Новости иван чай листья

Листья иван-чая (кипрея узколистного) ферментированные в гранулах, без добавления соцветий иван-чая. Правда, вкус того иван-чая понравился бы немногим из нас. Листья его просто сушили, но не ферментировали. вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас.

Как изготовить иван-чай?

После того, как старинным русским напитком заинтересовался президент России и пообещал дать поручение правительству оформить его как «сельхозпродукт», популярность иван-чая резко пойдет вверх. Когда-то Иван-чай был традиционным напитком для России, он упоминается в исторических хрониках Руси XII века. Готовый сухой ИВАН-ЧАЙ Побеги молодого Кипрея Собранный лист ИВАН-ЧАЯ перед завяливанием Скрученный. Для начала готовим иван-чай сырец – подвяленные, смятые и сразу же выложенные на сушку листья кипрея.

В Алтайском крае готовы увеличить производство иван-чая, о котором говорил Путин

Но если листья ферментировать, а многие зауральцы уже освоили такую технологию, то алкалоиды улетучиваются, и иван-чай можно сделать повседневным напитком. Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. С процессом приготовления ферментированного чая из листьев кипрея я познакомилась лет пять назад.

Заменитель «Колы». Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин

Просушенные листья Иван-чая перетирают вручную или перекручивают через мясорубку. Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. Листья иван-чая (кипрея узколистного) ферментированные в гранулах, без добавления соцветий иван-чая. Отвар из листьев и соцветий Иван-чая принимают как противовоспалительное, противострессовое, антбактериальное, антиревматическое, антихолестериновое, желчегонное, мочегонное средство. Ведущие программы "Жить здорово!" рассказывают, почему стоит пить иван-чай, а технолог объясняет, как выбрать качественный иван-чай, как его хранить и как правильно заваривать. Иван-чай с древности применяют в народной медицине как спазмолитик и средство для облегчения родовых схваток (вот, мы же говорили, что полезен не только для мужчин).

Популярный в России напиток оказался эффективен против ковида

Правильная заготовка и употребление Иван-чая Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи.
Вести Твери «Настоящий сбор производится в начале осени, когда Иван-чай совершенно отцветет и листья его начнут желтеть и сохнуть.

Польза иван-чая для здоровья и долголетия

Продлевает молодость кожи. Наружно в виде примочек помогает ускорить заживление ран и ожогов, снять раздражение. Сферы применения иван-чая: Пищеварительная система. Кипрей применяется для лечения язвы желудка, помогает при запорах, дисбактериозе, изжоге. Выводит токсины и ускоряет процессы липидного и углеводного обмена, помогает похудеть. Мочеполовая система. Особенно рекомендован иван-чай мужчинам после 50 лет, т.

Активизирует работу предстательной железы, облегчает мочеиспускание, возвращает либидо. Женщинам полезно пить кипрей при хроническом цистите и болезненных менструациях. А также для нормализации гормонального фона при климаксе. Нервная система. Иван-чай обладает уникальными свойствами: мягко тонизирует и успокаивает.

А сегодня такой чай можно увидеть и в специализированных чайных лавках, и продуктовых сетях. Кроме того, он активно завоевывает нишу на рынке сувенирной продукции. Считается, что именно дикий кипрей вкуснее и полезнее». Ленинградская область — это центр произрастания дикого кипрея. Особенно ценится иван-чай, который растет в окрестностях поселка Копорье. Эта территория считается одним из первых мест, где начали производить иван-чай, отсюда пошло и его второе название — копорский чай. Упоминания о нем встречаются еще в древнерусских летописях, посвященных взятию Копорья Александром Невским в 1241 году. Тогда местный иван-чай будто бы помогал выздоравливать раненым воинам. Спустя семь веков целебные свойства напитка снова оказались востребованы. Как указывают многие посвященные иван-чаю источники, в начале Великой Отечественной войны на базе бывшей копорской чайной фабрики действовала секретная экспериментальная биохимическая лаборатория под кодовым названием «Река жизни». Там, используя старинные рецепты на основе иван-чая, создавали уникальный напиток для повышения выносливости бойцов Красной армии. Однако в 1941 году этот объект был уничтожен немецкими танками, будто бы получившими особый приказ от Гитлера. Что ж, в маркетинге без хорошей легенды никуда. Впрочем, копорский чай действительно имеет свои особенности. Особенно ценится аромат этого чая — медовый с оттенком яблока». Собирают иван-чай на полянах, которые находятся вдали от дорог и железнодорожного полотна. Сбор происходит летом во время цветения растения. Причем собирают только листочки, цветочки и стебли в производстве не используются. Согласно расценкам нынешнего сезона, сборщики чайного листа за один килограмм сырья получают от 30 рублей. На килограмм готового сухого чая идет 6 — 8 кг свежих листьев». Как правило, производители чая нанимают сезонных сборщиков или закупают сырье у заготовителей, которыми являются жители окрестных поселков.

Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний. Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. Лекарственные отвары: применение Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей и применяется в качестве профилактики велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами: легкими отравлениями; мигренью и другими головными болями; хронической усталостью и анемией; гипертонией первой и второй степени; проблемами селезенки и желчного пузыря; циститом;.

Сушить цветы иван-чая вместе с ферментированным материалом не нужно. Цветочки сохнут гораздо быстрее и в духовке могут просто сгореть. Как проводить ферментацию Ферментация — самый важный процесс превращения собранной травы в целебный напиток. Замороженные, пропущенные через мясорубку или перетертые листья, давшие сок, складывают в емкость, например, в стеклянную банку, хорошенько придавливают и неплотно накрывают. Сосуд убирают в темное место. От того, сколько времени будет проходить ферментация, зависит вкус напитка. Однако слишком долго держать чай в емкости не стоит. Нужно следить, чтобы сырье не начало плесневеть. Появление приятного цветочного запаха с фруктовыми нотками означает, что процесс ферментации может быть закончен. Можно приступать к любому из способов сушки. Частые ошибки Собирая в июле и августе иван-чай для сушки на зиму важно следить, чтобы в сырье не попались насекомые, например, клопы. Один самый маленький клоп может безвозвратно испортить весь собранный материал. Некоторые люди промывают собранные листья кипрея перед заготовкой. Этого делать не стоит. Достаточно того, что сырье собирается в экологически чистых местах. Представьте, что на листьях растения может остаться пыльца, оставленная пчелами, которая также полезна для здоровья. Нельзя проводить сушку ферментированного чая на газетах. Типографская краска может попасть во влажные листочки чая, что нежелательно. Лучше сушить чай на ткани. Ответы на частые вопросы Как хранить высушенный в августе чай до зимы? Заготовленный в августе высушенный травяной чай до зимы хранят в стеклянных, берестяных или металлических банках под крышкой обязательно в темном месте. Обязательно нужно дать чаю настояться в сухом виде не меньше месяца. Заваренный раньше этого срока напиток будет неполноценным. Чем дольше хранится правильно заготовленный иван-чай, тем вкуснее и насыщеннее получается напиток. Срок хранения высушенного чая от двух до трех лет. Можно ли добавлять в иван-чай добавки? Прекрасным дополнением к целебному напитку будут сами цветочки кипрея. При высушивании они приобретают сиреневый цвет. Для аромата и большего лечебного эффекта при заваривании в чай добавляют сушеные ягоды земляники, малины, шиповника. Очень душистым получится напиток с добавлением мяты или мелиссы. Такой чай будет успокаивать и расслаблять. Заключение Иван-чай собирают в России на протяжении столетий.

Войти на сайт

Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте. Придя домой, подготавливаем листья. При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить. А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю.

Если это не сделать, листья не ферментируются. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали. Далее — самое важное. Ферментация чая. От ферментации зависит, какой чай Вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды.

Чем жарче — тем все процессы идут быстрее. Заметьте — именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай. Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов. Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить. Мне больше нравится черный он не похож на то, что продается в магазинах.

У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою. Сушка чая. Зеленый чай высушивается естественным образом в тени. Черный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде. Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности. Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох. Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Когда Иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками. А что же делать если забродил? Если чай забродил Вы это поймёте по запаху — его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус. Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 лист на 30 цвет. Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль. По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины.

Но у меня что-то пока он не получается. Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска. Ерунда получилась: сено сеном. Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое. Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка.

Секрет разгадал. Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения.

Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше — чай заквасится как капуста. В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв.

Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты... Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томишь» в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая. Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду — это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом.

Сердечно-сосудистая система. Иван-чай не влияет на давление, но помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить их стенки, обеспечить полноценное кислородное питание и значительно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Заболевания ротовой полости и кожных покровов. Настоем кипрея лечат стоматит, гингивит, воспаление горла. Им же можно промывать нос при всех видах ринита для облегчения дыхания. Примочки с настоем ускоряют заживление наружных ран и улучшают эластичность кожи. Противопоказания: Несмотря на то, что иван-чай усиливает лактацию у кормящих мам, пить его во период беременности и кормления следует с осторожностью, чтобы не навредить малышу.

Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели. При наличии проблем со свертываемостью крови, тромбофлебита, варикоза перед применением требуется консультация врача. Не стоит пить сочетать кипрей с жаропонижающими и успокаивающими лекарствами, так как седативный эффект может усилиться. Приготовление иван-чая: Для ежедневного употребления кипрей заваривают как обычный чай, главное — дать напитку настояться хотя бы 10-15 минут. На вкус он и правда похож на привычный черный чай, за исключением того, что кипрей не содержит кофеина, а значит не раздражает нервную систему.

Впрочем, всегда есть чему учиться и процесс этот не закончен, к счастью. Увлекшись темой, захотел докопаться до истины и своими глазами увидеть все те материалы, на которые ссылаются многочисленные уже производители иван-чая.

В целом, данные у всех практически идентичны и лишь дополнены на разных сайтах эмоциональными "подробностями". То-есть, инфо стало жить своей жизнью, эволюционировало до уровня самостоятельного развития и даже догмы. Утверждается, в частности, следующее: 1 Иван-Чай — одно из популярнейших растений наших предков, упомянутое еще в древних летописях 11-12 веков. Наши предки пили традиционный чай из кипрея поголовно и повсеместно, что делало их сильнее и здоровее. Англичане долгое время предпочитали кипрей традиционному чаю». Что и было исполнено в начале 20-го века: «В конце XIX века популярность копорского чая была так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Компания раздула скандал: ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья.

А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка мощнейшего конкурента — Русский чай! О том, что именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки, было хорошо известно русским крестьянам». Поэтому немцы первым делом двинули войска в сторону Копорья, дабы уничтожить саму память о легендарном напитке. А Ленинград был второстепенной, в общем-то, целью... Звучит как фантастика, но слова ученого можно подкрепить его же личным примером, ведь сам он перешагнул 100-летний рубеж достаточно бодро. И, возможно, покорил бы отметку «200», но в возрасте 109 лет Петра Бадмаева арестовали петроградские чекисты и обвинили ученого в контрреволюционной деятельности. Доказать его вину не смогли, но пытки в тюремных застенках сделали свое дело — выйдя на свободу, Петр Бадмаев вскоре умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира с иван-чаем.

Гонениям подверглись и другие ученые, исследовавшие иван-чай, многих из них расстреляли. Вскоре и сам продукт перестали производить, экспортировать и даже продавать внутри государства. Некоторые «историки» склонны считать, что за уничтожением российской чайной индустрии вновь стояли иностранные компании, которые «боялись конкуренции». И что, оказывается, не мы у китайцев, а они у нас выведали процесс ферментации, а затем скопировали. Я провел собственное исследование и пришел, увы, к неутешительным выводам: 1 В древних летописях нет ни одного упоминания о Копорье, как месте производства древнего напитка. Нет упоминаний и о чае, как таковом. О русском чае, как о самостоятельном напитке, в Европе ничего не знали, к сожалению.

Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия. Заготавливать сырье нужно при сухой погоде. Лучше всего для этого подходят вечернее время, когда уже прохладно и не палит солнце, или утренние часы, когда высохнет роса. При сборе листьев следите за тем, чтобы они были без насекомых, особенно без клопов. Делайте это в местах, удаленных от автомобильных трасс и города. Как заготавливать и сушить иван-чай Перед сушкой сырья осмотрите листья, оставляя только здоровые. До этого процесса нужно также подвялить сырье. Разложите листья под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см.

Регулярно перемешивайте их и следите, чтобы края листочков не засохли. На этот процесс уйдет около 12 часов. Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. Они при этом не должны распрямляться. Как правильно заготовить Сушить иван-чай можно несколькими способами. Но при любом из них нужно добиться выделения из листьев сока, способствующего ферментации. Без него чай не получится вкусным и ароматным.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий