Новости иван чай листья

Союз отечественных производителей иван-чая, который и является источником информации о росте спроса, зашел с козырей. Иван-чай способствует снижению менструальных болей, минимизирует негативные реакции организма женщины во время климакса, помогает устранить молочницу.

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога

Листья иван-чая помогут справиться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с гастритами и колитами. Когда-то Иван-чай был традиционным напитком для России, он упоминается в исторических хрониках Руси XII века. рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы. Чай из его листьев – очень популярный напиток, поскольку он обладает не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами, которые издавна высоко ценили в России и далеко за ее пределами. Отделить листья иван-чая от цветов и стеблей, если вы собирали их упрощенным способом – срезом целых стеблей. Иван-чай с древности применяют в народной медицине как спазмолитик и средство для облегчения родовых схваток (вот, мы же говорили, что полезен не только для мужчин).

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Именно столько цветёт иван-чай, и за это время нужно успеть собрать лист. Вирусологи ФИЦ ФТМ исследовали антивирусные свойства водной вытяжки (экстракта) ферментированных листьев иван-чая против двух этих вирусов. Именно столько цветёт иван-чай, и за это время нужно успеть собрать лист. Но из иван-чая можно делать целый спектр чаев в зависимости от степени ферментации, формы обжарки и так далее, просто используя один лист, даже без добавок других растений, — объясняет предприниматель.

Популярный в России напиток оказался эффективен против ковида

Анальгетическое действие «Иван-чая» обусловлено флавоноидами и магнием. Иванчайный хлорофилл — зеленый растительный пигмент, который способствует общему омоложению клеток человека. Корни растения богаты крахмалом углеводный резерв растений , полисахаридами углеводы, участвующие в иммунных реакциях , органическими кислотами важными в биохимических реакциях и играют важную роль в поддержании кислотного баланса. В чае есть эфирные масла, помогающие сохранить лекарственные и ароматические свойства в течение 3-х дней после заваривания.

Считается, что никакое другое растение не может сравнится по такому богатому содержанию минералов с «Иван-чаем». Русская пословица 17 полезных свойств «Иван-чая» Уникальный состав определяет естественную пользу «Иван-чая»по многим показателям. Полезные свойства напитка: зарядят энергией, омолодят организм, снизят усталость и повысят выносливость, способствуя душевному покою и крепкому сну; не имеют основных повреждающих компонентов, которые неблагоприятно влияют на метаболизм и функции мозга, а также очень вредны для пищеварительной системы человека, и могут привести к развитию камней в почках; выражаются в высоком значении для белка ДНК, что указывает на противовоспалительные свойства вещества; имеют мягкий слабительный, смягчающий, полуанальгетический и противоспазматический эффект; научно доказаны, так как «Иван-чай» имеет наивысший противовоспалительный индекс среди общеизвестных растений, из-за очень богатого содержания флавоноидов, танинов, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и др.

Китайская пословица Иван чай: противопоказания Кроме множества положительных качеств «Иван-чая», напиток имеет и ряд противопоказаний, которые следует знать и учитывать при употреблении. Не рекомендуется использовать «иван-чай» при терапии и профилактике детских заболеваний младше 6 лет. Детям до шести лет не рекомендуется принимать более 1 ст.

Начинать употреблять его следует постепенно, с небольших порций. С осторожностью принимать во время беременности и лактации, посоветовавшись с наблюдающим врачом. У тех, кто употребляет чай на основе кипрея часто и без перерыва более одного месяца, могут быть выявлены нарушения пищеварения, желудочно-кишечного тракта, печени.

Особенно внимательно нужно употреблять чай при проблемах с тромбозами, тромбофлебитами и увеличенной свертываемости крови. С возникновением негативных реакций, употребление чая следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией к врачу. Марокканская пословица «Иван-чай»: сбор, подготовка, рецепты Самый лучший «Иван-чай» собирается на пике цветения в июне и июле, в первой четверти Луны, с восхода солнца до полудня.

Для большей эффективности перед сушкой его обычно ферментируют, разрушая зеленую массу и распределяя в тонкий слой в тени, в хорошо вентилируемых местах. После этого он хранится пару недель, для окончательной сушки. Обычный срок хранения ферментированного «Иван-чая» составляет 2—3 года.

Процесс ферментации, значительно укрепляет гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат. Татарская пословица Как подготовить листья «Иван-чая» Перед основным завариванием и приготовлением чайного настоя, листовой свежесобранный чай следует подготовить. Для этого не трудного процесса нужно следовать рекомендациям: из листьев скатать небольшие шарики; поместить их в банку и закрыть крышкой так, чтобы образовавшиеся в процессе ферментации газы выходили; оставьте его в темном месте на 5-7 дней, проверяя на отсутствие плесени; убедитесь что запах приятный и сладкий, а листья меняют цвет на темно-зеленый; оставьте до полного высыхания; после чего рекомендуется хранить в герметичном пакете или контейнере.

Воды в листьях должно быть больше, чтобы она, при замерзании, разрывала клеточные стенки. После размораживания масса листьев поддаётся скручиванию на много легче, результат качественнее. Это просто и гениально!!!

Итак, набрав свежих листьев, сразу кладём их в морозилку до полного замерзания. Спустя несколько часов достаём, раскладываем для размораживания. Оттаявшие листья мнём и скручиваем так, чтобы листовые пластинки потемнели, то есть клеточный сок вышел в межклеточное пространство.

Все это устраняет такие неприятные явления, как изжога, диарея, а также запор или дисбактериоз. Однако здесь полезные свойства Иван-чая только начинаются. Содержащиеся в чае вещества активно взаимодействуют с клетками болезнетворных бактерий и понижают их активность. Особенной эффективностью напиток отличается при борьбе с болезнями всей мочеполовой системы.

Так, еще в 90-х годах ХХ века ученые из Беларуси обнаружили способность Иван-чая понижать активность вирусов герпеса. Еще отвары из данного настоя активно применяются при циститах, стоматите, а также ангине. Противораковые возможности В конце ХХ века на основе активных соединений кипрея было создано новое биологическое соединение под названием ханерол, которое продемонстрировало высокую активность в борьбе со злокачественными новообразованиями. Увы, данные исследования не получили огласки у широкой аудитории, так как финансирование было самым минимальным, в результате чего полезные качества ханерола пока не изучены в полном объеме.

Однако уже сейчас можно утверждать, что Иван-чай является обоснованным профилактическим препаратом против онкологических заболеваний. Это объясняется все теми же веществами кумаринами, понижающими активность роста всех злокачественных клеток, а также обширным комплексом биофлавоноидов, что противостоят процессам окисления внутри клеток организма.

Все остальное, то что пишут, - справляется со стрессами, очищает организм, устраняет головные боли, - это недоказательная история», - сказала Ионова. По ее словам, иван-чай можно употреблять «для разнообразия», при этом не стоит верить «наглым» заявлениям сторонников народной медицины. Я его пила, своеобразный такой вкус, для разнообразия прекрасно. Как и большинство лекарственных трав, иван-чай применяется в народной медицине, а она «лечит» все, даже рак.

Об этом нагло сообщают, и люди ведутся. Однако у нас существует официальная медицина, которая называется доказательная.

Правила и сроки сбора полезного для здоровья Иван-чая

время, когда стоит собирать иван-чай в Ленинградской области С конца июня по начало августа заготавливают кипрей в данных регионах. Листья иван-чая измельчают, а потом выдерживают сутки, чтобы прошёл процесс ферментации. Иван-чай можно пить «для разнообразия», однако его чудодейственные свойства – это «недоказательная история», сказала в эфире НСН Лидия Ионова. Сбор иван-чая они начинают уже тогда когда кипрей, не то чтобы начать цвести, но и даже не имеет зачатков цветков. Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле.

Всей семьей: как в Прикамье производят иван-чай, который продают на Ozon и Wildberries

Но обо всем по порядку. Наш улов небольшой, а в сезон сборщики приносят по 500 кг в день. Из них получится 100 кг чая. Перед перемалыванием в мясорубке ферментированные листья надо обсушить и перетряхнуть. В доме Трошина куда ни посмотри — везде коробки с чаем. Мясорубка МИМ 600 раньше рубила фарш для военных, а теперь превращает листья в импровизированные гранулы. Вот такие.

Иван-чай начинают собирать до цветения и заканчивают, когда цветки превращаются в пух соображения утилитарные — заниматься сбором, когда пух летит в глаза, уши, рот и ноздри, очень неприятно. Сезон сбора длится с начала июня до двадцатых чисел июля. Иногда появляется второй урожай — молодые кустики, подрастающие как раз к концу июля. А иногда в конце июля идут дожди, они прибивают пух к земле и тогда сбор листа продлевается на неделю-две. Второй урожай вкуснее. Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты.

Поля Андрей ищет сам или при помощи коллег, тоже занимающихся иван-чаем. Во Владимирской области таких энтузиастов немного: есть производства в Коврове, Кольчугино, Владимире. И Андрей Вяземский в Гусе-Хрустальном, автор многочисленных видеопособий по иван-чаю, по которым в том числе учился Андрей Трошин. Принято считать кипрей сорняком — мало кто решается его культивировать: сложно и непонятно, зачем — когда вокруг столько полей. Лучшие — по краю лесов, в поймах рек и на пожарищах. И на этом месте он вырос сплошняком, а где прошлогоднее поле — там он вырос со снытью, люпином и прочими травами».

Этот чай уже схватил форму, его можно выкладывать на лотки. Лотки отправляют в сушилку. Через 12 часов иван-чай потемнеет и станет почти готов к употреблению. Еще одна сушилка находится на втором этаже и представляет собой стеллажи с вентилятором. В общем, сложнее собрать иван-чай, чем найти. Андрей расписывает: «Представим себе: летний зной, жужжание мух, палящее солнце, гадюки, комары, клещи…» В этот момент мы проезжаем указатель с говорящим названием «Комары».

В поле иногда приходится выходить в шапках пчеловодов, так сохраннее. В сильную жару сборщики не выходят, тяжело. Некоторые выходят раз и потом не возвращаются — не выдерживают романтики русского лета. Андрей сборщиков нанимает: с утра их привозят на поле, вечером забирают вместе с собранными листьями, добытое взвешивают и оплачивают труд, по 20 рублей за килограмм листьев.

Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применение иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов. В наши дни иван-чай чаще используют как чай.

Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным. Иван-чай в косметологии Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Защищает кожу от стресса Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [7]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды.

Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Противопоказания Александра Разаренова: Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью.

Длительное употребление Иван-чая вызывает побочные эффекты - расстройство желудка. Советы, рекомендации Кипрей пьют в качестве настоя при воспалении простаты: 1. В термос засыпьте одну столовую ложку сушеных листьев кипрея и залейте 0,5 л кипятка. Отвар настаивается полчаса.

Принимается за 30 минут до еды, 4 раза в день по 100 мл. Укреплять иммунитет можно весь год, принимая Иван-чай утром и вечером. Заваривается он просто. Щепотку заготовленного сырья засыпьте в бокал, залейте кипятком и накройте крышкой. Через десять минут пейте полезный ароматный отвар с вареньем, медом, выпечкой и будьте здоровы! Заключение Подводим итог.

Самостоятельная заготовка кипрея легко заменит привычные тонизирующие напитки на ароматный, полезный антиоксидантный! Главными достоинствами Иван-чая являются: 1. Лечебные и вкусовые свойства. Уникальный состав природного продукта, усиливающий процесс регенерации клеток, оказывающий противовоспалительное, омолаживающее действие на организм.

Можно собирать отдельно листья, а также с цветками. Складывают отдельно, не захватывают плоды с семенами поскольку они трескаются во время созревания, и потом в чае много пуха. Необходимо учесть два важных правила: нельзя собирать нижний ряд темных листьев — благодаря им поддерживаются обменные процессы; с рук необходимо снять металлические украшения, поскольку, контактируя с ними, растение теряет полезные свойства. Листья Иван-чая должны быть здоровыми и чистыми. Стебель срывают или отрезают посередине. Но также его можно зажать между пальцами и провести сверху вниз.

У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы

Сегодня мы хотим вам рассказать про Иван-чай. Это очень целебный и вкусный напиток! И по себе мы знаем что в процессе заготовки Иван-чая есть много нюансов. Но сегодня мы хотим ответить на два самых частых вопроса: Чем полезен Иван-чай и зачем его ферментируют? Его другие наименования — русский чай или копорский чай.

Такое имя растение получило от названия деревеньки Копорье, где его выращивали, заготавливали и продавали. Чай, заваренный из иван-чая, полезен тем, что содержит: - большое количество витамина С его даже больше, чем в шиповнике и столько же, сколько в черной смородине ; - много редких микроэлементов например, никель, улучшающий состав крови и макроэлементов; - растительный белок высокое белковое число способствует противовоспалительным процессам ; - дубильные вещества; - флавоноиды кверцетин и кемпферол — проявляют противоопухолевую активность. Для чего проводят ферментацию?

Но сочетание его богатого полифенолами и танинами состава с широким распространением и доступностью, сделали его одной из самых часто используемого сырья для изготовления чая в нашей полосе.

Кроме того, он прекрасный медонос. Молодые листья пригодны для салатов и супов. Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты.

Также он широко использовался как корм для скота в свежем и силосном виде. Он обладает всеми преимуществами растений, содержащих танины, полифенолы, флавоноиды и другие антиоксиданты, о чем я писала в статье про полифенолы. После ферментации он обладает всеми преимуществами ферментированного продукта, о чем я писала в статье, посвященной ферментации. Но как и у любой лекарственной травы, у него есть и свои индивидуальные особенности.

Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных, снотворных и наркотических лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Механизм действия иван-чая сходен с таким сильнодействующим препаратом, как аминазин. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозиду, который является стресс-протектором, модулятором настроения, снижает агрессивность.

Лист кипрея помогает врачу сделать больного более коммуникабельным, контактным, менее напряжённым. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Ханерол обладает противоопухолевым действием.

Скорее всего, это свойство связано с высоким содержанием полифенолов, танинов и флавоноидов. С этим связывают и его противовирусный эффект. В целом, близкий состав кипрея и камелии делает их прекрасными чаями и одними из высокополезных растений, впрочем, как и еще множество других растений со сходным составом. Гранулированный иван-чай.

Листья для чая можно заготавливать только во время цветения Глубокое заблуждение, ограничивающее время сбора. Проповедники этого заблуждения считают, что тот аромат, который источает растение вовремя цветения, остается в листьях. Но дело в том, что аромат цветущего кипрея источают цветы, а не листья. И даже если добавить цветы в листья при ферментации для усиления аромата, их аромат уйдет через пару часов ферментации.

А вот аромат листьев кипрея появляется именно в процессе ферментации и никак не зависит от аромата цветов. Поэтому, собирать листья на чай можно с мая по август, совсем никак не связывая этот процесс с цветением. Более того, до бутонизации листья кипрея содержат много больше белка, минералов и полифенолов, чем во время и после цветения. Просто они все уходят в цветы и семена, уменьшаясь в листьях.

Поэтому наиболее полезным и, надо сказать, ароматным будет чай из листьев, собранных до цветения. Последовательность технологических процессов не имеет особого значения В интернете «специалисты» по ферментации иван-чая пишут, что последовательность технологических процессов не имеет особого значения, некоторые этапы можно вообще не выполнять, другие можно менять местами, все это не важно. Главное, с их точки зрения, — длительная ферментация. И это глубокое заблуждение.

Одна из отличительных особенностей — весьма длительный период цветения. Красивые «пирамидки» иван-чая можно увидеть в полях на протяжении от одного до полутора летних месяцев. Наши прадедушки, особенно в сельской местности, вплоть до начала ХХ столетия весьма охотно употребляли в качестве горячего питья настой из заваренных кипятком высушенных листьев этого растения.

Чаще его тогда называли «копорским чаем» - в честь села Копорье, расположенного в Петербургской губернии. Именно в тех местах наиболее активно заготавливали это «сырье» и производили из него заварку. Иван-чай нашел применение в народной медицине.

В частности листья его прикладывали к свежей ране, чтобы она поскорее затянулась. А отвар из листьев, по мнению наших предков, способен помочь при язве и некоторых других желудочных заболеваниях. Это растение применяют в качестве противовоспалительного средства в том числе воспалений, возникающих в мочеполовой мужской системе.

Содержащиеся в нем вещества позитивно влияют на предстательную железу, а также «работают» в качестве снотворного… Есть и еще немало других врачующих воздействий, которые способен оказывать на человеческий организм кипрей узколистый. Женщинам он поможет улучшить внешний вид, благотворно влияя на кожу, волосы. А мужчинам… Встречаются упоминания, что эта трава может выручить представителя сильной половины человечества при снижении у него функций репродуктивной системы.

Однако тем, кто решит заменить им привычную заварку, следует учитывать некоторые специфические особенности данного продукта. Известно, например, что отвар иван-чая способен усиливать действие снотворных, седативных лекарств. Кроме того чересчур активное употребление такого чая может вызвать, наоборот, нежелательную дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Даже при нормальном количестве выпитого можно ощутить, что иван-чай оказывает — правда, чаще всего в очень легкой форме, - слабительное действие.

Теперь вы знаете, как ферментировать иван-чай дома. Желаем вам в полной мере насладиться этим полезным и вкусным напитком! При употреблении не забывайте о правилах хранения иван-чая и наличии противопоказаний при некоторых заболеваниях. Зачем ферментировать иван-чай Известно, что иван-чай чрезвычайно богат полезными веществами. Употребление100 г листьев одного растения в сыром виде было бы вполне способно наполнить организм дневной нормой витамина С.

Проблема в том, что получать макро- и микроэлементы из одного продукта, особенно столь низкокалорийного, также чревато последствиями. Переизбыток витаминов и минералов ведет к проблемам со здоровьем. К тому же, в непереработанном виде они хуже усваиваются, что вызывает трудности у людей со слабым желудочно-кишечным трактом. Процесс ферментации снимает эти проблемы. Во-первых, при обработке сложные вещества распадаются, что способствует лучшему усвоению продукта. Во-вторых, концентрация полезных веществ при обработке становится меньше.

Иван-чай сохраняет полезные свойства, но дополняет основной рацион, а не перекрывает его, попутно вызывая гипервитаминоз и аллергические реакции. Чем полезен ферментированный иван-чай Ферментированный кипрей позволяет поддерживать здоровье организма на высоком уровне. Среди его полезных свойств выделяют следующие: Он поддерживает желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии. В результате ферментации листа образуется масса пробиотиков и пребиотиков, необходимых для нормализации микрофлоры кишечника. Способствует лучшей всасываемости питательных веществ. Все благодаря описанному нами ранее процессу расщепления сложных структур до более простых и доступных для усваивания человеческим организмом.

Улучшает иммунитет и подавляет воспаления в организме. Во время ферментации образуются полезные бактерии, цель которых — препятствовать попаданию инфекционных бактерий в организм. Нормализует расстройства метаболизма. В процессе обработки сложные углеводы, содержащиеся в растении, распадаются на более простые, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Это способствует уменьшению жировой прослойки и ведет к снижению веса.

У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы

Иван-чай может заменить гипертоникам черный и зеленый чай, а остальные его полезные свойства не подтверждены официальной медициной, заявила в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» врач-диетолог Лидия Ионова. Президент РФ Владимир Путин заявил накануне, что иван-чай «наверняка полезнее, чем кока-кола». Вскоре в Минсельхозе сообщили, что прорабатывается вопрос о включении иван-чая в перечень сельхозпродукции. Путин раскритиковал напитки Coca-Cola «В первую очередь, иван-чай назначается людям, страдающим артериальной гипертонией, тем, кому нельзя кофеин, который содержится в обычном черном и зеленом чае. Точно также гипертоники могут заменять чай любой другой травой, не обязательно иван-чаем, - это и липа, и ромашка. Все остальное, то что пишут, - справляется со стрессами, очищает организм, устраняет головные боли, - это недоказательная история», - сказала Ионова.

Картина Алексея Плешкова Секреты приготовления чудодейственного русского чая зарождались много веков назад. В новгородских летописях, описывающих время Александра Невского, упоминается богатырский напиток, приготовленный из сухих листьев кипрея. Если считать это первым упоминанием в летописи, то нашему русскому чаю не менее 700 лет. Хотя задолго до этого славяне-язычники знали о целебных свойствах трав много секретов, нам не известных из-за отсутствия более ранних письменных источников. Из истории копорского чая Первое промышленное производство чая из кипрея было налажено монахами в местечке Копорье сейчас это Ленинградская область. А с XIX века этот чай начал экспортироваться в Европу. С той поры напиток из иван-чая стал называться копорским чаем. Ежегодно сотни тонн чая из кипрея отгружались в Англию, Данию, Францию, Пруссию. Он входил в тройку лидеров по объему в экспорте товаров из России, наряду с ревенем и пенькой. Сейчас в это трудно поверить, но тогда копорский чай в Европе составлял серьезную конкуренцию чаю из Китая и Индии. Руководство Ост-Индской компании вложили немало средств в антирекламу русского чая, доказывая, что он вреден для здоровья. Бадмаев П. Знаменитый врач Петр Александрович Бадмаев , лечивший семью Николая II, придумал элексир, который сам принимал ежедневно. В основе его был кипрей узколистный, или иван-чай. Петр Александрович был уверен, что в кипрее есть все необходимые вещества для здоровья и долголетия. Бадмаев прожил 110 лет, став отцом в 100-летнем возрасте. Если бы не череда арестов после 1917 года, он прожил бы гораздо дольше. Многие его разработки и рецепты были утеряны. После революции производство остановилось, а гитлеровцы постарались уничтожить остатки того, что было связано с чудесным напитком — фабрику по производству иван-чая в Копорье под названием «Река жизни». При этой фабрике по приказу Сталина в лабораториях изучали все целебные свойства этого растения, создавали новые рецепты и эликсиры, возрождали разработки П.

Степникъ Арх. Село Меркл. Хмызокъ Орл. Шелковица Пет. Щелкунецъ Даль. Яровникъ или Еровникъ Каз. Балникъ Костр. Бурьянъ Кал. Полевые васильки Каз. Виноходъ Нижег. Ненадычка Олон. Шалфей полевой Моск. Ницалоза Черниг. Ивовой травой. Пырей Костр. Wrbowka, Kuprej. Styskniwe zelo. Хорма Пот. Орорга, Хоренга. Kasu rohse. Ширямъ Кир. Листья — Kurilischer Thee.

Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно. Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь! За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать. Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс. Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации. Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая. Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней. Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото. После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока. В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л.

Иван чай (Кипрей)

Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Чай из иван-чая, наряду с противовоспалительным действием, обладает еще обволакивающим свойством, поэтому его применяют при гастритах, колитах, язве желудка. Сбор иван-чая они начинают уже тогда когда кипрей, не то чтобы начать цвести, но и даже не имеет зачатков цветков. Полезен уникальный иван-чай для женщин, поскольку позволяет снимать тревожность, ослаблять негативные последствия стрессовых ситуаций. Сбор листьев иван-чая происходит в экологически чистых местах вдали от дорог и городской инфраструктуры.

«Урожай в этом году выдался действительно хорошим — в горах выросло много иван-чая»

Когда-то Иван-чай был традиционным напитком для России, он упоминается в исторических хрониках Руси XII века. При заваривании, "мясорубочный" иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Так, иван-чай «Родной» производится в экологически чистых зонах, вдалеке от больших городов, где в радиусе 100 км нет промышленных предприятий. Иван-чай способствует снижению менструальных болей, минимизирует негативные реакции организма женщины во время климакса, помогает устранить молочницу. 4. Европейцы настолько любили Иван-чай, что экспорт его из России в Европу составлял сотни тысяч пудов в год, и был на втором месте по доходам в казну, превышая доходы от пеньки и льна.

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Ферменты выходят из вакуолей и начинают активно изменять свойства растения — трудно экстрагируемые вещества переходят в водорастворимые формы, из которых их легче извлечь. Ферментация представляет собой процесс брожения или окисления, во время которого зеленые листья приобретают красновато-коричневый оттенок, получают новый вкус и цветочно-фруктовый аромат. Ферментированный иван-чай обладает гораздо более полезными свойствами, чем необработанный, причем если он выдержанный, целебные способности усиливаются. Чай из иван-чая, наряду с противовоспалительным действием, обладает еще обволакивающим свойством, поэтому его применяют при гастритах, колитах, язве желудка. Еще одна польза ферментированного иван-чая в том, что он выводит токсины, укрепляет иммунитет и служит профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу коллагена, улучшают эластичность и упругость кожи. Кроме того, его компоненты улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Широко известна польза иван-чая для мужчин, так как он повышает потенцию, успокаивает нервную систему, нормализует давление.

Нет никаких документальных данных, свидетельств о создании им эликсира долголетия вообще и из иван-чая, в частности. Выдающийся человек, проживший честную и достойную жизнь. Но к кипрею это отношения не имеет.

Без комментариев. Было бы даже смешно, если бы не «авторитетные» утверждения некоторых, в общем-то взрослых людей, создающих легенды на пустом месте и сами же в них готовых верить. Беда, что за такими горе-историками идут люди. Нельзя, на мой взгляд, свершать хорошие дела на основе «кривды во благо». Но все не так плохо. К счастью, имеются и строго научные данные , убедительно подтверждающие лечебные свойства кипрея на основании специализированных исследований.

Есть множество работ, диссертаций, в том числе зарубежных учёных, посвященных медоносным и лечебным свойствам кипрейных. Основные исследования проводились в 70-е годы прошлого века. Польза растения научно доказана и проверена не одним поколением людей, заботящихся о своём здоровье. И это уже не миф, а вполне обоснованное утверждение. Давайте посмотрим правде в глаза. Исторические данные о «копорском чуде» - это выдумка.

Большинство историй об иван-чае были написаны, по моим подсчетам, 10 -15 лет назад и вброшены в информационное пространство, как свод маркетинговых мифов, помогающих продажам. Это превратило иван-чай из мощного лекарственного растения в абсолют, в своего рода кумир. Мне даже удалось вычислить вероятный источник дезы. Я не судья... Мифы, в общем-то, полезны. Они позволяют прочнее стоять на ногах, отталкиваться от чего-то, пусть вымышленного, но существующего в сознании, ладно работающего на идеологию.

Конечно, вышеизложенные «факты» мне, как производителю и продавцу, очень даже на руку. Не считаю нужным переубеждать клиента, ведь вера, настрой, способствуют излечению от болезней и благоприятствуют продажам.

Наши предки пили традиционный чай из кипрея поголовно и повсеместно, что делало их сильнее и здоровее. Англичане долгое время предпочитали кипрей традиционному чаю». Что и было исполнено в начале 20-го века: «В конце XIX века популярность копорского чая была так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Компания раздула скандал: ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка мощнейшего конкурента — Русский чай! О том, что именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки, было хорошо известно русским крестьянам».

Поэтому немцы первым делом двинули войска в сторону Копорья, дабы уничтожить саму память о легендарном напитке. А Ленинград был второстепенной, в общем-то, целью... Звучит как фантастика, но слова ученого можно подкрепить его же личным примером, ведь сам он перешагнул 100-летний рубеж достаточно бодро. И, возможно, покорил бы отметку «200», но в возрасте 109 лет Петра Бадмаева арестовали петроградские чекисты и обвинили ученого в контрреволюционной деятельности. Доказать его вину не смогли, но пытки в тюремных застенках сделали свое дело — выйдя на свободу, Петр Бадмаев вскоре умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира с иван-чаем. Гонениям подверглись и другие ученые, исследовавшие иван-чай, многих из них расстреляли. Вскоре и сам продукт перестали производить, экспортировать и даже продавать внутри государства. Некоторые «историки» склонны считать, что за уничтожением российской чайной индустрии вновь стояли иностранные компании, которые «боялись конкуренции».

И что, оказывается, не мы у китайцев, а они у нас выведали процесс ферментации, а затем скопировали. Я провел собственное исследование и пришел, увы, к неутешительным выводам: 1 В древних летописях нет ни одного упоминания о Копорье, как месте производства древнего напитка. Нет упоминаний и о чае, как таковом. О русском чае, как о самостоятельном напитке, в Европе ничего не знали, к сожалению. Зато охотно прикупали контрабандную копорку для удешевления дорогого заморского чая, путем подмешивания фальсификата. Это было, между прочим, уголовное преступление! Кстати, в современной "Британике" можно прочесть вот это. Не густо, прямо скажем...

Он был весьма дорог, ведь чай проделывал путь до потребителя без малого в 11000 км.

Здесь стоит промышленная мясорубка. Листья иван-чая измельчают, а потом выдерживают сутки, чтобы прошёл процесс ферментации. Тогда вкус у напитка будет особенный — с кислинкой и ароматом сухофруктов. Затем иван-чай отправляется в сушилку.

Устройство сделали умельцы на заказ. Профессиональное оборудование начинающему предпринимателю пока не по карману. В сутки производят восемь килограммов иван-чая. Но в следующем сезоне Илья собирается расширять производство. Планирует увеличить площадь цеха, установить промышленную духовку.

Всё начиналось с изготовления чая для своей семьи.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий