Растворимый кофе – один из самых спорных и неоднозначных достижений пищевой индустрии.
Неурожай робусты влечёт удорожание растворимого кофе по всему миру
Популярности концентрата способствовало и то, что начиная с 1913 года правительство США запретило употребление на флоте спиртного. Когда в 1917 году страна вступила в Первую мировую войну, растворимый кофе стал настоящим спасением для солдат. Людей, привыкших к утреннему кофе, из-за недостатка кофеина преследовали головные боли. Но на полевых кухнях просто нельзя было варить натуральный кофе, поскольку ароматный пар выдавал противнику расположение позиций, и немцы могли в любой момент применить отравляющий газ иприт. Американским военным приходилось подкреплять силы концентратом, растворённым в горячей воде. В честь самого известного производителя растворимого кофе солдатские оловянные кружки стали называть «кружками Джо», а самого создателя — «другом солдат». К осени 1918 года Военный департамент США ежедневно заказывал 37 000 фунтов 14,8 тонн растворимого кофе, хотя ещё в 1916 году все компании США производили всего 6000 фунтов 2,4 тонны концентрата в день. Когда война закончилась, компания Вашингтона наводнила США листовками с изображением одетой в военную форму банки кофе. Надпись гласила: «Отправился на войну. Снова домой». Привыкшие к растворимому кофе солдаты, вернувшись домой, приучили к нему свои семьи.
Растворимый кофе вернулся с войны вместе с солдатами Вплоть до 1938 года компания Джорджа Вашингтона лидировала на международном рынке растворимого кофе. Но в 30-х годах XX века в Бразилии разразился кризис перепроизводства: огромные запасы робусты невозможно было сбыть, цены на кофе обвалились. Бразильское правительство обратилось к руководству швейцарской компании Nestle с просьбой помочь переработать скопившуюся на складах робусту. Учёный Макс Моргенталер создал технологию выпаривания кофейного экстракта горячим воздухом, которая позволяла получить кофе гораздо лучшего качества, чем другие образцы на рынке. С этого времени прибыли компании Джорджа Вашингтона стали уменьшаться, в 1943 году она была продана, а в 1961 — прекратила выпуск растворимого кофе. В кофе Nestle, растворимый кофе назвали Nescafе, в состав добавляли углеводы для лучшей растворяемости, чем у привычного американцам Red E Coffee. В Швейцарии первые продажи Nescafе состоялись 1 апреля 1938 года. Концентрат пользовался таким успехом, что компания начала постройку завода в Лондоне. Но главным заказчиком нового напитка стало военное министерство США. За время Второй мировой войны оно приобрело около миллиона ящиков Nescafe.
Создатель растворимого кофе Нескафе химик Макс Моргенталер за работой Хотя поставщик концентрата был уже другим, американские военные по-прежнему называли и растворимый кофе, и натуральный, приготовленный в фильтр-кофеварке, «кружкой Джо». Требованием приготовить им этот кофе американские солдаты доводили до истерики итальянских бариста, пока те не догадались разбавлять крепкий эспрессо водой. Так появился рецепт кофе американо. Открытие процесса сублимации Учёные National Research Corporation NRC , располагавшейся в Массачусетсе, по заказу военного ведомства в период Второй мировой войны трудились над разработкой высоковакуумных технологий для получения пенициллина, стрептомицина, плазмы крови. Выяснилось, что тот же принцип применим и к растворимому кофе. Причём концентрат, вымороженный в вакууме, оказался на порядок лучше высушенного горячим воздухом. Улучшился и состав растворимого кофе: начиная с 1954 года Nescafe, а затем и продукцию других марок прекратили стабилизировать углеводами.
Особенно я бы не рекомендовала употреблять такой продукт людям с заболеваниями желудка, диабетикам и беременным женщинам. Быстрорастворимый кофе «3 в 1» можно пить в редких случаях, когда вы путешествуете и рядом нет кофемашины или ресторана, — сказала врач. Соломатина подчеркнула, что у напитка имеются и полезные свойства. Это самая лучшая «скорая помощь», если под рукой не оказалось сладостей, — заметила диетолог.
Аналитики отмечают, что растворимый, зерновой и капсульный кофе наиболее популярен в декабре, марте, мае и сентябре — в эти месяцы его приобретают не только для себя, но и как подарки к праздникам: Новому году и Рождеству, 8 Марта, Дню Победы, Дню учителя и т.
Александр Созыкин: «Многие пьют растворимый кофе, чтобы взбодриться. Но оказывается, что концентрация именно кофеина в растворимом кофе крайне мала. Специалист рассказал, что особенно много теобромина в напитке «кофе три в одном».
Не пейте эти помои: эти бренды кофе не вздумайте брать даже по акции
Снизить нервное раздражение от чрезмерного влияния растворимого кофе поможет снижение концентрации кофеина в организме. Какой растворимый кофе выбрать: рейтинг лучших по отзывам покупателей и мнению экспертов. Рейтинг лучших растворимых кофе по мнению экспертов и отзывам покупателей. Оцениваем аромат, репутацию бренда, стоимость, крепость. Растворимый кофе имеет менее насыщенный аромат и вкус, чем свежеобжаренные зерна. Но "растворимый кофе" в современном понимании обычно приписывают Дэвиду Стрэнгу из Новой Зеландии, который запатентовал свою версию в 1890 году. Какой растворимый кофе выбрать: рейтинг лучших по отзывам покупателей и мнению экспертов.
День рождения растворимого кофе. Кто его придумал?
Ранее «Парламентская газета» со ссылкой на экспертов сообщила, что в России ожидается повышение стоимости растворимого и молотого кофе. Это произойдет тогда, когда у поставщиков закончатся текущие контракты, а именно через шесть-восемь месяцев, уточнило издание.
Результаты рейтинговой оценки растворимого кофе: 1. Tchibo Exclusive Польша — 18,7 5. Jakobs Monarch классический Ленинградская область — 18,1 5.
Виды растворимого кофе В зависимости от способа производства существует 3 вида растворимого кофе: порошковый — самый дешёвый; сублимированный — дорогой, но наиболее похожий на натуральный. Разница между этими видами растворимого кофе будет показана ниже. Для его изготовления производители покупают самые дешёвые зёрна: робусту и низкосортную арабику. Зёрна подвергают средней обжарке преимущественно Американской.
Обжаренные зёрна нельзя молоть сразу, иначе они начнут взрываться. В течение 3—4 часов после обжарки кофе «отдыхает», выделяя ароматические вещества и летучие продукты, образующиеся при нагревании органики. Затем зёрна мелят. Крупинки должны быть не менее 0,5—1,1 мм в диаметре, иначе из-за высокой температуры они начнут гореть, придавая концентрату запах жжёной пробки. В результате из кофе вымываются углеводы. Процесс длится несколько часов. Его фильтруют и загущают одним из трёх методов: отделяют воду при помощи центрифуги; выпаривают; замораживают и механическим способом отделяют кристаллы замёрзшей воды от кристаллов кофейного экстракта. Чтобы впоследствии придать растворимому кофе аромат, производители собирают эфирные масла. Это — один из самых сложных процессов, так как малейшее нарушение технологии приводит к тому, что порошок приобретает затхлый запах.
У каждого производителя — свои секреты. Одни собирают ароматические вещества, испаряющиеся после обжарки. Другие увлажняют смолотый кофе и нагревают при пониженном давлении, благодаря чему начинают выделяться ароматические компоненты. Иногда через слой увлажнённого молотого кофе пропускают тёплый азот и отводят газ в криокамеру, где отделяют ароматические соединения. Экстракт распыляют под струёй горячего воздуха. В результате влага испаряется, образуется порошковый растворимый кофе. Если нужно сделать из него гранулированный, то порошок дополнительно обрабатывают паром; фриз-драйд — сушка вымораживанием метод производства сублимированного кофе. Если замораживание проходит быстро, в течение 0,5—4 минут, получаются мелкие светлые кристаллы. При медленном замораживании 10—180 минут образуются крупные тёмные гранулы.
Плиты льда разбивают, перемалывают и просеивают. Мелкие частицы отправляют на повторную заморозку. Крупные льдинки помещают в вакуумную камеру, где вода мгновенно расширяется. Её удаляют при помощи конвекции. На последнем этапе растворимый кофе ароматизируют. В дорогие сорта добавляют натуральные эфирные масла, извлечённые из зёрен, в дешёвые — искусственные ароматизаторы.
В Бразилии — втором производителе кофе в мире — урожаю урон нанесла засуха. В Индонезии же урожай кофе пострадал из-за ливней.
Какой растворимый кофе способствует набору веса, рассказали эксперты Росконтроля
протестировала продукцию 30 наиболее известных марок, чтобы определить лучший растворимый кофе − рейтинг составлен на основе следующих характеристик. Растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом. В связи с перечисленными проблемами, цены на растворимый кофе на крупнейшем в Европе рынке Германии увеличились за год на 20%, несмотря на снижение инфляции в сегменте.
Первый растворимый кофе был невкусным
- Какой кофе лучше: в зёрнах, растворимый или в капсулах
- Комментарии
- День рождения растворимого кофе – на рынке появилась первая популярная марка растворимого кофе
- Биолог сказал про язву от растворимого кофе
Все дело в эфирных маслах
- Содержание:
- Курсы валюты:
- Популярное
- Как выбрать растворимый кофе
- Выяснилось наконец, вреден ли на самом деле растворимый кофе — Росбалт
Размер рынка растворимого кофе
- День рождения растворимого кофе – на рынке появилась первая популярная марка растворимого кофе
- Какой растворимый кофе выбрать: рейтинг лучших по отзывам покупателей и мнению экспертов
- Bloomberg объяснил удорожание растворимого кофе
- Эксперт рассказал об опасности растворимого кофе
- 13 фактов о растворимом кофе, включая правду о его составе и калорийности — статья на ТЧК
- Растворился без следа. Из чего делают «быстрый» кофе | АиФ Камчатка
60% россиян предпочитают растворимый кофе
Ниже – 8 худших марок растворимого кофе, которые нет смысла покупать даже по акциям. Но "растворимый кофе" в современном понимании обычно приписывают Дэвиду Стрэнгу из Новой Зеландии, который запатентовал свою версию в 1890 году. То же самое произошло и со стеклянными банками с растворимым кофе. Вред растворимого кофе для мужчин проявляется в том случае, если пить больше 5 порций за день.
Узнайте правду о любимом напитке: топ-5 самых распространенных мифов о растворимом кофе
Недостатком растворимого кофе является химический состав (он содержит акриламид, потенциально вредное вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен). Когда водители пили растворимый кофе, они частенько засыпали за рулем: эффекта бодрости ноль. В кофе Nestle, растворимый кофе назвали Nescafе, в состав добавляли углеводы для лучшей растворяемости, чем у привычного американцам Red E Coffee.
Кофе Jacobs заменили другим брендом. Их почти невозможно отличить
Фото: Алексей Меринов Целая цепочка совпадений. Самый большой производитель в мире этого кофе — Вьетнам — собрал самый маленький за последние годы урожай. Из-за этого цены на робусту теперь поползут вверх. По мнению аналитиков — до исторического максимума за последние 12 лет. А маленький урожай получился по той причине, что для вьетнамских фермеров в минувшем сезоне повысились цены на удобрения. Здесь нужно отметить, что если бы России разрешили экспортировать свои минеральные удобрения, то, возможно, и не было бы во Вьетнаме неурожая и цены на растворимый кофе робуста не поднялись. Однако из-за введенных санкций российские удобрения, так и не могут добраться до покупателей, в том числе вьетнамских.
И получается, что страдают кофеманы всего мира. Из-за ухудшения экономической ситуации в мире, европейцы в целях экономии стали отказываться от дорогой арабики и переходить на более дешевую робусту. Но получается, что и она не дает никаких гарантий. Резкое увеличение спроса привело к нехватке зерен на рынке. На Вьетнаме свет клином, конечно, не сошелся. Вторым по объемам производителем этого сырья является Бразилия, а третьим — Индонезия.
Источник сообщает, что генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит тренде на экономию, однако некоторые аналитики считают, что в скором времени спрос на премиальное кофе вернется, так как общее потребление этого напитка россиянами все еще высоко. Самые оперативные новости города ярославцы узнают в телеграм-канале Про Города.
Затем специальный аппарат извлекает из них жидкость, образуя сухие слитки кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. Любой растворимый кофе проходит через 3 основные стадии изготовления: подготовку, экстракцию и превращение экстракта в сухой продукт. В процессе всех этих манипуляций, испаряются эфирные масла, содержащиеся в зернах кофе, именно поэтому растворимый кофе не такой ароматный и насыщенный, по сравнению с обычным. Польза и вред растворимого кофе Несмотря на то, что растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зерен, пользы он приносит немного.
К полезным свойствам растворимого кофе можно отнести разве что, его мочегонный эффект, благодаря которому выводится лишняя вода из организма и уходят отеки. Кроме того, в нем содержится меньше кофеина, чем в свежем, поэтому некоторым людям он может быть полезен. А вот главным недостатком кофе быстрого приготовления является его химический состав. А именно, акриламид — потенциально вредное вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен. Растворимый кофе может содержать его в два раза больше, чем обычный.
Её удаляют при помощи конвекции. На последнем этапе растворимый кофе ароматизируют. В дорогие сорта добавляют натуральные эфирные масла, извлечённые из зёрен, в дешёвые — искусственные ароматизаторы. В продаже встречается растворимый кофе без кофеина. Его получают, пропуская экстракт зелёных кофейных зёрен через угольный фильтр, задерживающий молекулы кофеина. Себестоимость следовательно, и цена такого кофе дороже обычного. Как выбрать растворимый кофе Чтобы не ошибиться в выборе растворимого кофе, следует придерживаться правил: в магазине нужно придирчиво рассмотреть этикетку: название и рисунок должны быть чёткими, штрих-код — соответствовать стране-производителю; лучший растворимый кофе — сублимированный, хотя порошковый и гранулированный тоже могут обладать приятным вкусом; кофе из арабики вкуснее, чем изготовленный из робусты, но в арабике меньше кофеина; если в аромате кофе ощущаются хлебные ноты — значит, в концентрат добавлен жареный ячмень. Такой кофе лучше не покупать; запах жжёной пробки означает, что производитель пережарил зёрна или нарушил технологию при изготовлении экстракта. К сожалению, этот и предыдущий недостаток можно обнаружить только после покупки. Но имеет смысл запомнить производителя и больше не покупать его продукцию; хороший концентрат должен полностью растворяться в воде или молоке. Как заваривать растворимый кофе От технологии приготовления растворимого кофе во многом зависит его вкус. При более высокой температуре химические ароматизаторы и другие добавки начинают разлагаться и придают кофе неприятный привкус. Инструкция Насыпать на дно растворимый кофе и сахар, перемешать. Плеснуть немного горячей воды. Тщательно перемешать содержимое чашки до полного растворения кофе и сахара. Добавить остальную воду. При соприкосновении с некоторыми сортами растворимого кофе молоко сворачивается. Чтобы этого избежать, концентрат всегда сначала растворяют в небольшом количестве воды, а затем добавляют молоко или сливки. Чтобы придать напитку приятный вкус, перед тем, как добавить воду, концентрат можно смешать со щепоткой корицы, какао, кардамона, аниса. Из растворимого кофе готовят латте , глясе , капучино и другие молочно-кофейные коктейли. Польза и вред растворимого кофе Растворимый кофе содержит кофеин, поэтому влияет на организм примерно так же, как и натуральный: бодрит, способствует концентрации, оказывает мочегонное действие. О том, в каком кофе больше кофеина, судить сложно: его содержание в растворимом концентрате зависит от производителя. В одной чашке растворимого кофе объёмом 250 мл может быть от 30 до 200 мг кофеина. Настораживает то, что при длительном нагревании в концентрате образуется канцероген акриламид это соединение есть также в чипсах и некоторых других продуктах. Учёные утверждают, что злоупотребление растворимым кофе приводит к образованию камней в почках. Хотя о пользе и вреде растворимого кофе специалисты спорят, его не рекомендуется пить при заболеваниях печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Напиток способствует обезвоживанию организма, что вызывает преждевременное старение и потемнение кожи лица. Поэтому нельзя выпивать больше 1—2 чашек растворимого кофе в день.