Новости посадка винограда черенками весной в домашних условиях

Перед тем, как виноград посадить черенками, нужно проверить почву в выбранном месте. Выращивание саженцев винограда в домашних условиях Для этого способа проращивания можно применять черенки винограда любого сорта. Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования.

Заготовка виноградных черенков для высадки весной

Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Посадка винограда весной черенками: руководство, как правильно и когда сажать укоренённые чубуки или лозы без корней (118 фото). Правила посадки винограда саженцами, черенками – выбор срока осенью и весной, подготовка ямы, выбор и подготовка саженца, посадка и послепосадочный уход. Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом.

Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?

в материале РИА Новости. Черенкование наиболее удобный способ размножения винограда, так как на получение саженца нужно меньше времени, чем при возне с косточкой, при этом сам маточный куст не страдает, как при отделении отводков. Проращивание черенков винограда в воде в домашних условиях. Укоренение чубуков в воде, выращиваем из лозы саженцы. Все секреты и советы виноградарей. сажать черенки винограда. Размножение винограда черенками весной начинается с их укоренения. Когда сажать черенки винограда в 2023 году в зависимости от разных факторов, расскажем в этой статье. Весной виноград можно посадить черенками, но прежде черенки нужно подготовить.

Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях

Посадка винограда весной черенками: руководство, как правильно и когда сажать укоренённые чубуки или лозы без корней (118 фото). Хочу попробовать вырастить виноград из черенков, посадка и уход за молодыми саженцами поэтому очень интересуют. Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. Весной виноград можно посадить черенками, но прежде черенки нужно подготовить. Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования.

Технология посадки винограда черенками без корней

В этом мы вам и поможем. За два дня до этого смачиваем черенки в воде с медом 1 ч. Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем.

Срез должен быть ярко-зеленого цвета. И вот теперь наш черенок готов к проращиванию. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки пропариваются они для того, чтобы там не было микробов.

Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ.

Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды. Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса.

Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками — в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель.

Срез лучше всего делать косой. При выборе также важно руководствоваться длиной побега — чем он больше, тем лучше. Про Гурзуфский розовый виноград узнайте по этой ссылке. Чубуки перед посадкой следует вымачивать в чистой воде лучше всего талой в течение двух-трех суток. Если же посадка в ближайшее время не планируется, можно провести обработку марганцовкой, обернуть пленкой и отправить в погреб на хранение.

Если нет возможности подготовить свои черенки из-за отсутствия времени или самого виноградника, всегда существует возможность купить их в весеннее время на специализированных площадках. Выбирать необходимо только те черенки, на которых есть живые почки. Методика От того, насколько правило будет произведена подготовка и непосредственно посадка, будет зависеть качество укоренения, жизнеспособность винограда и будущий урожай. Выбор места Площадка, на которой будет производиться посадка, должна быть хорошо освещенной и располагаться на небольшой возвышенности. В низинах же будет скапливаться влага, которая может стать причиной болезней культуры.

Грунт при этом должен быть хорошо дренирован галькой или искусственным дренажем. Лучше всего располагать виноградники на южной или юго-западной стороне. От выбора правильного места для посадки зависит урожайность, скорость развития и долговечность растений. Виноград плохо уживается рядом с другими растениями, поэтому его рекомендуется высаживать на большом расстоянии от них. Необходимые удобрения Впервые удобрения рекомендуется вносить осенью в период начальной подготовки грунта.

В этом случае возможно внести в почву коровяк. Далее комплексное минеральное удобрение калийные соли, суперфосфаты, азотные добавки полезно выложить на дно лунки при посадке. При такой подкормке питания растениям хватит на три-четыре года. В дальнейшем также потребуется периодически вносить органические и минеральные добавки помет, навоз, компост, калийные соли, суперфосфаты, аммиачную селитру, мочевину. Про основные характеристики сорта винограда Карменер читайте тут.

В дальнейшем также потребуется периодически вносить органические и минеральные добавки помет, навоз, компост, калийные соли, суперфосфаты, аммиачную селитру, мочевину. Про основные характеристики сорта винограда Карменер читайте тут. Особенности посадки Перед тем, как пересадить черенки в открытый грунт на грядах, можно прорастить сеянцы в домашних условиях. В бутылки, стаканы, горшки После того, как черенки дадут корни, необходимо подготовить тару для сеянцев. Для этого подойдут стаканы и контейнеры, горшки, бутылки. Их потребуется наполнить субстратом. Высаживать рекомендуется на глубину пяти-шести сантиметров. В обрезанных бутылках почву важно добавлять так, чтобы верхняя почка чубука была на одном уровне с кромкой тары. Сеянцы необходимо поливать один раз в два дня. На один раз достаточно ста миллилитров теплой воды на стакан горшок.

Полезно также периодически рыхлить грунт и вносить небольшое количество подкормок. Не следует забывать и про температурный режим. В данных условиях он должен составить от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. На дне горшка или стакана обязательно должен находиться слой дренажа. Количество почвы для выращивания — не менее семи столовых ложек. Поэтапная инструкция посадки в грунт Подготовленный для посадки винограда участок называют школкой. Схема посадки в нее черенков выглядит следующим образом: Окунуть верхушку черенка растопленным парафином для защиты. Нижнюю часть обработать стимулирующими составами. Выкопать ямки глубиной не менее семидесяти сантиметров. Выложить на дно углубления удобрения и смешать их с почвой, находящейся там.

Проросшие черенки или саженцы высаживают в грунт в разных регионах России в следующие месяцы: в районах Южного Федерального округа Ставрополь и Краснодарский край в марте или апреле; в Центральном регионе время высадки виноградных черенков приходится на апрель и май; в северных уголках страны их высаживают в грунт в июне. Технология Срезанные черенки необходимо поместить в отстоявшуюся воду с целью увлажнения лозы. Во избежание различных бактерий и заболеваний лучше всего обработать веточки фунгицидами. После проведенной процедуры их сушат. Чтобы весной дома высадить черенки в землю, их нужно поместить на некоторое время в прохладное место с низкой плюсовой температурой. В каждом доме имеется такое оптимальное место. Это холодильник. Предварительно побеги нужно завернуть в ткань и затем покрыть пленкой из полиэтилена, сложив их в отдаленный отсек холодильника.

В конце декабря или в начале января следует достать черенки из места их хранения и поместить каждый из них в отдельно подготовленную для проращивания бутылку ПЭТ. В нее наливается вода на высоту 2,5-3 см и погружается черенок. Существует метод Радчевского, следуя которому черенки выдерживают в воде в течение 3 дней. Затем воду сливают и погружают их в раствор из воды и меда. На ведро воды кладут 1 столовую ложку меда, и этим составом заполняют каждую бутыль с черенком на прежнюю высоту до 3 см от основания емкости. Затем бутыли ставят в хорошо освещенное место, и ждут появление корешков. Испаряющуюся воду подливают равномерно в течение всего периода прорастания побегов. Обработанные таким образом черенки прорастают очень быстро — в течение 10-14 дней.

Особенности посадки Весенняя посадка винограда чубуками в грунт начинается с пересадки черенков, находящихся в бутылях с водой. Сначала проросшие веточки винограда нужно рассадить в бутылки с почвой. Посадить их окончательно в грунт на участке можно будет после формирования крепких побегов с хорошо развитыми ветвями. Чтобы правильно сажать черенки в бутылки с грунтом, вначале необходимо подготовить тару, почву, дренаж и воду для полива. Пошагово высадить проросшие веточки можно следующим образом. В чистую бутылку ПЭТ, обрезанную по кругу в верхней части, помещают дренаж. Его можно приобрести в специализированном магазине для растений или на рынке. Дренаж засыпается на дно бутылки.

После этого берут емкость, заполненную землей, и столовой ложкой начинают пересыпать грунт в бутыль с дренажем. Земли в емкости должно быть не меньше половины ее объема. Когда грунт засыпан, осторожно берут руками черенок с корешками и помещают его из одной бутыли в другую. Придерживают левой рукой, а правой продолжают заполнять землей оставшееся пространство в бутылке. После того как до верха бутылки остается 3-4 см, землю утрамбовывают пальцами вокруг черенка и поливают. Затем досыпают грунт в бутылку, чтобы до верхнего края бутыли осталось 1,5-2 см. Таким способом можно посадить все черенки винограда, которые до этого проращивались в бутылках с водой. Пересаженные в емкости с землей черенки оставляют для прорастания.

