Новости виноград на чем растет

Морозостойкий сорт винограда Но даже при выращивании сортов с короткими сроками вегетации невозможно получить сколь-нибудь значимый урожай. Если виноград не растёт, вне зависимости от того, что это молодые саженцы или взрослые кусты, необходимо как можно скорее найти причину замедления роста и принять меры по её устранению. Но виноград Ольга выращивает в глубокой Сибири в поселке Шушенское. Не спешите с посадкой винограда! Тюменский специалист ответил на вопросы садоводов Виноград в Сибири не требует. При правильном подборе сортов виноград растет почти на всех типах почв – от песков до тяжёлых суглинков и известняков.

В чем плюсы выращивания винограда в теплице: 4 сорта для закрытого грунта

На Кубани виноград выращивают в промышленных масштабах, климат Краснодарского края идеально подходит этой культуре. Виноградарство, отрасль агропромышленного комплекса, занимающаяся возделыванием винограда; раздел сельскохозяйственной науки. Специалисты утверждают, что виноград, выращенный в средней полосе России, даст фору южным сортам. Где выращивают виноград? 18 августа 2023, 09:18. Россия в цифрах.

Виноградарство

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград вусловиях, вкоторых, казалосьбы, онирасти недолжен. Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут. Спрос на российские вина и виноград, скорее всего, будет расти, ожидает господин Романишин. Когда начинает плодоносить виноград: продуктивность сортов, факторы, влияющие на результат, сроки, особенности ухода, ошибки в выращивании. По методам хозяйствования органическое выращивание винограда делится на био-динамическое и био-органическое.

Виноградарство России

С 2010 г. Урожайность виноградников в период с 2010 г. Этому способствовали расширение площадей насаждений и интенсификация виноградарства. Исключение — 2017 год, когда урожаи сократились из-за непогоды. Производство вин в 2018-2020 г. Увеличению производства способствовали погодные условия, обеспечившие хорошие урожаи.

Космическая инвентаризация виноградников Для начала работ по инвентаризации виноградников выбраны Краснодарский край, республика Крым и город федерального значения Севастополь, как регионы с наибольшими площадями виноградников в стране. Инвентаризация проводилась на основе анализа 5 архивных сцен космических снимков сверхвысокого разрешения за 2011, 2014 и 2015 гг. Для установления местоположения сельскохозяйственных земель регионов использованы данные публичной карты Росреестра. Базовая идентификация виноградников проводилась с помощью векторных данных проекта «Цитрон Цюрупинский» , составленных на основе космических снимков и информации от производителей вин. Данные содержат информацию о 5535 виноградниках общей площадью 588,16 км2.

В ходе космической инвентаризации указанные данные были значительно дополнены и уточнены по современным космическим снимкам с применением автоматических технологий их обработки, разработанных АО «Терра Тех». Был произведён подсчёт площади виноградников и сельскохозяйственных угодий для рассматриваемых регионов, по концентрации виноградников выявлены отраслевые кластеры. Выделение угодий производилось автоматически с применением собственной системы Pixel. AI и продукта «Цифровая Земля».

Есть, конечно, и консервативные покупатели, которые предпочитают какой-то конкретный сорт винограда, но их меньшинство. Если хотите заработать на винограде, надо создать виноградный конвейер из товарных сортов. То есть потребуются сорта разных сроков созревания, от суперранних, до очень поздних. Есть, конечно, уникальные сорта, как Восторг и некоторые производные от него, которые могут хранить урожай на кустах хоть до поздней осени. Однако данный сорт морально устарел и не способен конкурировать с новинками. Некоторые виноградари каждые десять лет обновляют свой виноградник, чтобы идти в ногу с новинками. Но прежде чем сажать новые сорта, надо провести анализ спроса. От этого зависит сортовой состав.

Закалка Вегетирующим саженцам обязательно требуется закаливание, позволяющее предотвратить их выгорание под влиянием солнечных лучей. Производится оно так. Растения в течение 4-6 дней выдерживаются под навесом или в тени деревьев в продолжение светового дня. Для вегетирующих саженцев, выращенных в условиях низкого освещения и высоких температур, сроки закаливания увеличивают в 1,5 раза. Распознать их можно по тонким вытянутым побегам и очень светлым листьям. Следующие 8-10 дней их располагают на открытом месте. Нужно, чтобы саженцы контактировали с прямыми лучами солнца. На этом закаливание завершается. Стоит отметить, что саженцы, не прошедшие эту процедуру, при ранней весенней посадке в 3 декаде апреля при отсутствии микропарников в качестве дополнительного укрытия могут воспринять перенос в открытый грунт как наступление осени. В этом случае они будут демонстрировать остановку прироста, одревеснение и вызревание побегов. Так они готовятся к зимовке. Этого не стоит бояться — уже к концу июня или раньше они восстановятся в росте. Этапы посадки весной Со 2 декады апреля по середину мая высадке в грунт подвергают одревесневшие саженцы-однолетки. Зелёные вегетирующие побеги переносят в почву не раньше конца мая и до июля. Подготовка ямы проводится заранее, примерно за 1 месяц. Через 7 дней после того, как будет внесена последняя порция влаги, на подготовленном участке формируют лунку под контейнер: 55 см глубиной на чернозёмных или глинистых грунтах, 65 см — на песке. В неё помещают аккуратно извлечённый из контейнера саженец, предварительно прошедший закалку. Важно не разрушить ком земли, в котором находится растение. После этого лунку заполняют плодородным грунтом, уплотняют и тщательно поливают. Рядом с саженцем размещают колышек. Выполняется подвязка растения. Не акклиматизированным саженцам на первые 10 дней понадобится притеняющий экран с южной стороны. Его сооружают из веток деревьев или фанерного щита, листа жести. На протяжении первого года жизни вегетирующему саженцу нужно внимание. На кусте удаляют все побочные побеги, кроме центрального. Подвязка обязательно сохраняется. Если кусты помещают не по отдельности, можно сформировать виноградник на опорах, предварительно вбив столбы высотой 2 м на глубину 60 см в грунт. Расстояние между ними делают около 2,5-3,5 м, затем протягивают проволоку над землёй на высоте 40, 70 и 100 см, ставят опорные рейки по числу саженцев. Виноград сажают рядами, по мере роста он будет оплетать подпорки, облегчая уход и сбор урожая. Этапы посадки осенью Время посадки винограда в осенний период наступает в октябре, длится до самых заморозков. Здесь важно уделить внимание защите нежного молодого побега. Для этого формируется искусственное укрытие из пластиковой бутылки с 3 отверстиями для циркуляции воздуха. Порядок посадки будет таким: формирование и подготовка ямы размером 80х80 см; помещение саженца на сооружённый холмик; засыпание грунтом без удобрений до места прироста; установка укрытия из обрезанной со стороны горловины пластиковой бутылки; полив 3-4 вёдрами воды. Перед морозами останется только позаботиться об укрытии для молодых виноградных кустов. Посадка черенков Черенки — отростки без собственной корневой системы — всегда укореняют осенью. После того как листва опадёт, здоровую плодоносящую лозу обрезают, отделяя центральные участки побегов-двухлеток. Из неё формируют несколько будущих побегов длиной от 20 см с 2-4 живыми почками на каждом. Затем их помещают во влажный грунт на расстоянии около 15 см друг от друга, поливают тёплой водой, накрывают плёнкой от холодов. Перезимовавшие черенки весной дадут побеги. При прекращении заморозков мини-парник проветривают. Полностью открывают его только при установлении стабильно тёплых дней. Какие культуры можно разместить рядом? Среди огородных и садовых культур есть немало растений, соседство с которыми можно считать благоприятным для винограда. Их можно условно поделить на несколько групп. Они обогащают почву азотом. В эту категорию входят бобовые и злаковые культуры — рожь, горчица, люпин, клевер. Важно, чтобы растениям хватало влаги. В засушливых регионах такое соседство станет скорее опасным, чем полезным для винограда.

В настоящее время в результате мер поддержки государством закладки и эксплуатации молодых виноградников наметилась тенденция стабилизации и развития отрасли. Виноградарство — высокодоходная отрасль, имеет определяющее экономическое значение для субъектов Южного и Северокавказского Федеральных округов РФ. Специализированные предприятия являются в своём большинстве градообразующими, решают вопросы социально—экономического значения и, особенно, проблему занятости населения. Промышленное виноградарство вовлекает в процесс производства значительные трудовые ресурсы. Виноградарство представляет возможность для развития машиностроительной отрасли, производства ядохимикатов, оборудования для винодельческих заводов. Ежегодные закладки виноградников составляют около 5 тыс. Общая площадь виноградников в стране в настоящее время составляет 93,5 тыс. Виноградарство как раздел сельскохозяйственной науки Виноградарство как наука занимается разработкой способов управления ростом и развитием виноградного растения для получения высоких, устойчивых урожаев должного качества. Учебная дисциплина, изучает биологию , экологию и технологию винограда, включает в себя общее виноградарство биология, экология, размножение, технология создания и эксплуатация виноградников , частное виноградарство виноградарство в различных районах культуры, столовое виноградарство, производство сушёной продукции , селекцию винограда и ампелографию.

Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем

О том, как начали выращивать виноград на продажу, о тонкостях агротехники, о трудностях – Татьяна расскажет в подробностях и с любовью. Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см – наращивает корневую систему. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела.

Каждый рад, если вырос виноград: нижегородец рассказал, как разбить виноградник у дома

Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград // Новости НТВ Выращивали виноград и древние греки, оживленно торгуя вином из него с Центральной Азией и Индией.
Правила выращивания винограда Виноградарство, отрасль агропромышленного комплекса, занимающаяся возделыванием винограда; раздел сельскохозяйственной науки.

Рекордные урожаи: как ученые и аграрии развивают виноградарство в России

Саженцы винограда: как вырастить и от чего зависит урожайность Получить урожай винограда в средней полосе России совершенно реально!
Саженцы винограда: как вырастить и от чего зависит урожайность В условиях дикой природы виноград растет как многолетняя лиана.
Виноградный конвейер и сорта для рынка Супруга где-то купила отросток винограда, Изабеллы, посадили возле дома, не растет, не растет. потом осенью давай перекапывать и смотрю -о, виноград, копнул, а там почка.

В Твери мичуринец-самоучка выращивает виноград, персики, черешню, алычу и собирает урожай вёдрами

Когда начинает плодоносить виноград после посадки саженцами, как долго растет Эксперты считают, что новый закон поддержит виноделов, которые самостоятельно выращивают виноград.
Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе – Новости Крыма – Вести Крым Но виноград Ольга выращивает в глубокой Сибири в поселке Шушенское.
Большая энциклопедия виноградаря. Виноград. Общие сведения (Алексей Райт, 2017) Посадить виноград несложно, а вот чтобы вырастить его, придётся постараться.
Виноградарство. Большая российская энциклопедия Проект генной модификации винограда учёных из Никитского ботанического сада получил признание на федеральном уровне – выиграл Президентский грант на дальнейшее развитие.
Выращивание технического винограда. Особенности агротехники Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!

Виноград сегодня растет практически на любом садовом участке на всей территории России и уже не считается южным растением. виноград Виноград – это прекрасный дар природы, единственное растение, которое изучает целая наука – Ампелография. Жирующим называют куст винограда который слишком интенсивно растёт, толщина лозы этого года может достигать толщины вашего большого пальца, а в длину побеги могут вырасти до 5 метров и более. Как выращивать виноград спонсор Выращивание винограда: советы новичкам Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха.

Выращивание винограда

Производство винограда в России не стоит на месте. Основы агротехники при выращивании винограда на садовых участках. плоды виноградных насаждений, расположенных в границах территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона.

Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился

Он без проблем размножается отводками, зелеными и одревесневшими черенками различной длины. Черенки могут быть или в виде небольшого кусочка в 2—3 см длиной, который состоит лишь из одного узла с почкой одноглазковый черенок , или большего размера, вплоть до отрезка длиной 45—60 см, состоящего из 5—6 узлов. Корни в основном появляются на всех прикрытых почвой узлах черенка и значительно реже — на междоузлиях. Поэтому на черенке может сформироваться столько ярусов корней, сколько узлов было погружено в почву при посадке.

Подземная часть виноградного куста, выросшего из семени, существенно отличается от подземной части саженца, выросшего из черенка. Вся подземная часть сеянца состоит только из корней, тогда как саженец имеет подземный стебель или штамб, от которого отходят придаточные корни. Подземный штамб — это часть виноградного растения, черенок, из которого в свое время был выращен виноградный куст.

После посадки в почву глазки на нижнем конце черенка и боковой поверхности нижней части образуют побеги, преобразующиеся в корни. Побеги, вырастающие из верхних глазков, в течение 3—4-х лет формируют надземную часть куста в виде стеблей и лоз разного возраста. Больше всего придаточных корней обычно образуется в районе нижних узлов — это так называемые пяточные корни.

На междоузлиях вырастает незначительное число придаточных корней. Все корни вместе образуют корневую систему растения. По степени развития различают старые скелетные и молодые обрастающие корни.

Скелетные корни твердые, покрыты пробкой. Они служат для проведения воды и растворенных в ней минеральных веществ. Кроме того, они накапливают и хранят запасы питательных веществ — белков, жиров и крахмала.

Скелетные, в частности толстые пяточные и боковые, корни способствуют укреплению растения в почве. С возрастом часть скелетных корней виноградного растения отмирает. Их число снижается до 6—7, но они продолжают развиваться, увеличивая число корней последующих порядков: третьего, четвертого и т.

Молодые мочковатые или обращающие корни с помощью корневых волосков высасывают из почвы воду с минеральными веществами. В основном именно в них происходит синтез органических веществ — питание для виноградного куста. Молодые корни еще вступают во взаимодействие с почвенными микроорганизмами.

На конце каждого молодого корешка имеется конус роста, в котором совершается образование новых клеток, т. В приземных слоях на виноградной лозе могут формироваться «воздушные» корни рис. Строение корневой системы куста винограда: 1 — подземный штамб; 2 — корневая пятка и пяточные корни; 3 — росяные корни; 4 — срединные корни; 5 — голова Характер развития корней системы винограда в основном зависит от влияния почвенных условий.

Посаженный в почву черенок превращается в так называемый «корневой ствол». Мощнее других в оптимальных условиях развиваются пяточные корни. Боковые корни обычно растут слабее и в меньшем количестве, самыми же слабыми являются поверхностные.

Но в некоторых случаях сильно развиваются боковые и даже поверхностные корни, если в этих направлениях формируются достаточно благоприятные условия для их образования и роста. Глубина, характер и распространение корней в почве во многом зависит и от сортовых признаков винограда, от возраста растения, агротехники и прочих внешних условий, в том числе от свойств почвы и подпочвы, глубины ее окультуривания и посадки черенка или саженца. Корни могут уходить в грунт на глубину до нескольких метров, обычно корневая система располагается на глубине 0,6—1,5 м, однако основная масса корней формируется преимущественно на глубине 20—70 см, где образуются самые лучшие условия влажности, питания, тепла и аэрации.

В структурных, хорошо дренированных почвах корни могут проникать на глубину до 2—3 м и более. В сухих и малоплодородных почвах корни ветвятся намного слабее, но в поисках воды и питательных веществ они проникают достаточно глубоко — до 5—6 и более метров. Радиус расположения корней — 3—4 м и больше.

В горизонтальном направлении корни на перевале могут заходить на расстояние в 2—4 и более метров, выходя за пределы площади питания, которая отведена кусту. На обедненных почвах, в траншеях и ямах корни чаще всего развиваются в их границах. При орошении или близком залегании грунтовых вод корневая система обычно ютится на небольшой глубине — от 70 см до 2 м.

Лазящие лианы цепляются к опорам усиками, поэтому для поддержки им нужны горизонтальные шпалеры. Они могут расти круглый год. Однако наиболее интенсивно корни способны развиваться весной и в начале лета, а также в осенний период.

Усик, обхвативший опору, удерживает побег или гроздь и постепенно древеснеет настолько, что может удерживать до 10 кг. Летом, в засушливое время, рост корней может существенно замедлиться, а иногда и вовсе прекратиться. Корни являются наименее морозостойкой частью виноградного растения.

Поэтому целенаправленное развитие корней в более глубокие слои почвы может привести к увеличению устойчивости винограда по отношению к низким температурам. Занимаясь домашним виноградарством в местах с суровыми зимами, следует принимать все меры для развития корней на значительной глубине. В особенности это касается пяточных корней в основании подземного штамба, поскольку на большой глубине они меньше страдают от мороза.

В этих целях следует подбирать сортовой виноград и подвой с корнями, которые разрастаются в глубину. Кроме того, можно применять метод заглубленной посадки в ямы, внесение удобрений в более глубокие слои почвы, а также иные мероприятия. Вся жизнедеятельность корней неизменно увязана с жизнью надземной части виноградного растения.

Подземную и надземную части растения соединяет воедино голова. Голова обычно формируется в верхней части подземного штамба — для обеспечения защиты и укрытия винограда от морозов. Голова виноградного растения — это расширенная и утолщенная верхняя часть подземного штамба, от которой отходят основные многолетние ветви надземный штамб, кордон, рукава.

Голова значительно толще подземного штамба, поскольку служит основанием для развивающихся лоз рукавов. Надземная часть Урожай текущего и следующего года всегда зависит от характера роста, развития и дифференциации элементов зеленого побега. На эти процессы влияют различные факторы, некоторыми из которых например, климатом виноградарь управлять не может.

Однако управление другими факторами ему доступно. Оптимальный урожай можно получить только при правильном формировании виноградного куста, которое также способствует поддержанию его компактной формы и нужных размеров его надземной части. С этой целью необходимо правильно проводить обрезку и остальные операции, обеспечивающие развитие растения и гарантирующие урожайность.

Для этого следует знать строение надземных органов виноградного куста и назначение каждого из них. Немаловажное значение для начинающего виноградаря-любителя имеет знание основных закономерностей и особенностей роста и развития зеленых побегов, а также их элементов. У культурного винограда надземная часть формируется искусственно, делать это можно несколькими способами.

Иногда растению придается странная, довольно необычная форма, но в ней заложены определенный смысл и целесообразность. Надземная часть виноградного куста называется стеблем. Многолетний стебель винограда имеет старые и молодые части.

В диком состоянии старые части стебля представляют собой гибкие стволы, которые взбираются на деревья. В культивируемом винограде старые части стебля имеют вид невысокого штамба ствола с утолщением в виде головы и многолетними рукавами — побегами. К старости стебель виноградного растения может достигать в диаметре 50 см и более.

Голова куста — ярко выраженное утолщение, формируемое в верхней части подземного штамба в зоне узла, одновременно служит основой надземного штамба, располагаясь в его нижней части. Голова куста также относится к старым частям стебля. Надземный штамб виноградного растения — это вертикальный ствол от поверхности почвы до первого разветвления.

Штамб является основой куста и продолжением подземного штамба, он поднимает виноградный куст над землей, продолжая подземный штамб вплоть до первых главных ответвлений кордона — рукавов с плодовыми звеньями, рожков. В северном, укрывном варианте виноградарства не допускается практика формирования вертикального надземного штамба. В природных условиях с морозными зимами виноградный куст формируется по многорукавной бесштамбовой системе.

Виноградные кусты, которые культивируются в южных районах без укрытия, имеют штамб различной высоты. Он может подниматься над землей на высоту от нескольких сантиметров до нескольких метров, что, прежде всего, зависит от условий культуры винограда. Надземная часть куста кроме ствола-штамба включает еще его многолетние старше 2-х лет разветвления, имеющие различный возраст, и однолетние побеги.

Надземная часть винограда чаще всего страдает от низких температур. Еще до наступления постоянных холодов на юге до второй половины октября, на севере — в начале октября необходимо защитить укрывные сорта. Скелетная часть От штамба-ствола или прямо от головы куста при укрывном варианте виноградарства отходят разветвления — побеги, выросшие из верхних глазков черенка.

Они становятся основой куста и называются рукавами плечами. После первого года жизни штамб-ствол и рукава развиваются только в толщину. Фактически рукава — это многолетние лозы, составляющие скелетную часть куста.

Они могут быть различной длины: рукава длиной от 35 до 40 см называют короткими, до 50 см — средними, 90 см и больше — длинными. Рукава служат опорой для надземной части куста, поддерживая на себе многолетние разветвления второго и третьего порядка, а также плодовые побеги. Они служат для передачи воды и питательных веществ от корней к побегам и листьям, переносят пластические вещества от листьев к корням, накапливают в своих тканях запас питательных веществ, нужных растениям.

В условиях юга России предпочтительнее формировать кусты с рукавами средней и большой длины, поскольку достаточный запас многолетней древесины обеспечивает получение более крупных гроздей и ягод. Виноградному кусту может быть придана разнообразная форма: веер, кордон, чаша или другой вариант. Кроме того, куст может крепиться к опорам различной конструкции: это может быть одноплоскостная, двухплоскостная шпалера или беседка.

Форма куста определяет количество рукавов, которое может быть различным — от одного до шести и больше. Горизонтальный кордон — это формировка виноградного куста с вытянутыми горизонтально его многолетними частями. При такой формировке куст может иметь штамб различной длины, поднимающийся вертикально до нужной высоты опоры в виде проволоки или планки, но при этом штамб не должен доходить до самой опоры.

Он делает плавный изгиб на небольшом расстоянии от нее, и далее куст растет вдоль горизонтальной опоры, образуя плечо т. С промежутками в 20—40 см или более на плече на расстоянии в 15—20 см от изгиба произрастают ответвления — рукава. Они могут быть различной длины и по-разному ориентированы в пространстве — все определяется силой роста куста и величиной расстояния между самими рукавами.

Кордон формируют односторонней и двусторонней конструкции. Общее строение виноградного куста: 1 — голова куста; 2 — рукава; 3 — плодовое звено; 4 — плодоносные побеги; 5 — стрелка плодоношения; 6 — сучок замещения; 7 — однолетние побеги или лоза; 8 — порослевый побег; 9 — пасынок; 10 — бесплодный побег; 11 — подземный штамб; 12 — росяные корни; 13 — корневая система Односторонний кордон может иметь развитие плеча до 3 м, тогда как каждое плечо двустороннего кордона должно занимать длину не более 1,5 м. Каждый рукав несет на себе плодовые образования в виде стрелок, дуг и полудуг с сучками замещения или рожков на короткой подставе.

В районах укрывного виноградарства с бесштамбовыми формировками на рукавах могут быть приросты в возрасте 1—2-х лет. Рожки — это двухлетние укороченные рукава, которые также несут на себе плодовые звенья. Первоначально рожки образуют коротко обрезанные плодовые побеги на 2—3 глазка, их длина обычно не превышает 30—35 см.

В дальнейшем рожки превращаются в многолетние ветви, их длина постоянно увеличивается, и на них самих развиваются однолетние побеги. Рожки применяют на кустах с кордонными и иными формировками, на сортах винограда, которые имеют высокопродуктивные почки первых 2—3-х узлов от основания прошлогоднего побега рис.

Олеся Буняева директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» На урожай винограда сильнее всего влияют погодные условия нескольких периодов годового цикла развития виноградника. Не менее важный момент — цветение, когда формируется будущий урожай. Для виноградарей также критически важно контролировать появление болезней и вредителей на виноградниках, пока ягоды созревают.

И главный финал сезона — это уборка, период, в который крайне важна хорошая погода без ливней, которые могут поставить под угрозу все труды виноградаря и не дать собрать часть выращенного урожая, как это было в дождливом 2021 году. Как отмечают эксперты Роскачества, проводившие этим летом аудит виноградарских регионов страны, виноделы и власти некоторых из них в этом году прогнозируют умеренное снижение урожайности. На показатели кубанского виноградарства могут повлиять дожди, которые прошли на Таманском полуострове в предуборочный период. В целом 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повышает риски грибковых болезней виноградника, которые поражают созревающие ягоды. Как отмечают эксперты Роскачества, эта проблема оказалась неожиданной для ряда регионов с обычно сухим и ветреным в летний период климатом.

Атаки нетипичных для региона болезней отмечали на Дону, в Новороссийске, в ряде регионов Крыма. Более готовы к таким вызовам оказались виноделы регионов, где влажность и риски грибковых болезней — привычный фон работы виноградаря. В этом году предуборочный период был непростой. Чтобы минимизировать потери урожая, агрономы тогда усилили защиту ягод от болезней», — отмечает генеральный директор Группы компаний «Ариант», крупнейшего производителя технического винограда в России, Ирина Голышева.

Землю беру с поля возле леса, желательно супесчаную нейтральную или слабокислую. Подсушиваю и просеиваю ее через сито с ячейкой 8—10 мм, растирая лопаточкой. Засохшие комки разбиваю молотком. Смесь тщательно перемешиваю. При большом количестве перегноя или песка в смеси во время пересадки ком рассыпается, и обрываются всасывающие волоски. Нельзя добавлять золу. Ощелачивание почвы вызывает неинфекционный хлороз. Большое количество золы приводит к почернению всасывающих волосков. Корни в такую землю не растут. Сухой, неперепревший навоз, особенно куриный, приводит к гибели саженца после 1—2 поливов. Подготовка контейнера для выращивания саженцев винограда В дне контейнера делаются дренажные отверстия. В боках делать не нужно: ком земли высыхает и отделяется от стенок, и при поливе вода вытекает через боковые отверстия. В пластиковых контейнерах отверстия удобно прожигать паяльником. На дно контейнера кладу дренаж: старую траву или солому слоем 5—15 мм. На дренаж насыпаю землю в стаканчик примерно половину или больше, в зависимости от величины черенка и расположения корней, предварительно пророщенных в воде. Возможно вам будет интересна статья о выращивании винограда в низинах. Высадка саженца винограда Черенок ставлю по центру стаканчика или сдвигаю в сторону если корешки проросли с одной стороны черенка и осторожно тонкой струйкой засыпаю землей ниже края стаканчика на 10 мм. Стаканчик ставлю на поддон и поливаю водой комнатной температуры, отстоянной 3 дня, пока вся земля не намокнет, и в поддоне не появится вода. После того как земля осядет, досыпаю землю до прежнего уровня. Накрываю саженец стаканчиком с отверстиями в дне или обрезанной бутылкой без пробки и ставлю в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Изредка проветриваю, не допускаю образования конденсата на листочках. При появлении первых корешков у стенки стаканчика укрытие можно снять и постепенно передвигать саженец на солнце Доращивать, пока корешки не оплетут стенки стаканчика больше половины, и на дне не образуются кольца из корней. Поставить колышек и подвязывать побег. Пасынки удалять. Выращивание саженцев виноградаФото Первая пересадка саженцев винограда Пересадка из стаканчика производится в пластиковую бутылку емкостью 2—3 л, обрезанную выше стаканчика на 5 см. Делаю отверстия в дне, закладываю дренаж, насыпаю землю слоем 4—5 см. Землю в стаканчике подсушиваю, чтобы она отделилась от стенок. Стебель саженца пропускаю между пальцами правой руки, переворачиваю вверх дном и вытряхиваю из стаканчика на руку. На ком земли накладываю полоску из тонкого железа шириной 10—12 мм, предварительно согнутую по форме кома в вертикальном направлении в виде скобы с отогнутыми плечиками выше стаканчика на 1—2 см. Сжимаю скобу левой рукой и переворачиваю в нормальное положение. Поддерживая саженец за плечики скобы, помещаю в подготовленный контейнер, вдавливаю скобу в землю и вывожу в сторону, вынимаю из контейнера. При необходимости ком земли можно передвинуть тонкой рейкой, но нельзя приподнимать за стебель: нежные корешки могут оборваться Между комом земли и стенками бутылки остается зазор 5—20 мм в зависимости от емкости бутылки. Подготовленную землю засыпаю в щель лоточком, согнутым из тонкого железа под прямым углом, до верха. Затем уплотняю, постукивая дном контейнера о стол, досыпаю до верха, ставлю в поддон и несколько раз поливаю, пока в поддоне не покажется вода. После того как земля осядет, следует подсыпать просевшие места.

Ягоды плотно не прижимаются друг к другу несмотря на размеры. Одна виноградина может весить примерно 8 г и иметь диаметр до 2,8 см. Шкурка белого или желтоватого цвета. На заметку! Виноградная лоза может прожить от 60 до 80 лет. Когда виноград дает первый урожай? Получить спелые плоды от взрослых кустарников можно на 117 день. Если оставлять на каждом побеге по одному соцветию, то срок созревания ягод уменьшается на 10 дней.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий