Спросили экспертов, чем полезен сок берёзы, может ли он навредить и как его собирают в промышленных масштабах. Сейчас в конце апреля все еще стоит холодное, даже берёзовый сок ещё не идёт», – напомнила Иванцова. Березовый сок свежо собранный доступен раз в год по весне когда сходят снега и при набухание почек видно что сок пошел с корневище в вверх, а значит пора его и собирать.
Началась пора сбора березового сока
Весна — традиционное время сбора березового сока — жидкости, вытекающей из стволов березы под действием корневого давления. Нельзя трогать березы, диаметр ствола которых меньше 25 см. Из-за сбора березового сока совсем молодые деревья могут погибнуть. Березовый сок также запрещен тем, кто страдает диабетом и аллергией на пыльцу от березовых сережек. Ученый акцентировал, что березы лучше отдают сок в теплые дни с середины апреля до начала мая. Спросили экспертов, чем полезен сок берёзы, может ли он навредить и как его собирают в промышленных масштабах. Сроки и правила сбора берёзового сока: способы сбора берёзового сока самостоятельно, как хранить берёзовый сок, штрафа за нарушение правил сбора берёзового сока.
В какое время в году можно добыть березовый сок?
По предварительным прогнозам синоптиков собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье можно будет с 22 марта по 15 апреля. На волне импортозамещения про березовый сок вспомнили чиновники и объявили: надо бы увеличить производство национального супернапитка. Но, несмотря на это, собирать березовый сок в этом году следует в зависимости от географического положения местности сбора.
Как правильно и когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году
Бердск» рассказал Николай Ефремов, любитель и собиратель березового сока. Как определить, пришло ли время для сбора сока? Даже если в лесу ещё лежит снег, на полянах деревья хорошо прогреваются солнцем, и сок появляется. Есть несколько примет, которые помогут определить точное время появления сока в березах. На ветках березы набухают почки, температура воздуха держится несколько дней на отметках не ниже 5 градусов, а при надрезе ветки на срезе появляется прозрачная жидкость — это значит пришло время для сбора березового сока, - рассказал Николай Владимирович "Курьер. Бердск" сегодня, 26 апреля. О правилах сбора березового сока и ответственном отношении к деревьям «Курьер. Бердск» поговорил с лесничим по Искитимскому району Валентином Тураевым. И сока немного. Иначе дерево может погибнуть. Ни в коем случае нельзя рубить кору топором, нельзя резать дерево ножом, потому что после таких варварских действий дерево погибнет.
Береза не сможет восстановиться,- рассказал Валентин Валерьевич.
В этом процессе есть определенные правила и накопленные веками рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы и следующей весной можно было заготавливать ценный природный ресурс: Березу выбирают не молодую, и не старую, примерный ее возраст должен быть 25 лет. Такие деревья легко переносят потерю жидкости и быстро ее восполняют из почвы. Диаметр ствола источника для получения сока не должен значительно превышать или быть менее 20 см в обхвате. Нельзя делать на стволе зарубки или глубокие отверстия. Достаточно 1,5 см, чтобы нацедить целебную влагу и не нанести березе незаживающие раны. Сначала для сбора выбирают поросль на опушке леса — там движение соков начинается раньше из-за прогретого воздуха и большего количества солнца.
Перед тем, как проделывать отверстие, нужно отломить небольшую веточку и изучить место слома. Если оно влажное и сочится влагой — можно смело начинать сбор березового нектара. Правильно собрать полезную жидкость — значит оставлять в стволе необходимое количество. Лучше взять понемногу у нескольких берез и тщательно закрыть проделанное отверстие, чем выцедить все у одного деревца и обречь его на неминуемую гибель. Для этого в лес берут подручные материалы, не оставляют березу с повреждениями. Обязательно заделывают дырочки, ни в коем разе не оставляя их открытыми. В противном случае дерево истечет соком, как раненый человек — кровью.
Как правильно собирать Сбор березового сока в лесу начинают с подходящего дерева — растущего на опушке, вдали от оживленных автомагистралей и вредных производств. Его возраст должен быть не менее 20 и не более 30 лет, а ствол в диаметре составляет порядка 20 см. Оптимальное время для этого — солнечный день, около 10-11 утра. Отверстие прокалывают делают дрелью или шуруповертом на высоте 0,5 м от земли. Достаточно сделать его на глубину 1 см, чтобы жидкость начала интенсивно сочиться. Для сбора применяют несколько способов: воткнуть в отверстие веточку и ее второй конец направить в посудину для сбора; использовать для этой цели пластиковую трубочку для напитков; подставить под прокол деревянный желоб; сплести косичку из травы, заправить один конец в отверстие в коре, а второй — направить в подготовленную емкость. Если целью посещения леса был не сбор полезного напитка, можно ножом надрезать кору и приподнять ее, не отрывая от ствола.
Из неглубоких насечек можно набрать достаточно жидкости, чтобы утолить жажду. После этого надо вернуть надрезанную кору на место и расправить — такая ранка быстро затянется. Способы хранения Свежий сок недолго остается в природном виде и быстро приходит в негодность. Его выпивают свежим, замораживают или консервируют. Для этого кипятят, добавляют сахар и лимонную кислоту, разливают по бутылям и закатывают. Из забродившего сока делают квас, бражку, домашние вина — тут у каждого сборщика есть свои рецепты и секреты.
Фото Андрея Заржецкого. Если мы уберём листья — прогреется почва, если не уберём — будет дополнительное питание, но если листву под деревьями не проливать биопрепаратами, она пролежит пару лет, не перегнивая. Бактерии ускоряют все процессы, — уверена Наталья Иванцова. То есть вместо вот этих листьев, я добавляю более вкусное, более питательное и более полезное». Перепревшие листья под деревом превратятся в горсточку, а компоста с добавлением биогумуса Наталья Иванцова советует насыпать как минимум ведро. В первую очередь это нужно сделать после обильного половодья. Как объясняет Наталья Иванцова, бактерии и любом случае живут в почве, но они могут быть как вредными, так и полезными. То есть вегетационный период будет короче на несколько недель. В августе, когда уже ночи холодные, и нужно заканчивать сезон, некоторым культурам не хватает времени. Поэтому мы не досчитываемся и количества урожая, и качества урожая», — по словам садовода, обработку биопрепаратами она проводит каждую весну в течение последних 20 лет.
Рассказываем, когда можно собирать березовый сок, как хранить и в чем его польза и вред. Река СС0 Польза и вред березового сока Согласно исследованиям ученых, если регулярно пить по стакану березового сока в течение 2-3 недель, это поможет справиться с весенней слабостью и усталостью. Об этом сообщает shkolazhizni. Березовый сок способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительным свойством, улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Но есть исключения! Ни в коем случае нельзя пить березовый сок, собранный рядом с автомобильными дорогами или возле других загрязненных мест. Кроме того, нельзя пить березовый сок при язве желудка, диабете или аллергии на пыльцу берёзовых серёжек, уточняет aif. Береза СС0 Состав березового сока В состав березового сока входят глюкоза и фруктоза, противомикробные вещества, витамин C, эфирные масла и органические кислоты, пишет polzaili.
Началась пора сбора березового сока
Вести заготовку березового сока можно на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. Березовый сок также запрещен тем, кто страдает диабетом и аллергией на пыльцу от березовых сережек. Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. 04 марта 2020 Bebi ответил: берёзовый сок мы собираем уже с середины апреля и пьём сколько хотим, а остальное замораживаем чтоб пить в зимнее время да и летом неплохо попить. В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля.
Как нужно собирать березовый сок и что ни в коем случае нельзя делать
Ищите подходящее дерево В нашей стране добывать сок можно только из тех берез, которым исполнилось как минимум 40 лет и которые планируют вырубить в ближайшие пять лет. О том, где находятся такие деревья, можно узнать в лесничестве или лесхозе. Однако определить подходящие березы можно и визуально. Диаметр ствола должен быть больше 25 сантиметров.
Если меньше - дерево еще молодое и не имеет развитой корневой системы. Все просто: чем больше "цифра" у березы, тем больше сока с нее можно собрать. Так дерево диаметром 25 сантиметров может дать около 4 литров напитка в сутки, а с диметром 40 сантиметров - почти 9 литров.
При этом, как отмечают многие специалисты, со зрелых берез имеет более сладкий вкус. Для заготовки лучше выбрать дерево под небольшим наклоном, к нему удобнее пристраивать тару для сбора. А вот одинокие березы на опушках или поврежденные стволы лучше не трогать, так как, забрав сок, можно их ослабить или привести к гибели.
Определите, сколько отверстий можно сделать в стволе Количество отверстий также зависит от диаметра. Если он не больше 25 сантиметров, то допускается только одно отверстие. В случае, если ствол от 26 до 35 сантиметров, то можно сделать уже два.
Мало того, что его будет несравненно мало, он будет густой, темный, мутный и совсем невкусный. Уже при первых признаках распускания почек лопнувшей клейкой оболочке и появлении первых зачатков листьев рекомендуется сворачивать процедуру сбора сока, если она еще происходит около берез. Вредно ли для березы собирать березовый сок Если правильно собирать березовый сок, используя разумные технологии, подходящие инструменты и сроки, не жадничать, соблюдать меру, то для дерева его сбор не принесет никакого ощутимого вреда. Известны деревья, с которых сок собирали каждую весну в течение десятилетий, и они продолжали успешно расти и развиваться и лишь увеличивать свою норму отдачи полезного напитка. Категорически не следует собирать сок с молодых берез, диаметром менее 15-20 см. Дереву не будет принесен особый вред, если добыть с него за один сезон не более 1-3 л березового сока. Точное количество определить сложно, но существует явная корреляция между возрастом и размером ствола дерева и количеством сока, которое оно может отдать. Если со средних деревьев диаметром 25-30 см не стоит брать более 1-1,5 л за один раз, то старые, могучие березы вполне могут отдать и до 3-5 л за сезон без особого вреда для себя.
Таким образом, чтобы получить большое количество березового сока, лучше использовать для этого сразу несколько полноценных здоровых взрослых деревьев. С каких берез лучше собирать сок Как уже было замечено ранее, не каждая береза подходит для сбора сока. Совсем молодые деревья вовсе не имеет смысла трогать. Да и березы с диаметром ствола менее 15 см не подойдут для сбора — они могут не вынести этой процедуры, да и сок из них не отличается особой сладостью и прозрачностью. Если березовая роща находится неподалеку от реки или иного водного объекта, то желательно выбирать для сбора сока деревья, находящиеся на возвышении, подальше от реки. Именно у таких деревьев сахаристость добытого напитка будет максимальной. Не стоит использовать для сбора сока больные деревья или те из них, у которых замечены значительные повреждения на коре, в том числе следы от варварского сбора напитка в предыдущие сезоны. Также не следует использовать для сбора березового сока одиночно стоящие деревья.
Лучше всего разузнать в ближайшем лесничестве о местах, которые будут в скором времени подвергаться вырубке, и поехать сразу туда для сбора целебного нектара. Если хочется воспользоваться максимальными возможностями для сбора сока, то начинать следует с солнечных опушек. А по мере потепления и оттаивания деревьев в глубине леса, перебираться для сбора в самую чащу. Как правильно собирать березовый сок Наиболее интенсивным сокодвижение бывает в самое теплое время суток. Поэтому и самый плодотворный период для сбора сока с берез — время с 11 до 18 часов дня. К ночи сок иногда вообще перестает выделяться. Это связано с понижением температуры, иногда до отрицательного уровня, и отсутствием солнечного тепла в ночное время. В какую погоду собирают березовый сок По этой же причине опытные сборщики березового сока советуют идти в лес только лишь в ясную и теплую погоду.
Еще в старину существовало поверье, что сок, собранный в хмурую и дождливую погоду, терял свою силу и не приносил никакой пользы. Может быть и так, но главное, что в дождливую и холодную погоду интенсивность выделения сока значительно уменьшается. Как правильно сделать отверстия Сок в основном циркулирует в березе в области соединения коры с древесиной, поэтому нет никакой необходимости проделывать слишком глубокие отверстия. Даже для старой могучей березы вполне хватит проделать отверстие в 4-5 см. А в среднем для сбора березового сока достаточно глубины отверстия в 2-3 см. Существуют расхождения во мнениях по поводу того, на какой высоте лучше всего делать отверстия. Большинство сходится на том, что удобнее всего это делать приблизительно в метре от земли. Некоторые, наоборот, проделывают отверстия совсем низко, на высоте буквально 20-30 см, чтобы собирать напиток в емкости, стоящие на земле.
А в старину верили в то, что наибольшей целебной силой обладает сок из верхних веток дерева. Возможно, это не слишком принципиально, зато важно сделать отверстия на той стороне ствола, которая смотрит на юг. Эта сторона лучше прогревается солнцем, и поэтому сокодвижение на ней гораздо активнее. Существует основное правило, сколько отверстий можно сделать на одном дереве. При диаметре ствола от 20 до 25 см допускается проделывать на березе лишь одно отверстие.
Переходник, надевающийся на шланг, имеет диаметр входного отверстия около 4 мм, так что к нему можно легко подобрать сверло соответствующего размера. Самый его кончик имеет расширяющееся основание, так, что его легко плотно вставить в сделанное в березе отверстие. Другой конец прозрачной трубочки от капельницы опускают в емкость, стоящую на земле или прикрученную веревкой или скотчем к стволу дерева. При этом сок из березы сбегает свободно и без всяких потерь попадает сразу в приготовленную емкость. Для защиты сока от попадания мусора и всевозможных насекомых, можно заранее просверлить в крышке емкости отверстие, куда вставляют другой конец трубочки.
Если в дереве сверлят несколько отверстий, то в каждое из них вставляют переходник от капельницы, а другие концы опускают в ту же самую емкость. Таким образом, за сутки может набраться до 3-4 литров целебного нектара с одного дерева. В приведенном ниже видео, подробно продемонстрировано, как собрать березовый сок своими руками с помощью вышеописанного метода: При помощи трубочки Если капельницу со шлангами найти не удалось, то для сбора сока подойдут любые другие трубочки. В самом простом варианте это могут быть пластиковые коктейльные соломинки. Или прозрачные шланги от стеклоомывателей или другие автомобильные принадлежности. Некоторые народные умельцы умудряются приспосабливать для этих целей даже электрические кабели, удалив из них предварительно всю начинку. А сам принцип действия остается такой же, как и при использовании капельницы. При помощи желоба Наиболее традиционным способом сбора березового сока является использование берестяного желобка, один узкий конец которого вставляют в проделанное отверстие, а с другого сок стекает в подготовленную емкость. По тому же принципу можно использовать практически все, что угодно, и кусочек пластикового уголка, и даже разрезанный напополам корпус шариковой ручки, лишь бы ни одна капля добытого драгоценного нектара не пропала бы напрасно. А послушно стекала бы в стоящую внизу емкость.
При помощи мешков Существует еще один довольно древний способ сбора сока из берез. Он является наиболее щадящим для состояния березы и наносит дереву минимальный ущерб. Для этого необходимо отыскать березу с расположенными на доступной высоте нижними ветками. От одной из этих веток отпиливают конец так, чтобы диаметр среза был не менее 1 см. Затем ее наклоняют вниз, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который тщательно завязывают. А саму ветку подвязывают к стволу таким образом, чтобы сок из нее стекал вниз. За сутки подобного сбора можно вполне набрать около 1-1,5 л березового напитка. Чем замазать березу после сбора сока Те, кто уже не первый год занимаются сбором сока из берез, знают, что в первые часы он может течь очень интенсивно, а затем скорость его выделения значительно замедляется. Береза, как бы начинает «зализывать» рану, способствовать ее зарастанию. Не стоит в этот момент, как это делают многие несведущие люди, пытаться углубить или расширить отверстие.
Ни к чему хорошему это не приведет. Если собранного сока недостаточно, то лучше перейти к другому дереву и проделать с ним все вышеописанные манипуляции. А вот обработанному дереву надо обязательно помочь, нельзя оставлять его с «открытыми ранами». Ведь через них в дерево может попасть инфекция и это плохо отразится на его будущей судьбе. Отверстия лучше всего заделывать небольшими штырьками-пробочками из древесины, выструганными на месте. Если смазать их внутреннюю поверхность садовым варом, то вскоре отверстие само зарастет и даже следа от него не останется. В крайнем случае, при отсутствии садового вара можно использовать воск, пластилин или даже мох с глиной или землей. Их всегда можно найти поблизости, здесь же в лесу. Где не следует собирать березовый сок Березовый сок обычно собирают на значительном расстоянии от городов, особенно крупных. Лучше всего это делать в лесах, причем отстоящих от крупных и средних магистральных дорог.
Не следует делать это поблизости от промышленных зон и прочих объектов, загрязняющих атмосферу. Конечно, не используют для сбора деревья, растущие непосредственно в городской черте.
В старину этим занимались знахари. Они брали с собой в лес или березовую рощу местных мальчишек, которым было в радость полазить по деревьям для дела, а не ради забавы. Люди, которые страдают какими-либо заболеваниями или просто ослабевшие после долгих хмурых зимних дней, стараются провести на свежем воздухе как можно больше времени.
Теплый ветер в день Березосока с давних пор считается исцеляющим и укрепляющим здоровье. Люди совершают обряд «ловли полуденного ветра». Берут заранее изготовленную для этого специальную ладанку, идут на перекресток и ждут, когда подует свежестью. После эту ладанку надевают на шею больного.
Когда можно собирать березовый сок?
Специалисты уверяют, что ценен не сам по себе берёзовый сок, а результат его брожения. Его рекомендуют употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. При этом берёзовый сок не является лекарственным средством, уточняет гастроэнтеролог. Туляк Дмитрий Агеев природный напиток собирает уже почти 20 лет. Повреждённые берёзы, а также слишком молодые, трогать нельзя. Чтобы набрать сок со ствола нужно снять верхний слой коры, затем сделать отверстие не более 1,5 сантиметров.
Лучше всего заниматься сбором на большом расстоянии от городов и подальше от магистральных дорог», — советует Дмитрий Агеев.
В 2024 году у жителей региона будет около месяца, чтобы накачать берёзовицы. Алексей Ерёмин Ещё больше новостей — в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий. Сделай мир немного ярче — поделись статьёй с друзьями!
В остальных случаях аренда не требуется, но необходимо соблюдать определенные условия для сбора сока. Ведущий юрист портала Правовой. Стаж — 26 лет Задать вопрос Гражданам стоит быть осторожнее с количеством сока, так как если надзорные органы поймают вас с большими запасами "чудесного напитка", то придется доказывать, что сбор происходит для личных целей.
Конкретных цифр в Приказе нет, поэтому определять это предстоит именно проверяющим.
Для сбора выбирают ветку, растущую вверх, толщиной не менее 2 см. Ветка для сбора должна отходить не от основного ствола, а с боковой толстой ветви. Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1,5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа. Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока. Сбор без приспособлений Для сбора потребуется острый нож. Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора.
Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора. Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения.
Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают.
После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева.
«На глубину не более двух сантиметров». Эксперты показывают, как правильно добывать берёзовый сок
При установке нескольких каналов они располагаются на расстоянии от 8 до 15 см друг от друга. По окончании сезона отверстия должны быть обработаны живичной пастой или закрыты специальной пробкой из дерева, вара, садовой замазки или глиной с известью. При соблюдении вышеупомянутых норм, опасности нарушить закон не возникнет. Кто не получит пособие на детей от 3 до 7 лет: правила учета имущества и доходов.
Получается, граждан поили вовсе не чистым природным, а скорее березосодержащим продуктом, который поэтому и дефицитным товаром никогда не был, а стоял круглый год на прилавках. И закон такие махинации разрешал. А сейчас на березовый напиток и вовсе никакого стандарта нет. На соки есть техрегламент с описанием всех характеристик ограничений и вольностей, но о березовом — ни слова. В документе лишь фруктовые и овощные. Остается выбирать на глаз. Если упаковка прозрачная, а внутри прозрачная жидкость, то очень вероятно, что березового эликсира в ней немного.
Таким кристальным бывает лишь березовый фреш, который собрали три-четыре часа назад. Ведь бактерии, которые попали в сок из воздуха и из самого дерева, постепенно поедают природные сахара, сок бродит и мутнеет. Так что легкой дымки в банке опасаться не надо, она как раз признак натуральности. Этот способ хорош для определения качества сока с ярмарки, от частника.
Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф. Для сбора сока подходят только взрослые берёзы Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см. А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева. Нельзя: собирать сок молодых берёз; делать глубокие зарубы топором; собирать с одного дерева более 10 литров сока пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз.
Правильное время в году Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах — в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае — к концу апреля.
RU Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Москва, ул. Шеф-редактор Бойко А.
Правила сбора березового сока, чтобы не нарваться на штраф
Чтобы его приготовить, брали по 150 граммов меда и сахара, литр березового сока и варили их вместе 20 минут, после чего добавляли пряности — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили еще пять минут. Запрещено брать сок с молоденьких деревьев. Штамб должен быть не менее 20 см в диаметре, при такой толщине ствола позволительно делать одну дырочку на дереве. Правила и сроки сбора берёзового сока. Доктора рекомендуют пить березовый сок за полчаса до еды, но не натощак.
Когда и как правильно собрать березовый сок в 2024 году и хранение продукта
Березовый сок свежо собранный доступен раз в год по весне когда сходят снега и при набухание почек видно что сок пошел с корневище в вверх, а значит пора его и собирать. Детям с 3 лет березовый сок можно давать относительно свободно в количестве 100–150 мл в день при условии отсутствия аллергических реакций. Когда и как собирать березовый сок в 2024 году конец Марта по Апрель. 11 апреля на Руси отмечали Берещенье: в этот день чествовали березу и пили березовый сок. Чтобы его приготовить, брали по 150 граммов меда и сахара, литр березового сока и варили их вместе 20 минут, после чего добавляли пряности — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили еще пять минут. Берёзовый сок собирают пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плачем берёзы».
Началась пора сбора березового сока
В зависимости от периода сбора, погоды, места произрастания дерева и прочих условий сока может быть и значительно больше. Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока. Как сварить сироп из березового сока читайте в нашей статье. Как вариант, березовый сок можно заморозить для длительного хранения.
Что будет с деревом после сбора сока? После сбора сока обязательно уберите желобок из дерева. Отверстие лучше обработать специальной садовой замазкой, или, в отсутствие таковой, заделать отверстие подходящим куском березовой ветки.
Обработанные отверстия полностью зарастают за 2-3 года. При повторном сборе сока с дерева расстояние между отверстиями не должно быть меньше 10 сантиметров. И не забываем удалить остатки скотча или веревки с дерева, если они использовались как крепление сокоприемника.
Так же рекомендуем к прочтению брошюру, содержащую рекомендации по сбору березового сока в промышленных масштабах на территории СССР Рубрика энциклопедии:.
Под этим устройством ставится ёмкость, куда буклет стекать полученный сок из ствола. Кроме того, если нет подходящей конструкции для того, чтобы вставить в просверленное отверстие, можно в это отверстие затолкать марлю, а один её конец опустить в ёмкость.
Марля напитается соком и по ней начнет стекать напиток в подставленный сосуд. Закрытый — в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой отверстие. Таким образом, сок будет течь внутри закрытой трубки и, тем самым будет исключены любые виды загрязнения напитка. В качестве трубки можно использовать обрезанный шланг, системы для капельниц и другие трубки, изготовленные из силикона, металла или ПВХ.
Пеньковый — этот способ возможен только тогда, когда березу планировалось спилить. Тогда дерево нужно пилить под углом, срезы направляя от краев к середине. Таким образом, получится своеобразный естественный желоб. Далее необходимо приставить к нему трубку или уголок для стекания сока.
Нужно проделать отверстие в стволе березы дрелью со сверлом 5-10 мм, шилом или ножом глубиной от 2 до 5 см. В отверстие вставить трубочку и подставить чистую тару для сока. Для сбора сока лучше выбирать деревья подальше от промышленных предприятий и дорог.
После сбора сока отверстие в березе обязательно нужно заделать, чтобы не погубить дерево.
Сбор с веток Чтобы добыть сок, рекомендуется взять направленный кверху сук, который отходит от скелетной ветки. Он не должен быть слишком тонким.
Желательно использовать ветку размером с большой палец взрослого мужчины. Конец необходимо отсечь и зафиксировать на нем пластиковую бутылку. Это нужно сделать за горловину.
Оставить емкость на 3-5 часов. При потребности в большом количестве жидкости рекомендуется использовать несколько берез. Без приспособлений При отсутствии устройств для сбора можно воспользоваться экспресс-методом.
При этом кору рекомендуется надрезать острым ножом и отогнуть. В результате должен получиться желоб. После чего можно набирать жидкость в посуду с широким горлышком.
Когда сок собран, кору рекомендуется поставить на место и зафиксировать. Это можно сделать с помощью влажного грунта, мха или веревки. Оставлять повреждение категорически запрещено.
Сильное течение жидкости может привести к гибели даже самого крепкого дерева. Капельницей Чтобы получить сок, можно использовать медицинскую капельницу. Ее удастся приобрести в каждой аптеке.
Переходник, который надевается на шланг, имеет диаметр примерно 4 миллиметра. К нему без труда удастся подобрать соответствующее сверло. Кончик отличается расширяющимся основанием.
Благодаря этому его удастся плотно поместить в отверстие в березе. Второй конец прозрачной трубки стоит опустить в емкость, которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву. При этом сок из березы свободно вытекает и без потерь попадает в подготовленную емкость.
Чтобы защитить жидкость от мусора и насекомых, можно просверлить в крышке посуды отверстие и в него поместить конец трубки. При наличии в дереве нескольких отверстий в каждое из них нужно поместить переходник от капельницы. При этом другие концы опускают в ту же посуду.
Таким способом удастся получить 3-4 литра полезной жидкости. Желобком Самым традиционным способом добычи березового сока считается применение берестяного желобка. Один узкий конец приспособления рекомендуется поместить в отверстие, а со второго — сок будет стекать в подготовленную тару.
Аналогичным вариантом сбора сока считается применение пластикового уголка.