Выкапывают ямки. В каждую из них на дно кладут дренаж в виде камешков. После этого на них насыпают немного земли. Извлеченные из разрезанных бутылей саженцы аккуратно помещают в ямки на высоту 40 см. При этом на поверхности грунта, после того как лунка будет засыпана, должна остаться почка, над ней побег и листья на его верхушке. Левой рукой придерживают черенок саженец , а правой насыпают землю вокруг него, пока не останется 5-7 см до уровня грунта на участке. Затем утрамбовывают пальцами территорию вокруг черенка и поливают место посадки. После того как полив закончен, засыпают ямку до полного ее заполнения землей.

Далее проводят мульчирование почвы вокруг посаженого черенка. Мульчировать землю можно ячменем. Берут его семена и сыплют их вокруг саженца. Сверху их еще немного присыпают землей. Мульчировать таким образом почву рекомендуется для того, чтобы корневая система винограда хорошо дышала и развивалась. Когда ячмень прорастет, его выдергивают, а в почве остаются тонкие дырочки, через которые хорошо проходит кислород к корням черенков. На этом процесс высадки проращенных черенков в грунт заканчивается. Бутылку надрезают ножницами в нескольких местах сверху вниз до ее основания.

Это даст возможность извлечь проросший саженец, не повредив его. Перед самой посадкой корни у чубуков немного укорачивают, подрезав их. В дальнейшем рост лозы, высаженной в грунт, ускорится. Место и грунт Прежде чем приступить к высадке виноградных черенков в грунт, тщательно подбирают место для посадки, и готовят почву.

Как размножить виноград черенками?

Многие советуют класть на дно банки слой ваты, но я вам этого делать не рекомендую: появившиеся корни могут прорасти в вату, и вам будет нелегко ее снять, не повредив корешки. Окореняющиеся черенки нужно держать в теплом месте. Не забывайте следить за уровнем воды и своевременно ее подливать. Если вы обладаете опытом в кильчевании, постелите под банку теплый электрический коврик, который можно приобрести в интернете, и подсоедините к нему простейший терморегулятор. И держите на коврике градусник, чтобы вы могли мониторить температуру. Метод Буррито — размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки?

Через 10-12 дней на черенках начнут просыпаться почки, причем необязательно на всех сразу: у разных сортов винограда разные сроки пробуждения, и если какой-то из чубуков не проявляет признаков жизни, не спешите его выбрасывать. Разве что он начнет гнить и заражать воду. Мне с самого начала один из черенков не внушал доверия, поэтому я на всякий случай даже оставил на нем нижнюю почку. И продолжаю надеяться, что он оживет. Посадка черенков в контейнеры Высаживать черенки в грунт нужно тогда, когда у них разовьются корни длиной около 1 см.

Слишком длинные корни придется укорачивать. Размер емкости зависит от того, когда вы высаживаете черенки в контейнер и когда вы планируете высаживать их в открытый грунт. Мы сажаем черенки в виноградник не раньше 20-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В очень маленьком контейнере корням скоро станет тесно, они начнут переплетаться и могут загнить. Я использую для саженцев винограда обрезанные пластиковые бутылки объемом 1 л.

Перед отправкой в холодильник черенки заворачивают в ткань — натуральную и чистую. Затем они укладываются в пакет с небольшим дыхательным отверстием. Ткань нужно периодически проверять и поддерживать во влажном состоянии. Когда и как правильно сажать Доставать черенки из зимовочных укрытий можно начинать в конце февраля. После извлечения необходимо проверить их пригодность. Ветошью лозу протирают от плесени и остатков купороса после осенней обработки. Если черенок сохранился хорошо, тогда он выглядит не пересушенным, кора не отслаивается, не сморщилась. Срез черенка весной должен быть зеленого яркого цвета. Подготовка черенков к посадке Подготовка черенков состоит из следующих этапов: Секатором делаются срезы.

Нижний просто под почкой, а верхний — через 1-2 см над почкой. С помощью острого предмета иглы, гвоздя на коре делаются вертикальные царапины от середины ветки до низа. На сутки черенки оставляют в воде. Лучше брать талую или отстоянную кипяченую воду. Погружать лозу необходимо полностью. В емкость наливается стимулятор корнеобразователей. В нее опускается нижний край черенков на сутки. Для этой процедуры подходят следующие препараты: гетероауксин, корневин и т. После этого черенки ставят в чистую воду, углубляя край на 3-4 см.

Их нужно оставить в солнечном месте. Спустя всего 10-12 дней, может немного больше, верхняя почка начнет набухать. Далее там появится молодой побег. По мере испарения в воду подливается свежая чистая жидкость. Уже через 20 дней черенки пустят корешки. Когда процесс начнется — пора готовить их к посадке. В домашних условиях Проращивать черенки винограда можно дома при помощи подручных материалов — пластиковых бутылок, стаканчиков. В стаканах проращивание производится следующим образом.

Бутылку рекомендуется накрыть пленкой, что уменьшает скорость испарения влаги. Через несколько недель на черенке набухнут почки, а потом появятся корни. Когда сажать черенки винограда весной в грунт? В первой декаде мая проросшие черенки переносятся расти на дачу Нежные корешки винограда появляются из мест среза, которые дачник сделал во время обработки черенка стимулятором роста. Опытные виноградари не рекомендуют дожидаться времени, когда корни станут длинными и крепкими. При их размере в 1 см черенок можно сажать в емкость с рыхлым, удобренным и влажным грунтом. Обычно четвертая часть саженца заглубляется в грунт. К первой половине мая растение хорошо укоренится и его можно пересадить вместе с земляным комом на постоянное место. В первой декаде мая проросшие черенки переносятся расти на дачу. Посадочная яма должна быть удобрена и в нее предварительно вливают воду. Каждый черенок опускают в лунку и прикапывают. Через несколько месяцев сформируется небольшой куст, а на следующий сезон можно будет получить первый урожай ягод.

Постепенно заполнять углубление землей. Вылить в поливочную лунку три ведра воды. Одревесневшие экземпляры сажают таким образом, чтобы нижняя часть штамба пятка оказалась на глубине 40 см. Если яму требуется приготовить в день посадки, нужно изменить заглубление. Одревесневшие саженцы сажают на глубину 35 см, вместо 40 см, вегетативные таким образом, чтобы уровень земли в контейнере был выше, чем в саду на 5 см. Черенками Посадка винограда весной черенками часто практикуется, поскольку дает хорошие результаты в плане приживаемости. Черенкование рекомендуется для начинающих садоводов как наиболее простой способ размножения винограда. Заготовка и хранение черенков Обычно черенки заготавливают осенью, во время обрезки кустов. Можно сделать это немного раньше — когда заканчивается вегетация, листья поменяли цвет, побеги одревеснели. Черенки нужно брать исключительно с растений, растущих в том же климате, в котором находится участок будущей посадки. Материла из другого региона будет долго приживаться и может погибнуть. Срезать черенки нужно только со здоровых и не слишком старых растений. Кусты должны быть плодовитые, без признаков болезней, лоза однородного темно-соломенного цвета. Лучше всего брать готовить чубуки из средней лозы. В нижней части мало хороших почек, верхушка чаще всего не до конца вызревает. Зрелая лоза при сгибании не ломается и издает характерный хруст. Если для хранения нарезается материал от винограда разных сортов, его нужно обязательно положить в разные мешочки и подписать. Черенки следует нарезать с запасом, чтобы на них было 5-6 глазков. При посадке потребуется длина вдвое меньше. Побег, из которого нарезают чубуки, должен вытянуться за лето минимум до 1,5 метра. Желательно, чтобы диаметр составлял 5-8 мм. Слишком тонки или толстые брать не рекомендуется. Лучше, если черенки винограда будут прямыми, без заметных искривлений После нарезания чубуки нужно убрать на хранение. Важно сделать это правильно. Сначала их необходимо замочить в однопроцентном растворе железного купороса на 1-2 часа, после этого держать сутки в чистой воде. Затем дать им просохнуть естественным образом и положить в полиэтиленовые пакеты, чтобы верхушки оставались снаружи. Как правило, их убирают в погреб, но можно держать и в холодильнике, если найдется место. В течение зимы чубуки нужно периодически проверять: если они подсохли — отмочить, если заплесневели — промыть или протереть. Для средней полосы такой способ не подходит. В конце зимы черенки достают из хранилища и обеззараживают, обрезают оба конца, замачивают в чистой воде на несколько дней. После замачивания в нижней части делают срез наискосок немного ниже почки. В верхней части делают прямой срез на 3 см выше верхней почки. Затем наливают в банку воды на высоту 4-5 см, ставят в нее черенки и помещают в теплое место, чтобы у них проклюнулись корешки. Уровень воды должен оставаться неизменным, ее периодически нужно менять. Примерно через три недели у чубуков можно будет обнаружить зачатки корешков в виде белых бугорков, находящихся у поверхности воды. Нельзя давать им отрасти, если погодные условия позволяют, чубуки сажают глубоко в гряды. В этом случае нет смысла их укорачивать — можно сажать со всеми почками. Посадку делают под наклоном, оставляя над поверхностью грунта две почки. Обильно поливают посаженный черенок и поддерживают землю влажной. Если сохраняется вероятность заморозков, укрывают нетканым материалом. У черенков почти сразу распустятся листья, в то же время они начнут наращивать корневую систему. К наступлению тепла побеги начнут быстро расти их нужно оставить не более двух. К осени из чубука вырастет саженец, который пересаживают в заранее подготовленную яму.

Выращивание винограда из черенков зимой

Удаляя отплодоносившие части кустов, в качестве посадочного материала оставляют лозу минимальной толщиной с карандаш. Если в наличии есть сорт, представляющий большой интерес, а куст развился плохо, то придется брать то, что есть. Помимо подходящей толщины, лоза должна быть вызревшей, здоровой и без повреждений. Сбор лозы, необходимой для размножения винограда, лучше всё-таки проводить осенью, поскольку весной всегда есть вероятность нарезать черенки, поврежденные отрицательными зимними температурами. Посадочный материал, заготовленный осенью, подлежит процедуре хранения.

Если нарезка осуществлялась весной, то лоза подготавливается к высадке. Хранение Подготовка к хранению Хранить виноградную лозу можно в целом виде или разрезав ее на чубуки. При нарезке, в зависимости от выбранного метода реализации посадки и длины междоузлий расстояние между почками , размер черенков может варьироваться от 2 до 10 глазков. Лоза или чубуки группируются по сортам, связываются в отдельные пучки или вязанки и маркируются.

Лучшим вариантом для маркировки считается использование фольги. Нарезав ее полосками, исходя из степени плотности, на ней можно продавить или нацарапать название нужного сорта. Конечно же, в качестве бирок можно использовать и другие материалы. Главное, чтобы они не портились под воздействием влаги, и нанесенную надпись, после зимнего хранения, можно было бы прочитать.

Полученные бирки прикручиваются тонкой проволокой или другим влагоустойчивым материалом к необходимому пучку. Способы хранения Лучшим хранилищем для виноградной лозы считается погреб. Если он просторный и нет проблемы дефицита места, то ее желательно хранить в целом виде. Дело в том, что если хранить нарезанные черенки, то весной при их извлечении все срезы обновляются.

Таким образом происходит потеря времени на дополнительную операцию и сокращение длинны чубуков. Если их величина составляет всего лишь пару глазков и после хранения обнаружено значительное подсыхание краев, то такое уменьшение размеров может существенно сократить численность посадочного материала. Основными условиями для успешного хранения являются влажность и температура. При более низких температурах лоза может стать непригодной, при высоких — наступит преждевременная активизация биологических процессов и виноградная лоза выйдет из состояния покоя.

Обычно в хранилищах рассматриваемого типа температура в зимний период соответствует необходимым нормам. Если погреб обладает достаточными параметрами влажности, то посадочный материал хранят без особых ухищрений. Вязанки или пучки укладывают на пол в отгороженном месте и периодически пробрызгивают водой. Для того, чтобы минимизировать возможное подсыхание посадочного материала, вязанки можно поместить в полиэтиленовые мешки, оснащенные несколькими отверстиями для вентиляции и оттока лишней влаги.

Состояние лозы иногда проверяют, если есть необходимость — увлажняют, если начинает проявляться грибок — вытирают его сухой или промоченной в растворе медного купороса тряпкой и открывают мешки для проветривания. Для полного исключения вероятности высыхания лозы, хранение можно осуществлять в песке. Пол погреба, в выделенном для хранения месте, засыпается влажным песком на 5-10 см. Затем укладываются вязанки, если предполагается один слой лозы, то сверху все обильно засыпается тем же влажным песком, если несколько, то каждый из них пересыпается очередной песчаной прослойкой.

Полученный холм из песка периодически проливают водой. При отсутствии возможности хранения в погребе, посадочный материал можно хранить прямо на дачном участке. Выкопав траншею глубиной 40-50 см. Края проволоки, которой увязана лоза, желательно оставлять длинными, а лучше, чтобы они вообще находились снаружи.

Весной в процессе откапывания удобнее будет вытягивать вязанки из траншеи за эти края. При хранении небольшой группы чубуков, можно использовать холодильник. Черенки заворачивают во влажную тряпку и упаковывают в целлофановый пакет.

В емкость наливается стимулятор корнеобразователей. В нее опускается нижний край черенков на сутки.

Для этой процедуры подходят следующие препараты: гетероауксин, корневин и т. После этого черенки ставят в чистую воду, углубляя край на 3-4 см. Их нужно оставить в солнечном месте. Спустя всего 10-12 дней, может немного больше, верхняя почка начнет набухать. Далее там появится молодой побег.

По мере испарения в воду подливается свежая чистая жидкость. Уже через 20 дней черенки пустят корешки. Когда процесс начнется — пора готовить их к посадке. В домашних условиях Проращивать черенки винограда можно дома при помощи подручных материалов — пластиковых бутылок, стаканчиков. В стаканах проращивание производится следующим образом.

На дне емкостей делаются три отверстия с помощью шила. Сначала в стаканы насыпается земля с листовым перегноем слой — 2 см. Наверх ставится меньшая емкость с вырезанным дном тоже стаканчик. Между стенками нужно насыпать землю, уплотнить и полить. Во внутреннюю емкость засыпается речной чистый песок, после чего он поливается.

Теперь можно убирать меньшую емкость и вставлять черенок в середину песка, углубляя примерно на 4 см. Песок снова нужно полить. Стакан накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным дном и верхом. Такие саженцы поливаются теплой водой раз в 1-2 дня. Снимать бутылку можно, когда на саженце вырастает до 4 листка, а его корни видно возле стенок стаканчика.

Можно проращивать черенки в бутылках. Для этого на них обрезают горлышка, в донышке делаются отверстия. Засыпается сначала дренаж, затем почвенная смесь около 7 ст. В нее втыкается черенок.

Основная задача — создать условия, при которых черенки не пошли в рост раньше положенного срока. Сроки высаживания Для высадки винограда черенками без корней, в отличие от высадки уже укорененных саженцев, не подходит осень, т. Единственное время сажать чубуки — весна.

Срок для черенкования зависит от климатических особенностей отдельного взятого региона, потому ориентируются по повышению температуры. Это время приходится: в южных областях — на конец марта-середину апреля, в центральном крае — на первые числа апреля-начало мая, в северных округах — на конец апреля-последние числа мая. Высадка неукорененными черенками оправдывает себя, когда нет риска появления внезапных заморозков, иначе саженцы без сформировавшихся корней гибнут. Технология Черенки к посадке необходимо подготовить Технология посадки включает несколько этапов. Подготовка Высадка чубуков после зимнего хранения начинается с подготовительного этапа. Он предполагает выведение их из состояния покоя, что дает растению возможность повысить приживаемость и раньше приступить к стадии активного роста. Выбор места Для любящего тепло винограда выбирают подходящее место: в северных местностях и в регионах средней полосы это просторные участки, куда попадает большое количество солнечного света, одновременно защищенные против ветров высаженными по периметру деревьями и кустарниками, в регионах с частыми дождями это склоны либо насыпные холмы, в засушливых местностях это площади, расположенные вблизи прохождения грунтовых вод.

На ровных посадочных площадях виноградные черенки высаживают по направлению с севера на юг на расстоянии по 2-2,5 м от стен домов и иных строений, желательно с южной стороны.

Повысить эффективность приживаемости допустимо при помощи отбора качественного посадочного материала и его последующей обработки. Заготовка посадочного материала и его хранение Черенки, называемые чубуками, — это отрезки от плодоносящей лозы, которой исполнился год. В качестве донора подходит не пораженное болезнями растение без механических повреждений на поверхности коры. У недозревшей лозы цвет меняется на светло-зеленый, у полностью созревшей он становится фиолетово-черным.

Чубуки заготавливают при обрезке виноградной лозы осенью, после опадания листвы, но до наступления первых морозов, что обычно приходится на октябрь-ноябрь. От донорской лозы отрезают отрезки с нижней либо средней части, где диаметр ветки составляет 6-12 мм. Длина каждого чубука — 20-50 см. Необходимое условие — присутствие на выбранном отрезке не меньше 2-3 развитых почек. Рекомендуют делать более длинные чубуки: у них отмечают лучшие результаты при размножении.

Имеющие по 5-6 почек сохраняются в течение зимы лучше, при высадке их допустимо делить пополам. Перед хранением чубуки рекомендуют сутки подержать в воде для набора влаги.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий