Новости норма жиров в день для женщин

Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это около одной чайной ложки.

Калькулятор нормы калорий и БЖУ — онлайн расчет

Безопасной порцией растительных жиров являются 4 столовые ложки в день. Разбираемся, сколько жиров нужно в день человеку, какие виды жиров существуют, какие из них можно употреблять без вреда для организма, в рационе с белками и углеводами, какие советы по приему жиров важны при похудении, что важно знать женщине, девушке о питании. Рекомендуемая суточная норма потребления — усреднённое, расчётное количество потребления в пищу различных веществ живым существом в сутки, необходимое для поддержания нормального (здорового) состояния организма не более 12 килограмм в день.[1]. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин.

Полезно ли считать БЖУ и как это делать правильно?

Полная версия подсчета белков жиров, углеводов и килокалорий — в материале РИА а калорийностиЧеловеческий организм функционирует благодаря калориям — единицам энергии, получаемым при расщеплении белков, жиров и углеводов. Для того чтобы определить, какая норму белков, углеводов и жиров соответствует вашей норме калорий, нужно в первую очередь знать процент распределения БЖУ. Для выполнения «нормы» по белкам следует употреблять в день: 150 г рыбы или мяса, либо 2 яйца + 100-150 г творога.

Что такое КБЖУ?

Общество Фото: shutterstock Подсчет КБЖУ — отличный инструмент для тех, кто хочет сбросить лишний вес или набрать мышечную массу. Однако в процессе расчетов очень легко запутаться или ошибиться. Нашему организму необходимо ежедневно получать определенное число калорий и макронутриентов. От этого количества напрямую зависит изменение массы тела. Вот как это работает: вы потребили больше калорий, чем израсходовал ваш организм в течение дня — вес увеличивается; а если меньше — уменьшается, так как организм сжигает запасы; если же вам удалось соблюсти баланс все полученные за день калории израсходованы, а больше и не потребовалось , то вес остается неизменным. Что важно знать о макронутриентах Белки, жиры и углеводы важно потреблять в относительно большом количестве. В одном грамме каждого из нутриентов содержится определенная энергия — килокалории ккал.

Поэтому универсальной диеты для всей семьи не существует. Например, для женщины 35 лет, весом 70 кг и ростом 160 см, ведущей малоподвижный образ жизни, энергетическая ценность пищи должна находиться в пределах 1365 — 1536 ккал. В то же время БЖУ для похудения мужчине возрастом 37 лет, весом 80 кг и ростом 180 см, будет составлять 1959 — 2204 ккал, с суточной нормой белков 146 грамм, жиров 77 грамм, углеводов 209 грамм. Таким образом, женскому организму требуется меньше энергии. Поэтому можно периодически прибегать к монодиетам например, гречневой.

Отразится это и на внешнем виде кожи — она станет атоничной дряблой и тусклой. А еще данные жиры входят в состав половых гормонов. Отказ от них чреват гормональным дисбалансом, вплоть до нарушений менструального цикла и бесплодия. Среднецепочечные насыщенные жирные кислоты В больших количествах они содержатся в кокосовом, пальмовом маслах, а также в молочных продуктах. К ним относятся лауриновая, миринистиновая, каприловая кислоты. Их особенность заключается в том, что они могут всасываться без участия желчи и пищеварительных ферментов. Если у женщины имеются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, эти жирные кислоты для нее — настоящая находка. Они гораздо проще перевариваются и усваиваются. Еще одна важная функция данных кислот — бактерицидная. По сути, это природные антибиотики, которые в случае нарушения микрофлоры могут противостоять росту условно патогенных бактерий вплоть до золотистого стафилококка. Продукты, которые содержат среднецепочечные жирные кислоты, — отличный вариант для лечения и профилактики воспалительных заболеваний кишечника.

Войти Калькулятор суточных норм нутриентов Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности. Материалы по теме: Как рассчитываются суточные нормы витаминов и минералов Нормы витаминов и минералов рассчитываются в соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.

Как есть жиросодержащие продукты и, при этом, худеть

Организм будет тратить собственные жировые запасы. Преимущества методики БЖУ Основной плюс методики состоит в том, что питание получается рациональным. Есть можно мясо, рыбу, молоко, злаки, немного сладкого и другие полезные продукты. При использовании метода не будет возникать авитаминоза, если правильно рассчитать суточное количество калорий и соотношение БЖУ. Способ прекрасно подходит спортсменам для наращивания мышечной массы и сушки. Недостатки Главное неудобство методики заключается в большом количестве расчетов.

Однако сегодня существуют специализированные сайты, которые предлагают калькулятор похудения. Он рассчитывает БЖУ и калории в зависимости от индивидуальных особенностей. Вторая проблема в том, что при неправильном подборе соотношений возможен дефицит или избыток белка, что вредно для организма. Это количество необходимо для человека с нормальным весом. Было установлено, что у этой пропорции количество белков недостаточное, поэтому вывели другое соотношение БЖУ, при котором количество протеина было увеличено.

Соотношение равно 4:2:4. Эта норма для здорового человека с оптимальным количеством физических нагрузок.

Каким продуктам отдавать предпочтение, а какие ограничить и исключить? Почему лучше не пользоваться сахарозаменителями? В этом возрасте тело претерпевает множество изменений.

Естественным образом замедляется метаболизм и увеличивается масса тела. Ускоряется потеря костной и мышечной массы, значит, растет риск падения и переломов. Изменяется работа иммунной системы, что ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным болезням. Снижается количество половых гормонов, постепенно угасает репродуктивная функция. Все эти изменения ведут к повышению риска развития "возрастных" заболеваний - атеросклероза и заболеваний сердца, сахарного диабета, злокачественных опухолей, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В целом, в этом возрасте проявляются нарушения здорового образа жизни, которые накапливались в ранние годы. Правильное питание поможет предотвратить или отдалить развитие хронических заболеваний и увеличить продолжительность здоровой и активной жизни. Общая идея питания для здорового старения - это разнообразный рацион с высоким содержанием полезных веществ и сбалансированным количеством калорий. Поскольку скорость метаболизма с возрастом постепенно снижается, вам требуется меньшее количество калорий, чем в более молодом возрасте. Натрий - жизненно важный микроэлемент, но в привычном рационе его слишком много.

Это перегружает почки, вызывает отеки и повышение артериального давления. Не всем известно, что основное количество лишнего натрия люди получают не из солонки, когда подсаливают собственноручно приготовленную пищу, а из готовых продуктов.

Они достаточно сложны и используются преимущественно специалистами. Для примера: взрослый мужчина массой 70 кг, ростом 180 см, примерно 40 лет, со средним уровнем физической нагрузки нуждается в сутки в 2000 - 2250 ккал ккал - килокалория. Имеется сравнительно простая формула для расчёта суточной калорийности пищи: 22 ккал х вес кг - 700 ккал. Это самый упрощенный способ подсчета, не принимающий во внимание различные факторы возраст, физическую нагрузку и т. У этих компонентов есть суточные нормы?

Читайте материал по теме: Полезно ли вегетарианство для организма? Для получения суточного количества жиров: примерно 1 ст. Пропорция между овощами и фруктами - с уклоном в сторону овощей. Из 4-5 суточных порций - 3 порции овощей, 2 - фруктов. Можно ли отказаться от какого-то компонента в рационе так, чтобы не навредить здоровью? Нужно понимать, что в организме нет ничего лишнего. А соответственно исключать из рациона тот или иной компонент по меньшей мере не физиологично.

Если, например, в рационе уменьшить углеводы и увеличить белки, это приведёт к увеличению содержания в крови продуктов распада белков - азотистых веществ. Последние значительно повышают нагрузку на выделительную систему почки. Длительная нагрузка белковой пищей может привести к серьёзному нарушению работы почек. Особенно опасна такая ситуация для лиц с уже имеющейся почечной патологией в том числе на фоне сахарного диабета, артериальной гипертензии, мочекаменной болезни и т. Читайте материал по теме: Как довести ребёнка до ожирения? Если ограничить углеводы, организму придётся получать глюкозу из иных источников - вначале жиров, а затем и белков. При массивном распаде жиров образуется побочный продукт их распада - кетоновые тела, особенно токсичные для головного мозга, печени.

Распад белков ведёт к дефициту «строительного» материала для любой клетки организма. Как результат - ослабление иммунитета, дистрофические изменения в мышцах и другие проблемы со здоровьем. При резком ограничении в рационе жиров страдает образование гормонов, нарушается всасывание и синтез жирорастворимых витаминов в частности А, Д, Е и т. Какие основные риски для организма оно несёт? Его последствия для детей особенно опасны. Это объясняется незавершённым ростом и развитием ребенка.

Соблюдение суточной нормы питательных веществ способствует поддержанию здоровья и активного образа жизни. Как рассчитать и набрать свою норму белка. Здоровое питание. Нутрициолог Мария Сафина Углеводы: суточная норма Безуглеводная диета позволяет быстро и эффективно сбросить вес, но лишь на определенное время. Негативные последствия такого питания дадут о себе знать в будущем. Вернувшиеся килограммы при этом являются наименьшей проблемой. Читайте также: Гораздо важнее, разделять « плохие» и «хорошие» углеводы. К набору лишнего веса приводит употребление продуктов с высоким показателем гликемического индекса — белой муки и сахара. В отличие от них, крупы и овощи не вредят фигуре, могут составлять до половины общего числа калорий. Суточная потребность калорий Рассчитывать количество калорий и энергозатрат необходимо, чтобы правильно питаться, но нельзя полагаться на расчеты по формулам. Подсчеты, независимо от используемой методики, никогда не дадут точного результата. Процессы метаболизма могут замедляться либо, наоборот, ускоряться. Все зависит от внешних факторов, под которые подстраивается организм. В одни дни человеку требуется одно число калорий, в другие — иное. Этим и обусловлена погрешность математических расчетов, которая может варьироваться от 300 и до 500 килокалорий. Не следует мучить себя постоянными подсчетами в поисках идеальной формулы расчета, достаточно умножить собственный вес на 35-40. Если активность высокая, число берут больше и наоборот. Калорийность при похудении и наборе мышечной массы Человек начинает терять вес при сокращении привычного рациона на 15-20 процентов и набирать при увеличении на аналогичное количество калорий.

Калькуляторы для расчета нормы калорий, белков, углеводов и жиров

Оптимальная норма потребления жиров в день составляет около 20-35% от общей калорийности рациона питания. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин. Так, средняя норма килокалорий в день для мужчин составляет около 2500–2800, в то время как норма для женщины в день снижается до 2200–2400 ккал. При пересчете этого показателя на суточную норму общего потребления жиров необходимо учитывать концентрацию омега-3 и омега-6 жирных кислот в потребляемых продуктах и маслах. Чтобы определить норму калорий в день, нужно умножить показатель ВОО на КА (коэффициент активности).

Суточные нормы углеводов, белков и жиров — по возрасту и весу

Процессы метаболизма могут замедляться либо, наоборот, ускоряться. Все зависит от внешних факторов, под которые подстраивается организм. В одни дни человеку требуется одно число калорий, в другие — иное. Этим и обусловлена погрешность математических расчетов, которая может варьироваться от 300 и до 500 килокалорий. Не следует мучить себя постоянными подсчетами в поисках идеальной формулы расчета, достаточно умножить собственный вес на 35-40. Если активность высокая, число берут больше и наоборот. Калорийность при похудении и наборе мышечной массы Человек начинает терять вес при сокращении привычного рациона на 15-20 процентов и набирать при увеличении на аналогичное количество калорий. Выходить за данные рамки нельзя. Слишком резкая смена суточной нормы приведет к метаболическим нарушениям, когда организм начнет функционировать в режиме голода либо накопления жировых отложений. Калории считают по входящим в блюдо ингредиентам, взвешенным до начала готовки, либо по информации с упаковки продуктов. Таблицы с указанием калорийности не отражают действительности.

Блюда домашней кухни или заказанные в ресторане чаще всего разительно отличаются от этих показателей. Белки, жиры, углеводы Одинаковое количество жиров и углеводов будет получено и от пончика, запитого колой, и от стейка из семги с бурым рисом и брокколи на гарнир. Овощи с крупами имеют в своем составе клетчатку, которая считается углеводом, рассчитывается как четыре ккал на один грамм. Но эти калории организм не усваивает. Нужно не просто считать белки, углеводы, жиры, а следить за тем, в какой форме они потребляются. Рационы с одинаковой калорийностью бывают как полезными, так и вредными. Поэтому очень важно учитывать то, что скрывается за цифрами.

С другой, это не имеет ничего общего с голодовками, так как организм получает все вещества необходимые для его нормальной жизнедеятельности.

Рацион оказывается сбалансированным и максимально полезным для здоровья, но в то же время способствующим похудению. А если вдруг «перебрали» с суточным количеством калорий, всегда можно израсходовать их в спортзале или на домашней беговой дорожке. Если БЖУ так важны, то почему люди не спешат вооружаться формулами и высчитать для себя это «золотое соотношение»? Многих пугает математика, потому что вычислительные операции хоть и несложные, но в последовательности действий нужно хорошенько разобраться. Однако сейчас это уже не проблема, так как существует огромное количество приложений для гаджетов, которые сделают всё сами, достаточно только внести в программу свои возраст, рост, вес и прочие индивидуальные показатели. Есть и онлайн-сервисы, предлагающие подобные услуги. Это гораздо быстрее и точнее, чем сидеть и самому высчитывать все эти дроби. Вот что позволят сделать полученные цифры соотношения БЖУ: составить сбалансированный рацион; питаться правильно, без вреда для здоровья, в отличие от многих диет; контролировать аппетит; избавиться от слабости и вялости, которые являются частыми спутниками похудения; похудеть и удержать результаты; добиться набора мышечной массы, если нужно; мужчинам-спортсменам — подготовить тело для сушки; отточить фигуру; улучшить здоровье.

О белках. Многие ошибочно считают, что в организме белок содержится преимущественно в мышцах.

Но как это применить на практике?

При окислении основных пищевых веществ в организме высвобождается энергия, выражаемая в килокалориях ккал. При окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров — 9 ккал», — комментирует Виктор Александрович Тутельян, д.

Предлагаем разобраться, как составить меню здорового питания для женщин.

Начнём с основ. Расчёт оптимальной калорийности Одна из ключевых характеристик рациона — его калорийность. Еда — главный поставщик калорий в организм, поэтому важно понимать, сколько калорий человек тратит ежедневно и сколько калорий ежедневно получает.

Диетологи для расчёта потребности организма в калориях используют сложные формулы расчёта, учитывающие большое количество факторов. Это можно делать для разработки индивидуального рациона, но для примерной оценки подойдут и средние показатели. Считается, что среднесуточная потребность в калориях для женщин в возрасте до 60 лет составляет около 1800-2200 ккал.

Однако контролировать свой вес всё же необходимо, если не из эстетических соображений, то во имя заботы о собственном здоровье. Ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа , болезней сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Конечно, чтобы высчитать эти пропорции, нужно хорошо знать химический состав продуктов.

Чтобы облегчить задачу составления правильного рациона, ВОЗ предложила разделить основные продукты питания на 5 групп и определила рекомендованные нормы потребления для каждой группы. Сбалансированный рацион по 5 пищевым группам Как мы отметили, Всемирная организация здравоохранения условно разделила продукты на 5 пищевых групп. В правильно составленном рационе должны присутствовать продукты из каждой группы.

Хлеб, продукты из злаков и картофель. Продукты из этой группы содержат углеводы, полезную для пищеварения клетчатку, а также в небольших количествах кальций, железо и витамины группы B. Одна порция — это один большой кусок хлеба или 0,5 чашки отварных макарон.

Овощи и фрукты: свежие, замороженные, сушёные, консервированные и т. Во фруктах и овощах содержатся антиоксиданты, водорастворимые витамины, клетчатка, калий. Одна порция — 100 граммов фруктов или 0,5 чашки овощей.

Но помните, что некоторые фрукты довольно калорийные, поэтому переедать не стоит. Молоко и молочные продукты, в том числе кисломолочные.

Жиры в рационе: как найти баланс между здоровьем и стройностью

Следует употреблять в пищу мёд, изюм, финики, рис, гречку, овсянку, кукурузу, перловку, как источники глюкозы, необходимой для правильной работы головного мозга. Употребление в пищу сливочного масла нужно ограничить до чайной ложки в день, так как оно содержит много холестерина. Использовать для заправки салатов следует оливковое масло. От майонеза лучше отказаться вовсе. Сладости есть нужно, так как они повышают в организме уровень гормонов удовольствия эндорфины.

Однако, предпочтение следует отдавать мармеладу, зефиру, пастиле. Причём даже эти сладкие продукты необходимо в рационе ограничивать. Кушать нужно не менее 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Термическая обработка продуктов: варка, готовка на пару, запекание.

Женщина после 50 лет должна получать достаточное количество жидкости в день. Её объёмы приравниваются к 2 литрам чистой воды. Только так можно обеспечить нормальную густоту крови. Это, в свою очередь, является профилактикой тромбообразования.

Необходимо помнить, что чай молоко, соки относятся к пище, которая к тому же обладает мочегонным эффектом. Поэтому, чистую воду пить нужно в обязательном порядке. Только так можно избежать обезвоживания. Риски развития этого заболевания значительно повышаются после 50 лет.

Тест: За сколько месяцев вы реально сможете похудеть? С учетом 18 факторов поведения, мышления и мотивации 65 вопросов На основе ответов 200 000 чел. Они участвуют во многих процессах, протекающих в организме, и выполняют следующие функции: Защищают клетки от внешних воздействий, проникновения болезнетворных бактерий, повреждений. Отвечают за эластичность кожных покровов. Участвуют в энергетическом обмене, обеспечивают терморегуляцию. Помогают жирорастворимым витаминам усваиваться в полной мере. Нормализуют выработку гормонов и ферментов. Жиры подразделяют на три большие группы: Моно-насыщенные, представленные растительными маслами, богатыми олеиновой кислотой и омега-9 жирными кислотами, полезными для организма; насыщенные, содержащиеся в большом количестве в сливочном масле, сале, жирном мясе, сливках, сметане, сыре, маргарине, кондитерских изделиях; поли-насыщенные, считающиеся наиболее полезными для здоровья, поскольку способствуют нормализации артериального давления, холестерина, сердечно-сосудистой системы.

Имеются в красной жирной рыбе, орехах, авокадо, оливках. Важно внимательно следить за количеством потребляемых жиров, за тем, чтобы в рационе преобладали именно полезные, поли-насыщенные и моно-насыщенные виды. Углеводы Люди с избыточным весом, как правило, убеждены, что углеводы — главный враг для фигуры. Но следует понимать, что главное — их количество. В умеренных порциях они положительно сказываются на организме: Способствуют очищению желудочно-кишечного тракта.

Только часть их них может жаловаться на общую слабость и повышенную утомляемость. Если не начать избавляться от лишних жировых отложений в этот период, то в дальнейшем это может привести к развитию сахарного диабета и гиперинсулинемии, яичниковой гипофункциональности у женщин , менструальным нарушениям.

Чтобы избежать таких осложнений, рекомендуется активное движение в течение дня и рациональное питание. Сахар исключается полностью, разве, что можно использовать его заменители. Все блюда готовятся без соли, подсаливают их отдельно. Употреблять пищу следует не менее 6 раз в день, понемногу. Примерный рацион питания на один день: 1-й завтрак: творог нежирный 100 г , морковь тушеная 200 г , кофе с молоком без сахара 200 г. Обед: борщ из овощей 200 г , тушеная капуста 150 г , отварное мясо 90 г , компот из сухофруктов без сахара 200 г. Полдник: творог нежирный 100 г , отвар шиповника 200 г.

Ужин: рыба отварная, к примеру, судак 100 г , рагу из овощей 125 г , зеленый чай 200 г. На ночь: кефир нежирный 150 г. Допустимая норма хлеба на весь день — 150 г. Диета при ожирении 2 степени Этот период характеризуется медленным, но верным набором лишних килограмм. Снизить массу тела удается с трудом, но зато есть гарантия, что сброшенные килограммы уже не вернуться в дальнейшем при активном образе жизни. К лечению данного типа заболевания требуется комплексный подход, сочетающий в себе умеренные двигательные нагрузки и продуманное питание. Все продукты употребляются в сыром овощи и фрукты , вареном, тушеном и запеченном виде.

Дневная норма пищи делится на 6 небольших порций. Запрещаются к употреблению: сдобные и слоеные изделия, печенье, соленые и маринованные овощи, бобовые, жирные сорта мяса и колбасные изделия, жирные виды рыбы, икра и консервы, топленое молоко и сладкая кисломолочная продукция, жирный творог, макаронные изделия, молочные супы с макаронами, сладкие соки, квас, какао, лимонад, острые и жирные соусы, майонез, жгучие пряности. Диета при ожирении 3 степени Этот этап характеризуется стабильностью жировых отложений и для похудения человеку потребуется сложная терапия. В некоторых запущенных случаях не обойтись без оперативного вмешательства. Самочувствие больных резко ухудшается, появляется одышка при малейшей физической нагрузке и даже в состоянии покоя, беспокоят боли в области сердца, головные боли, слабость, сонливость, снижается работоспособность.

Хотя последние содержат меньше незаменимых аминокислот, они обладают антисклеротическим действием, то есть нормализуют работу сосудов. Являются второстепенными, но не менее важными источниками энергии, повышают эластичность стенок сосудов, в результате чего ткани получают больше питательных веществ из крови. Их недостаток в организме приводит к заболеваниям печени и почек, задержке жидкости и проблемам с кожей.

Именно жиры влияют на уровень холестерина в нашей крови, поэтому их избыток часто становится причиной атеросклероза. Содержатся жиры в растительной подсолнечное, кукурузное и другие масла и животной мясо, рыба, сливочное масло пище. Рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в рационе - 3:7. Это первостепенный источник энергии. Диетологами принято делить углеводы на простые быстрые и сложные медленные. К первой группе относятся моносахариды и дисахариды. Самый распространенный пример - обычный столовый сахар, но простые углеводы также содержатся в фруктах и сладостях. Быстрыми они называются из-за скорости расщепления и усвоения в организме.

Их функции - регуляция уровня сахара в крови, питание мышц и мозга. А теперь о сложных углеводах: они содержатся в макаронах, крупах, овощах и белом хлебе, долго расщепляются, благодаря чему насыщают организм энергией и практически не влияют на уровень сахара. Избыточные углеводы способны переходить в разряд жиров, из-за чего опять же растет уровень холестерина и развивается атеросклероз. Исключение углеводов из рациона - одна из самых популярных диет: при их недостатке в качестве источника энергии организм станет использовать жировые запасы. Пропорция БЖУ и похудение В 1996 году швейцарскими специалистами из Университета Женевы был проведен эксперимент, целью которого было выявить разницу в потере веса при потреблении высокоуглеводной и низкоуглеводной диет. В испытании приняло участие 43 человека с ожирением, которые получали одинаковое количество калорий, но с разной пропорцией нутриентов. В результате после 6 недель испытания между двумя группами не было выявлено значительной разницы в потере веса. В 2009 году в The New England Journal of Medicine было представлено исследование, в котором приняло участие 811 человек с ожирением.

Как есть жиросодержащие продукты и, при этом, худеть

Теперь вы знаете свою норму потребления жиров, знаете, какие продукты употреблять вредно для фигуры. Так, средняя норма килокалорий в день для мужчин составляет около 2500–2800, в то время как норма для женщины в день снижается до 2200–2400 ккал. Нормы белков, жиров и углеводов варьируется ото дня к дню, поскольку организм всегда подстраиваться под внешние факторы, замедляя или ускоряя обмен веществ. Норма БЖУ в день для женщин в процентах. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин.

Правильное питание для женщины: принципы сбалансированного рациона

Тема дня. Новости. Один грамм жира — девять ккал, а норма потребления жиров — 20-30% от суточной калорийности. Дневная норма кофеина не более 400 мг в сутки или 3-4 чашки в день. Дневная норма калорий для мужчин и женщин. Норма БЖУ в день для женщин в процентах. Если хотим посчитать свою норму потребляемых жиров, сделать это легко: примерно 1 грамм на 1 кг веса (при выраженном избытке или недостатке веса расчёт ведём на желаемый вес).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий