Новости правление александра 3 презентация 9 класс

Уверенность Александра III в том, что убийство Александра II стало следствием его «Великих. Внешняя политика Александра III: Александр III стремился сохранить стабильность на международной арене.

Презентация "Россия в эпоху царствования Александра III (1881-1894)"

Презентация национальная и религиозная политика александра 3 презентация 9 класс торкунов. Правление Александра III и контрреформы. Правление Александра III было характеризовано проведением контрреформ, направленных на стабилизацию социально-политической жизни в Российской империи после реформ Александра II. Александр Третий. Итоги правления Александра III. Россия при Александре III. 2 Александр III Александр III был вторым сыном Александра II и вступил на престол после смерти отца.

Урок истории по теме "Экономическое развитие в годы правления Александра III". 8-й класс

Александр III Миротворец 1881-1894 гг. Таинство венчания на царство произошло в Успенском соборе Московского Кремля. На чем строилась идеология контрреформ Александра III? Действительно, контрреформы Александра III немного затормозили развитие революционного движения и «заморозили» социальные противоречия, но не сделали их менее взрывоопасными. Александр Третий.

Александр III: особенности внутренней политики, 9 класс

Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес.

Изменения в системе выборов: 1 для землевладельческой курии ценз уменьшался вдвое; 2 для городской курии ценз повышался; 3 гласные-помещики численно преобладают в земствах; 4 крестьянская курия потеряла право самостоятельного выбора. В 1885 году утверждён Дворянский банк.

Оказание финансовой поддержки помещикам. Банк давал ссуды на льготных условиях под залог поместий. Деньги замедлили ход оскудения поместного дворянства, но не остановили его.

Кроме того, ректоры университета теряли права защиты и покровительства над своими студентами. Так, еще в годы Александр 2 каждый ректор, в случае задержания студента полицией, мог вступиться за него, взяв под свою опеку. Теперь это было запрещено. Среднее образование и его реформирование Самые неоднозначные контрреформы Александра 3 коснулись среднего образования. Его главная цель — затруднить поступление в гимназии детям из крестьянских семей. Для того, чтобы крестьянский ребенок мог продолжить учится в гимназии за него должен был ручаться кто-то из «знатного» сословия.

Также существенно повышалась плата за обучение. Победоносцев утверждал, что детям крестьян вообще не обязательно иметь высшего образование, с них будет достаточно и обычных церковно-приходских школ. Таким образом, действия Александр 3 в сфере начального и среднего образования перечеркнули планы части просвещенного населения империи по увеличению числа грамотных, количество которых в России было катастрофически малым. Контрреформы Александра 3 в 1883 - 1889 Земская контрреформа В 1864 году Александр 2 подписал указ о создании органов местного самоуправления — земств. Они создавались на трех уровнях: губернском, уездном и волосном. Александр 3 считал эти учреждения потенциальным местом для распространения революционных идей, однако не считал их местом бесполезным. Именно поэтому он не ликвидировал их. Вместо этого 12 июля 1889 года был подписан указ об утверждении должности земского начальника. Эту должность могли занимать только представители дворянского сословия.

Кроме того, они имели очень широкие полномочия: от проведения судебного процесса до указов об организации арестов в районе. В 1890 году вышел еще один закон тх контрреформ в России конца 19 века, который касался земств. Были проведены изменения избирательной системы в земства: от землевладельцев теперь могли избираться только дворяне, их количество увеличивалось, городская курия существенно сокращалась, а крестьянские места проверялись и утверждались губернатором. Национальная и религиозная политика В основе религиозной и национальной политики Александра 3 лежали принципы, которые были провозглашены еще в годы Николая 1 министром Просвещения Уваровым: православие, самодержавие, народность. Большое внимание император уделял созданию русской нации. Для этого была организована стремительная и масштабная русификация окраин империи. В этом направлении он не сильно расходился со своим отцом, который также русифицировал образование и культуру не русских этносов империи.

Во второй половине XIX в. В состав нового предпринимательского класса - буржуазии - вливаются и представители купечества, и удачливые крестьянский предприниматели, и дворянство. Класс наёмных рабочих- пролетариат — пополняется прежде всего за счёт крестьян, но мещанин, сын сельского священника и даже «благородный господин» не были редкостью в этой среде. Происходит значительная демократизация интеллигенции, духовенство теряет свою былую замкнутость. И только казачество в большей степени остаётся приверженцем своего прежнего образа жизни. Главным содержанием этой политики был поворот от традиционного сотрудничества с Германией к союзу с Францией заключен в 1891-93. В 1880-90-е годы Россия практически не вела войн кроме завершившегося взятием Кушки в 1885 завоевания Средней Азии , именно поэтому царя называли «миротворцем». Благодаря деятельности министров финансов Н. Бунге, И. Вышнеградского, С. Витте возросли доходы государственного казначейства. Однако бурное развитие промышленности вступило в противоречие с архаичными социально-политическими формами, отсталостью сельского хозяйства, крестьянской общиной, малоземельем, что во многом подготовило почву для социальных и экономических кризисов голод и эпидемия холеры в 1891-92.

"Внешняя политика Александра III"

Законом 1886 г. Поддержка крестьянского хозяйства и общины рассматривались как важнейшие задачи. С 1881 года все помещичьи крестьяне переводились на обязательный выкуп и тогда же были понижены выкупные платежи. Путем выдачи ссуд крестьянам, желавшим приобрести землю, он должен был бороться с крестьянским малоземельем. Правительство стремилось сохранить крестьянскую общину в качестве одной из опор сословного строя, поэтому выход из нее затруднялся. Вместе с тем, формировались классы буржуазии и пролетариата, характерные для индустриального общества. Ряды пролетариата пополнялись за счет крестьянства и мещан, численность промышленных рабочих к началу XX века составила 1,5 млн человек, особенно высока была концентрация пролетариата на крупных предприятиях. Разбогатевшие крестьяне, дворяне-предприниматели, представители купечества формировали класс буржуазии.

В крестьянской среде шло расслоение: выделялась группа зажиточных крестьян и крестьянской бедноты.

Толстой и публицист М. Портрет обер-прокурора Синода К. Император Александр III на охоте. Фотография 1880 -х гг. Земство разных губерний запрещалось общаться между собой и печатать свои постановления, усиливалась власть председателя земского Коровин С. Перед наказанием собрания. Александром III была проведена земская контрреформа.

Была принята на вооружение трехлинейная винтовка, создан бездымный порох. Была принята более удобная форма. Произошли изменения в порядке назначения на командные должности. Социальная политика: Любимым лозунгом императора был «Россия для русских». Лишь православная церковь считалась истинно русской, прочие религии официально были определены как «иноверные исповедания». Была провозглашена государственная политика антисемитизма, в стране начались гонения на евреев. Лишь однажды русская армия столкнулась на реке Кушке с афганскими отрядами. Александр III ограждал страну от войн и содействовал прекращению вражды меж других стран, за что был прозван «Миротворцем». В правление Александра III росли города, заводы и фабрики, прирастала внешняя и внутренняя торговля, увеличилась протяженность железнодорожных путей, началось строительство Сибирской магистрали.

При этом ссылка на сайт www. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора. Учредитель: Ковалев Денис Сергеевич.

Контрреформы Александра III

Александр начертал: «Будьте покойны, с подобными предложениями ко мне не посмеют прийти никто, и что все шестеро будут повешены, за это я ручаюсь» Cлайд 15 Судебный процесс по делу 1 марта 1881. Cлайд 16 3 апреля 1881- казнь «первомартовцев» А. Геся Гельфман. Cлайд 17 Казнь Тимофея Михайлова.

Всю Европу облетела фраза немецкого корреспондента: « Я присутствовал на дюжине казней на Востоке, но никогда не видел такой живодёрни». Cлайд 18 Определите задачи правления. Cлайд 19 1883- коронация в Москве.

Один из участников А. Из прошения вдовы действительного статского советника Марии Ульяновой о помиловании сына: «Если бы я могла представить сына злодеем, у меня бы хватило мужества отречься от него… Сын мой всегда был ненавистником терроризма». Внутренняя политика 1 Придерживался консервативно-охранительных взглядов 2 проводил политику контрреформ 3 русификации национальных окраин.

Внешняя политика 1 франко-русский союз. Cлайд 22 Идеологи К. Cлайд 23 К.

Победоносцев Карикатура 1907 Cлайд 24 «Не все консерваторы дураки, но все дураки — консерваторы». Cлайд 25 В. Мартынов — управляющий царскими конюшнями назначен в Сенат.

Феоктистов: « Что же, могло быть и хуже. Калигула посадил в Сенат свою лошадь, а теперь в Сенат посылают только конюха. Всё-таки прогресс» Cлайд 26 Вспомните проект М.

Внутренняя политика. Или теперь спасать Россию и себя, или никогда. Новую политику надобно заявить немедленно и решительно. Годы правления Александра III: 1881 — 1894 годы. Историки и современники о внутриполитическом курсе Александра III. Идеологи и проводники контрреформ. Дмитрий Андреевич Толстой — министр внутренних дел.

Константин Петрович Победоносцев. Иван Давыдович Делянов — министр народного просвещения. Личность в истории. Окружение Александра III. Сравните характеристику исторических деятелей при Александре III. Сущность русской истории состоит в борьбе реформы против контрреформы. Янов Политолог.

Каковы причины контрреформ? Контрреформы смогли уничтожить реформы и достижения Александра II? Премьер — министр Великобритании. Внешняя политика Александра III. Даты: 1853-1856гг -? Экономическое развитие страны. Бунге Николай Христофорович.

Сын Императора Александра II. Брат Александра. Политика русификации. Внешняя политика. Болезнь и кончина. Диагноз болезни. Александр III 1881 — 1894.

Мария Федоровна. Политики времен Александра III. Толстой - министр внутренних дел. Победоносцев - обер-прокурор Синода. Витте - министр финансов. Экономическая политика. Сбалансирован бюджет.

Создан Крестьянский поземельный банк. Фабричное законодательство. Контрреформы Александра III. Заполните таблицу на основе материала учебника стр. Балканы, Восточная Европа. Средняя Азия. Берлинский конгресс.

Проблема — вопрос, - требующий разрешения, - содержащий противоречие. Направления внешней политики Александра III. Европа: поиск союзников. C какой целью Александр III предпринимал определённые шаги? К чему привело невмешательство России в дела Болгарии? Как укрепить границы России? Сепаратный мир.

Тройственный союз.

Слайд 8 1. Обострение противоречий с Германией В начале 1890-х гг. Соперничество России и Германии на Балканах усугублялось растущими экономическими противоречиями. В 1880-е гг. В ответ Германия неоднократно повышала пошлины на ввозимую сельскохозяйственную продукцию. Слайд 9 2. Сближение стран облегчалось экономическими отношениями: Франция ввозила в Россию не готовые товары как Германия , а капиталы, вкладывая их в развитие русской промышленности металлургии , что благоприятствовало экономике России. Слайд 10 2. Русско-французский союз В 1891 г.

На встрече эскадры присутствовал Александр III. Были проведены переговоры дипломатов и начальников генеральных штабов. Слайд 11 2. Русско-французский союз Плакат посвященный заключению русско-французского договора В 1893 г. Слайд 12 2. Это временно укрепило мир, но усилило существовавшие противоречия. Слайд 13 3. Россия опасалась проникновения в Среднюю Азию Англии и поэтому было принято решение поставить среднеазиатские государства под контроль России. Слайд 14 3. Присоединение Средней Азии Осада Самарканда 1868 г.

Усиление германо-австрийского влияния в данном регионе. В условиях развала «Союза трёх императоров» Россия, Германия, Австрия, 1873-1886 , Германия, «застраховавшись» для новой войны против Франции союзом с Австрией и Италией, решила «перестраховаться» соглашением с Россией, боясь сближения России с Францией. По условиям договора, обе стороны должны были сохранять нейтралитет при войне одной из них с любой третьей великой державой, кроме случаев нападения Германии на Францию или России на Австро-Венгрию. Подписали: русский посол П. Шувалов и канцлер Германии Отто Бисмарк.

Презентация на тему «Контрреформы Александра 3»

Контрреформы Александра III Контрреформы Александра III. Правление Александра IIIЦель: сформировать представление о правление Александра IIIАнтонина Сергеевна Матвиенко. Итоги внутренней политики Александра 3: Правительству Александра 3 не далось окончательно уничтожить земства и городское самоуправление.

Правление александра 3 презентация 9 класс

Итоги внешней политики. Во внешней политике целью Александра III было сохранение мира. И это ему удалось. При Александре III Россия лишь заключала различные договоры — торговые, дипломатические, о военном союзе; В 1885 году завершило процесс присоединения Средней Азии к России. С Германией стали осложняться отношения, дошедшие до «таможенной войны», что, конечно, сыграло негативную роль в экономике России.

С Германией стали осложняться отношения, дошедшие до «таможенной войны», что, конечно, сыграло негативную роль в экономике России. Несколько смягчились противоречия с Англией, наметилось сближение двух стран которое в 1907 году завершилось присоединением Англии к русско-французскому союзу и образованием Антанты. Но в основном политика Александра III действительно была миролюбивой.

Народ жил без войн, которые буквально до этого сотрясали страну.

Наступление социализма по всему фронту. За день вся страна в 1928 году изготавливала. Год «великого» перелома Кого считать кулаком? За кулисами первой мировой войны.

В конце XIX века в России открылось много предприятий немецких подданных. Таксист привез шпиков к отелю «Кломзер», где высадил клиента. Выполнил: Ученик 11А класса Бурима О. Учитель: Гришина А. Студентов снабдили пистолетами и бомбами, передали капсулы с цианистым калием. Повод: «История блокады Ленинграда» - Ни успокаивать пока, Не утешать людей не надо.

Таня всю блокаду вела дневник. К станкам встали женщины, старики и дети.

Во многом именно смерть отца определяла его внутреннюю политику. Александр III находился под большим влиянием К.

Победоносцева, который в свое время преподавал будущему царю законоведение. По иронии судьбы народовольцы, хотевшие добиться демократических преобразований, своим террористическим актом лишь затормозили их. Вскоре последовал суд над цареубийцами —их приговорили к смертной казни. Казнь цареубийц стала последней публичной казнью в истории Российской империи 29 апреля 1881 г.

Александр III издает «Манифест о незыблемости самодержавия». В нем царь заявил о том, что важнейшая задача его правления — это укрепление самодержавия. Эту форму власти он считал единственно возможной для России. Поэтому император стал издавать законы, которые по своей сути частично отменяли реформы его предшественника.

Историки называют эту политику царя контрреформами Александра III. Главными идеологами контрреформ, помимо Победоносцева, стали министр внутренних дел Д. Толстой и редактор газеты «Московские ведомости» М. Портрет Д.

В результате отмены крепостного права дворяне по сути лишились бесплатной рабочей силы в виде крестьян. Одна часть дворян приспособилась к этим изменениям и стала нанимать себе рабочих за деньги таких рабочих называли батраками. Но другая часть дворян не смогла грамотно организовать хозяйство в новых условиях и начала беднеть. Для их поддержки в 1885 г.

Однако эти кредиты не остановили процесс разорения дворян, а лишь затормозили его. Напомним, что в результате Крестьянской реформы большая часть земли оказалась не в частной собственности крестьян, а в собственности крестьянских общин. Александр III видел в крестьянской общине одну из основ патриархального строя, поэтому были приняты меры по ее укреплению.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий