Санкт-Петербургский музей хлеба находится по адресу: р-н Калининский, Михайлова, 2, возле станции метро Площадь Ленина.
В Музее хлеба открылась выставка, посвящённая истории рекламы в России
Санкт-Петербургский музей хлеба приглашает посетить выставку, экспонаты которой расскажут об истории зарождения и развития разных типов рекламы в российских реалиях. Санкт-Петербургский Музей хлеба занимает двухэтажный особняк на улице Михайлова. Здесь расскажут, как сеют зерно, мелют муку, делают тесто и выпекают хлеб. Произведения из коллекций 27 музеев России, представленные на выставке в Санкт-Петербурге, отдают дань традициям и эстетике импрессионизма, которые находили отражение в советском изобразительном искусстве разных лет. Сотрудники музея Хлеба и Центрального архива Санкт-Петербурга подготовили экспонаты для новой выставки.
Музей хлеба в Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея
Получатели соц. Этот продукт мы каждый день видим у себя на столе. Но мало, кто задумывался - какой же долгий и тернистый путь он проходит, прежде чем попасть к нам в дом. Сегодня 03.
Народные празднества собирали пеструю толпу, которая состояла из горожан разных сословий и национальностей, носителей различных культур. Это нашло отражение в петербургских гуляньях, в которых переплетались русские праздничные и европейские карнавальные традиции. Центром гулянья были балаганы и карусели. Знаменитые зазывалы, заманивая публику на представление, разыгрывали целый спектакль.
В соседнем зале реконструирован по фотографиям уголок кондитерской XIX века довольно симпатичное местечко. А неподалеку — фрагмент коммунальной кухни советских времен, ее атмосфера. И небольшой кусочек ленинградской булочной второй половины ХХ столетия — еще один срез прошлого... Важная тема и отдельное пространство — «Хлеб блокадного города». Образ полуразрушенного дома, за окном — заснеженный Ленинград лаконичные, но очень выразительные зарисовки. Посетитель увидит, как менялась дневная норма хлеба на протяжении 900 блокадных дней. Узнает, о чем мечтали люди в те дни и как отмечали праздники. В этом помогут отрывки из блокадных дневников, немногочисленные, но пронзительно живые экспонаты — новогодние игрушки, продуктовые карточки... Наконец, один из последних залов охватывает период от послевоенных лет до конца ХХ века. Здесь вам покажут и расскажут, как выпекается хлеб для космонавтов интерактивный экран, забавные картинки. И предложат изучить карту города, на которой отмечены известные ленинградские кафе — те, которых уже нет, и те, которые до сих пор можно посетить: «Сайгон» и пирожковая на Московском проспекте, «Север» и «Метрополь». Каждый год в Музее хлеба проходят научно-практические семинары, посвященные истории одного из таких заведений. С частью информации, собранной исследователями, можно ознакомиться прямо на экспозиции. Это только малая часть историй, которыми готов поделиться со своими посетителями Музей хлеба. Его сотрудники предлагают им нам самые разные экскурсии, выставки, занятия, мастер-классы, программы, темы...
Особый интерес представляет реклама хлебобулочных, кондитерских изделий и других продуктах. В состав экспозиции вошли плакаты, рекламные вкладыши, упаковка продуктов питания. Также в рамках проекта желающие смогут просмотреть самую первую телевизионную рекламу в России.
Экспозиция и экспонаты
- Экспозиции музея
- Санкт-Петербургский музей хлеба
- Открытие выставки-инсталляции "Булочная блокадного Ленинграда"
- Ещё по теме
- Гостям покажут производство хлебобулочных изделий в середине XX века
Получатели соц.услуг отправились в знаменитый и единственный в России - в Музей Хлеба
Ну, а бублики и баранки стали красивым и вкусным атрибутом чаепития, популярным среди различных слоев населения. Коллекция самоваров Один из залов музея воссоздает обстановку целой небольшой пекарни, которых немало существовало в Петербурге. Имеется в экспозиции и образцы продукции, выпускавшейся на советских хлебозаводах, причем кое-где на стендах встречаются уникальные единичные изделия, которые украшает советская символика — серп и молот, пятиконечная звезда и другие. Музейный экспонат Но самое почетное место в экспозиции музея хлеба отведено для экспонатов, отражающих трагические страницы истории великого города. Экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, предоставляет возможность посетителям увидеть своими глазами тот самый паек хлеба — 125 грамм, который ежедневно полагался каждому жителю. Экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда Этот горестный хлеб совсем не похож на тот, что бывает у нас на столе, рецепт военного времени не может не поражать: мучная пыль, гидроцеллюлоза, жмыха и овсяная мука. Посетителям Международное название: St. Petersburg Museum of bread; Адрес: г.
Санкт-Петербург, Михайлова, д.
Познакомиться с традициями выпечки хлеба и хлебобулочных изделий приехали студенты техникума из г. Кириши Ленинградской области. Перед началом выставки-семинара у ребят была возможность осмотреть экспонаты Музея хлеба, которых насчитывается порядка 20 тысяч. Есть даже такие редкие экспонаты, как пасхальный квасной хлеб, испеченный более 100 лет назад. Музей хлеба является уникальным государственным музеем, поскольку он единственный на всю Россию.
В год Музей хлеба посещает более 30 тысяч человек, и большая часть из них — дети.
Выставка-семинар, посвященная национальной выпечке разных народов, была организована при поддержке Дома дружбы Ленинградской области. Познакомиться с традициями выпечки хлеба и хлебобулочных изделий приехали студенты техникума из г. Кириши Ленинградской области. Перед началом выставки-семинара у ребят была возможность осмотреть экспонаты Музея хлеба, которых насчитывается порядка 20 тысяч. Есть даже такие редкие экспонаты, как пасхальный квасной хлеб, испеченный более 100 лет назад. Музей хлеба является уникальным государственным музеем, поскольку он единственный на всю Россию.
Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского музея Хлеба Выставка начнёт свою работу с 27 октября и продлится до 4 декабря. Посетители узнают историю развития хлебопечения в Северной столице. Здесь можно будет увидеть альбомы и фотографии, макет Левашовского завода, формы для выпечки, рекламные проспекты и многое другое.
В Музее хлеба открылась выставка, посвящённая истории рекламы в России
Купить билеты в «Музей хлеба» на Яндекс Афише: расписание интересных выступлений, полная афиша на 2024 год с возможностью покупки билета онлайн. Санкт-Петербургский Музей хлеба занимает двухэтажный особняк на улице Михайлова. Здесь расскажут, как сеют зерно, мелют муку, делают тесто и выпекают хлеб. Санкт-Петербургский Музей хлеба занимает двухэтажный особняк на улице Михайлова. Здесь расскажут, как сеют зерно, мелют муку, делают тесто и выпекают хлеб. Для культурного времяпрепровождения в Санкт-Петербурге был выбран Музей Хлеба.
Санкт-Петербургский музей хлеба
Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. Датой акцепта Оферты — датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования. Заключительные положения: 4. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
Почему печь занимала важное место в жизни человека? Кто главный в избе "Основное пространство избы занимала печь, без нее дом был нежилой.
От устья печи до передней стены тянулась женская половина избы — бабий кут, где готовилась пища и хранилась утварь для стряпни. По диагонали от печи всегда располагался передний или красный угол, где стоял стол и висели иконы. С печью связано много представлений поверий, обрядов, магических приемов. При выпечки хлеба смотрели, в какую сторону наклоняются верхушки хлебов. Если внутрь печи — жди удачу, прибыль счастье, если к устью печи — бедность разорение убыток. Готовый хлеб хранили в деревянных хлебнях, которые ставили в переднем углу на лавке под иконами. Остальной хлеб, выпекавшийся обычно в понедельник, на неделю вперед, хранился в большом ларе, стоявшем в сенях".
Музей дает ответы даже на те вопросы, которые никогда бы не пришли вам на ум в обычной жизни Как добывали огонь? До эпохи спичек использовали огниво кресало и кремень. О железку с очень мелкой насечкой били камнем — кремнем. Искры падали на трут, и трут загорался. Трут — из пакли, размельченных древесных грибов. Его держали в коробочке с крышкой, чтобы сразу потушить искры и влага туда не попадала. В особых случаях — обрядах при эпидемических болезней, падении скота — крестьяне добывали трением, при помощи деревянных палочек «живой» огонь.
Как разжигали огонь? Разжигали огонь с помощью бересты — коры березы. Сейчас используют бумагу, но в бересте есть секрет: она загорается даже сырой, а главное горит сильно, но медленно. Бересту разжигали от трута и переносили огонь в печь. Чтобы дрова разгорелись, одной бересты мало. Нужна лучина — тонкие длинные щепки сухого дерева, лучше всего сосны. К лучине и клали в печь горящую бересту.
Сосна быстро разгорается, и огонь перекидывается на дрова. Чем топили печь? Старались топить березовыми дровами. Они самые жаркие и сгорают медленно. Часто использовались и ольховые дрова, они не трещат как осина, и быстро разгораются. Ольха — сорное дерево, ее больше. Елью и сосной старались не топить: сильно трещат, быстро сгорают, а главное из-за смолы дают много копоти.
Дрова в печке всегда складывают колодцем, «срубчиком» в десять-двенадцать полешек. По зернышку или как зерно обьединяет страны сегодня? Об этом вам расскажет уже не экскурсовод. Современные технологии позволяют использовать инфографику: это наглядно, удобно, просто. Именно с ее помощью вы узнаете об истории злаковых культур, их мировом распространении и о последних тенденциях связанных с хранением семян, а конкретно о всемирном семенохранилище на Шпицбергене В связи с этим стоит упомянуть, что первая в истории коллекция семян научно-прикладного назначения был создана в 20-х годах XX в. Вавиловым в пригороде Ленинграда. В годы Холодной войны семенные банки, устроенные по российской системе, начали появляться по всему миру Хлеб, как часть истории Петербурга Включаемся в локальный контекст истории хлеба Экспозиция «Путь хлеба в Петербург» раскрывает очень важную тему для нашего города — доставка зерна и муки из хлеборобных районов Российской империи в столицу.
Она охватывает период с начала 18 века до начала 20 века: от барок, которые тянули бурлаки вверх по реке Волге, до железнодорожных составов, ставших основным хлебным транспортом. Затем бурлаки тянули барки с зерном по Волге против течения до Рыбинска, главной хлебной пристани страны. Отсюда хлебный товар распределялся по трем водным системам, которые представляли собой соединение рек и уникальных гидросооружений — шлюзов, плотин каналов, при удачном преодолении порогов и мелей, путь хлеба завершался на знаменитой Калашниковой хлебной пристани в Петербурге. Образовывает и развлекает В последнее время характерно повышение роли музея в организации досуга людей, что позволило музееведам выделить функцию организации свободного времени, которая является производной от функции образования и воспитания и исторически присуща музею, но ряд исследователей Е. Акулич, Д. Равикович ей отдают самостоятельное значение. Появилось тенденция привлекать посетителей путем воссоздания интерьеров экспозиционных залах, помещения в них действующих моделей и различных технических средств — звукового сопровождения, киноэкранов, мониторов, компьютеров, а также тенденция использования театрализованных форм работы с посетителями, музейных концертов, праздников, балов.
Музей хлеба не стал исключением, он активно использует все эти средства: игры, фильмы, старомодные телефоны и многое другое... Бурлаки: кабальный, шишка, боец, подшишечный, сокольный, староста, косный и тягун раскажут о себе и своем месте в общем тягле. Почувствуй себя купцом Музей хлеба совмещает традиционную классическую экспозицию с элементами интерактивности. Каждый желающий может попробовать себя в деле перевозки хлеба на специальном экране. Это можно сделать как в одиночку, так и сразу трем людям. В выставочном зале МХ регулярно проходят временные выставки. Но едва ли уместно говорить о ее большой культурно-исторической ценности, скорее речь идет о той самой организации досуга - сервисной функции современных музеев.
Как лучше изучать историю? Наглядно Выпекание хлеба считалось очень тяжелым занятием. Ситуация кардинально изменилась только в девятнадцатом веке. Автоматизация процесса помола муки и вымешивания теста значительно облегчила работу пекарям.
Если же грузовик все же уходил под воду, то мешки доставали со дна Ладожского озера, сушили содержимое и использовали потом для выпечки хлеба. В витрине, рассказывающей об этом периоде блокады, можно увидеть чемоданы — символ отъезда на этих же машинах эвакуированных. А вот стоящая рядом кастрюля нередко вызывает удивление. Оказывается, это некое ноу-хау придумали водители. Они складывали в кастрюлю гвозди, гайки и другие железки и вешали ее у себя за спиной, чтобы не уснуть. Хлеб наш насущный В годы блокады в Ленинграде работало 13 предприятий, из них шесть — постоянно. Это 6-й хлебозавод, нынешний «Каравай», что расположен у Александро-Невской лавры. Два мощных завода — Левашовский, и Кушелевский, работающие по системе инженера Морсакова. И «Хлебный дом», что около Московских ворот, сегодня он называется «Фацер». И хотя еще в самом начале войны завод был сильно повреждён, к зиме 1942 года его цеха были восстановлены и снабжение населения и армии хлебом полностью налажено. Несмотря на обстрелы, многие работники не уходили в бомбоубежища. Когда начиналась тревога, то в первую очередь закрывали закваску, чтобы туда не попало ни снаряда, ни стекла. Известны случаи, что на хлебозаводах — в окружении теста и хлеба — люди умирали от голода. Как ленинградский пекарь Даниил Кютинен, который в первую и самую голодную и холодную зиму умер прямо на рабочем месте от истощения.
Выставка продолжит работу до 9 октября. Адрес: ул. Михайлова, 2А.
Что интересного можно увидеть в музее
- Радио России - Санкт-Петербург. Новости
- Музей хлеба в Санкт-Петербурге
- Открытие выставки-инсталляции "Булочная блокадного Ленинграда"
- Музей хлеба в Санкт-Петербурге, описание и как добраться
- Что интересного можно увидеть в музее
- Экскурсия в Санкт-Петербургском Музее Хлеба - Новости
В Музее хлеба открылась выставка, посвящённая истории рекламы в России
Музеи и галереи мира. Рассказы о музеях. Статьи, обзоры, информация, фото музеев. Санкт-Петербургский музей Хлеба основали в 1988 году в качестве ведомственного музея объединения "Ленхлебпром". В 1993 году хлебный музей перевели под управление Комитетом по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга и дали нынешнее название — "Санкт-Петербургский музей Хлеба".
В состав экспозиции вошли плакаты, рекламные вкладыши, упаковка продуктов питания. Также в рамках проекта желающие смогут просмотреть самую первую телевизионную рекламу в России. Автор: Наталья Кузьмина.
В экспозиции представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде. В музее можно увидеть оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х годов. У посетителей музея есть возможность увидеть реконструкцию булочной советской эпохи. Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения и позволяет молодежи увидеть любимую булочную своих мам и бабушек. Санкт-Петербургский Музей Хлеба Экспозиция заканчивается информацией о становлении хлебопекарного дела Санкт-Петербурга в настоящее время.
В музее приводят поговорку «Хлеб — дар Божий» и разъясняют ее: дар — это награда за тяжелый коллективный труд по взращиванию хлеба и постоянной заботе о нем. Основой выставки стала книга писателя-этнографа Сергея Максимова «Куль хлеба и его похождения», написанная полтора столетия назад. Она предлагает путешествие по крестьянскому миру и его описание «глазами хлеба». Автор также понимает хлеб «как живую активную сущность».
Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!»
Афиша Plus - 5 октября 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Санкт-Петербургский музей Хлеба открывает выставку «И я там был», посвященную юбилею Пушкина. Обзор Санкт-Петербургского Музея Хлеба. Я была с экскурсией, о музей подходит и для самостоятельного посещения. Возможно, именно это трепетное отношение ленинградцев –петербуржцев к хлебу стало причиной появления Санкт-Петербургского музея хлеба в его нынешнем качестве. Теги: Экскурсии для незрячих Санкт-Петербург путешествие на коляске Околесица Марина К° музей Хлеба экскурсии для глухих.