Новости сухофрукты самые полезные

Врач-диетолог Марина Макиша рассказала о самых полезных сухофруктах.

Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов

Сухофрукты, по мнению диетологов, это самые полезные сладости Фото. Самые полезные сухофрукты. Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов. В процессе сушки фрукты сохраняют практически все биологически активные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты, а также пищевые волокна. Чернослив входит в число наиболее полезных сухофруктов, рассказала диетолог Людмила Микитюк. Самые лучшие и полезные сухофрукты получаются при сушке в тени.

Какие сухофрукты наиболее полезные

Сравниваем фрукты и сухофрукты по 3 важным критериям: обеспечение энергией, водой и клетчаткой. Это один из самых полезных и популярных сухофруктов. Вот какие варианты сухофруктов полезнее всего.

Польза сухофруктов для организма человека: когда и как есть, какие витамины содержат, на что влияют

Кроме того, курага превосходит остальные сухофрукты по содержанию белка. Следующий полезный сухофрукт, занявший второе место, у нас чернослив, немного отстал от него изюм. По пользе для человека они примерно одинаковы: различие лишь в том, что в черносливе больше витамина Е и магния, зато в изюме больше фосфора. Чернослив и изюм очень богаты калием и железом.

Он не вмешивается в гормональные механизмы регуляции объёма жировой ткани и высокоэффективен в организме как мужчин, так и женщин. Включение чернослива в рацион позволяет устранить запоры, снизить вес, повысить минеральную прочность костей и предупредить развитие множества хронических и острых патологий. Изюм Содержит большое количество меди, железа и калия, а также антиоксидантных веществ. Изюм значительно снижает риск развития рака, так как обладает выраженным антиоксидантным потенциалом. Изюм также рекомендуется употреблять для улучшения здоровья полости рта. Доказано , что сухофрукт угнетает жизнедеятельность бактерий в ротовой полости и замедляет развитие кариеса. Американские исследователи обнаружили способность сушёного винограда снижать уровень артериального давления и приводить в норму показатели липидного профиля. Благодаря подобным свойствам изюм может использоваться для профилактики инсультов, инфаркта миокарда, хронической ишемии головного мозга. Также изюм помогает контролировать течение сахарного диабета II типа и уменьшает массу тела при регулярном употреблении. Изюм способен бороться с раком и наиболее распространёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также он улучшает состояние ротовой полости, положительно сказывается на обмене сахара и помогает похудеть. Сушёные груши Сушёные груши насыщены витаминами K, C, группы В , минералами калием, магнием, фосфором, кальцием, медью , а также антиоксидантами, которые крайне важны для слаженной работы всех органов. По последним научным данным, сушёные груши способны укрепить все ткани опорно-двигательной системы, что позволяет снизить риск переломов костей и спортивных травм. Также данная группа сухофруктов эффективна в целях профилактики сахарного диабета II типа , заболеваний органов зрения и кишечника. Специалисты из Новой Зеландии рекомендуют употреблять сушёные груши для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости к любым внешним инфекционным агентам бактериям, вирусам, грибкам. Сушёные груши поддерживают целостность костей и суставов, улучшают работу иммунной и пищеварительной систем, эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа и заболеваний глаз. Финики Ещё древние легенды гласили, что финики способны полностью обеспечить человека всеми жизненно важными питательными веществами. Они отличаются невероятно высоким объёмом кремния и хрома в составе. Кремний необходим для слаженной работы иммунной системы , поддержания гладкости и эластичности кожных покровов и замедления старения в целом. Хром выполняет не менее важные функции: снижает уровень сахара и холестерина в крови, снижает риск появления злокачественных процессов и нормализует выработку гормонов щитовидной железы. Также финики улучшают опорожнение кишечника, снижают риск развития любых заболеваний со стороны центральной нервной системы и повышают прочность костей. Доказан и противомикробный эффект продукта. Финики эффективны 1 , 2 против множества возбудителей инфекций: фузариум остроспоровый, фузариум паслёновый, альтернария альтерната, клебсиелла пневмонии, эшерихия коли, энтерококк фекальный.

Минусы или вред: Запрещено употребление при сахарном диабете, проблемах с печенью или поджелудочной железой, язвенной болезни и гастрите. Плоды от пальмы нельзя сочетать с цитрусами, так как будет расстройство ЖКТ. Для кого полезны финики: Всем от гиповитаминоза в сезоны нехватки, кашля и бронхита, людям с проблемами с костями, суставами, стулом. Нужны финики спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Куда можно добавить: К салату, овощному рагу, мясному блюду, плову. Варят с финиками сиропы, компоты. Чаще же едят отдельно. Сочетаются с остальным набором сухофруктов, орехами, семечками и медом. Стоимость за 100 г: В среднем 40-100 рублей. Не всегда встречаются в мелких магазинах, но все же довольно часто. В супермаркетах найти легко. Вердикт: Финики — калорийный и углеводный продукт. Потому при похудении сухофрукт можно только в ограниченном количестве, до 10 штук. Сушеный инжир Общая характеристика: Отправляют в сушку одноименные плоды с фигового дерева. Форма плоская, цвет светло-коричневый, запах лекарственный. Много в составе йода, именно его аромат и ощущается. Вреда это не приносит. КБЖУ: Белки — 3,1 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 57,9 г. Калорийность на 100 г — 257 ккал. Польза: Успокаивающее действие на ЦНС, укрепление стенок сосудов, защита клеток печени, регуляция сахара и холестерина, легкий мочегонный эффект. Из инжира поступает масса полезных веществ, влияющих на кожу, волосы, зрение, сердце, уровень гемоглобина. Нормализуется также моторика кишечника. Минусы или вред: Запрет на прием при камнях в органах мочевыделения, язве или воспалениях в ЖКТ, низкой скорости свертываемости крови. На сухофрукт часто развивается аллергия. Убрать нужно при диабете, сильном ожирении. Для кого полезен инжир: Худеющим и физически активным людям, пожилым с падающим зрением, женщинам в период менопаузы. Рекомендуется включить в рацион при простуде, гипертонии и анемии, подагре, стрессах, бессоннице. Куда можно добавить: В смеси сухофруктов, орехов, лимонов и меда. Варенья с компотами, начинка для мяса или пирогов, томление в красном вине — обычно используемые способы. С инжиром получаются вкусные ПП-десерты. Стоимость за 100 г: Около 40-90 рублей. Реализуется в магазинах с маркетами несколько реже, чем другие разновидности сухофруктов. Вердикт: Инжир — в ряду лучших сухофруктов из-за самого высокого процента в составе антиоксидантов и наличия клетчатки. Стабилизируется процесс и скорость обмена веществ, стимулируется окисление клеток жировой ткани. Сушеные яблоки Общая характеристика: Просушивают тонкими пластинками или кольцами. В целом виде изготавливают только мелкие сорта. Самые полезные слайсы — цвет мякоти светло-коричневый. Запах гораздо насыщеннее, чем у свежих яблок. КБЖУ: Белки — 2,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 59,0 г. Польза: Понижение хронических воспалений, укрепление сердечной мышцы, а также профилактика отложения бляшек, очистка от холестерина и токсинов. На пищеварение, уровень сахара, ЦНС, кости и волосы сушеные яблоки действуют не менее положительно. Состав: витамины B, C, K, E и железо, калий, медь. Минусы или вред: Ограниченный прием при диабете, ожирении. Переедание в большинстве случаев ведет к расстройствам ЖКТ, повреждениям зубной эмали, набору веса. Яблоки нужно правильно хранить, чтобы избежать плесени. Для кого полезны сушеные яблоки: Сторонникам правильного питания, ЗОЖ и спорта. Рекомендуют прием осенью и зимой, а также людям со склонностью к запорам, слабым иммунитетом, высоким холестерином, болезнями суставов. Куда можно добавить: К выпечке, пирогам, варенью, муссам или мороженому, ПП-десертам, смесям орехов и других сухофруктов. Самый популярный способ приготовления — компот. Можно сушеные яблоки есть отдельно как перекус. Стоимость за 100 г: В среднем 60-100 рублей. Встречается продукт и в мелких магазинах, и в крупных сетях, но попадается на полках не всегда. Вердикт: Сушеные яблоки — отличный сухофрукт для похудения. Можно от 10 до 30 г в сутки, не больше. В продукте много антиоксидантов, микроэлементов, клетчатки и пектина. Больше используется как полезная добавка к рациону. Сушеные манго Общая характеристика: Делают из спелых плодов. Нарезают в тонкие пласты, отправляют в сушилку-дегидратор, затем покрывают рисовым маслом. Продукт получается очень сладким, изысканным с нежным приятным ароматом.

Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс. Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы. Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Курага — это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам — сильными. Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством. Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии.

Чернослив и курага: что здоровее? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 04.02.2016

По данным гастрономического путеводителя Taste Atlas, самые распространенные сухофрукты – это изюм, инжир, чернослив. Диетолог Людмила Микитюк рассказала, что самые полезные сухофрукты — это курага, финики, чернослив и изюм, пишет РИА Новости. Вот какие варианты сухофруктов полезнее всего.

Содержание полезных веществ в сухофруктах

  • Сайт заблокирован хостинг-провайдером
  • О пользе сухофруктов — ГБУЗ "ДЛРЦ г.Краснодара" МЗ КК
  • Сухофрукты — полезные и опасные | Энтеросгель
  • Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов
  • Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей
  • Самые полезные сухофрукты | Elementaree

Как выбрать натуральные сухофрукты без химикатов

  • Сухофрукты — нездоровая пища? Рассказываем про шесть более здоровых способов их употребления
  • Диетолог назвала самые полезные сухофрукты
  • Содержание
  • Сохраняются ли витамины в сухофруктах: Эксперты поставили точку в этом вопросе | 31.07.2023 | NVL
  • Так ли полезны сухофрукты? Оказывается, не всегда — и вот почему
  • Диетолог назвала четыре самых полезных сухофрукта | Новости общества | Известия | 05.11.2021

Лечебные свойства сухофруктов

  • Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей
  • Предприятия, организации
  • Содержание полезных веществ в сухофруктах
  • Названы самые полезные сухофрукты 19.05.22
  • Врач рассказала, какие опасности могут таить в себе сухофрукты.
  • Примите участие в опросе!

Как правильно выбирать и есть сухофрукты: 6 правил от диетолога

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. К вкусным и, что не менее важно, самым полезным сухофруктам можно отнести высушенные плоды абрикосового, сливового дерева, финиковой пальмы и винограда. это, бесспорно, курага!

Так ли полезны сухофрукты? Оказывается, не всегда — и вот почему

Сухофрукты — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а также отличная замена сахару, и перекус, безопасный для веса. Расскажем, чем еще полезны сухофрукты для организма и в каком случае они могут причинить вред. Кстати, по данным гастрономического путеводителя Taste Atlas, самые распространённые сухофрукты — это изюм, инжир и чернослив.

Чем на самом деле полезны сухофрукты, рассказали в Роскачестве

Как хранить сухофрукты в домашних условиях После покупки обязательно пересыпьте сухофрукты из пакета в стеклянную банку или натуральный тканевый мешочек — это наиболее экологичный способ хранения. Также можно хранить сухофрукты и в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах. Чтобы польза фруктов сохранялась как можно дольше, поместите их в сухое темное место. А вот хранить сухофрукты в холодильнике опасно: высокая влажность и соседство с другими продуктами могут спровоцировать появление плесени. Ни в коем случае не срезайте плесень с сухофруктов — она очень опасна для организма. Сразу выбрасывайте весь испорченный плод целиком. При соблюдении этих правил сухофрукты в домашних условиях можно хранить от полугода до года.

Как правильно мыть сухофрукты Даже если вы уверены в качестве сухофруктов, перед употреблением их обязательно нужно тщательно помыть. Начать стоит с замачивания. Возьмите фильтрованную или кипяченую воду комнатной температуры и залейте сухофрукты в большой миске или кастрюле — чтобы фрукты свободно плавали. За это время они немного размякнут, а весь песок и пыль с них осядет на дно миски. Этот метод мытья поможет избавиться и от диоксида серы, если 3—4 раза в течение часа менять воду, в которой замочили сухофрукты. Но важно не использовать горячую: она снижает растворяемость химиката.

Обратите внимание на воду, в которой «отмокали» плоды: если на поверхности появятся радужные разводы и пленка, значит, они были обработаны с помощью газовых или бензиновых горелок. После замачивания обязательно тщательно промойте сухофрукты проточной водой. Какие сухофрукты можно есть при похудении Сухофрукты — отличный заменитель сладостей для тех, кто постится или хочет похудеть. Кроме того, они невероятно полезны и не вызывают такой зависимости, как шоколад и конфеты. Вы легко можете съесть пару плодов с чаем или кофе во время перекуса, и вам не будет хотеться еще. Однако это не значит, что можно съедать неограниченное количество сухофруктов в день и не бояться поправиться.

Мера и здравый смысл необходимы во всем. Стоит помнить, что калорийность сухофруктов намного выше, чем у свежих плодов, за счет отсутствия влаги. Если средняя калорийность яблока около 80 ккал, то стакан сушеных яблок насчитывает в 2,5 раза больше. Тем не менее именно сушеные яблоки входят в список сухофруктов, рекомендованных для похудения. Они богаты пищевыми волокнами и дают чувство насыщения, а также улучшают обмен веществ. Так что, если вы на диете, можете запастись яблочными дольками для полезного перекуса.

Лучше всего, конечно, использовать домашние садовые яблоки. Их легко можно засушить осенью самостоятельно и потом есть целый год: при правильном хранении яблоки легко пролежат и до двух лет. Уникальное вещество бромелайн в составе ананаса помогает быстрому сжиганию жиров и предотвращает появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, но главное — не теряет своих свойств после термической обработки. А значит, натуральные цукаты из ананаса — идеальный диетический продукт. Да еще и калорийность у них меньше, чем у других сухофруктов. Натуральная клетчатка ананаса помогает эффективно очистить организм от токсинов, а минеральные вещества и витамины делают его настоящим антидепрессантом и природным энергетиком.

Цукаты из апельсиновой цедры также помогают в потере веса. В них содержится много клетчатки, которая очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Апельсиновая цедра богата пектинами, флавоноидами, витаминами, минералами; она препятствует образованию подкожного жира. Но будьте осторожны: цукаты из апельсина все же калорийны, ведь их варят в сахарном сиропе, так что помните про пользу, но не забывайте про вред. О каких бы видах сухофруктов ни шла речь, имейте в виду, что 100 грамм свежих и 100 грамм высушенных фруктов не одно и то же.

О том, как выбирать этот продукт, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

В публикации, в частности, говорится, что в сухофруктах содержится больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем в свежих фруктах. Речь, например, идет о калии, который полезен для сердечно-сосудистой системы и магнии, нормализующем давление и работу нервной системы. Однако из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы этот продукт считается очень калорийным. А пищевые волокна в сухофруктах могут привести к повышенному метеоризму. Наиболее полезными врач-диетолог считает чернослив и темный изюм.

Сушёный чернослив. Это хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение и регулярный стул. Сушёный инжир. Из него вы сможете получить калий, кальция магний. Эти вещества полезны для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы и мышц.

Сушёные яблоки. Эти сухофрукты обычно менее калорийны, чем остальные. При этом в них много меди, которая поддерживает здоровье иммунной системы и образование эритроцитов. Сушёная клюква. Она содержит витамин С и многие другие важные питательные вещества.

Чернocлив — нaтуpaльное слaбитeльнoe.

А тaкже клaдeзь кaлия, клeтчaтки и витaминoв A и K. Mикитюк oтмeчаeт, что чepнocлив являeтcя хopoшей пpoфилaктикой cepдeчно-cocудиcтых зaболeваний. Финики бoгаты жeлeзом, клeтчaткой и кaлиeм. Oни лидиpуют cpeди антиoксидaнтов, спocoбcтвуют умeньшению повpeждeний, котopые вызвaны свoбoдными paдикaлaми. Тaкже финики peкомeндoваны бepeмeнным на пocледних cpoках.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий