Новости где выращивают виноград в россии

ИФ), у нас будет около 350 га виноградников. «Винодельня Ведерниковъ» — флагман российского виноделия в производстве вин из автохтонных сортов винограда — представила результаты 2023 года. На основе результатов исследования можно отметить достаточно стабильную производственную структуру рынка винограда в России, относительно федеральных округов. Так где же производят вино в России?Мы хотим рассказать о семи винодельческих регионах нашей ная площадь всех виноградников России около 100 00.

Виноградарство России

Как ученые и аграрии развивают виноградарство в России Кроме того, показатели продаж классических игристых вин из донских автохтонных сортов винограда выросли на 51% год к году. Общий объем реализованной продукции «Винодельни Ведерниковъ» по итогам 2023 года составил более 1 000 000 бутылок.
Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград Определённые преференции получат и те, кто выращивает виноград.
Рекордные урожаи: как ученые и аграрии развивают виноградарство в России Так у нас появилось предприятие полного цикла – вырастили виноград, сделали вино и разлили его по бутылкам.
О площадях виноградников, урожаях и статистике «Мы решили поэкспериментировать с разными сортами винограда, определим, какие из них можно использовать для промышленного выращивания винограда в Подмосковье.
«Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года сельское хозяйство, новости, россия, урожай, виноград.

Площадь виноградников в РФ в 2023 г. выросла на 6 тыс. га, до 105 тыс. га - Минсельхоз

Где-то севернее вырастить такой виноград было бы уже нельзя? Виноград в России будут выращивать по-новому. Виноградники в Крыму станут обрабатывать с беспилотников. Ялалетдинов рассказывает, что в этом году установил отапливаемые теплицы, где выращивает собственные саженцы винограда. На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда. Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Посадка винограда делается обычно поздней осенью либо ранней весной.

История дома на улице Ивана Голубца, 103/Маяковского

  • Производство винограда в России
  • Рекордсмены пришли. Дагестан в лидерах по сбору винограда в России
  • «Винный гид России – 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани
  • Урожай винограда в России может быть рекордным
  • Кинельский виноград - форпост российского виноградарства

В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда

Рекордсмены пришли. Дагестан в лидерах по сбору винограда в России | Аргументы и Факты Статья автора «Винный гид России» в Дзене: В главных виноградарских регионах идет активная закладка виноградников.
Эксперты рассказали, как меняется российский виноградник и сортовые тенденции в России Основным видом деятельности компании является выращивание винограда.
Уникальные сорта столового винограда выращивают в Крыму Для премиального вина с длительной выдержкой предполагается использовать виноград, выращенный на участках в Варваровке, где более сложный терруар, а перепад высот достигает 100 метров, отметил Тройчук.
Как устроен рынок саженцев винограда в России В 2023 году площадь виноградников в России увеличилась на шесть тысяч гектаров, достигнув 105 тысяч.
«Винодельня Ведерниковъ» увеличила площадь виноградников до 231 га - Ведомости Аграрии Кабардино-Балкарии тестируют суперинтенсивную технологию выращивания винограда – в прошедшем году в республике заложили по ней 26 гектаров солнечной ягоды.

Где в России выращивают виноград | Лучшие апелласьоны России | #Негоциант

Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. В 2023 году площадь виноградников в России увеличилась на шесть тысяч гектаров, достигнув 105 тысяч. Более 820 000 рублей в сезон можно зарабатывать на 20 сотках земли и на 200 кустах винограда! Как устроен рынок саженцев винограда в России.

Содержание

  • Определённые преференции получат и те, кто выращивает виноград
  • «Винодельня Ведерниковъ» увеличила площадь виноградников до 231 га - Ведомости
  • Содержание
  • «Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года
  • Содержание
  • Доход от анапских виноградников – винодельня «Русский терруар» получила прибыль в 78,5 млн рублей

Доход от анапских виноградников – винодельня «Русский терруар» получила прибыль в 78,5 млн рублей

В ходе исследования мы оценили динамику закладки винограда в ключевых винодельческих регионах страны и выявили сорта-лидеры». При этом, в ряде регионов, по площади виноградников лидируют сорта белые. Исключение составляет крупнейший винодельческий регион страны — Кубань, где идёт целенаправленное формирование крупных массивов виноградников востребованных красных сортов. Самый массовый сорт в регионе — Каберне Совиньон, который занимает более 3,44 тыс. Динамичней всего в регионе растут площади другого международного красного сорта — Мерло. На третьем месте по популярности среди красных сортов на Кубани - Саперави.

Он занимает 1545 га и стабильно увеличивает свою долю в посадках. Среди сортов, площадь которых в регионе сокращается, можно выделить белые гибридные сорта Бианка и Цитронный.

Свои саженцы они отправляют и в сторону Иркутска, и на Камчатку. Вместе с растениями идет подробная инструкция по уходу за лозой в экстремальные холода. Самое сложное — не вырастить виноград, а оградить его от лютых морозов. Зимой здесь может быть и минус 30, и минус 40 градусов.

Чтобы сохранить лозу, виноградари выкапывают для них траншеи глубиной до 30 сантиметров. Осенью растение аккуратно укладывают на дно и укрывают до следующей весны. Виноградная лоза расползается по Сибири. Несмотря на небольшое время цветения, выращивать плоды здесь можно исключительно с мая по сентябрь. На участке Александра Боровикова виноградная лоза с каждым годом занимает все больше места. На ягоды уже косо поглядывает супруга, признается виноградарь.

Решающим аргументом в споре за землю должен стать нынешний урожай.

Так, «Абрау-Дюрсо» имеет большие планы по развитию и намерено к 2021 году построить новый завод мощностью 22 миллиона бутылок в год. Параллельно компания скупает землю под виноградники. И главное: хоть эти производители вина российские, сырье они часто используют импортное. Пока же потребители «голосуют кошельком» и выбирают импортные вина по цене российских, или же вообще винные напитки и фруктовое вино. И пока реальные доходы населения не растут, ожидать иного не приходится. Почему виноматериалы — это не плохо Некоторое время назад потребителей пугали неким порошковым вином, который называли виноматериалом и предупреждали о том, что на рынке полно контрафакта.

Якобы недобросовестные производители покупают за границей специальный порошок, разводят его водой и разливают по бутылкам. Вероятно, эти заблуждения происходят из 90-х, когда очень популярными были химические напитки вроде Yupi или Zuko. Но у вина есть одно важное качество — содержание алкоголя. А его перевести в порошок невозможно по крайней мере так, чтобы это было экономически целесообразно. В действительности понятие «сухой виноматериал» существует. Это сухое вино, которое производят винодельческие предприятия и продают его другим предприятиям. Суть в том, что продают они его в коммерческой таре — бочках или специальных «флекситанках» мягкие пластиковые емкости в жесткой обрешетке.

Флекситанк внутри — мягкая пластиковая емкость Такой виноматериал является, по сути, полуфабрикатом для производителей. Его могут просто разлить в тару для потребителей бутылки или тетрапаки , а могут его доработать. Почему его не разливает по бутылкам производитель — понятно, производственная линия стоит дорого, а объемы производства часто небольшие, поэтому выгодно продавать такой полуфабрикат. В качестве примера приводится одно крупное крымское предприятие, которое производит и продает вино, которое в процессе выдерживается в дубовых бочках. Для бочек есть подвалы на 50 тысяч квадратных метров, но на предприятии нет даже виноградного пресса. Предприятие закупает молодое вино у других хозяйств и «доводит» его до своих стандартов. Аналогичные примеры есть в Санкт-Петербурге или Москве — где виноград чисто физически не может давать достаточный урожай, но есть производственная база для выпуска вина.

Виноматериал, который доставляется таким компаниям его еще называют балк , может быть только сухим — то есть, без остаточного сахара. Если в нем будет сахар, довезти до покупателя такой товар не получится — флекситанк просто разорвет. Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья. Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал часто из Южной Америки , довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой. Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» — то, что остается после слива качественного вина. Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги. А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине.

Государство и новый закон С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина. Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином. Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы ЕГАИС , которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи.

Кроме того, в рамках запуска Федерального центра виноградарства агрофирма «Южная» начнёт оказывать комплекс агроконсалтинговых услуг для сторонних компаний, предоставлять услуги по инжинирингу и изготовлению материалов для виноградарства. Площадка центра оснащена всем необходимым для организации и проведения профильных конференций и сессий различных масштабов как для сотрудников агрофирмы, так и для сторонних экспертов, научных деятелей страны и СМИ. В дальнейшем центр будет дополнен новыми подразделениями деятельности, масштабным тепличным блоком, блоком микровиноделия, современной лабораторией. Федеральный центр виноградарства будет способствовать развитию виноградарства и виноделия России и в перспективе сможет решать национальные задачи в агропромышленном комплексе страны.

9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом

Поставки бананов в Россию выросли на 10%. Новости. В Волгоградской области успешно развивают самое северное в стране виноградарство. Где выращивают виноград? 18 августа 2023, 09:18. Площадь российских виноградников составляет 100 тыс. га, к 2030 году она вырастет на 35%. По итогам 2023 года сборы винограда в России ожидаются заметно меньше, чем в прошлом году. Ассоциация виноделов России рассчитывала на 800 тыс. тонн, но к осени прогнозы стали куда менее позитивными. «Мы решили поэкспериментировать с разными сортами винограда, определим, какие из них можно использовать для промышленного выращивания винограда в Подмосковье.

Уникальные сорта столового винограда выращивают в Крыму

Мы используем традиционные сорта. Это пино-нуар, шардоне, рислинг, каберне-совиньон», — добавил в беседе с «Известиями» руководитель проекта Мирча Черней. Почему отечественный продукт становится все более популярным Посадка виноградников в Крыму проходит раньше, чем в других регионах, так как в республике сухой климат. Саженцы обрабатывают, поливают и разрыхляют почву.

Это позволяет как можно дольше сохранить влагу. На предприятии намерены построить пруд-накопитель. Работы начнутся в этом году.

За сезон с полей проекта «Рустика» собрали 1,2 тыс.

Государство также субсидирует отечественный посадочный материал, так как большинство российских виноделов сейчас вынуждены работать с импортным. И даже автохтоны, например, крымский кокур, приходится заказывать в технологических питомниках за границей. Остальные лозы приезжают из Франции, Австрии, Молдавии и других стран. Как отмечает агентство «Национальные кредитные рейтинги» НКР , для возврата к количеству виноградников времен СССР до антиалкогольной кампании 1985-1990 гг.

Господдержка способствует увеличению площади молодых виноградников, поддержанию состояния плодоносящих насаждений, обновлению материально-технической базы предприятий», — говорит первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева. Ранее сообщалось, что в Ставропольском крае планируют создать платформу для развития энотуризма. Читайте также:.

Суть в том, что все земли, которые были выделены виноградарям в рамках этого проекта и не только, относятся к категории сельхозугодий. По Земельному кодексу — это лучшие плодородные земли сельхозназначения и любое строительство на них категорически запрещено. Зная об этом, чиновники городского правительства не смогли отказаться от перспективного бизнес-проекта «Терруар Севастополь» и пообещали виноделам изменить вид разрешенного использования земли так, чтобы на ней можно было что-то строить. А пока суд да дело под проект местным и приезжим виноделам раздавались сельскохозяйственные земли в живописных местах Севастополя. Многие гектары земли в Бельбекской, Байдарской долинах, в районе речки Черной сейчас огорожены заборами, на которых красуются надписи: «Частная собственность». При этом у виноградарей, которые на выделенной земле высаживали лозу и успели собрать первый урожай, возникли проблемы с его переработкой, но запрет на строительство инфраструктурных объектов на земельных участках так и не был снят. При этом некоторым из них, например, винодельческому хозяйству «Золотая Балка», расположенному в уникальной Балаклавской долине, все-таки удалось протащить проект комплексного развития территории через Градостроительный совет города. Им разрешили на виноградниках строить коттеджи и всю необходимую для обслуживания и содержания там проживающих инфраструктуру. По словам директора Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Александра Рыбченко, в рамках обсуждения нового генплана города, участники проекта «Терруар Севастополь» высказали свои замечания относительно наболевшей проблемы — невозможности возводить инфраструктурные объекты на сельзозземлях. Это в первую очередь небольшие винодельни, подвалы, а уже потом дегустационные залы — рестораны и небольшие гостиницы на 4-6 номеров.

История и современность российского виноделия. Сможет ли новый закон что-то изменить в отрасли?

В министерстве отметили, что для виноградарских предприятий в данном направлении на протяжении ряда лет предусмотрена господдержка: субсидии на возмещение части затрат на ранее приобретенную технику. Так, в 2022 году на поддержку виноградарства было направлено 104,7 млн руб. В общей сложности виноградарями края было закуплено 15 единиц сельхозтехники для виноградарства и 138 единиц оборудования для виноделия среди них — виноградоуборочный комбайн, гребнеотделители, емкости для хранения винограда.

Ещё один востребованный потребителем белый сорт винограда — Совиньон Блан.

Эксперты Роскачества отмечают значительный рост этого сорта в посадках виноградников целого ряда регионов — от Самары до Южного Дагестана. Есть в сортовом составе российских виноградников белых сортов и свои особенности, требующие совместной работы виноделов и маркетологов. Так, значительную часть площади виноградников в стране занимает кавказский сорт Ркацители.

По состоянию на 2023 год, этот сорт занимает во всех регионах страны суммарно около 13 тыс. Пока виноделы ищут подход к сорту, который долгие годы служил, в основном, для производства российских коньяков, а сейчас востребован в связи с ростом спроса на другие категории винодельческой продукции», - отмечает Олеся Буняева. Главным регионом, где преобладают автохтонные сорта винограда, в России является Ростовская область.

Два ведущих донских автохтонных сорта демонстрируют наиболее высокую динамику в посадках.

Бытует мнение, что на новороссийской земле хороший «кишмиш» не вырастишь. Однако местные сельхозпроизводители разбивают в пух и прах это утверждение. Правда, раевский кишмиш стоит значительно дороже других сортов — 180 рублей за килограмм. Фото Марии Ананьевой Стоит поспешить Выскажу вам своё мнение: лучше наесться виноградом именно сейчас.

Как будут меняться погодные условия в сентябре, кто его знает. Он рассказал, что в этом году погодные условия для виноградарей были очень тяжёлыми, весной выпало много осадков и рос, которые принесли патогенные грибы, поэтому виноградник сильно страдал. Установившиеся в августе жара и сушь тоже не очень хорошо: сахара в винограде растут, но ягода увядает. Если жара не закончится, виноградные поля ждут потери. Поэтому, чтобы не рисковать, садитесь в автомобиль и поезжайте за хорошим виноградом.

Ценовое обозление Я проехалась по новороссийским супермаркетам и посетила некоторые ярмарки, чтобы составить представление об ассортименте и ценах. Приведу их, чтобы читателям было проще сориентироваться и сделать выбор в пользу той или иной точки. В «Магните» на проспекте Ленина в двадцатых числах августа в продаже был только один «кишмиш», цена — 159,90 рубля за кило. В «Перекрёстке» на проспекте Дзержинского тот же «кишмиш», но на него была скидка, цена — 149,99 руб. В «Пятёрочке» на Мысхакском шоссе, я насчитала несколько сортов винограда.

Белый «кишмиш» — по 189,99 рубля за кило, чёрный «кишмиш» — 195,69. Крупный красный виноград без названия сорта по цене 236,89 за килограмм. Ярмарка на улице Малоземельской порадовала разнообразием винограда, сорта называть не рискну, потому что продавцы сами их толком не знают.

Важно, что кабмин внёс документ, заручившись поддержкой профессионального сообщества. Виноделы Крыма, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей поддерживают предложенные Правительством меры. Поправки в Налоговый кодекс устанавливают акцизы на ряд товаров и сырья. Это в том числе виноград, используемый для изготовления вина и алкоголя, производимого по технологии полного цикла, то есть целиком произведённого в нашей стране, и виноматериалы кроме тех, которые нужны для изготовления дистиллятов.

Производители указанной продукции получат право на налоговые вычеты при условии, что будут изготавливать вино и шампанское из отечественного виноматериала, а не импортного сырья. В России увеличат субсидии на посадки виноградников «Если с одной тонны сырья выходит примерно 600 литров вина, то по новым ставкам к вычету будет принято 19 200 тысяч рублей с каждой тонны. Акцизная нагрузка составит один рубль на литр произведённого вина. Это меньше, чем сейчас», — рассказал о новом механизме налогообложения замминистра финансов Илья Трунин во время рассмотрения законопроекта в первом чтении.

Есть ли перспективы совершенствования отрасли виноградарства в России – точка зрения

Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты Там собрали первый урожай. Виноградник в селе Лозовое заложили несколько лет назад, сейчас он занимает три гектара, в перспективе его расширят до 10. А уже в следующем году тут собираются строить винодельню. Когда можно будет оценить качество воронежского вина — узнал корреспондент «Вести Воронеж».

Бывшая учительница физкультуры теперь виноградарь. Виноградник на мамонских чернозёмах заложили три года назад. Причём именно так называемые промышленные сорта — для виноделия.

На 19 октября 2023 года объем собранного винограда составил 79,1 тыс. В прошлом году за аналогичный период было 73,3 тыс. По данным экспертов Роскачества, падение урожая в России удастся несколько нивелировать за счет увеличения площади посадок. В этом году вступают в плодоношение более 4 тыс. В связи с этим объем производства и переработки российского винограда и производства качественного вина будет увеличиваться. Ранее министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук сообщал, что в 2023 году в регионе планируется собрать не менее 130 тысяч тонн винограда с площади 16,8 тысяч гектаров.

Для этого была построена сеть прудов мощностью 70 тысяч кубометров. Кроме того, все саженцы имеют свой штрихкод, по которому можно отследить всю историю — от заготовки до посадки. У нашей агрофирмы есть также собственный Центр защиты растений, а также технопарк, оснащенный оборудованием для ремонта и обслуживания. В 2022 году агрофирма «Южная» собрала рекордный урожай — 113 тыс. Что сегодня для этого делается на законодательном уровне? Поэтому на федеральном и региональном уровнях принят ряд нормативных актов. Государственное регулирование охватывает не только процесс производства винодельческой продукции, но и субсидирование производственных затрат. Законодательным Собранием Краснодарского края была утверждена цифра в один миллиард 123 миллиона рублей, которые были выделены на развитие отрасли на текущий год. Дополнительно на питомниководство выделили еще 100 миллионов рублей.

За счет средств краевого бюджета имеется возможность получать субсидии: на возмещение части затрат в связи с уплатой процентов по кредитам на приобретение холодильного оборудования, дубовой тары, технологического оборудования для переработки винограда и производства винодельческих продуктов; на компенсацию части затрат, связанных с закладкой виноградников и проведением работ по уходу за ними; на компенсацию части затрат, связанных с установкой шпалеры. С какими проблемами к вам обращаются жители? В основном люди обращаются с бытовыми проблемами: плохие дороги, нет нужного оборудования в больнице, не провели газ, отключили свет, не хватает мест в детском саду. Большинство вопросов можно решить с помощью федеральных программ, и мне как депутату ЗСК, безусловно, легче пролоббировать эти процессы, чем сельским главам. Мы занимаемся и благотворительностью: например, наша компания провела реконструкцию стадиона «Олимп» в поселке Виноградном Анапского района и передала его в муниципальное ведение. Сегодня процессы управления и контроля сбора винограда и доставки его на винодельню полностью цифровизированы. Есть ли человек, который для вас является примером в жизни? Он является управляющим акционером группы компаний «Ариант» и членом Ассоциации виноделов и виноградарей России. Я с ним знаком около 25 лет — мы вместе начинали развивать отрасль виноградарства и виноделия в Краснодарском крае.

О этом сообщает портал URA. Отмечается, что данную работу проводят исследователи Курчатовского института совместно с представителями агрофирмы, специализирующейся на винограде. Ускоренная селекция Одной из ключевых задач станет применение на практике методов вирусной очистки винограда при производстве саженцев. По словам экспертов, молодые ростки, которые прошли эту процедуру, легче переносят болезни и радуют повышенным урожаем. Еще одним важным направлением совместной работы представителей науки и аграриев станет выявление генетических различий популярных сортов винограда. Научный подход: российские ученые расшифровывают геном винограда Аграрный атлас Развитие отечественного виноградарства невозможно представить и без энологов, специалистов, в обязанности которых входят оценка виноградников, проба почвы, воды и вина. Также они принимают непосредственное участие в создании новых штаммов дрожжей.

Новости партнеров

  • Весной на Ставрополье заложили более 116 га виноградников
  • Виноград – последние новости
  • Рекордные урожаи: как ученые и аграрии развивают виноградарство в России
  • Рынок винограда: динамика объемов производства, импорта, цен
  • Рынок винограда: динамика объемов производства, импорта, цен
  • Там собрали первый урожай.

Виноград в России будут выращивать по-новому

Пока виноделы ищут подход к сорту, который долгие годы служил, в основном, для производства российских коньяков, а сейчас востребован в связи с ростом спроса на другие категории винодельческой продукции», - отмечает Олеся Буняева. Главным регионом, где преобладают автохтонные сорта винограда, в России является Ростовская область. Два ведущих донских автохтонных сорта демонстрируют наиболее высокую динамику в посадках. Не менее важным регионам для Красностопа Золотовского и Цимлянского Черного является Краснодарский край, где насчитывается 470 га и 125 га автохтонов, соответственно. Главный белый автохтонный сорт винограда в России — крымский Кокур Белый, который занимает более 550 га на Крымском полуострове и порядка 20 га в Краснодарском крае. В целом, эксперты Роскачества констатируют рост доли международных сортов винограда, наиболее востребованных покупателем. Также устойчивость сохраняет тренд на автохтоны.

В этом году нам этот рекорд достичь не удастся, видим, что потенциально соберём порядка 760 тысяч тонн", — сообщил Патрушев. По его словам, причины такого недобора в целом носят агроклиматический характер: где-то — несколько неблагоприятные погодные условия, где-то — чрезмерная засуха в винодельческих регионах, где-то — переувлажненность. Он также сообщил, что в прошлом году общая площадь виноградных насаждений превысила 100 тысяч гектаров, но в текущем году должна вырасти.

Проверяется его устойчивость к холоду, болезням, его вкусовые качества, сахаристость и урожайность. На 4—5-й год идет плодоношение; получив несколько урожаев, специалисты делают заключение. Астраханским госсортоучастком проведены испытания более 400 сортов винограда. Включено в реестр для использования 32 сорта, из них 6 технических, остальные столовые. С 2012 года на госсортоучасткое проводились испытания технических сортов винограда. По результатам этих испытаний за последние три года в реестр были включены новые сорта, такие как «Вечерний» и «Черный жемчуг» — сорта с темно-красной ягодой и «Новокубанский» — белоягодный сорт.

Все сорта обладают хорошими кондициями, сахаристостью и кислотностью, пригодной для виноделия. В последнее время астраханские специалисты-виноградари активно испытывают некоторые технические сорта на зимостойкость. Исследования показывают, что среди них есть те, которые хорошо, перезимовывают без укрытия. Это — еще один большой плюс.

Они хороши только под определенные условия. Когда стали высаживать высококачественные виноградники на известняках и склонах, эти корешки не приживаются. В "Золотой Балке" французские консультанты специально сделали карту почв и подвоев под высокое содержание извести или железа». Нет системы контроля вирусных и других опасных заболеваний винограда. Если в почве была бактериальная инфекция, вирусы, черви нематоды, то в этом месте сажать нельзя, — возмущается Дмитрий Ковалев. Увидеть заразу можно только при микробиологических исследованиях. Она не сразу проявляется, а потом у тебя виноградник резко начинает помирать. Десять лет — и все, корчевание, реплантация, траты денег, и государственных в том числе. Во Франции тебя оштрафуют и заставят за свой счет лечить — потенциально зараза может ведь и по всей Бургундии разбежаться. У нас Россельхознадзор только с импортными поставками зверствует, а тут не проверяет или глаза на это закрывает, и непонятно почему». Возможность отдать на размножение собственные автохтоны и через год получить готовые саженцы высокого качества. Личное внимание к России директора Vivai Cooperativi Rauscedo Эудженио Сартори привело к тому, что саженцы «Раушедо» добрались до наших самых медвежье-виноградарских углов. Вячеслав Гаркавый вспоминает: «Мы покупали новые сорта в Германии под биовиноградники , и нам сразу продавали материал с технологиями, как выращивать под игристое, под тихое сухое, под поздний сбор. И даже с технологиями переработки: вот это надо столько времени сбраживать, желательно вот с такими расами дрожжей — то есть полное сопровождение производства. Поражала их заинтересованность и включение в наш процесс». Постепенно проявились и негативные моменты сотрудничества. К нам стали завозить материал с низкой приживаемостью, а то и пораженный болезнями. Никогда не считал европейские саженцы панацеей Сергей Дубовик: «В Европе мы видим саженцы, но не видим производства. Из года в год школка не может работать, ее оборачиваемость — пять лет. В обороте должно быть столько земли, чтобы на следующий год бактериальное заражение не передавалось новой лозе. Подсолнечник и пшеницу нельзя каждый год высаживать на одном поле, и виноград нельзя, это защита от болезней. В Европе не все питомники владеют таким оборотом земли. Или непроданные саженцы лежат в холодильнике год-два — у них слабый иммунитет, слабая вегетация, плохая приживаемость». Питомники берут заказы на 1,5-2 года вперед, это «длинные деньги», которые не всегда есть у наших виноделов. В итоге они заказывают в год посадки и получают из остатков что попало. Тот же гений продаж Сартори может мастер-классы давать, как при отрицательном спросе сплавить миллионы саженцев анчелотты и марселана на рынках Восточной Европы. Далеко не все питомники готовы с нами работать и копаться в деталях российской бюрократии. Например, о работе мечты поведал Андрей Кобоян, директор «Винэксперта»: «Каждый год по графику во время вегетации партнерские питомники посещает комиссия представителей Россельхознадзора РСХН и Всероссийского центра карантина растений ВЦКР , осматривает производства, берет пробы. А есть еще их поездки, тоже за счет питомника, по контролю подготовленных к поставке партий. На основании своих проб они выносят решения об использовании этих партий или питомников. Что приводит к неожиданным результатам, когда сегодня нельзя, а через год почему-то можно». Причем бессистемно и непредсказуемо. Среди наших партнеров есть даже рецидивисты, как «Раушедо». Виноделы недоумевают, почему наказанным питомникам можно поставлять свою продукцию в Европу, а у нас они не проходят карантинную проверку. Возможно, проблема кроется в разных методологиях бактериологической экспертизы растений.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий