Новости фиолетовая пшеница

Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет. Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном.

Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы

Таким образом, партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания, получили сертификаты могут быть использованы в сельском хозяйстве. В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание. Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. Пшеница будущего: в Татарстане впервые в истории страны вывели фиолетовозерный сорт. Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году.

Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами

Делаю фотографии. Отрезаю кусок — корочка довольно толстая, но не грубая. Текстура мякиша нежная, зернистая, как у хлеба из озимых сортов пшеницы — необычно для яровой пшеницы. Вкус сложно описать, за приятным пшеничным вкусом скрывается что—то фруктовое, будто на заднем плане, но отчётливо читаемое. Думаю о том, что было бы интересно вытащить этот вкус на передний план и о том, как изменится хлеб на следующий день. На второй день хлеб по прежнему нежный и мягкий. Вкус и аромат усилились и приобрели чётко выраженные ноты, свойственные цельнозерновому пшеничному хлебу.

В России тоже есть фиолетовая пшеница, сорт называется «Надира». Не знаю, будет ли она популярна среди фермеров, и будет ли в доступе цельное зерно, но новость очень приятная. Об антиоксидантных свойствах антоцианов я нарочно не пишу, так как одни источники говорят о доказанной пользе, другие же — о том, что влияние на организм человека так и не было научно доказано.

Размножать сорт — разработку Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства — начнут на сортоучастках одного из хозяйств Арского района. Хлеб из фиолетовозерновой пшеницы полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы вывели путем скрещивания линий кормовой пшеницы, полученных от Омского СибНИИСХоза.

У нее есть ряд отличительных характеристик помимо цвета зерна. Во-первых, она имеет высокую урожайность; во-вторых, у нее более короткий период созревания; в-третьих, она имеет высокую засухоустойчивость; в-четвертых, растение низкорослое и устойчивое к полеганию. Из нее можно делать продукты, идеально подходящие для лечебно-профилактического рациона. Примечательно, что пшеницу с фиолетовым зерном активно используют в азиатских, европейских и североамериканских странах.

Из нее делают продукты функционального питания.

Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам: солености почвы, засухе, резкому снижению температуры. Исследователи уже собрали первый урожай, и готовятся провести новые исследования антристрессовых качеств нового сорта. По словам Елены Хлесткиной, ведущего исследователя, ученые ее группы планируют выяснить, может ли новый сорт пшеницы применяться для лечения тяжелых нейродегенеративных недугов — болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследования ученым предстоит выяснить также, влияют ли природные антиоксиданты на процесс старения. Если предположения сибирских генетиков подтвердятся, пшеницу нового сорта можно будет использовать для приготовления полезных для здоровья человека продуктов — отрубей и отрубного хлеба.

В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера

В Омске вывели фиолетовую пшеницу Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета».
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия Российские учёные создали фиолетовую пшеницуСорт получил название «Памяти Коновалова».
Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы.
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном.
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами - Вести Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства.

В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном

Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. На сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира. По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района, — рассказал ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова. Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания.

По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты. Все те же технологии, ничего менять не надо, просто получаешь плюсом эти полезные свойства», — рассказал Чурсин. Он подчеркнул, что по урожайности фиолетовая пшеница не уступает современным сортам.

Так, при наличии в составе растений фенольных веществ антоцианов листья, стебли, семена и прочие части растений приобретают фиолетовый цвет. Растения, в состав которых входят фенольные соединения, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, и хорошо нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются во время стресса и способны разрушить клетки. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам: солености почвы, засухе, резкому снижению температуры.

Исследователи уже собрали первый урожай, и готовятся провести новые исследования антристрессовых качеств нового сорта. По словам Елены Хлесткиной, ведущего исследователя, ученые ее группы планируют выяснить, может ли новый сорт пшеницы применяться для лечения тяжелых нейродегенеративных недугов — болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Учитывая, что Россия является одним из главных экспортеров пшеницы в мире, исследования имеют особую ценность. Цветные сорта Омский центр селекции и семеноводства полевых культур имеет три лаборатории - селекции, генетики и качества. Последняя является самой оснащенной и оборудованной лабораторией в стране. Благодаря использованию молекулярных технологий, селекционный процесс значительно ускоряется, и Омский центр уже опережает другие страны по многим положениям. Цветные сорта пшеницы, созданные омскими учеными, помимо повышенного содержания антоцианов и фенольных кислот антиоксидантной активности, также обладают высокой урожайностью и адаптивностью. Колоссальная работа Международная команда ученых провела огромный объем работ за три года. Они оценили качество производимой пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском регионах, проанализировали пищевую ценность образцов и создали коллекции генотипов с улучшенными свойствами.

В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами

«По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента. Поделитесь новостью. В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета.

В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая

В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы Вы здесь: Главная» Все новости» Наука» Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера.
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей?

Главное сегодня

  • Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
  • Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам - Новости
  • Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • Другие новости
  • В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия

Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу

Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов. Таким образом, партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания, получили сертификаты могут быть использованы в сельском хозяйстве. Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. Таким образом, партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания, получили сертификаты могут быть использованы в сельском хозяйстве. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета.

В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета

Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает «РИА Новости». Пшеница пригодна в пищу и полезна для здоровья, сообщает РИА «Новости». Пшеница будущего: в Татарстане впервые в истории страны вывели фиолетовозерный сорт.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий