Новости навруз в узбекистане что за праздник

самый разумный выбор даты празднования Нового года в Евразии.

Наурыз. В чем особенности праздника в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане

В 15 фотографиях история о том, как праздновали Навруз в Узбекистане, начиная с семидесятых годов XIX-го века и до начала 2000-х. Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. Праздничное мероприятие посетил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Навруз – древний и всемирный праздник

Праздник пройдет под девизом: «Пусть для тебя, родной Узбекистан, каждый день будет как Навруз!». В 2024 году Навруз будет традиционно отмечаться 21 марта, поскольку дата праздника не меняется. Навруз (узб. Navroʻz/Наврўз) широко отмечается в Узбекистане. Это день весеннего равноденствия, знаменующий начало весны в Северном полушарии.

Навруз-2024 — праздник Нового года и начала весны

На праздники обязательно собирают всю семью. К Наврузу родственники из разных городов и даже стран съезжаются в одно место, в этот день им важно обнять всех своих близких. Перед самим праздником проводят народные гуляния, а дети ходят по соседям и поют песни о Наврузе, получая сладости. К вечеру все собираются за столом и зажигают свечи, ведь огонь очень важная часть Нового года. Считается, что он оберегает людей от мрака и несчастий. Обычно застолье длится всю ночь, потом празднующие немного отдыхают и продолжают торжество с новой силой, но уже в тесном семейном кругу. Стол с обязательными семью блюдами, о которых рассказал Дружиловский, называют «хафт-син». Дело в том, что угощения должны включать в себя предметы, «хафт», которые начинаются с арабской буквы «син».

Это может быть чеснок, яблоки, семена руты, маслины, уксус, специи и пророщенное зерно — сир, себ, сипанд, санджил, сирке, сумах и сабзи. При этом в разных странах свои наборы еды. На Навруз готовят два блюда, которые едят исключительно в этот праздник, — гуджу и сумалак. Создание угощений занимает очень много времени: обычно на них уходит вся ночь перед праздником, и готовить такие кушанья принято в одиночестве. Гуджа состоит из семи злаков и мяса, которые варят множество часов, пока они не превратятся в однородную массу. Кое-где вместо нее готовят халим — кашу из пшеницы, мяса, нута и овощей.

Стол, который накрывают хозяйки для празднования Навруза, требует особого внимания. Чтобы встречать гостей, женщины подготавливали хафт-син и хафт-шин. Первый из них состоит из семи составляющих, каждая из которых обязательно должен начинаться с буквы «С». Второй, хафт-шин, также заключается в семи блюдах. В этот раз они называются на букву «Ш», согласно персидскому алфавиту. Каждое из них имеет растительное происхождение. Среди обязательных атрибутов застолья выделим свечи, крашеные яйца и зеркало. Все перечисленные предметы символизируют важные для семьи вещи. Так, свеча должна оберегать людей от злых духов. Зеркало и яйца у мусульман свидетельствуют о прощании со старым годом и приветствии следующих 12 месяцев. Какие народы и страны празднуют Навруз Байрам? Навруз Байрам, также известный как Праздник весны или Новый год по солнечному календарю, празднуется во многих странах, причем не только мусульманскими народами. Хотя Навруз имеет особое значение в исламских культурах, его корни уходят в доисламские времена, и он широко отмечается среди различных этнических и религиозных групп. Страны и регионы, где Навруз празднуется особенно широко и торжественно: Иран. Здесь Навруз имеет статус главного национального праздника, и его празднование сопровождается многочисленными традициями, включая особое застолье с характерными блюдами.

В городах в этот день все спешат на главную площадь увидеть праздничное представление с певцами, музыкантами, танцорами. В селах празднование Навруза невозможно представить без скачек, спортивных состязаний в национальном стиле, петушиных боев, запуска голубей и воздушных змей. И конечно, главным атрибутом Навруза является праздничный стол — дастархан, за который созывают гостей, где уже красуются традиционные для Навруза блюда: суманак, самбуса слоеные пирожки с мясом или зеленью , сабзи зелень и овощи и многое другое. Всего семь ритуальных яств на букву «с». Признав Навруз национальным и традиционным праздником, таджикский народ возродил многие обряды и обычаи, связанные с Наврузом. Наряду с ними было организовано несколько новых фестивальных конкурсов, таких как выставка традиционных блюд, шоу национальных костюмов и конкурс «Царица Навруза». Краткое описание некоторых ритуалов и обычаев, которые совершаются в последние годы: хонабуророн уборка в доме. За одну-две недели до Навруза женщины и их дочери подметают и убирают комнаты, опрыскивают благими ароматами, стирают занавески и ковры и т. Они также убирают кухни и дворы, моют и чистят всю домашнюю утварь. Перед Наврузом все должно быть чисто, как новенькое. Приближается новый год, и дом должен быть очищен. В разных регионах страны его называют по-разному — бойчечак подснежник , сайри гули лола праздник тюльпанов , иди гули сурх праздник красных цветов , гули сияхгуш или Сиёвуш цветок Сиявуша или цветок с черными колосьями. Церемония состоит в следующем: группы детей и взрослых собирают подснежники, ирисы, тюльпаны, проходят мимо домов жителей сел и деревень и поют специальные поздравительные песни. Традиционные блюда Навруза также готовятся из различных злаков и трав, символизирующих плодородную природу и здоровую пищу. В центральных районах во время празднования весны во многих домах женщины готовят гандумкучу, состоящую из молотой пшеницы, бобов, гороха, щавеля, лука, мяты, соли и воды. В других регионах Таджикистана это блюдо называют далда кулаб, яван , баж бадахшан , гоуджа пенджикент. Суманак сладкий пудинг, варево из пророщенной пшеницы — самая распространенная и традиционная еда Навруза, символизирующая достаток. За две недели до праздника выращивают зерна пшеницы до нескольких дюймов, а в день праздника несколько семей приносят свою проросшую пшеницу во двор Наврузгох — место проведения праздника, где в большом казане готовят суманак. Приготовление суманака — это тяжелая работа, которую трудно приготовить одному человеку, потому что содержимое казана следует регулярно перемешивать в течение 15—20 часов.

Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма. Считается, что Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды. Чтобы Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов. В процессе приготовления, легендарное блюдо становится слаще, хотя в него не кладут ни одного грамма сахара. А у счастливого обладателя камушка или орешка в чаше, обязательно исполнятся все заветные желания. Кроме Сумаляка, готовят также Халиса. Халиса — это блюдо из мяса и пшеницы, и его варят в котле всю ночь, пока оно не превратится в кашу. После охлаждения блюдо подается к столу. К празднику Навруз, на столе обязательно должны быть проросшая пшеница, халва, бичаки традиционные пирожки со шпинатом , самса, изюм, курага и другие сладости. По традиции, сначала поздравляют родителей, затем других членов семьи, родственников, друзей, соседей. Далее все идут на площадь, где проводятся народные гуляния. В этот день все должны забыть обиды и просить прощения у тех, кого обидели. Самым популярным соревнованием этого дня является Купкари.

Навруз в Узбекистане

21 марта считается «Международным днем Навруза», отмечается в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Турции, Туркменистане, Индии, Азербайджане и Иране. Навруз – 2023: значение праздника. Как государственный праздник он отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. В далёком прошлом казахи называли Навруз Великим днём улуса, то есть народа. Навруз в переводе с персидского означает «новый день» и обозначает собой начало нового года. Государственным праздником Навруз (Новруз) является в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане.

Да будет новый день, или что такое сумаляк

Тюркский новый год. Как празднуют Навруз восточные народы | АиФ Казань В парке "Новый Узбекистан" в Кибрайском районе Ташкентской области проходят торжества по случаю праздника Навруз.
Праздник Навруз / Наурыз Россия 24» на канале «Россия 24» в хорошем качестве, опубликованное 22 марта 2023 г. 10:23 длительностью 00:00:58 на видеохостинге RUTUBE.
Да будет новый день, или что такое сумаляк Праздники в Узбекистане все довольно разные и интересные, но самым красочным из них является Навруз.

Навруз в странах Центральной Азии 2024: какого числа, традиции, что нельзя делать, приметы

Узбекистан широко празднует Навруз - Россия 24 В Узбекистане Навруз, день весеннего равноденствия, отмечается как государственный праздник.
Навруз байрам — история возникновения и традиции самого древнего праздника весны Новруз – древний народный праздник, символизирующий наступление весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю, иранские и тюркские народы.
Навруз-2024: какого числа, история и традиции праздника Интересные новости и события. Принято Постановление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2023 году» от 1 марта текущего года.
Навруз в Узбекистане Навруз является одним из самых важных и древних праздников Узбекистана, который отмечается 21 марта и сопровождается пробуждением природы, началом новой жизни, а также новых надежд.

Как празднуют Новруз 2023? Традиции и обычаи народного праздника

Фотограф Анатолий Горокрик В 1997-2016 годах Навруз официально праздновали на площадке рядом с Национальным парком имени Алишера Навои. В конце девяностых — начале 2000-х я также всегда была среди приглашенных гостей на этом празднике. При этом дата официального праздника на площадке была плавающая, не всегда совпадая с выходным днем. Официальная церемония празднования Навруза в Ташкенте в 1997-1998 годах на площадке рядом с Национальным парком имени Алишера Навои На этой и двух последующих фотографиях — празднование Навруза в сквере Амира Темура в Ташкенте 21 марта 2003 года Навруз в сквере в 2003 году Навруз в сквере в 2003 году Больше о традициях, связанных с празднованием Навруза в Узбекистане, читайте здесь: Навруз идет, Наврузу дорогу. А у вас какие чувства связаны с праздником Навруз?

Прочитано: 1 103.

Повсеместной традицией Навруза является приготовление праздничного стола, на котором размещают ряд предметов — символический дар Солнцу для богатого урожая. В частности, на столе ставится зеркало и зажигаются свечи по числу членов семьи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Главным блюдом Навруза является суманак или сумаляк — сладкая каша из проросших зерен пшеницы. На столе также должны присутствовать продукты, символизирующие непорочность, свет, обилие, счастье и плодородие в Новом году. По традиции на скатерть нужно выставить семь яств, название которых начинается с буквы "син": сипанд семена руты , себ яблоко , сиахдане черные косточки , санджид дикая маслина , сирке уксус , сир чеснок и сабзи проросшее зерно. В Иране в него входят: секке монета , серке уксус , сир чеснок , сумах специя , саману блюдо из проросшей пшеницы , санджед ягода лоха и сабзе зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых. В Афганистане в такой набор входят грибы сомарэк.

В Азербайджане главным блюдом праздника является плов, а также традиционные сладости — шекербура, пахлава и гогал. Все они имеют символическое значение: шекербура — символ новолуния, пахлава — символ звезд, а гогал — символ солнца. Сямяни халвасы — также один из символов Навруза.

Чтобы приготовить сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу. На её проращивание уходит 7-10 дней. Самостоятельно этим заниматься не обязательно. Сегодня ростки можно купить в супермаркете. В старину считалось, что чем ростки длиннее, тем богаче и урожайнее будет наступающий новый год. Ростки нужно тщательно перетереть в металлической или каменной ступе практически до однородной массы. Затем содержимое ступы перекладывают в казан, добавляют муки, заливают всё водой и долго-долго варят на небольшом огне, периодически хорошо перемешивая. На варку сумаляка уходит обычно от десяти до 12 часов. Главное — успеть закончить приготовление главного блюда до рассвета в день Навруза. Блюдо получается очень вкусным и сладким, несмотря на то, что там нет ни грамма сахара. По традиции готовить сумяляк должны исключительно женщины, и только в хорошем настроении. Когда готовят сумаляк, женщины и дети поют праздничные песни. Угощают им всех — родных, близких, соседей. В Навруз принято гадать. Молодые незамужние девушки гадают на жениха. При выпекании большого пирога в сырое тесто нужно положить кольцо, монету, гвоздь, бусину, ключ, пуговицу и серьгу. Если девушка вытягивала кусок пирога с кольцом — то жди замужества; если вытягивала монету — то будет прибыль; если бусину — к беременности; ключ — жди наследства или приобретение дома; гвоздь — печальное событие; серьга — символ встречи с будущим мужем. Если пирог небольшой, то спрятать можно только один-два предмета. Их можно также положить в различные пряники.

И возник этот праздник не на ровном месте, а исключительно по велению самой природы. Именно 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а, следовательно, закон обновления вновь вступает в свою силу. Поэтому Навруз для тюркских и иранских народов все равно, что Новый год для европейцев. Сегодня праздник Навруз — событие государственного значения и одна из главных узбекских национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов. Главное таинство происходит в ночь на 21 марта.

Что такое Навруз и как отмечают один из старейших праздников человечества

Вы знаете, что праздник нового года в Узбекистане отмечают в марте. Праздники в Узбекистане все довольно разные и интересные, но самым красочным из них является Навруз. Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане, Дагестане, Татарстане, Башкирии и других. Навруз — это праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ.

Как праздновали Навруз в Узбекистане раньше (много старых фото)

Праздник Навруз в Узбекистане («Навруз Байрами») – день встречи весны или Нового года – отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Стало известно, где будут праздновать Навруз в Ташкенте – Новости Узбекистана –. Постановление Президента Республики Узбекистан о подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2020 году. Празднование Навруза в Узбекистане. Согласно народным поверьям, очень многое в этот праздник зависит от прихода в дом первого гостя. Некоторые эксперты утверждают, что Навруз Байрам является исключительно мусульманским праздником, из-за чего представители христианства и других религиозных течений обычно не отмечают его. Праздник отмечают 21 марта в Узбекистане, Иране, Афганистане и некоторых других странах уроженцы тюркских народов.

Узбекистанцы рассказали, почему так любят праздник Навруз

Еда в праздник должна состоять из семи элементов, каждый из которых начинается на букву «С» персидского алфавита. Так, допустимы на столе, например, яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно, зелень, а также традиционные сладости - шекербура, пахлава, бадамбура, гогал. Ставят на стол и другие декоративные вещи, например, зеркала, свечи и крашеные яйца. В праздничные дни входные двери не запираются - так люди дают понять, что хозяева рады видеть гостей. Дети посещают родственников и знакомых, оставляют на их пороге мешочки для подарков, а взрослые обязательно радуют малышей сюрпризами.

Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь». Издревле в земледельческих оазисах Узбекистана на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» — блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма. Считается, что Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды. Чтобы Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов. В процессе приготовления, легендарное блюдо становится слаще, хотя в него не кладут ни одного грамма сахара. А у счастливого обладателя камушка или орешка в чаше, обязательно исполнятся все заветные желания. Кроме Сумаляка, готовят также Халиса. Халиса — это блюдо из мяса и пшеницы, и его варят в котле всю ночь, пока оно не превратится в кашу. После охлаждения блюдо подается к столу. К празднику Навруз, на столе обязательно должны быть проросшая пшеница, халва, бичаки традиционные пирожки со шпинатом , самса, изюм, курага и другие сладости.

После обретения независимости республиками Центральной Азии после распада Советского Союза Навруз был признан во всем регионе как национальный государственный праздник, который в некоторых странах длится несколько дней. В каждой стране и регионе Центральной Азии есть свои традиционные вариации празднования Навруза, но этот фестиваль общепризнан как самая красочная демонстрация традиционной культуры в регионе. При этом, следует отметить, что Навруз как всенародный праздник изначально носит неисламский характер. В принципе он является светским праздником, как писал Беруни «унаследованы от отцов». В Центральной Азии к празднику Навруз изначально присущ ряд характерных культурно-исторических черт, это олицетворение живой культурной традиции народов региона, универсальность праздника и отсутствие противоречий с культурной и духовной жизнью других народов. Но главная черта, на взгляд автора, это то что Навруз, не только фактор укрепляющий национальную идентичность, но и нашей общей региональной идентичности. Уникальность Центральной Азии в ее едином историко-культурном пространстве, оказавшим колоссальное влияние на развитие мировой цивилизации. Немецкий исследователь М. Кайзер отмечает, что Центральная Азия — регион, где с древности сосуществовали множество групп с различной идентичностью. Евразия всегда отличалась высокой мобильностью населения, а в Центральной Азии ислам и Туран — «элементы евразийской интеграции, пересекающей границы государств. Они используются во имя создания и национальной, и транснациональной концепций идентичности». По мнению зарубежных экспертов, такие факторы, как историческая, географическая, культурная, религиозная взаимосвязанность, общность вызовов и угроз, формирующие региональную идентичность, предопределили неизбежность и приоритетность регионального взаимодействия в Центральной Азии. И один из основных факторов, способствующих региональному сотрудничеству можно отметить единое историческое и культурное наследие народов региона.

Традиционно в городах и селах устраиваются народные гуляния с музыкой, танцами, спортивными соревнованиями по национальным видам спорта, состязаниями острословов, а также ярмарками, где каждому предлагается широкий ассортимент самой разнообразной продукции. В Узбекистане в рамках празднования Навруза запланированы выступления известных артистов, эстрадных исполнителей и танцевальных групп, мастеров спорта, художественной самодеятельности и фольклорных коллективов, выставки ремесленников, а также вечерние культурно-развлекательные программы. Как показали результаты опроса, значительная часть респондентов планирует приять участие в массовых мероприятиях. Поскольку в празднование Навруза предусмотрены выходные дни, то для многих участников опроса — это дополнительная возможность провести время на природе, а также отправиться в древние города, такие как Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Ташкент, Коканд, Термез и др. Как известно, блюдо сумаляк - главный символ праздника, олицетворяющий наступление весны, изобилие, здоровье, добро и единство. Сумаляк - уникальное блюдо из проросшей пшеницы, многие тысячелетия является главным украшением праздничного стола. Процесс приготовления сумаляка представляет собой необычный ритуал и занимает особое место в праздновании Навруза. Респонденты отметили, что приготовление сумаляка для них — это возможность пообщаться с друзьями, соседями, родственниками, разделить с ними радость прихода весны. В процессе опроса респонденты обратили внимание, что в праздничные дни они испытывают прилив сил и энергии, участники исследования описали свое эмоциональное состояние, как «чувство возрождения, обновления и душевный подъем». Как показал опрос, большинство узбекистанцев считают Навруз особым днем, характеризуя его как очень важный, значимый праздник, вызывающий особые чувства и эмоции.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий