Новости плюсы и минусы голодания

Автор книги о плюсах и минусах интервального голодания рекомендует начинать день с полного стакана холодной воды. Минусы водного голодания. Хотя водное голодание может иметь некоторые преимущества для здоровья, существуют также значительные риски и недостатки. Прерывистое голодание улучшает иммунную систему, поскольку оно уменьшает повреждение свободных радикалов, регулирует воспалительные состояния в организме и предотвращает образование раковых клеток. Пищевое ограничение имеет плюсы и минусы. Однако у голодания есть как плюсы, так и минусы, а некоторым людям голод и вовсе противопоказан.

Плюсы и минусы голодания

Стресс, невроз. Одышка и так далее. Если однодневное голодание проводится регулярно, раз в 3-4 недели, это может способствовать нормализации функций репродуктивной системы, улучшению состояния кожи, избавлению от проблем с пищеварением. Однако противопоказаний у такой диеты не меньше, поэтому решиться на такой шаг можно лишь по рекомендации специалиста. Плюсы однодневного голодания Голодание как способ оздоровления и омоложения было известно еще в древности.

Оно было бы всего лишь модным веянием, если бы не масса положительных особенностей. Согласно исследованиям ученых, непродолжительное голодание способствует омоложению организма. В древние времена даже говорили, что один день голодания возвращает три месяца жизни. Во время суточного голодания повышается метаболизм, устраняются застойные процессы в теле, запускается обмен веществ.

Особенно это актуально для тех, кто хочет начать худеть, страдает ожирением, повышенным холестерином. Чаще всего к однодневному голоданию прибегают те, кто хочет избавиться от лишнего веса. И это реально работает, запускаются процессы, сжигающие жир, но при условии, что процесс контролируется, и соблюдаются правила ограничения в пище. Отказ от пищи способствует не только оздоровлению организма, но и духовному просветлению.

Если ориентироваться на мировые духовные культуры, то в большинстве из них есть упоминание о том, что голод — это путь к просветлению и духовной гармонии.

В первую очередь нужно постараться исключить быстрые углеводы шоколад, мучное , консервы, продукты с большим количеством жира. И внимательно наблюдайте за состоянием своего организма, а потом решите, стоит ли полностью отказываться от пищи. Длительность лечебного голодания составляет в среднем 14-21 день». Главная ошибка людей, практикующих лечебное голодание — не только приступать к этому способу с бухты-барахты, но и заканчивать голодать резко. Это очень опасно. Самым сложным является выход из лечебного голодания.

Восстановление должно занимать примерно столько же дней, сколько вы голодали. Во время выхода из голодания очень важно избегать переедания и исключить все тяжелые для ЖКТ продукты, в частности, жареное, жирное, копчености, пряности и приправы. Необходимо чутко прислушиваться к своему организму. Существуют побочные явления резкого выхода из голодовки — это переедание , головные боли и головокружения, отеки, потеря сознания. Интервальное и периодическое голодание Но если решиться на то, чтобы совсем ничего не есть могут немногие, то начать практиковать интервальное голодание , наоборот, предпочитает большинство. Ксения Черная нутрициолог и натуропат, член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, основатель онлайн школы Pro-Здоровье «Периодическое голодание — это программа питания, которая призвана достичь эффекта похудения, но при этом избежать негативных последствий длительного сокращения калорий. Суть в том, что в течение трех-пяти дней каждого месяца значительно сокращать свой калораж, а далее на протяжении 25 дней можно есть в обычном режиме.

Это будет один цикл.

Только когда запасы углеводов начнут заканчиваться, организм возьмётся за расщепление жиров, сперва тех, что в печени, а затем подключит жировые депо. При интервальном голодании промежуток без еды составляет минимум 16 часов. За это время запасы углеводов уйдут, поскольку запасённого гликогена не бывает много и его может хватить максимум на половину суток. С биохимической точки зрения расщепление жирных кислот для энергетических целей сопровождается образованием так называемых кетоновых тел. Это нормальный процесс.

Клетки легко усваивают их, поэтому концентрация их в крови остаётся неизменной. Даже клетки мозга способны получать энергию из кетоновых тел, а не только из глюкозы. Но глюкоза им всё равно нужна. Самое главное в кетодиетах не забывать о потреблении углеводов. И ещё вот по какой причине. Для того чтобы получить энергию от кетоновых тел, они должны связаться в клетке с оксалоацетатом, который образуется только из углеводов.

Недостаток оксалоацетата будет лимитировать процесс расщепления кетоновых тел, что может привести к смещению кислотно-щелочного равновесия. Так что с точки зрения биохимии у взрослого здорового человека интервальное голодание не вызовет проблем. А вот с точки зрения физиологии первоначально будут наблюдаться некоторые эффекты, связанные с изменением времени приёма пищи. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт привык к расписанию. Но главное — привык мозг, особенно центры голода и насыщения в гипоталамусе. Поэтому будет происходить адаптационный период к новому расписанию в течение примерно 3 — 7 дней».

Также не стоит забывать, что при любом режиме питания важно соблюдать правильное соотношение макронутриентов, а также включать клетчатку, потому что питание фаст-фудом с переменным голоданием вряд ли принесет вам большую радость. О пользе и вреде клетчатки мы писали отдельную статью , но будет нелишним здесь совет Евгения Смирнова, основателя сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy: «Мы привыкли, что качество и продолжительность жизни определяется образом жизни, экологией, генетической предрасположенностью к различным болезням, наследственностью и пищей, которую мы потребляем. Сюда же можно отнести и общее психо-эмоциональное состояние, и «уровень счастья». Каждая из этих переменных складывается из множества составляющих, и ее изменение может давать гораздо больше последствий, чем принято считать. Например, качество питания влияет на состав микрофлоры внутри нас, которые, в свою очередь, влияют не только на процессы пищеварения и высыпания на коже, но и на возможность развития различных заболеваний, вплоть до астмы и атеросклероза.

Одна из причин старения — гиперстимуляция клеток питательными веществами. Изменение состояния организма по градиенту «истощение — переедание» вызывает сдвиги на системном уровне, влияя на концентрации метаболитов в крови, активность сигнальных путей, чувствительных к питательным веществам, продукцию стероидных гормонов и гормона роста.

Голод включает механизмы, усиливающие стабильность генома и поддерживающие структуру хроматина, улучшает функционирование шаперонной системы контроля за клеточным составом белков и запускает аутофагию. Это механизм, необходимый для разрушения и переработки нефункциональных и потенциально опасных компонентов клетки. Клетка живёт за счёт работы своих белков. Естественно, белки время от времени портятся, сломанные белки нужно сразу удалять, пока они не нарушили функционирование клетки и во избежание их агрегации — белковая агрегация является причиной некоторых нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера. В последние годы было получено много данных, подтверждающих защитное действие аутофагии. Её начали рассматривать как перспективный метод лечения болезни Альцгеймера. Усилия многих исследователей были направлены на разработку соединений, инициирующих процессы аутофагии и способных проходить гематоэнцефалический барьер.

Оставаться голодным безрассудно, или чем опасно намеренное голодание

Однодневное голодание: основные плюсы и минусы. Осознанный отказ от пищи на определенное срок – лечебное голодание активно практикуется множеством людей. Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран [20]. 3.2 Минусы интервального голодания.

Полезно ли голодание для здоровья?

Интервальное голодание: польза или вред? по 100мл 1% кефира несколько раз в день.
Сколько человек может прожить без еды или в условиях длительного голода, влияние голода на организм При интервальном голодании чередуются периоды голодания, например, 16-24 часа, с периодами приема пищи.
Вред голодания для организма: множество противопоказаний Что показывают последние исследования, мнения врачей, опыт людей, которые практикуют голодание.
Полезно ли голодание для здоровья: за и против Несмотря на множество минусов, ответ на вопрос: полезно ли голодание, будет все-таки положительным. Кроме минусов, умеренное голодание имеет и плюсы.

Полезно ли голодание для здоровья: за и против

Полезно ли голодание для здоровья: за и против Рассмотрим плюсы и минусы этого типа питания!
Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans.
Лечебное голодание: полезно ли для здоровья периодически ничего не есть - 7Дней.ру Плюсы водного голодания. Исследования как на людях, так и на животных связывают водное голодание с целым рядом преимуществ для здоровья.
Голодание: плюсы и минусы Корреспондент агентства «Минск-Новости» испытал на себе методику интервального голодания.
Периодические голодания для похудения: схемы, плюсы и минусы, отзывы о результатах :: Однако прежде чем решиться на столь жёсткие меры, необходимо взвесить все плюсы и минусы, учесть не только пользу, но и вред голодания для организма.

Лечебное голодание. Плюсы и минусы

Автор книги о плюсах и минусах интервального голодания рекомендует начинать день с полного стакана холодной воды. В целом интервальное голодание как система похудения не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам. Плюсы и минусы голодания. Голодание испокон веков применяли во многих культурах и религиях для достижения различных целей, сегодня голодание часто рассматривается как модная “диета”. Однодневное голодание: основные плюсы и минусы. Осознанный отказ от пищи на определенное срок – лечебное голодание активно практикуется множеством людей. К плюсам голодания можно отнести тот факт, что во время него перестраиваются внутренние обменные процессы.

Что такое интервальное голодание

  • Оставаться голодным безрассудно, или чем опасно намеренное голодание - 7spsy
  • Плюсы и минусы голодания: с чего начать и как избежать ошибок
  • Голодать можно только под контролем врача
  • Лечебное голодание: полезно ли для здоровья периодически ничего не есть - 7Дней.ру

Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать

Проявляется это в виде тошноты, бессонницы, головокружения, сильного чувства голода, желудочных болей, раздражения. Во время голодовки организм активно выделяет жидкость, теряет вес. Необходимо заниматься самодисциплиной, чтобы стойко реагировать на позывы принять пищу. Возможно, понадобится помощь психолога. Чтобы упростить процесс, рекомендуется вступать в голодание, соблюдая несколько правил: Утром ничего не есть, пить много воды. Принять слабительное. В первые дни проводить больше времени во сне.

Выходить на улицу только во время прилива энергии ослабленное состояние может быть опасно для прогулок. Воздержание Уже на 5-е сутки организм начинает переходить на внутренние резервы жизнедеятельности. Он добывает энергию благодаря внутренним запасам. Позывы к приему пищи становятся редким явлением. Происходит смена ощущений. После 10-го дня необходимо находиться под наблюдением врача.

В период голодания на языке может образоватсья налет, который необходимо убирать полосканием рта. Также за это время происходит чистка всего организма. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты, не следует совершать резкие движения. Необходимо много спать. Бывают случаи, когда организм не выдерживает. Чтобы не допустить голодный психоз или полное ослабление, следует осторожно выйти из голодовки.

Выход Правильно и мягко выйти из длительного голодания - очень важный момент. На этом этапе подбирается специальное меню, которого нужно придерживаться, чтобы не навредить организму. Выход из голодания в 21 день должен протекать постепенно, с определенным набором продуктов.

У данного метода лечения есть как сторонники, так и противники.

К основном преимущества голодания можно отнести тот факт, что в то время когда человек голодает, у него перестраиваются внутренние процессы обмена в организме. Организм переходит на собственные запасы энергии, что дает высвобождение шлакам и токсинам, а так же способствует уменьшению и расщеплению жиров. Так же клетки в организме обновляются и происходит омоложение тканей. При грамотном использовании метода РДТ, голодание может стать панацеей в борьбе с воспалительными процессами в организме и даже раковыми клетками.

Практика показывает, что лечение голодом особо продуктивно в тех случаях, когда могут произойти осложнение при приеме медикаментов. Лечению голоданием поддается: аллергия, ожирение, астма, панкреотит, депрессии, болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ и многое другое.

Ужин тоже может проходить в обычном режиме. Количество приемов пищи можно разделить на 2 или 3. В оставшиеся 2 дня действует строгое ограничение по калорийности. Речь идет не о полном отказе от еды, а о потреблении меньшего количества калорий. Два дня с ограничением калорий не должны идти один за другим. В остальные дни следует придерживаться здорового сбалансированного питания. Интервальное голодание наиболее часто используют для контроля веса.

Считается, что при таком питании человек употребляет меньше калорий и, следовательно, худеет. Какой вариант выбрать? Каждый из них работает немного по-своему. В результате в целом вы съедите меньше. Интересные физические изменения происходят при 24-часовом голодании.

На продолжительный срок строгую диету, по ее словам, человеку может назначить только врач.

При выборе оптимальной длительности диеты необходимо ориентироваться на ее цели, жесткость ограничений и состояние здоровья. При этом умеренная диета продолжительностью 2—3 недели может сформировать привычку питаться правильно и поможет разлюбить навсегда вредные продукты. Она подчеркнула, что здоровое питание — не означает низкокалорийное. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма. Фото: Depositphotos Продуктовая «корзина счастья» обойдется россиянам в 2740 рублей Принести вред организму может и популярное интервальное голодание, когда есть можно всё, но в очень короткий промежуток времени. В этом случае приемы пищи осуществляются через продолжительные периоды в 14 часов и больше.

Такой способ питания меняет метаболизм, что может быть критично для многих людей, подчеркивает врач-эндокринолог Елена Маслова. Оно не рекомендуется при диабете, хронических заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Как работает интервальное голодание и можно ли на нем похудеть?

Поэтому смысл голодания не в похудении, а в том, чтобы избавиться от как можно большего количества вредных микроорганизмов простейшим путем. Интервальное голодание считается одним из самых эффективных способов избавиться от лишних килограммов, в том числе и среди ряда медиков. 3.2 Минусы интервального голодания. Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым. Плюсы и минусы лечебного голодания. Лечебное голодание в домашних условиях. К плюсам голодания можно отнести тот факт, что во время него перестраиваются внутренние обменные процессы.

Плюсы и минусы интервального голодания

Однако обзор исследований 2020 года показал , что эффект от интервального голодания на самом деле сравним с результатом от простого ограничения калорий, то есть нормализации питания, при котором человек старается потреблять меньше калорий, чем тратит, а также ограничивает количество сладкой, жирной и соленой пищи. Минусы интервального голодания Как и любая методика питания, связанная с экстремальными ограничениями, интервальное голодание может навредить организму. Прежде всего, специалисты настоятельно не советуют этот тип диеты для детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин. Палеодиета: модное веяние или польза для организма? Интервальное голодание не рекомендуется людям, в истории болезни которых были расстройства пищевого поведения, так как после длительного периода воздержания от еды человек склонен переедать.

Кроме того, метаболическое переключение может навредить пациентам, у которых есть диабет, а также тем, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови или метаболического синдрома. Дело в том, что при интервальном голодании мы искусственно ограничиваем временные периоды питания, и если эти периоды не соответствуют естественным циркадным ритмам «биологическим часам» нашего организма, это может повлечь сбои в процессах обмена веществ. По этой же причине интервальное голодание не подходит для людей, которые работают по сменному графику, — их циркадные ритмы и так нарушены. Интервальное голодание не подходит людям, которые подвергают свой организм повышенным физическим нагрузкам — активно занимаются спортом.

Для восстановления запасов энергии и наращивания мышечной массы необходимо питаться регулярно, а периоды воздержания от еды будут только мешать. Если ваша работа требует повышенной концентрации и решения сложных задач, от голодания также лучше отказаться. Среди побочных эффектов интервального голодания, характерных для всех людей, наблюдаются постоянное чувство голода, головокружение, раздражительность, тошнота, головные боли и затуманенность мышления. Иногда побочные эффекты проходят по мере привыкания к новому режиму питания, иногда — нет, но, в любом случае, они способны существенно ухудшить качество жизни.

С одной стороны, существуют исследования, доказывающие пользу интервального голодания для людей с ожирением. С другой — те же исследования показывают, что аналогичного эффекта можно достичь, если просто привести в порядок питание, снизить потребление жирного и сладкого, добавить физическую активность и в целом уменьшить потребление калорий. Традиционный метод, в отличие от голодания, не будет угрожать вам головной болью, тошнотой и нарушением обмена веществ.

Но главное — привык мозг, особенно центры голода и насыщения в гипоталамусе. Поэтому будет происходить адаптационный период к новому расписанию в течение примерно 3 — 7 дней». Также не стоит забывать, что при любом режиме питания важно соблюдать правильное соотношение макронутриентов, а также включать клетчатку, потому что питание фаст-фудом с переменным голоданием вряд ли принесет вам большую радость. О пользе и вреде клетчатки мы писали отдельную статью , но будет нелишним здесь совет Евгения Смирнова, основателя сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy: «Мы привыкли, что качество и продолжительность жизни определяется образом жизни, экологией, генетической предрасположенностью к различным болезням, наследственностью и пищей, которую мы потребляем. Сюда же можно отнести и общее психо-эмоциональное состояние, и «уровень счастья». Каждая из этих переменных складывается из множества составляющих, и ее изменение может давать гораздо больше последствий, чем принято считать.

Например, качество питания влияет на состав микрофлоры внутри нас, которые, в свою очередь, влияют не только на процессы пищеварения и высыпания на коже, но и на возможность развития различных заболеваний, вплоть до астмы и атеросклероза. У большинства представление о роли бактерий внутри нашего организма сводится к регулированию процессов пищеварения, однако все куда серьезнее: вес бактерий внутри нас может составлять до 2 кг чистой массы, а сами они тесно взаимодействуют с организмом человека, производя противовоспалительные вещества, витамины например витамин К2. В одном из исследований в 2011 году группа ученых под руководством Gary D. Wu установила, что состав микрофлоры среднего европейца довольно сильно варьируется в зависимости от типа питания: у европейцев, как правило, предпочитающих растительную пищу, преобладает род бактерий Bacteroides, а у питающихся большим количеством растительной пищи, круп с высоким содержанием клетчатки — в составе бактерий много Prevotella. Как удалось установить, у наших соотечественников особенно проживающих вне мегаполиса преобладает род Firmicutes, которые как раз и развиваются при обилии рационе пищевых волокон из круп гречневая крупа и овсяные хлопья , а так же овощи. Пищевые волокна, поступающие в организм с пищей, являются не только питательной средой для этих полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выделяя различные вещества, оказывают влияние в том числе и на уровень адаптации и самочувствия «хозяина». В том числе — на скорость приспосабливаемости и обучения новому а заодно и адаптации к различным внешним явлениям и изменениям. Таким образом, высокое содержание клетчатки в рационе влияет не только на скорость и качество пищеварения , как принято считать, но и на скорость адаптации организма к изменениям, уровень стрессоустойчивости и память. А эти параметры напрямую влияют на качество и продолжительность жизни».

Скромный прием пищи. Продолжительное голодание, или попросту строгий пост: в чем отличие от интервального голодания? Как мы уже выяснили, интервальное голодание обычно соблюдается в течение 16, 18 или 20 часов в день, но есть и особые преимущества, которые вы получаете в результате соблюдения поста в течение более длительных периодов 24-72 часа. Однако, продолжительное голодание, несмотря на пользу для здоровья, должно осуществляться правильно и под присмотром врача. Голодать слишком долго больше 7 дней не рекомендуется, да и нет особого смысла — куда удобнее будет соблюдать регулярные посты на ежедневной основе хотя бы несколько месяцев, прежде чем пробовать что-то более экстремальное. Итак, преимущества продолжительного голодания во многом они будут пересекать с преимуществами интервального голодания или даже умножать их : Потеря веса Первое и наиболее очевидное преимущество связано с неизбежными последствиями отказа от еды в течение длительного времени. Продолжительное голодание приводит к быстрой потере веса.

Мнение о положительном влиянии голодания на профилактику рака верно только отчасти. Во-первых, раковые клетки тоже обладают способностью к аутофагии [2] , то есть долгое время могут саморегулироваться и существовать без дополнительных ресурсов. Ученые все еще не могут точно определить роль этого процесса [3] в развитии или подавлении аутоиммунных заболеваний, однако даже стандартное ограничение калорий должно давать определенный результат. Тем не менее, при лечении онкологических заболеваний наиболее предпочтительной является та диета, которая может максимально быстро улучшить чувствительность к инсулину, поскольку большинство опухолей растет почти прямо пропорционально уровню инсулин-подобного фактора роста [4]. Соответственно, при наличии таких заболеваний необходимо использовать диету, которая будет способствовать снижению концентрации инсулина. Избавление от лишнего веса По мнению сторонников ПГ, подобный режим питания позволяет потреблять большое количество калорий, при этом не только не набирать вес, но еще и сбрасывать. Этот аргумент приверженцев голодания легко опровергнуть тем фактом, что, с научной точки зрения, нет разницы, каким образом будет создан энергодефицит [5]. Простое ограничение калорий и голодание работают в этом случае одинаково, так как для организма важно именно уменьшение потребления привычного для вас количества калорий. К тому же, после долгого периода без приемов пищи люди склонны выбирать более высококалорийную еду, чем обычно, и переедать, что не может способствовать снижению веса. Важно отметить, что у людей, придерживающихся голодания, возрастает риск повышения уровня «плохого» холестерина [6]. При голодании организм начинает выделять гормон роста в большом количестве Действительно, после суточного голодания возможен небольшой скачок гормона роста, но он не даст никакого результата для роста мышц и будет обусловлен исключительно компенсацией стресса [7] : организм будет пытаться не потерять имеющиеся мышцы, но никак не построить новые.

Помните, организм человека не склонен копить в клетках продукты обмена веществ, шлаки после поступления в кровь своевременно выводятся почками, печенью. Именно они отвечают за очищение организма, а не голодание. Разгрузочные дни: приятные и полезные Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания — разгрузочных днях. Длится время без пищи — не более 24-36 часов. Добровольный отказ от пищи, как считают врачи, полезен при ряде заболеваний: ОРВИ, грипп. Когда в инфицированный организм не поступают питательные вещества, его ответная реакция — выработка интерферона, воздействующего на вирусы. Аллергические заболевания. Пищеварительный тракт очищается от патогенных бактерий, активность лейкоцитов возрастает — иммунная система не отвечает на внешние раздражители. Артрозы, остеохондроз. Разгрузочные дни мобилизуют резервные силы организма, уменьшая болевой синдром. Болезни желудочно-кишечного тракта. Восстанавливается слизистая оболочка кишечника и желудка — нет пищи, нет проблем. Хронический панкреатит. Кратковременное отсутствие пищи освобождает от работы поджелудочную железу. Она не продуцирует пищеварительные ферменты для переваривания пищи в 12-перстной кишке. Гипертиреоз и аутоиммунные заболевания, связанные с повышенной функцией щитовидной железы. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка. Как подготовиться к разгрузочной диете Здесь не подходит алгоритм: «решили — сделали». Готовьтесь к разгрузочным дням за неделю. Только психологического настроя недостаточно, ограничьте прием жирной белковой пищи, заменив на молочно-растительную.

Плюсы и минусы голодания для похудения

В чем опасность голодания? На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно. Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу. Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял.

Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение.

Голоданием можно вылечить некоторые болезни, но далеко не все. Это опасное "лекарство", которое имеет много противопоказаний. Голодать ради похудения бессмысленно, а для оздоровительного эффекта нужно отказаться от еды только на 36 часов. Например, откажитесь от ужина и не ешьте следующие сутки полностью. Эту методику часто называют разгрузочным днем. Один "голодный день" выдержать намного легче, чем постоянное соблюдение диеты. Если вы будете голодать каждую неделю один день, то это обеспечить вам потерю веса до 2 кг. После голодного дня нельзя набрасываться на еду, сначала ешьте только фрукты и овощи. Если после голодания вы наполните желудок высококалорийной пищей, то голодание не принесет никакой пользы. Голодая больше 3 суток можно нанести существенный вред организму. Когда организм начинает синтезировать глюкозу из белков, в первую очередь страдают мышцы, ведь в них содержится больше всего белков. Учеными посчитано, что на выработку глюкозы при голодании каждый день расходуется 0,3 кг белка.

Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме ферменты, ДНК. По данным ученых , длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Турецкие учёные установили , что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением — важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа. Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы Заболевания кардиологического профиля, по статистике , занимают первое место в мире по уровню смертности. Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови. Например, в Институте кинезиологии и питания США обнаружили , что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови ЛПНП, ТАГ , уменьшает объём жировой ткани в организме. Снижение АД, коррекция холестерина и уровня глюкозы в крови, наблюдаемые в ходе временного голодания, — важные факторы предупреждения раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Профилактика рака Рак — это бесконтрольное деление отдельных групп клеток, постепенно уничтожающих все окружающих ткани и организм в целом. Как уже было сказано, изменение активности генов предупреждает злокачественное перерождение клеток организма. Учёные из США установили , что временное голодание значительно повышает выживаемость крыс, страдающих онкологическими заболеваниями. Эффект связан с угнетением пролиферации патологических клеток. Французские эксперты доказали , что временное голодание снижает частоту встречаемости лимфомы, а также темы её роста. Отмечается, что ограниченный отказ от еды может повышать эффективность химиотерапевтических средств. Краткосрочное голодание может использоваться с целью предупреждения и замедления течения патологий онкологического профиля. Улучшение работы головного мозга Временный отказ от пищи способствует нормализации метаболических процессов на уровне головного мозга. В первую очередь это угнетение хронического воспаления и свободных радикалов, повышение всасывания глюкозы. Обнаружено , что непродолжительный голод повышает секрецию особого гормона — BDNF, недостаток которого напрямую связан с депрессией и схожими психическими расстройствами. Эксперименты на животных также демонстрируют , что временное голодание снижает вероятность развития смертельного исхода при появлении очагов ишемии инсульта. Специалисты Национального института по проблемам старения США выяснили , что голодание может отсрочить наступление болезни Альцгеймера и улучшить её течение. Интервальное голодание улучшает обмен веществ в мозге и предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний. Увеличение продолжительности жизни Интервальное голодание положительно воздействует на все системы органов человека, предупреждает большой спектр крайне опасных заболеваний ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные новообразования и т. Таким образом, прерывистый голод способствует повышению продолжительности жизни за счёт снижения риска основных причин смерти. Противопоказания Существует значительный перечень противопоказаний, при которых периодическое голодание может неблагоприятно отразиться на здоровье организма. Туберкулёз любого органа. Любые патологии щитовидной железы, гипертиреоз и гипотиреоз.

Одним из примеров является недавнее исследование ученых из Гарварда, которое они опубликовали в Cell Metabolism. В публикации исследователи описывают влияние прерывистого голодания на процесс старения и скорость обмена веществ. По их мнению, секрет такого влияния, похоже, связан с митохондриями. Что такое митохондрии и почему они важны для обмена веществ? Митохондрии — это миниатюрные органы органеллы , которые находятся во всех клетках организма. Эти органеллы производят большую часть питания для клеток в виде АТФ аденозинтрифосфат , молекул, которые обеспечивают их энергией. Когда запускается старение, способность органелл поддерживать необходимый уровень энергии снижается, это тормозит обмен веществ, провоцирует различные нарушения. Поэтому важно найти способы улучшить производство энергии митохондриями на фоне старения.

Как работает интервальное голодание и можно ли на нем похудеть?

Плюсы водного голодания. Исследования как на людях, так и на животных связывают водное голодание с целым рядом преимуществ для здоровья. Несмотря на множество минусов, ответ на вопрос: полезно ли голодание, будет все-таки положительным. Кроме минусов, умеренное голодание имеет и плюсы. Учитывая его плюсы и минусы, внимательно ознакомиться с тонкостями процесса и указаниями автора. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка. – Расскажите о плюсах и минусах периодического голодания.

Источники:

  • Лечебное голодание. Плюсы и минусы
  • Вам может быть интересно
  • Голодание: виды, польза и вред, как правильно организовать и как выходить
  • 10 преимуществ голодания, которые удивят кого угодно: vsegda_tvoj — LiveJournal

Новая жизнь с понедельника: вся правда о лечебном голодании

Каждая из этих переменных складывается из множества составляющих, и ее изменение может давать гораздо больше последствий, чем принято считать. Например, качество питания влияет на состав микрофлоры внутри нас, которые, в свою очередь, влияют не только на процессы пищеварения и высыпания на коже, но и на возможность развития различных заболеваний, вплоть до астмы и атеросклероза. У большинства представление о роли бактерий внутри нашего организма сводится к регулированию процессов пищеварения, однако все куда серьезнее: вес бактерий внутри нас может составлять до 2 кг чистой массы, а сами они тесно взаимодействуют с организмом человека, производя противовоспалительные вещества, витамины например витамин К2. В одном из исследований в 2011 году группа ученых под руководством Gary D. Wu установила, что состав микрофлоры среднего европейца довольно сильно варьируется в зависимости от типа питания: у европейцев, как правило, предпочитающих растительную пищу, преобладает род бактерий Bacteroides, а у питающихся большим количеством растительной пищи, круп с высоким содержанием клетчатки — в составе бактерий много Prevotella. Как удалось установить, у наших соотечественников особенно проживающих вне мегаполиса преобладает род Firmicutes, которые как раз и развиваются при обилии рационе пищевых волокон из круп гречневая крупа и овсяные хлопья , а так же овощи.

Пищевые волокна, поступающие в организм с пищей, являются не только питательной средой для этих полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выделяя различные вещества, оказывают влияние в том числе и на уровень адаптации и самочувствия «хозяина». В том числе — на скорость приспосабливаемости и обучения новому а заодно и адаптации к различным внешним явлениям и изменениям. Таким образом, высокое содержание клетчатки в рационе влияет не только на скорость и качество пищеварения , как принято считать, но и на скорость адаптации организма к изменениям, уровень стрессоустойчивости и память. А эти параметры напрямую влияют на качество и продолжительность жизни». Скромный прием пищи.

Продолжительное голодание, или попросту строгий пост: в чем отличие от интервального голодания? Как мы уже выяснили, интервальное голодание обычно соблюдается в течение 16, 18 или 20 часов в день, но есть и особые преимущества, которые вы получаете в результате соблюдения поста в течение более длительных периодов 24-72 часа. Однако, продолжительное голодание, несмотря на пользу для здоровья, должно осуществляться правильно и под присмотром врача. Голодать слишком долго больше 7 дней не рекомендуется, да и нет особого смысла — куда удобнее будет соблюдать регулярные посты на ежедневной основе хотя бы несколько месяцев, прежде чем пробовать что-то более экстремальное. Итак, преимущества продолжительного голодания во многом они будут пересекать с преимуществами интервального голодания или даже умножать их : Потеря веса Первое и наиболее очевидное преимущество связано с неизбежными последствиями отказа от еды в течение длительного времени.

Продолжительное голодание приводит к быстрой потере веса. Когда вы поститесь в течение нескольких дней, вы теряете вес по трем основным причинам: Потеря гликогена. Поскольку вы не употребляете пищу и особенно углеводы , вы будете терять запасы накопленного гликогена в мышцах, а это быстрый источник энергии для них. Потеря воды. Когда вы поститесь несколько дней, потеря гликогена или просто сахара в ваших мышцах приведет и к потере водных запасов, что также выльется в снижение веса.

Потеря жира.

Начиная с третьего дня, организм переходит на резервное, внутреннее питание и человек начинает испытывать настоящий прилив бодрости, который затем сменяется переходом организма на режим энергосбережения. Происходит замедление движений, речи, меняется восприятие времени, однако общее состояние остается стабильным. Как голодать правильно? Организму вредно постоянное ограничение калорий, в этом случае замедления метаболизма не избежать, а значит, собьются все ритмы. Суть лечебного голодания в том, чтобы действовать неожиданно, не давая себе адаптироваться к новым условиям. Конечно, практиковать длительное голодание в домашних условиях мы рекомендовать не можем, это следует делать лишь под присмотром специалистов в клинике питания. Попробуй для начала не есть по 12-14 часов в сутки, то есть устраивай ранний ужин и больше не притрагивайся к еде до завтрака.

Если все пройдет успешно, можно перейти на суточное голодание раз в неделю или голодать пару дней в месяц. Как проводить голодание дома? Для правильного и комфортного проведения голодных дней нужно соблюдать некоторые несложные рекомендации. Обычная клизма не только очистит кишечник, но и поможет организму перейти на внутреннее питание, уменьшить интоксикацию и чувство голода. За несколько дней до голодания стоит отказаться от жирной, мясной и тяжелой пищи, а также от алкоголя и острых приправ. Голодные дни лучше всего проводить в спокойной обстановке, уехать за город и просто отдохнуть в компании любимых книг или хобби. В первый день выхода лучше всего пить свежевыжатые соки, далее постепенно вводить фрукты, овощи и кисломолочные продукты. В целом, выход из голодания должен длиться тот же период, что и само голодание.

Кому противопоказано голодание?

В анализе Cho Y. Однако большинство исследований всё же говорит о пользе такого метода под строгим контролем наблюдателя и с точным соблюдением режима питания.

Несмотря на потенциальные преимущества для здоровья, рекомендации интервального голодания, так распространённые в наши дни в масс-медиа, могут считаться не вполне обоснованными, поскольку клинические испытания данного подхода на людях ограничены, краткосрочны, разнородны по исследуемым популяциям и зачастую дают противоречивые результаты [7]. Кроме того, ИГ имеет несколько значительных ограничений, которые могут сдерживать его внедрение. Одним из наиболее значимых лимитирующих моментов является дневное окно приема пищи до 16—18 ч, поскольку его трудно соблюдать без отрыва от социальной, трудовой жизни.

В том числе потому что совместный приём пищи в кругу знакомых, друзей или родственников является одним из важных культурных обрядов, и, не соблюдая этот «ритуал», человек может оказаться в социальной изоляции, ведущей к различным потенциальным проблемам вплоть до депрессивного расстройства. Кроме того, рабочий режим не всегда может позволить человеку есть именно в то время, в которое он должен согласно своей диете. Далеко не каждая профессия может выделить свободные 10 минут на приём пищи вне графика.

Подводя итог, можно сказать, что интервальное голодание — это многообещающая и интересная практика, которая, вероятно, может стать новым прорывным способом борьбы с ожирением, особенно в условиях малоподвижного образа жизни. Потому необходимо дальше изучать его, а применять с осторожностью и под строгим контролем врача.

Плюсы и минусы При голодании если с согласия врача, в стационаре, неприятных последствий конечно удастся избежать, ведь любые негативные изменения будут фиксироваться. Но устраивать эксперименты дома, без врачебной консультации, человек берет всю ответственность за последствия на себя.

Остальные теоретически конечно могут попробовать, но голодание, плюсы и минусы его на каждого действуют индивидуально. Нельзя просто заручиться удачными примерами знакомых или соседей. Тут играют несколько связанных факторов: возраст, также пол и наличие заболеваний, телосложение. Возможные последствия Многие думают, как заставить себя голодать, когда стоит задуматься о мерах предосторожности.

Например, отсутствие пищи прекращение подачи микроэлементов, нужных витаминов ударит по иммунитету, он снизится и человек станет крайне легкой добычей миллиону микробов с вирусами. Уменьшатся эритроциты, отвечающие за снабжение всего организма кислородом, а это проявление анемии. Появится слабость, усилится утомляемость, возможно головокружение с обмороками, общее недомогание, снизится внимание. Усугубление анемии выльется в одышку даже после незначительной нагрузки, головную боль, также шум постоянный в ушах, нарушения режима сна.

Порой голодовка приводит даже к параличу или коме. Стоит ли подобный риск уменьшению пару сантиметров живота или бедер?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий