Новости сезон винограда

Планируется сбор почти 100 тыс. тонн винограда, но не известно, как будет на практике. Здесь Вы можете скачать прайс-лист винограда на сезон 2023-2024 года. Согретый ласковыми солнечными лучами, виноград становится одной из наиболее популярных ягод в жаркий летний сезон. В прошлом уборочном сезоне виноград перерабатывали 22 винодельческих предприятия. Сезон винограда открыт.

Жара налила ягоду: как погода повлияет на урожай винограда на Юге России

Жара налила ягоду: как погода повлияет на урожай винограда на Юге России Коллекция сортов винограда Кубанского ГАУ увеличилась в три раза с 2023 года.
Виноградный сезон 2024 | Пикабу Виноград, как культура, многим представляется растением нетребовательным и способным переносить любые почвенные условия.

«Фанагория» начинает сезон сбора винограда

Подробнее: ВИНОГРАД СТУЧИТСЯ В МОСКОВСКИЕ ОКНА: репортаж с выставки в «Аптекарском огороде». Комитет вин Шампани который регулирует максимальный объём сбора урожая, установил, что в 2023 году виноградари смогут собрать на 5% меньше винограда. заморозки волгау новости_волгограда виноград дачный_сезон агрономы опытные_поля.

Лента новостей

  • В Ленинградской области научились выращивать хороший виноград и получить из него домашнее вино.
  • Бороться с болезнями винограда стало сложнее
  • Просто Новости
  • В Роспотребнадзоре напомнили петербуржцам о пользе винограда - МК Санкт-Петербург
  • Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград

Как правильно ухаживать за виноградом в весенний период?

Vinograd_blog – Telegram В принципе вполне можно за сезон обеспечить виноградом весь Северо-Запад.
Сезон сбора винограда начался в Дагестане Это сорта винограда, сезон которого на прилавках сетевых магазинов и уличных ярмарок не за горами.
НОВОСТИ ВИНОГРАДНОГО СЕЗОНА Согретый ласковыми солнечными лучами, виноград становится одной из наиболее популярных ягод в жаркий летний сезон.

Роспотребнадзор Петербурга развеял три популярных мифа о винограде

Предстоящий сезон столового винограда в Южном полушарии имеет решающее значение для многих производителей. Это связано с нарушенными логистическими цепочками из-за. Коллекция сортов винограда Кубанского ГАУ увеличилась в три раза с 2023 года. Поэтому символично, что в сезон уборки и переработки винограда совещание мы проводим именно на территории Дербентского района. Окончательный результат станет известным после того, региональное статистическое ведомство подсчитает валовый сбор винограда в этом сезоне. Виноградом пенсионерка занялась три года назад. Планируется сбор почти 100 тыс. тонн винограда, но не известно, как будет на практике.

Что еще почитать

  • Ртвели 2022: завершается сбор винограда в Грузии
  • Чем обработать виноград весной
  • Искусство виноделия: в Крыму за один день высаживают до десяти саженцев винограда
  • Сезон винограда
  • Виноградный сезон

Виноград – последние новости

Кроме того, виноградный сок отлично поможет справиться с головными болями и мигренью, если пить его курсом в течение нескольких дней. Также виноград благоприятно воздействует на почки и повышает иммунитет особенно — зелёные сорта , защищает от свободных радикалов "профильными" антиоксидантами богаты тёмные сорта , а красные сорта ещё и защищают глаза от воздействия света, который излучают мониторы. При этом не стоит забывать, что виноград может спровоцировать аллергические реакции и ослабляет действие препаратов, разжижающих кровь. Ранее представители петербургского управления Роспотребнадзора рассказывали, в каком случае стоит отказаться от покупки яблок и какие овощи помогут быстрее всего пополнить запас витаминов и минеральных веществ перед началом осени. Лента новостей.

В регионе собрали 26,8 тыс. Собрано 26,8 тыс. Ранее во время прямой линии в социальных сетях глава краевого Минсельхоза Сергей Измалков отмечал, что причиной снижения урожая винограда в 2023 году на Ставрополье стала неблагоприятная погода.

По этой причине виноград, как говорят виноградари, «сгорел», из-за этого и урожай окажется низким.

На этом этапе ветви подвязывают к шпалере и обрабатывают медным купоросом. Его задача — защитить растение, ослабленное зимой, от болезней и грызунов. Трехпроцентным раствором следует опрыскать не только ветви, но и почву.

Это поможет предотвратить развитие целого ряда грибковых заболеваний: ложной и истинной мучнистой росы, парши, серой гнили, фитофторы, антракноза, коккомикоза и ряда пятнистостей. Препарат не накапливается и не имеет побочек при правильном применении, поэтому важно его использовать вовремя. Серая гниль — опасное для винограда заболевание, способное погубить урожай Делай два Знак, что снова пора браться за опрыскиватель, — появление на веточках нескольких молодых листьев. Обычно это происходит примерно через две недели после первой обработки. Для второй используют фунгициды на основе меди.

Классикой считается однопроцентный раствор бордоской жидкости. Ее разработали в Бордо, отсюда и название популярного у садоводов всего мира средства. Сначала его использовали, чтобы отвадить воришек, — смесь купороса и извести оставляла на ягодах и листьях пятна, похожие на плесень. Из-за них кисти винограда выглядят непривлекательно, при этом они абсолютно безвредны для растения. Позже заметили, что на виноградниках, где применяли раствор, — какая ирония!

В то время виноградники Франции страдали от заболеваний, и некоторые даже погибли — несколько десятилетий XIX века назвали Великой винной болезнью. Опыт быстро переняли — систематическое применение бордоской жидкости помогло остановить эпифитотию — так называют эпидемии среди растений. Средство, показавшее себя эффективным фунгицидом и бактерицидом, с успехом используют до сих пор. Делай три Важная обработка, которую крайне нежелательно пропускать, — за пару недель до распускания бутонов. Обычно это начало мая.

На этом этапе нужно защитить растение от мучнистой росы и ложной мучнистой росы болезнь с нежным именем милдью. Используют медный купорос трехпроцентный раствор и другие препараты для обработки винограда — «Абига-Пик», «Профит Голд», «Танос», «Тиовит Джет», «Скор». Внимательно осмотрите ветки и листья.

Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей

Под Судаком сняли последние гроздья винограда сезона-2023. Начало виноградного сезона 2023г в Подмосковье. Сезон, когда виноград можно и нужно покупать, чтобы извлечь из него максимум пользы, – это август, а также сентябрь и октябрь. Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени.

Ртвели 2022: завершается сбор винограда в Грузии

Ранее во время прямой линии в социальных сетях глава краевого Минсельхоза Сергей Измалков отмечал, что причиной снижения урожая винограда в 2023 году на Ставрополье стала неблагоприятная погода. На состоянии виноградников отразились весенние заморозки, что привело к значительному снижению урожайности. По данным Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора, в 2023 году производители винограда на Ставрополье значительно увеличили экспорт продукции.

А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими.

Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков.

Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков.

Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя.

В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1.

В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков.

Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою.

Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез.

Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять.

Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста.

Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности. Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды. В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой. В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней.

Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым. Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний. И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет. Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего. Антракноз У зараженного таким заболеванием куста происходит поражение соцветий, ягод, листовых пластин и стеблей. На пораженном винограде образуются пятнышки бурого цвета, обладающие каймой более светлого оттенка, со временем они соединяются друг с другом. В данных местах происходит отмирание и выпадение тканей. На поверхности стеблей сначала образуются пятнышки темно-бурого оттенка, после этого появляются розовато-серые пятна овальной формы, которые могут распространиться на все междоузлие. В данных местах наблюдается растрескивание ткани и появления язвы.

Соцветия становятся темными и постепенно засыхают, а на плодах появляются пятнышки.

При этом не стоит забывать, что этот продукт отличается высоким содержанием сахара, поэтому хоть и даёт дополнительную энергию, но при чрезмерном употреблении может нанести вред фигуре и зубам, а также негативно отразиться на здоровье диабетиков и людей, страдающих язвой. Оптимальной санитарные врачи называют порцию весом 100—150 граммов в день. Читайте также: Роспотребнадзор рассказал жителям Петербурга о полезных свойствах кукурузы Ещё один распространённый миф касается внешнего вида ягод: некоторые полагают, что наличие белого налёта на кожуре говорит о химической обработке. На самом деле — это природный восковой защитный слой, показывающий, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Третий миф, развеянный Роспотребнадзором, касается виноградных косточек. Многие не употребляют их в пищу, опасаясь навредить здоровью, однако на самом деле — упускают наиболее питательную часть ягоды.

В ведении агрофирмы «Южная» находится 13 119 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь виноградников составляет 9146 га. Собственный Питомник виноградных саженцев, открытый на базе агрофирмы, является крупнейшим в масштабах не только России, но и Европы. Уникальность агрофирмы «Ариант» заключается в принципе замкнутого производственного цикла: от формирования собственной сырьевой базы до продажи готовой мясной продукции в сети фирменных магазинов.

Ртвели 2022: завершается сбор винограда в Грузии

Об этом сообщил телеканал ОТР. Всего в регионе шесть тысяч гектаров плантаций, на которых выращивают более 30 сортов винограда. Реклама Дагестан в прошлом году вышел в лидеры по производству винограда в России.

Когда и как мульчировать почву? Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования: предотвращается образование земляной корки; в почве хорошо сохраняется влага; корни защищены от перегрева и пересыхания; почва долго остается рыхлой; при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней; нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью; предотвращается унос ветром частиц плодородной земли; органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус; предотвращается рост сорняков; виноградник выглядит привлекательнее. Мульчирование — процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами.

Подкормка и внесение удобрений Для весенней подкормки удобрений используют органические и минеральные удобрения. Виноград можно подкормить коровьим или конским навозом, куриным пометом, компостом, комплексными удобрениями с азотом, фосфором и калием. Подкормку подливают в борозды глубиной 40 см — их проделывают вокруг стволов на расстоянии 50-80 см. Сроки и состав подкормок винограда весной: Период подкормки Что внести? До снятия укрытия На ведро воды — 5 г калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата. Начало апреля Вносят навоз или компост. Их раскладывают вокруг ствола, а затем перекапывают почву. Середина мая На ведро воды — 10 г фосфора, 30 г азота и столько же калия. Обрезка Виноград очень теплолюбив, поэтому нередко его лоза подмерзает даже под укрытием. Весной проводят два вида обрезки: Санитарную.

К ней приступают сразу, сняв укрытие. Находят поврежденные и погибшие побеги, которые сразу обрезают. После санитарной обрезки начинают формирование куста. Эта обрезка направлена на корректировку длины кордонов и рукавов. Чтобы срезы побыстрее зажили, их делают ровными, гладкими, аккуратными. При обрезке старых веток под кольцо, пенек должен быть небольшим — не более 1 см высотой. Срезы делают на внутренней части куста. На ветках следует оставлять 4 почки, на плодовых стрелках — 12-14 штук. Обязательно удаляют все прикорневые побеги, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества и силы растения. Правильная обрезка — залог высокого урожая, правильного развития лозы и хорошего вкуса ягод.

Прививка Прививку делают в целях улучшения урожайности, повышения морозостойкости и иммунитета. Для прививки используют черенки длиной 10-15 см. На них должно быть 2-3 глазка. Их срезают осенью и сохраняют до весны, предварительно обмакнув в раствор марганцовки, просушив и обмотав пленкой. Хранят их в погребе или в холодильнике. Чтобы весенняя прививка прошла удачно, прививают сорта, имеющие одинаковую силу роста. Используют только продезинфицированный инструментарий. Прививают виноград впритык, копулировкой, врасщеп или полурасщеп. Профилактика болезней Профилактические мероприятия весной: Чтобы предотвратить заражение милдью, после того как снимут укрытие, без промедления подвязывают лозу к шпалерам. Нельзя допускать, чтобы листья и побеги касались земли и впитывали влагу — это способствует распространению инфекций.

После подвязки дезинфицируют грунт. Почву в приствольных кругах обрабатывают бордоской жидкостью, железным купоросом, препаратами Цинеб или Ридомил Голд. Предпочтение отдают последнему препарату — он наименее токсичен. Особенно тщательно опрыскивают нижние ветви винограда — прикорневая зона больше других поражается болезнями.

Это уже 21-е такое мероприятие. В ярмарочной выставке участвуют садоводы и огородники из разных уголков области. От традиционных сибирских цветов и яблок до экзотических для нашего сурового климата культур. Здесь почти сотня участников,и каждому есть чем удивить.

Так описывает донниковый мед потомственный пчеловод Александр Матвеев. В ярмарочных выставках мужчина участвует с 96-го года. Любимым делом занимается больше сорока лет. Потому что у нас много растений растет медоносных. Своя земля, свои пчелы. Сами все это выращиваем, сеем, пашем, это очень трудоемко", — говорит участник выставки Эхирит-Булагатский район Александр Матвеев. Заниматься медом было написано у него на роду. Даже фамилия бабушки была ПчелИнцева.

А отец владел любительской пасекой.

Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства региона Константин Виноградов, большинство вакансий зафиксировали в строительстве и на транспорте ТАСС 24 ноя 2023 г. На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.

Сезон сбора винограда

Сезон винограда в нашем регионе стартует в августе и длится до поздней осени. Главный инженер-винодел "Фанагории" Юрий Узунов сообщил, что к сезону скорость принимаемого на переработку винограда (в результате реконструкции трех из пяти. За сезон с полей проекта «Рустика» собрали 1200 тонн винограда, а это на 70% больше чем в прошлом году. По итогам окончания сезона сбора урожая «Фанагория» приняла на переработку более 36 тысяч тонн винограда. Сезон сбора винограда стартовал в Хабаровском крае. Причем, на некоторых плантациях щедрым урожаем делятся весьма необычные для Дальнего Востока южные сорта.

Подписка на рассылку

  • В этом году виноград заплакал раньше обычного
  • Виноград – последние новости
  • Регистрация
  • В Роспотребнадзоре напомнили петербуржцам о пользе винограда
  • Выращиваем не виноград, а вино
  • В России неурожай винограда: коснется ли это Крыма - РИА Новости Крым, 30.10.2023

В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников

Прошу глав муниципальных районов обратить на это самое пристальное внимание, проконтролировать исполнение данных нововведений. Если имеются дополнительные предложения в этой части, прошу коллег выступить. Кроме того, имеется ряд поручений в части создания питомника по выращиванию привитых виноградных саженцев, института виноградарства и обеспечения отрасли квалифицированными специалистами, которые по настоящее время в полной мере не реализованы», — обратил внимание на основные аспекты глава кабмина. Далее с подробным отчетом о ходе подготовки субъектов виноградарства и виноделия республики к сезону уборки и переработки винограда выступил председатель Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Шериф Керимханов. По озвученным им сведениям, общая площадь виноградников всех категорий хозяйств на начало 2023 года составляет 26 650 га без учета ЛПХ 21374 га.

Площадь виноградников в плодоносящем возрасте на начало 2023 года составляет 22 670 гa без учета ЛПХ — 18825 га. Что касается государственной поддержки, хочу сказать, что в настоящее время Комитетом завершены 5 отборов заявок получателей субсидий на стимулирование развитие виноградарства и виноделия Республики Дагестан, в части закладки и ухода за виноградниками и приобретение обновление основных средств и оборудования. По результатам 5 отборов общая сумма субсидий составляет — 338,15 млн руб. Переходя к вопросу закладки новых виноградников, руководитель Дагвино сообщил, что весной текущего года посадка виноградников осуществлена на площади 637,8 га, в том числе: Каякентский район — 100 га, Магарамкентский район — 6 га; Сергокалинский район — 18 га; Сулейман — Стальский район — 7 га, Дербентский район — 276 га, Кайтагский район — 165 га и тд.

Согласно предоставленной администрациями районов информации, ожидаемый урожай винограда в текущем году будет не ниже валового сбора 2022 года», — добавил Керимханов.

На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране. О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.

Уже собрано более 8,5 тыс. Краевой минсельхоз по поручению губернатора Владимира Владимирова доводит до аграриев средства господдержки, что помогает вовремя и без проволочек начать уборочную кампанию.

Почти 4,7 тыс. Благодаря государственной поддержке ежегодно в крае закладывается более 100 гектаров виноградников. В этом году было заложено 280 гектаров новых насаждений», — рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков.

О старте кампании уже сообщили представители Кубани, Ставрополя и в Темрюкском районе. В некоторых регионах произошли сдвиги сроков.

Чтобы минимизировать потери, агрономы начали усиливать защиту виноградников. Планируется сбор почти 100 тыс. Напомним, что в 2022 г. Сначала агрономы будут собирать столовые сорта винограда, а затем — технические сорта.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий