Новости иван чай черный или зеленый

Молочный иван-чай хорош в период простуд, а еще он отлично успокаивает перед сном, особенно в сочетании с медом.

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога

Но из-за сильной ферментации черный чай теряет биологически активные вещества и его воздействие на человека, если не считать тонизирующего эффекта, минимально. Обычный черный или зеленый чай не имеет даже половины микроэлементов, которые находятся в русском чае. Иван-чай – одна из самых популярных и известных трав на Руси. Издревле травники использовали его лечебные свойства для борьбы с различными заболеваниями и го. Мы думаем, что в споре, какой чай полезнее — чёрный или зелёный, истина вряд ли родится. Кроме того, иван-чай является медоносным растением — кипрейный мед имеет белый цвет и особенные, свойственные только ему вкус и аромат.

Интересные факты об иван чае. 10 интересных фактов про иван-чай:

Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле. Все это устраняет такие неприятные явления, как изжога, диарея, а также запор или дисбактериоз. Однако здесь полезные свойства Иван-чая только начинаются. Содержащиеся в чае вещества активно взаимодействуют с клетками болезнетворных бактерий и понижают их активность. Особенной эффективностью напиток отличается при борьбе с болезнями всей мочеполовой системы. Так, еще в 90-х годах ХХ века ученые из Беларуси обнаружили способность Иван-чая понижать активность вирусов герпеса.

Еще отвары из данного настоя активно применяются при циститах, стоматите, а также ангине. Противораковые возможности В конце ХХ века на основе активных соединений кипрея было создано новое биологическое соединение под названием ханерол, которое продемонстрировало высокую активность в борьбе со злокачественными новообразованиями. Увы, данные исследования не получили огласки у широкой аудитории, так как финансирование было самым минимальным, в результате чего полезные качества ханерола пока не изучены в полном объеме. Однако уже сейчас можно утверждать, что Иван-чай является обоснованным профилактическим препаратом против онкологических заболеваний.

Хранить такой продукт нужно в тканевых мешочках, бумажных пакетах или в банке. Можно употреблять чай после 3-4 недель такого хранения. Конечно, чтобы напиток был более ароматным, листья должны быть собраны не позже июня.

Поэтому тот, кто собирает и заготавливает сырье из года в год, знает, до какого времени можно собирать иван-чай. История происхождения названия растения Очень интересна история происхождения названия этой травы. На Руси напиток из кипрея известен давно, уже несколько веков. В былые времена его собирали и заготавливали в огромных количествах. Поставляли сырье и в европейские страны. В XIX веке такой чай составлял конкуренцию на европейском рынке индийскому и китайскому. В Англии его также называли русским чаем.

Также он известен под названием "Копорский чай" - так называлась деревня, где впервые стали производить сырье в больших количествах. Существует также легенда, связанная с названием самого растения. В одном селе жил парень, звали его Иваном. Любил он красные рубахи носить да в лес ходить. Всегда видели его в поле или возле леса. Когда жители замечали его в красной рубахе, то говорили: "Это Иван, чай, ходит". Раньше слово "чай" имело значение "наверное".

Как-то Иван пропал, а вскоре после этого появились прекрасные алые цветы на опушках, возле леса, вдоль дорог. Люди принимали эти цветы за рубашку Ивана и говорили: "Это Иван, чай". Так название и осталось за этим растением. Однажды листья иван-чая попали в кипяток - так появился отвар из этого растения. Напиток оказался освежающим и вкусным и очень понравился селянам. Вот так и появился иван-чай в русском обиходе. Фитотерапия Несмотря на развитие фармакологии, одним из популярных методов лечения остается фитотерапия, то есть лечение с помощью растений.

Благодаря лекарственным травам можно повысить иммунитет и предотвратить некоторые заболевания. Известно, что растениями лечат диабет, гастрит, женское и мужское бесплодие, бессонницу, повышенное и пониженное давление, заболевания печени, мочевого пузыря, почек, болезни суставов и многие другие патологии. Важно знать, что для каждой болезни и для каждого органа нужно свое лекарственное растение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Перед тем как начать пить отвар из той или иной травы, нужно обратиться к врачу или к фитотерапевту. Если специалист разрешил прием лекарственных трав, нужно придерживаться рекомендованной дозировки, соблюдать правила хранения и приготовления снадобий. А если вы предпочитаете еще и добывать сырье самостоятельно, обязательно нужно помнить, когда это делают, в каких условиях и до какого времени.

Иван-чай можно собирать в первые месяцы лета. В августе на цветах уже начинает появляться пух, а листья теряют полезные вещества. Резюме Существует много лекарственных растений.

Содержащиеся в чае вещества активно взаимодействуют с клетками болезнетворных бактерий и понижают их активность.

Особенной эффективностью напиток отличается при борьбе с болезнями всей мочеполовой системы. Так, еще в 90-х годах ХХ века ученые из Беларуси обнаружили способность Иван-чая понижать активность вирусов герпеса. Еще отвары из данного настоя активно применяются при циститах, стоматите, а также ангине. Противораковые возможности В конце ХХ века на основе активных соединений кипрея было создано новое биологическое соединение под названием ханерол, которое продемонстрировало высокую активность в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Увы, данные исследования не получили огласки у широкой аудитории, так как финансирование было самым минимальным, в результате чего полезные качества ханерола пока не изучены в полном объеме. Однако уже сейчас можно утверждать, что Иван-чай является обоснованным профилактическим препаратом против онкологических заболеваний. Это объясняется все теми же веществами кумаринами, понижающими активность роста всех злокачественных клеток, а также обширным комплексом биофлавоноидов, что противостоят процессам окисления внутри клеток организма. Как видите, полезные свойства Иван-чая действительно разнообразны.

Иван чай с душицей и липой в гранулах Против аллергии Противоаллергенные свойства кипрея было открыты еще в 1996 году учеными из Санкт-Петербурга.

Эксперт Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и... Иван-чай — в отличии от большинства других целебных травяных напитков обладает не только множеством полезных свойств, но и приятным насыщенным вкусом. С мягкими фруктовыми или карамельными нотками. Такой чай способен одновременно порадовать твои вкусовые рецепторы и помочь справиться с кожными проблемами например, угревой сыпью и псориазом , бессонницей, апатией. В этой статье: Как заваривать иван-чай в домашних условиях Фото CHI CHEN on Unsplash Ты получишь от иван-чая его еще называют кипрей максимум пользы, если будешь его правильно заваривать и употреблять строго в допустимом количестве. Особенности приготовления напитка из иван-чая зависят от его вида.

Сухая это, свежая или ферментированная трава. Сухой Чаще всего для заваривания берется сухой иван-чай. С ним работать проще и комфортнее всего. Средняя порция сухого сырья — 1 ст. Но точное количество травы будет зависеть от целей, для которых напиток готовится. Так, при бессоннице на 2 ст. А для контроля слишком обильных месячных 2 ч. Сначала тебе понадобится обдать заварник кипятком. Потом — отправить в него сухое сырье, залить нужным количеством воды и оставить настаиваться.

В среднем — на четверть часа. Свежий Свежая трава используется для заваривания крайне редко. Такой напиток может привести к расстройству желудка. Но для лечения некоторых болезней требуется готовить напиток именно из свежего растения. В этом случае тебе необходимо: Промыть цветки и листья под проточной водой; Поместить их в подходящую эмалированную посуду; Залить холодной водой и оставить кипятиться на медленном огне на 5-6 минут; Снять с плиты и оставить настаиваться под крышкой на 8-10 минут. Останется только процедить напиток.

Иван-чай. Польза продукта. Как правильно заваривать и употреблять

Ты, возможно, думаешь, что во все времена люди в России пробуждались, употребляя за завтраком чёрный чай. Это не так. Китайский чёрный, или как его называют китайцы красный, чай попал ко двору Ивана Грозного в 1567 году, а доступен стал всем слоям общества, включая крестьян и ремесленников, только с 1796 года. А до этого если крестьянин или городской житель хотел согреться морозным зимним вечером, то готовил сбитень или заваривал иван-чай. О последнем ты, наверное, не слышал, поэтому самое время узнать о нём. Напиток это приятный и полезный. При поддержке команды интернет-магазина « Кукуйка », которая производит и продаёт иван-чай, мы расскажем много интересного об этом продукте.

Успокаивает Каждый успокаивает себя по-разному: кто-то медитирует, кто-то пьёт валерьянку, кто-то слушает тувинское горловое пение. Можно, конечно, поднять химическую карту иван-чая и рассыпать перед тобой формулы, но мы не на уроке ботаники. Факт состоит в том, что, в отличие от чёрного и зелёного чая, иван-чай качественно расслабляет тело и психику. Китайские чаи мобилизуют умственную деятельность, бодрят, собирают ещё не проснувшийся организм в боевую единицу. Так, кстати, поступает любой тоник, в том числе какао, шоколад, сахар, алкоголь. Иван-чай же идеален для завершения дня.

Только не добавляй в него сахар — используй лучше мёд.

Для повышения эффективности лечения следует делать отвар из ферментированных листьев. Ферментацией называется процесс окисления чайного листа, при котором его сок вступает в реакцию с кислородом и под действием ферментов начинает бродить. Именно благодаря этому процессу чай приобретает свои аромат, вкус и цвет. В домашних условиях сделать ферментацию несложно. Как ферментировать иван-чай в домашних условиях: Срезанные молодые листья и бутоны разложить на ткани и просушить полдня, затем перемолоть в кофемолке или мясорубке.

Полученную массу оставить на несколько дней в эмалированной посуде для ферментации. Затем разложить листья на противне и поставить в духовку при температуре 70-80 градусов на два часа — до полного высушивания. Для приготовления настоя при простуде заваривают столовую ложку иван-чая на стакан кипятка и дают настояться около часа. Иван-чай при сердечно-сосудистых заболеваниях Кардиолог Александр Тулянкин в беседе с «Лентой. Также иван-чай укрепляет сосуды и нормализует работу миокарда, повышает насыщение тканей кислородом, а мягкий мочегонный эффект помогает снизить кровяное давление Александр Тулянкинкардиолог Эксперт добавил, что при стенокардии и артериальной гипертензии можно сочетать иван-чай и боярышник — такой сбор ослабляет боли, снижает давление и нормализует сон. Как приготовить иван-чай для улучшения работы ЖКТ: Чайную ложку сухих листьев залить горячей водой.

При этом температура не должна превышать 90 градусов. Емкость следует наполнить на треть. Через пять минут долить остальную воду и оставить настояться на полтора часа. Иван-чай при аденоме простаты Чай из кипрея останавливает развитие воспалительных процессов, поэтому он полезен при простатите и заболеваниях мочеточников. Напиток из кипрея также используется как поддерживающее средство в период реабилитации после операции на предстательной железе. Как заварить иван-чай для лечения аденомы простаты: Две столовые ложки травы залить 0,2 литра горячей воды.

Плоды его напоминают коробочки с четырьмя острыми гранями. Созревая, они лопаются в верхней части, и в воздух взмывает тысячи семян. Семена легко подхватываются ветром и разносятся. Живучесть семян позволяет ему легко распространяться на обширные территории, захватывая все новые и новые участки. Фото кипрея легко найти в интернете. Любит иван чай места с высокой влажностью, где он быстро растет и образует заросли. Это могут быть лесные водоемы, сырые леса, луга залитые водой с множеством текущих ручьев. Там где образуются заросли растения, быстро восстанавливаются выгоревшие участки леса. Вызвано это тем, что кипрей сам создает себе климат, имея свойство выделения тепла, чем оберегает себя от перепадов температуры и заморозков. Распространение по России иван чая довольно широко, он встречается практически повсеместно.

Травники и светила народной медицины издавна знали, о его полезных свойствах, используя для лечения все части растения от цветов до корней. Иван чай бодрит или успокаивает. Можно ли пить Иван-чай вечером перед сном? Те, кто уже успел по достоинству оценить вкусовые качества и натуральность чайного напитка из растения Иван-чай, задаются вопросами, как правильно пить Иван-чай, чтобы напиток принёс ощутимую пользу для здоровья. Один из таких вопросов — можно ли пить Иван-чай перед сном , например, во время вечернего чаепития? Здесь уместно будет снова сравнить Иван-чай с обычным чёрным или зелёным чаем. В одной из наших статей мы уже сравнивали Иван-чай и обычный субтропический чай. В химическом составе обычного чая присутствует вещество, относящееся к алкалоидам, - кофеин. Действие кофеина оказывает ошеломляющий эффект на нашу нервную систему: нервная система приходит в состояние возбуждения. Поэтому после чашки крепкого чая мы можем почувствовать повышение умственной или физической работоспособности.

Такой эффект нежелателен, например, после напряжённого трудового дня, когда нервная система подвергалась стрессу. Таким образом, Иван-чай не оказывает возбуждающего действия, а наоборот, вещества, входящие в химический состав, оказывают успокаивающее действие на нервную систему Иван-чай оказывает лёгкое снотворное действие, так как снижает возбудимость нервной системы и уменьшает нервозное состояние, которое мешает спокойному засыпанию. В целом Иван-чай влияет положительно не только на состояние нервной системы, но может способствовать повышению иммунной защиты организма, снимает головные боли и даже помогает противостоять онкологическим заболеваниям. Таким образом, преимущество Иван-чая очевидно, если сравнивать его с обычным кофеиновым чаем. Пейте свежезаваренный Иван-чай перед сном при бессоннице, головных болях и нервной возбудимости не только в течение дня, но и перед сном. Напомним, что Иван-чай не имеет противопоказаний, что делает чайный напиток из этого растения уникальным. Разбираемся с самого начала: как выглядит иван-чай трава и где она произрастает Фото с сайта: vsluh. Мы все чаще смотрим в прошлое, причем стоит сказать, что именно у предков можно научится очень много чему полезному, такому, что веками проверялось и отрабатывалось. К примеру, традиция пить обычный черный чай пришла к нам с Востока, а именно из Китая, но ведь и ранее многие люди употребляли самые разнообразные отвары трав, причем не только в качестве лечебного средства, но также и просто для собственного удовольствия. Среди таких вкусных и полезных напитков свое законное место занимает также и это удивительное растение.

Как выглядит трава иван-чай фото показывает наглядно. Несомненно, многие знают эту травку и даже помнит ее запах. Где произрастает, а также как выглядит иван-чай: фото даст полное представление Фото с сайта: o-chae. Причем род этих многолетних трав насчитывает четырнадцать отдельных видов, да и применять их для приготовления отваров можно практически все, однако в большинстве случаев имеется ввиду именно тот вид, который назван ранее, именно его собирают, сушат, а потом заваривают из него ароматный напиток.

Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы [35]. Богородицына трава Олон. Верба трава, Сорочьи глаза Лепех. Дятельникъ Ряз. Елушникъ Арх. Дрема Пск. Дремуха Тв. Боровое зелье Гродн. Ива трава. Ивовая трава. Ивановъ-чай Лепех. Иванъ-чай Моск. Чай-Иванъ Твер. Кипрей Кондр. Кипрейникъ Эк. Киперъ Лепех. Купрей Даль. Копылъ трава Приаргунск. Даль II. Дикая конопля Лепех. Краснушка Новг.

Иван-чай: от мифов к реалиям

Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа — его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, — его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья. Скручивание иван-чая Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на втором этапе подразумевает скручивание чайного листа. Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап.

Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. В домашних условия применяют несколько способов скручивания. Скручивание руками на столе Скручивание руками — очень трудоемкий процесс. Зато вы получаете чай, обладающий одним из тех главных качеств чая, о которых рассказывает китайский чайный канон. Это свойство связано с красотой чайного листа, которым вы можете любоваться как высушенным, так и после заваривания и испития чая. Я бы сказал, листовой чай — это уже совсем другой уровень чаепития, для понимающих. А если объяснить по-простому, то очень приятно на самом деле видеть то, что ты пьешь.

Мы с Юлей пока такого чая делаем немного, и стоит он дороже всего. Я немного отвлекся. Итак, технология изготовления иван-чая скручиванием состоит в следующем. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на то, как будто вы тесто месите. Время от времени требуется прерывать смятие и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее. В классическом варианте лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам.

Однако скручивание — дело не только тяжелое, но и творческое, и очень увлекательное. Меняя степень скручивания листа, можно получать разные виды чая. Экспериментируйте, и, может быть, вы откроете свой неповторимый сорт чая. Скручивание между ладонями Это еще один из распространенных способов скручивания. Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок. В итоге получается ролик из листьев или, как обычно говорят, «колбаска». Нам с Юлей этот способ не слишком понравился, и мы его не используем.

Скручивание с помощью приспособления Сейчас я провожу эксперименты по скручиванию листа с помощью самодельного приспособления. Такое приспособление лист иван-чая действительно скручивает, но, к сожалению, пока не могу рекомендовать его к использованию. Дело в том, что качество скрученного листа оставляет желать лучшего, а трудоемкость, на мой взгляд, остается прежней. Но есть и хорошая новость — я не забросил эксперименты с этим приспособлением и, если добьюсь приемлемых результатов, обязательно расскажу читателям нашего блога о том, что получилось. Упрощенный способ скручивания — измельчение на мясорубке По большому счету, скручиванием этот способом назвать нельзя, потому что это просто напросто перемалывание листа в мясорубке.

Потребляйте 4 чайные ложки в день перед едой. Это универсальная заготовка при проблемах с желудком. Отвар от бессонницы. Приготовление простое, 15 граммов чая вскипятите в 200 мл воды в течение 5 минут. При простудных заболеваниях. В данном случае используются не листья, а корни растения. От панкреатита. Три столовые ложки сбора заваривать кипятком, настаивать 20 минут. После еды выпиваем по 50 мл. При мужских заболеваниях. Аденома простаты, эректильная дисфункция — все это заболевания мужчин среднего возраста, которые встречаются очень часто. Для лечения мужских недугов достаточно заваривать две столовые ложки на 200 мл кипяченой воды и пить в течение дня. Можно добавить сушеную петрушку. При женских заболеваниях. Одно из них — это избыточные менструальные выделения. Одну столовую ложку сбора заварить 200 мл кипяченой воды. Настаивать 20 минут, после чего процедить. Получившийся настой пить в течение дня, пока не закончится. Если в холодном виде вкус не нравится, можно подогреть немного в духовке. Также напиток спасает от бесплодия по причине блокировки маточных труб. Смешайте пропорционально мелиссу, мяту, листья кипрея и петрушку. Залейте 250 мл воды и прокипятите 5-10 минут. Пить нужно не менее 2-х стаканов в день в теплом виде. При нарушении нервной системы. Курс Иван-чая для восстановления нервной системы составляет одну неделю. В течение этого времени нужно пить напиток вместо чая и кофе. Утром, вечером, когда вам будет удобно, но не менее двух раз в день. Заваривать, как обычный чай без добавок, либо с мятой. При заболеваниях ротовой полости. Отвар растения способен справиться с зубной болью и инфекцией полости рта, если им регулярно полоскать рот. На 100 мл кипяченой воды добавьте 100 граммов растения, оставьте на 4-5 часов в теплом сухом помещении. Полоскайте полученным отваром полость рта утром и вечером. Зубная боль начнет утихать на второй день. Если в полости рта есть инфекционные язвочки, то полоскайте три раза в день. Постоянное употребление Иван-чая в любом виде сможет помочь вам со многими заболеваниями. Мы лишь представили рецепты, которые пользуются популярностью среди сторонников народных методов лечения. Противопоказания к применению К сожалению, нет на свете ничего, что можно было бы потреблять каждому человеку. Но Иван-Чай относится к тем продуктам, которые обычно не вызывают никаких проблем с организмом. Конечно, исключения могут быть. Обратите внимание на состояние своего тела после кружки чая. Если чувствуете какой-то негатив, проследите за поведением организма в следующий раз. При сохранении симптомов — откажитесь от напитка. Индивидуальная непереносимость компонентов. Першение в горле или головная боль? Значит, какие-то элементы состава напитка лично вам не подходят, придется от него отказаться. При слабом стуле также употребление не рекомендуется, диарея может усилиться. В общем, среди противопоказаний больше выделить нечего. На самом деле и они встречаются крайне редко. Видео: Заготовка растения Знающий садовод скажет вам, что лучше один раз посмотреть, чем сотни раз прочитать и послушать. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию видео по заготовке сбора в домашних условиях. Конечно, каждый сам может разработать для себя технологию производства любимого напитка, но опыт других людей никогда не бывает лишним. Как видите, нет ничего сложного, когда есть наглядный пример. Если раньше вы покупали высушенный и ферментированный сбор в аптеках, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Очередное упоминание о Кипрее — Иван-чае относится к событию 1241 года, когда князь Александр Ярославович впоследствии Невский со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье - северо-западный форпост Великого Новгорода. Жители этого города лечили Иван-чаем не только раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, но и поили чаем из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем новгородцев. Именно Копорье, на территории нынешней Ленинградской области, впоследствии в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, «Копорским чаем». Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки Кипрей отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также был знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. По объему экспорт «Копорского чая» стоял на втором месте после ревеня, а следом шла пенька, меха и золото. За границей «Иван-чай» называли Русским чаем! Он был торговой маркой России. В Европе всегда знали и пили русский чай, а азиатский там появился всего лишь три века назад. И приживался он трудно и долго. Вот что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: "Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! То ли дело травяной чай из России! Чай привезли как диковинный напиток. В 1676 году был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию. Это и было начало чайно-кофейной Мировой экспансии! Караваны с чаем по Кяхтинскому тракту Чайному пути до Московского Кремля шли около года. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. К тому же он стоил немалых денег. Русские "чаевники" стали заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай. Были также и недобросовестные купцы, которые использовали Кипрей для подделки китайского чая. Они подмешивали к нему листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года, добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы. Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям. А Великобритания к этому времени владела мощнейшей Ост-Индийской компанией по производству и продаже чая из Азии. Она продавала со своих обширных плантаций Индийский чай, но сами англичане предпочитали пить «Копорский», ежегодно закупая его в России десятки тысяч пудов. Считалось, что регулярное употребление Иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний. Весь мир с удовольствием пил русский «Капорский чай», до того момента, пока его популярность постепенно так возросла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и ринулась в атаку на Россию. Сначала они раздували скандалы, ложно обвиняя Россию в снижении качества чая, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Тогда как истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай!!! Компания добилась-таки своего, и закуп русского чая в Англии был снижен. А в начале ХХ века Ост-Индская компания стала организатором I мировой войны и одним из спонсоров революции и гражданской войны в России. Ленину лично было проплачено, чтобы никакого больше «Иван-чая» Россия не производила. И сейчас уже очевидно, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии, стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции. Все что ни делалось британской короной, делалось с одной целью - передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, для получения максимальной прибыли. Но еще до революции, знаток лекарственных трав и тибетской медицины ученый Петр Бадмаев изучал кипрей. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например: Распутин, Юсупов, Прокопович и вся императорская семья. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай, и утверждал, что эликсиры на основе Иван-чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет.

Емкость следует наполнить на треть. Через пять минут долить остальную воду и оставить настояться на полтора часа. Иван-чай при аденоме простаты Чай из кипрея останавливает развитие воспалительных процессов, поэтому он полезен при простатите и заболеваниях мочеточников. Напиток из кипрея также используется как поддерживающее средство в период реабилитации после операции на предстательной железе. Как заварить иван-чай для лечения аденомы простаты: Две столовые ложки травы залить 0,2 литра горячей воды. Накрыть напиток крышкой и 15 минут томить на водяной бане. Иван-чай при заболеваниях половой системы у женщин В народной медицине настой этой травы пьют для облегчения болей во время менструации, при молочнице, симптомах менопаузы и при некоторых гинекологических заболеваниях. Помимо вышеперечисленных свойств, считается, что иван-чай также снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, а значит, полезен тем, кто хочет похудеть. Кому противопоказан иван-чай? Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам. Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью. По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции. Где лучше покупать иван-чай? Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог.

Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд?

Иван-чай: свойства, польза и вред для здоровья, технология приготовления. Например, вятский Иван-чай получается черным, вкус имеет насыщенный, но не горький и не терпкий. Иван-чай: свойства, польза и вред для здоровья, технология приготовления. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности.

7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения

Вокруг росли свои родные ароматные травы, которые и заваривали для бодрости тела и духа. Особенно славился среди них кипрей. Из него русские со временем научились делать уникальный чай, по вкусу и полезным свойствам не уступающий, а во многом и превосходящий китайский. Не удивительно, что китайский чай не был востребован на Руси, ведь для человека благотворны именно те растения, которые растут в его среде. Наши родные травы, что пили наши предки, не содержат кофеин, в отличие от камелии китайской, из которой изготавливают традиционный китайский чай. К кофеину, считают ученые, наш организм генетически не приспособлен, поэтому русским людям желательно употреблять его в малых ограниченных количествах. Что лучше Русский или китайский чай - решать Вам. Лично мы для себя и своей семьи выбираем Русский Иван-чай! Свойства Китайский, Цейлонский и Индийский чай Сырье Кипрей узколистный, растёт на всей территории России, дикорастущее растение Камелия китайская, с чайных плантаций Африки, Южной Азии, Дальнего Востока Химическая обработка пестицидами - канцерогенами, опасными для здоровья Русский Иван-чай собирается в экологически чистых районах Вологодской области, произрастает без "помощи" человека, не подвергается воздействию канцерогенов и химикатов. Он обработан только солнышком и полит природным дождем.

Полезные свойства иван-чая Ботаническое название иван-чая - кипрей узколистный.

Это растение содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов, которые влияют абсолютно на весь организм. Иван-чай способствует лечению многих патологий. Микроэлементы, входящие в состав этого растения, укрепляют кости, улучшают состав крови, повышают иммунитет. Это и профилактика сердечных заболеваний, и нормализация обмена веществ. Иван-чай обладает ярко-выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому при простудных заболеваниях отвар из этой травы просто незаменим. Иван-чай крайне полезен и для мужского здоровья. Важно знать, что нельзя пить этот отвар в очень больших количествах. Полезный эффект будет наблюдаться при умеренном потреблении напитка. При соблюдении этого условия иван-чай подарит здоровье и долголетие.

Нужно только помнить про время сбора и заготовки иван-чая. Противопоказания Как и у любого лекарства, у отвара кипрея есть свои противопоказания. Нельзя употреблять напиток при аллергии и индивидуальной непереносимости. Также иван-чай может сильно понизить давление. Нельзя пить отвар натощак, так как вещества, содержащиеся в нем, могут ускорить выработку желудочного сока. Неумеренное потребление напитка может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. Не рекомендуется включать в свой рацион отвар кипрея беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет. Лучше всего собирать это растение своими руками либо приобретать в аптеке. При этом очень важно знать, до какого времени можно собирать иван-чай. Больше всего полезных веществ в кипрее содержится в период с июня по июль.

Где можно встретить иван-чай Это растение облюбовало северную часть России. Также оно встречается в Сибири. Произрастает на песчаных сухих и солнечных опушках. Там, где вырубили лес или выгорело какое-либо место, в скором времени поселится иван-чай. Не найдешь это растение в темном лесу или на болотистой местности. В принципе, отдельные островки пестрой травки можно встретить по всей России. Лучше всего собирать ее в экологически чистой местности. Важно помнить, до какого времени можно собирать иван-чай. Нужно успеть запастись листьями кипрея до августа. Трава любит расти вдоль автомобильных и железнодорожных дорог.

Но в таких местах, конечно, лучше сырье не собирать, потому что оно может впитать вредные вещества. Время собирать иван-чай Каждое лекарственное растение имеет свой период созревания. Соответственно, и время заготовки у каждой травы свое.

Улучшающее обмен веществ и иммунитет. Это далеко не полный список полезных свойств напитка из ферментированного и неферментированного кипрея. Оба варианта заготовки легко достать: продаётся в любой аптеке или чайной лавке.

Также общие противопоказания чая: непереносимость компонентов растения, употребление при беременности и кормлении, повышенная свёртываемость крови. В чём разница? Если столько общего, почему же одни предпочитают ферментированный иван-чай, а другие обычный, сухой лист? Разница между заготовками такая: Именно ферментация позволяет усилить все полезные свойства травы, а также добавить новые. Вещества ферментированного кипрея лучше и быстрее усваиваются организмом. Этому способствуют ферменты сока, который кипрей выделяет при заготовке.

Поэтому, если нужно получить максимальный эффект от растения, стоит ферментировать его. Сухой сбор имеет травяной вкус и запах при заваривании. При ферментации этот привкус сена, который некоторые не любят, исчезает. Сравнивая вкусы ферментированного и неферментированного напитка, большинство отдают предпочтение первому. Некоторые люди, которые привыкли к насыщенному цвету чая, с пренебрежением относятся к зелёному.

В то время один предприимчивый человек от двора Савельева, из имения в Царсколельской вотчине, проживал какое-то время в Китае. Там он подсмотрел процесс производства китайского чая, и вернувшись на родину, организовал процесс производства «русского чая». Листья кипрея перетирали, ошпаривали, просушивали на камнях — примерно то же, что и с китайским чаем. Первое производство было организовано в Копорье, отсюда второе название — «копорский чай».

Однако по вкусу «копорский чай» уступал китайскому, по этой причине вопрос фальсификации решался уже на государственном уровне. В 1816 году выходит закон «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». Затем в 1839 году выходит полный «Запрет на сбор и употребление кипрея». Выдержка из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона СПб, 1890-1907гг : «Воспрещается ввозить из-за границы свиное мясо и нетопленое свиное сало, поддувать мясо с целью придать ему лучший вид, торговать спитым или копорским чаем».

Химический состав

  • Иван-чай: химический состав и польза
  • Как правильно заваривать и пить иван-чай
  • Иван-чай глазами профессионала
  • Историческая справка
  • Как ферментировать

Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов

Однако в единичных случаях оно может причинить существенный вред здоровью. Основными побочными эффектами являются: Диарея. Трава обладает слабительным действием и при приёме в избыточных количествах изменяет консистенцию стула. Диспепсические расстройства. Настойки на спирту и крепкий чай на основе кипрея могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и обострение хронических заболеваний гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При приёме в больших дозах кипрей вызывает сонливость, снижает концентрацию внимания, что делает невозможным выполнение некоторых трудовых функций, например, вождение автотранспортных средств. Аллергические реакции. Встречаются при повышенной индивидуальной чувствительности организма человека к растению, протекают, как правило, в тяжёлой форме — по типу анафилактического шока или ангионевротического отёка.

При наличии аллергии на растение в прошлом иван-чай категорически противопоказан. От приёма иван-чая лучше отказаться беременным женщинам, а также детям до 12 лет. При приёме пероральных контрацептивов или течении тяжёлых соматических заболеваний требуется обязательная предварительная консультация врача. Кипрей безопасен для большинства людей, но может вызвать побочные эффекты. Чтобы избежать вреда от растения, рекомендуется внимательно подходить к употреблению, учитывая все риски для здоровья. Советы по приготовлению и приему Ниже описаны главные правила использования иван-чая для максимизации его целебных свойств. Как правильно заварить.

Для приготовления чая потребуется взять 1 ст. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Процедить, напиток готов к употреблению. Использовать чай в пакетиках или мелкоизмельчённые листья не рекомендуется. Когда и сколько лучше принимать. Кипрей лучше пить в дневные часы. Приём в утром особенно натощак пагубно отразится на здоровье пищеварительного аппарата.

Рекомендованная суточная норма — до 2-3 стаканов 400-600 мл в сутки.

Пропускаем листья через мясорубку, складываем в эмалированную или пластиковую посуду с крышкой. Этот способ менее энергоемкий, но не очень полезный — при соприкосновении с металлом происходит окисление. Помещаем в холодильник на 3 дня. Перемешиваем 5-6 раз в день деревянной ложкой. Когда у сырья появится цветочный запах, его можно сушить. Сушим в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов. Получаем мелкий байховый чай с гранулами. Хранить нужно в стеклянной таре с плотной крышкой в темном месте. Срок годности высушенного сырья — более двух лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Перед первой заваркой нужно дать настояться высохшему чаю примерно месяц — созреть. Этапы ферментации Ферментация при комнатной температуре Подвяленное сырье перетираем руками, скручиваем в рулетики до выделения сока. Помещаем в емкость, устанавливаем груз. Длительность ферментации зависит от вашего вкуса и предпочтений. При комнатной температуре процесс длится от 12 до 36 часов. Существует много различных способов ферментации сырья. Каждый способ дает небольшое отличие во вкусе полученного напитка. Он может быть более нежным или терпким. Вы можете выбрать такой способ, какой подходит именно вам. Как правильно заваривать иван-чай Для приготовления вкусного насыщенного напитка на 500 мл воды берем 2-3 чайные ложки высушенного сырья.

Если вам не рекомендовано пить крепкий чай, берем на 500 мл 1 чайную ложку. Чайник стеклянный или фарфоровый ополаскиваем кипятком. Закрываем крышкой. Можно укутать льняным полотенцем для более насыщенного аромата или посадить на чайник чайную бабу. Через 5 минут доливаем чайник.

Борется кипрей и с бесплодием у женщин. А также восстанавливает менструальный цикл, избавляет от молочницы и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Научно доказаны противораковые свойства кипрея. На основе цветка производят лекарства. Даже если этой болезни нет, иван-чай стоит пить для профилактики. Тут подойдёт любой вариант. А вот кормящим мамам и беременным женщинам стоит воздержаться от ферментированного напитка. Если уж без любимого чая никак, стоит перейти на неферментированный. Такой напиток напротив поможет кормящей маме: успокоит ребёнка, избавит от коликов.

Отвар поможет при кожных высыпаниях у малыша. Детям же, особенно до 6-ти лет, стоит с осторожностью пить чай. Не всегда детский организм способен усвоить компоненты растения. Тем, у кого повышенная свёртываемость крови тоже нужно отказаться от ферментированного чая. Любому человеку следует соблюдать сроки лечения ферментированным продуктом.

А на работу принесла - посмеялись. Сказали, пей сама свою кислятину. Но с ложечкой меда - просто замечательно. Но салатов и всего остального из кипрея я не пробовала. Петр ТулуповПросветленный 38630 13 лет назад Лучший мед России , это мед Алтая , а мед на Алтае с кипрея - стоит ли в чай с кипрея насыщать подобным медом?

Иван-чай: свойства, польза и вред для здоровья, технология приготовления

Поэтому у нас в университете, впервые разработан метод вегетативного размножения иван-чая путем зеленого черенкования. Чаще всего сравнивают черный и зеленый, совсем позабыв о русском иван-чае, а ведь это именно тот напиток, который почти не имеет противопоказаний. Копорский чай, по аналогии с традиционным китайским, может быть зеленым, красным или черным – все зависит от длительности окислительной реакции. Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. Пью я «Иван-чай» (или «Копорский чай») уже около года и хочу поделиться своим опытом.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий