что пора обращаться за помощью к специалисту. Среди таких симптомов наиболее частыми являются следующие: вздутие живота после приема пищи; приступы тошноты , а затем и рвоты; частые приступы изжоги и отрыжка ; бледная кожа, ломкие волосы и ногти; налет на языке , чаще всего белого либо серого цвета; неприятный привкус во рту и запах изо рта , отдающий горьким или кислым; ощущения боли в желудке по ночам. Каждый из этих симптомов может также свидетельствовать о наличии другого заболевания, поэтому если такие сигналы стали появляться слишком часто, лучше обратиться к врачу. Лечение и профилактика Лечение поверхностного гастрита включает в себя прием медикаментозных средств и строгую диету. В зависимости от причины, которой было вызвано воспаление, необходимо в первую очередь избавиться от нее, а затем приступать к лечению самого заболевания.

Если воспален дистальный отдел, то боли появляются через 13-26 минут после приема пищи. На поверхностный гастрит с вовлечением антрума указывают боли через 1-1,5 после еды. Протекает патология чаще в хронической форме. Она характеризуется только ощущением тяжести в области желудка. У некоторых пациентов отмечается тошнота. При соблюдении диеты гастрит 1 ст. Но, учитывая тот факт, что диета соблюдается людьми крайне редко, любое ее нарушение приводит к обострению. Соответственно, появляются более выраженные признаки воспаления и во всех случаях имеется боль, особенно если наблюдается пангастрит. Появление примесей крови в рвотных массах может указывать на эрозивный гастрит, а ночные боли свидетельствуют о высоком риске формирования язвы. Состояния требуют экстренного обращения к врачу и начала лечения. При поверхностном гастрите появляется ощущение тяжести в животе после еды Диагностика воспаления Вылечить поверхностный гастрит можно за счет грамотно подобранной диеты и некоторых препаратов. Но для этого следует правильно поставить диагноз на самой ранней стадии воспаления. Для этого при появлении отклонений нужно обращаться к врачу. На основании жалоб и результатов осмотра сложно выявить гастрит 1 ст. По этой причине все пациенты с подозрением на воспаление направляются на ФГДС. Во время обследования удается оценить состояние слизистой. В том случае, если имеется пангастрит, воспаление будет иметь разлитой характер, вовлекая всю поверхность желудка. При локальном поражении изменения слизистой в виде гиперемии и отечности будут отмечаться только в определенных участках. Кроме ФГДС используются и иные анализы. Учитывая, что гастрит 1 ст. Также назначается анализ кала и мочи для оценки пищеварительной системы.

Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание

Заключение Поверхностный гастрит часто встречается у детей школьного возраста. Это связано с физическими нагрузками, недостатком движения, нарушением режима питания, перекусами быстрым питанием, перенапряжением из-за эмоциональных факторов, наследственной предрасположенностью. Ребенок может заразиться бактерией Хеликобактер пилори. Заболевание следует воспринимать всерьез, так как оно быстро может прогрессировать до язвы желудка и даже рака. Частые вопросы Что такое очаговый поверхностный гастрит? Очаговый поверхностный гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое ограничено определенными участками и не затрагивает всю поверхность. Какие причины могут вызвать очаговый поверхностный гастрит?

При отсутствии возможности диагностировать причину воспалительного процесса гастрит поверхностного типа может быть отнесен к коду К29.

По локализации и степени поражения слизистых оболочек желудка заболевание может иметь очаговую и диффузную форму. Очаговый поверхностный гастрит При очаговой форме поверхностного гастрита воспалительный процесс поражает отдельные участки слизистых оболочек желудка. В первую очередь недуг начинает развиваться в месте перехода органа в двенадцатиперстную кишку. Спровоцировать недуг могут кишечные инфекции, эндокринные и аутоиммунные отклонения, химическое или механическое раздражение тканей пищеварительного тракта. Отличительной особенностью заболевания является локализация и причина появления болевого синдрома боль возникает в зоне желудка после употребления определенных продуктов питания. Отдельной классификации по МКБ-10 недуг не имеет относится к коду К29. Диффузный поверхностный гастрит Диффузная форма поверхностного гастрита является хроническим заболеванием пищеварительного тракта.

Воспалительный процесс имеет локальный характер. Развитие болезни происходит постепенно.

Патогенез Механизм зарождения болезни: Циркуляторная и метаболическая дисфункция: структурная и функциональная целостность слизистой оболочки желудка и защита от различных повреждающих факторов тесно связаны с адекватным кровотоком. Хроническая сердечная недостаточность или портальная гипертензия нарушение кровотока , застой крови и гипоксия приводят к ослаблению защитной функции стенки желудка, уменьшению секреции пищеварительного сока и размножению бактерий, которые могут вызвать воспалительные повреждения верхнего эпителиального слоя. Хроническая почечная недостаточность повреждает слизистую оболочку, вызывает ее застой, отек и даже эрозию. Рефлюкс желчи или двенадцатиперстной кишки: обнаруженный или подтвержденный с помощью гастроскопа рефлюкс обратный ток содержимого играет немаловажную роль в лечении поверхностного гастрита. Из-за дисфункции пилорического сфинктера привратника или проведенной операции, секретированная желчь вытекает обратно в желудок и повреждает слизистую оболочку, провоцируя повторное выделение пепсина. В итоге серия патологических реакций приводит к хроническому гастриту.

Инфекция Helicobacter pylori HP : в 1983 году австралийские ученые Маршалл и Уоррен открыли HP у пациентов с хроническим гастритом и воспалением слизистой оболочки желудка. В 1986 году Всемирная ассоциация гастроэнтерологии на восьмой сессии подтвердила, что Helicobacter pylori является одним из основных возбудителей хронического гастрита. Болезнь развивается главным образом за счет разрушения бактерией слизистой оболочки, что в конечном итоге вызывает воспаление. Психосоматические факторы: долгосрочный стресс, тревожность или вздутие живота могут вызвать дисфункцию симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Находящийся в течение длительного периода времени в возбужденном состоянии симпатический нерв также приводит к систолической и диастолической дисфункции слизистой оболочки желудка, что способствует уменьшению кровотока и снижению барьерной функции, со временем образуя хроническое воспаление. Кроме того, некоторые лекарственные препараты жаропонижающие, обезболивающие и другие антибиотики также приводят к возникновению хронического поверхностного гастрита. Они оказывают сильное стимулирующее действие на желудок, способствуя снижению кровотока в слизистой оболочке и обостренной форме заболевания. Видео — Хронический поверхностный гастрит: симптомы и признаки Профилактика Предотвращение поверхностного гастрита Поверхностный гастрит можно предотвратить с помощью правильного образа жизни и диеты.

При этом важно устранить все виды патогенных факторов.

Разрешается употребление протёртых овощных супов. Нежирные сорта мяса и рыбы — говядина, курица, треска, индейка, минтай, телятина, щука, хек, судак. Для более щадящих диет готовят паровое суфле. При переходе на менее щадящий стол вводятся паровые блюда из мясного и рыбного фарша. Мучные изделия на основном столе представлены сухарями из белого хлеба, подсушенным бисквитом. Манная, овсяная, рисовая и несколько позже гречневая каша, сваренные на воде и протертые.

Вводятся паровые крупяные пудинги, порубленная отварная вермишель. Каши можно варить с молоком или сливками. При стихании процесса разрешается употребление картофеля, моркови, свеклы, кабачков, тыквы в отварном и протертом до состояния пюре виде. Сладкие и спелые фрукты — в печеном и вареном виде, протёртые. В стадии ремиссии можно употреблять арбузы в умеренном количестве, поскольку нежелательно объемное наполнение желудка, сладкие яблоки и бананы — они содержат умеренное количество клетчатки и легко усваиваются. Исключаются кислые соки цитрусовые. Предпочтение отдается сокам с мякотью: грушевый, персиковый, абрикосовый, банановый.

Яйца всмятку, омлет на пару. Цельное молоко и молоко в блюдах, сливки, творожное суфле, кальцинированный творог протертый.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий