Основы агротехники при выращивании винограда на садовых участках. Формирование куста проводят с первого года после посадки саженца винограда, чтобы задать правильную форму растения. Успех в выращивании укрывного винограда обусловлен правильным подбором сортов и правильной осенней обрезкой кустов. Подобная обрезка винограда положительно влияет на все части куста, плоды лучше вызревают, обеспечивается лучший доступ солнечных лучей к ветвям, гроздьям. Для выращивания новых кустов винограда применяются многие способы: отводка лозой и кустом (катавлак), пересадка взрослых кустов, прививка винограда.
Не перегружайте лозу урожаем
В это время винограду требуется полив – до 40-50 литров воды на один куст. С одного куста от 30 до 40 кг винограда собирали: вот что значит правильный полив, качественные удобрения. Причинами того, что виноградный куст не плодит и сбрасывает завязи, могут быть. Купить саженцы винограда в питомнике Бутурлакина В.М. Ценные сорта винограда — желанная для садоводов культура, выращивание которой приравнивают к искусству. При выращивании виноградных кустов самой важной и ответственной процедурой является весенняя обрезка винограда.
Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности. Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям. Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Первую зеленую подвязку делают когда побеги перерастут вторую проволоку. Зеленый прирост стараются равномерно распределять по шпалере, оставляя между побегами расстояние в 10-15 см. Подвязочный материал не должен повреждать побеги, образовывать перетяжки, заломы и т.
По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры. Пасынкование Пасынкование — удаление, или прищипывание, боковых побегов, развившихся в пазухе листьев основных побегов. Образование пасынков является естественным свойством виноградной лозы. У основания пасынка закладывается и формируется зимующий глазок основного побега. В зависимости от состояния куста роль пасынков различна.
При нормальном развитии кустов, оптимальной нагрузке и вертикальном расположении побегов пасынки развиваются слабо, не превышают в длину 5—10 см, поэтому удалять их не следует. Сильное развитие пасынков указывает на недогрузку кустов основными побегами. Большое количество пасынков приводит к загущению кроны, затенению листьев, соцветий и гроздей основных побегов, в результате чего ослабевает рост основных побегов, ухудшается опыление цветков, замедляется созревание ягод, усложняется борьба с болезнями винограда. В этом случае пасынки прищипывают с оставлением на них одного-двух нижних листьев. На жирующих кустах и побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев.
Однолетние, сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги. Особенно своевременно и тщательно надо удалять пасынки при выведении штамбов и длинных лоз для формирования беседок, покрытия балконов, а также других мощных форм кустов. Велика роль пасынкования при возделывании столовых сортов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения гроздей и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки. В случае сильного повреждения листьев основных побегов болезнями и вредителями пасынкование не проводят.
Прищипывание точки роста Прищипывание — удаление верхней растущей части побегов с целью временной остановки их роста. Его применяют как средство борьбы с чрезмерным осыпанием цветков и завязи у винограда и для регулирования роста побегов на кустах. Прищипывание усиливает поступление питательных веществ к соцветиям и глазкам, вследствие чего они лучше формируются и опыляются. Сроки и степень прищипывания зависят от цели его применения и сорта винограда. Для уменьшения осыпания цветков и завязей плодовые побеги прищипывают за 5—6 дней до цветения или в самом начале его, при распускании первых цветков.
Такая реакция куста свидетельствует о том, что вы оставили слишком много гроздей и необходимо срочно лишние удалить. А как же быть в случае, если нет никаких сомнений, что куст слабо развивается, побеги не очень сильные и толстые, а кустик взял да и выдвинул соцветия? Интрига таково варианта развития событий состоит ещё и в том, что гибридная форма очень ценная и в прямом и в финансовом смыслах этого слова и вам, если уж представился такой случай, важно непременно убедиться в соответствии сортности. Лично у меня на винограднике в сезоне 2015 года несколько таких прецедентов: Велес, Лорано, Золотая королева, Юлиан, Лёлик, Каталония. Буду ли я удалять соцветия?
Да, буду, но только частично. Ведь для проверки соответствия сортности достаточно всего нескольких ягод. На развитие соцветия и его цветение также расходуется много питательных веществ в ущерб росту побегов. Самое разумное, перед началом цветения, удалить часть соцветия, оставив только его фрагмент, а затем, когда будут видны результаты опыления и завязывания ягод, оставить в грозди только 4-6 ягод. Это никак не должно сказаться на нормальном росте и развитии молодого куста винограда и позволит подтвердить сортность и устроить мини дегустацию новинок на винограднике, впервые вступивших в плодоношение.
На фото 1 показан кустик винограда высаженный весной прошлого года г. Развитие растения, для его возраста, неплохое. Кустик выдвинул 10 соцветий, это его первое плодоношение. Планирую оставить только 2-3 грозди, думаю, что такая нагрузка урожаем будет вполне приемлема и не повлияет на нормальное развитие куста и вызревание лозы. Если молодой кустик развивался слабо, прирост побегов был незначительный, но тем не менее он выдвинул 2-3 соцветия.
Далее чередуйте обрезку, оставляя одну плеть короткую — на 2-3 почки это будет будущая лоза , вторую длинную на 8 — 9 почек , которая будет плодоносить. Чередование лоз «длинная-короткая» лежит в основе и формирования плодовых звеньев. Короткие ветви будут давать урожай через год, а длинные — летом.
Первый способ. Если формировка была с сучком замещения, на нем оставляем один побег — остальные почки ослепляем. Мне очень понравилось предложение Людмилы Терехиной умной, грамотной женщины, занимающейся виноградом завязывать сучок замещения ленточкой,чтобы осенью при обрезке не перепутать. Второй способ. Второй вид обрезки, который я использую чаще — без сучка замещения.
При такой формировке оставляем 2-4 побега в центре на формирование лоз на следующий год, а остальные вырезаем и так каждый год. Про болезни Когда я начинала заниматься виноградом не было никаких заболеваний. Сейчас последние 5-6 лет виноградники страдают от оидиума, что очень плохо отражается на состоянии кустов. Спасаюсь Фармайодом, Фитолавином. Помогает постоянное опрыскивание биококтейлем, ЭМ-препаратами. Это лучше, чем опрыскивать медным купоросом. Во первых медь накапливается в грунте и не дает растениям усваивать многие элементы, а главное жалко травить свою семью. Сейчас в планах, для профилактики весной опрыснуть настоем биогумуса.
Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью
Виноградный плач – до того, как в лозе забродили соки, крымские аграрии проводят обрезку. Виноградный плач – до того, как в лозе забродили соки, крымские аграрии проводят обрезку. Виноградный плач – до того, как в лозе забродили соки, крымские аграрии проводят обрезку.
Руководство по уходу за виноградом весной после открытия
Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3–4 лоз. До начала цветения кусты винограда опрыскивают против оидиума марганцовокислым калием, кальцинированной содой или опыливают коллоидной серой в смеси с древесной золой. Чтобы виноградные кусты не подхватили заболевания, нужно заранее побеспокоиться о профилактике. Как правильно ухаживать за виноградом в весенний период — в каком месяце нужно начинать работы по уходу за лозой, чтобы был хороший урожай. Виноградный плач – до того, как в лозе забродили соки, крымские аграрии проводят обрезку. Если куст винограда не обрезать, он обрастает ненужными ветками и листьями, на которые расходуется большое количество питательных веществ.
Ставропольские аграрии подготовили виноградники к зиме
Можно оставить только несколько ягод для их дегустации и контроля соответствия сортности. Расскажу о поучительном случае из своего опыта, происшедшем на моём винограднике, в русле рассматриваемой темы. Два года назад на моём винограднике впервые вступил в плодоношение куст гибридной формы винограда София. Куст был сильный, на нём удалось сформировать три полноценных рукава на каждом из которых выдвинулось по нескольку соцветий. Учитывая то обстоятельство, что форма очень крупноплодная и может формировать грозди до килограмма и более, принял решение оставить на каждом рукаве только по одной грозди.
Всё шло вроде бы хорошо, грозди сформировались полноценные, нормальной плотности, очень красивые, массой примерно по 800 г. Однако вызревание урожая затягивалось и значительно отставало от обычных сроков, это было красноречивым сигналом, что куст перегружен и его необходимо немедленно разгрузить, но уж очень красивые были грозди и было просто жалко удалять их в недозревшем состоянии. В результате грозди полностью вызрели и были сняты с куста, но качественное вызревание побегов оказалось под вопросом. При осенней обрезке куста, вместо плодовых стрелок обычной длины на 6 - 8 глазков, пришлось оставлять стрелки всего на 3 - 4 глазка, да и то, качество вызревания лозы оставляло сомнения, и предстоящая удачная перезимовка данного куста винограда оказалась под вопросом.
Худшие опасения подтвердились весной, после открытия лозы. Ни один из трёх рукавов не перезимовал, на побегах все глазки оказались погибшими. Пришлось рукава удалить и начинать формировку куста с нуля из отрастающих побегов. Фото 1.
Куст г. Рома, второй год роста.
Но согласитесь — меньший урожай все же лучше, чем никакого.
А через год при следующей нормальной перезимовки куст скорее всего восстановится. Нижние лозы прикопайте на отводки, а верхние лозы -укоротите до 2-х междоузлий. Это нужно для прорастания замещающих почек, особенно если вы все- таки надеетесь на урожай.
Если травмированные побеги вы оставите, то пойдут пасынки, и они вам урожай дать не успеют. Что же мы должны делать или, наоборот, НЕ делать с виноградным кустом и его частями — чтобы ускорить восстановление винограда? На здоровых кустах удаление усиков — это не обязательная операция, и некоторое количество усиков для крепления лозы на шпалере и в пространстве мы обычно оставляем.
Но на подмороженных кустах усики у винограда — сразу после их появления — нужно обязательно удалять. Иначе усы винограда в развитии опережают полноценные побеги, отнимая у них много питательных веществ, которые так необходимы для восстановления куста. На восстанавливающихся после заморозков кустах процесс фотосинтеза ослаблен, им нужно наращивать зеленую массу, поэтому пасынки на них не нужно удалять.
Для той же цели — должно быть увеличено количество оставляемых на кусте жировых побегов.
Каждый из побегов усекают на 3—4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны.
Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее. Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают.
Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6—10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую.
После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года.
Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения для этого нижний побег обрезают на 3 почки. На 2 оставленных побегах сохраняют 6—10 глазков, лишнюю часть убирают. Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны.
Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения. Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35—50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава.
Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7—9 мм, и на ней сохраняют 3—4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст. Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе.
Однако, прошла неделя и из земли показалась сначала одна, а через неделю вторая веточка. К зиме веточки выросли всего на метр и, конечно, не перезимовали. Весной 2016 года, уже зная «характер» своего саженца, я никуда не спешил и в конце мая моя «Надежна» проснулась. Отлично вызрела к концу сезона и в прошлом «неблагоприятном» году дала мне отличные сигналки и теперь начала сезон-2018 с двумя хорошо развитыми рукавами. Так что не теряйте надежду!
Это очень важно, особенно тем, у кого это первый опыт выращивания винограда. Светлана 16. В прошлом сезоне очень долго шло вызревание побега на саженце китайского сорта вырастила из черенка. Этой весной почки не проснулись, визуально были все сухие.
Все о выращивании винограда новичкам: советы от виноградаря-профи Олены Непомнящей
Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих | Подвязка так же, как и обрезка винограда, является необходимым приемом ухода за кустом. |
Виноград: выращивание в саду, виды и сорта | Лучшие средства чем обработать виноград самой ранней весной, по зеленому конусу, по молодым листьям, во время цветения и по зеленой горошине. |
Обрезку виноградных кустов спешат завершить до начала «виноградного плача» - Лента новостей Крыма | Возделывание винограда солнечной ягоды статьи на тему винограда, разной тематики от а до я. Полезные советы виноградарям любителям. Новости. |
В чем заключается уход за плодоносящим виноградом | Как обрезать виноград в первый год жизни, у саженца, который был посажен весной? |
Виноград - выращивание, обрезка, подвязка, укрытие | Если куст винограда не обрезать, он обрастает ненужными ветками и листьями, на которые расходуется большое количество питательных веществ. |
Весенняя обрезка винограда в пошаговом описании
Также необходимо обращать внимание на возраст винограда. В каком возрасте пересаживают виноград Кусты разного возраста требуют разного подхода: 1-летние приживаются достаточно быстро, если брать черенки с несколькими побегами и корнями от 10—12 см; 2-летние пересаживают без опасения, обрезая до 2 глазков; 3-летние взрослые растения с одревесневшими рукавами и мощной корневой системой выкапывают, отступив от шейки 50 см, обрезают до 4 глазков, поскольку большую надземную часть поврежденные при пересадке корни питать не смогут; 4—5-летние выкапывать весьма затруднительно, так как корни уходят очень глубоко — для них заранее готовят большую посадочную яму, обрезают виноград до 5—6 глазков. Более старые растения пересаживать не имеет смысла, поскольку корни будут повреждены в большой степени, питание нарушится. В этом случае лучше взять с них черенки или размножить отводками. Угрозы для винограда при пересадке В процессе выкапывания куста неизбежно теряется часть корневой системы, что при недостаточном уходе или подмерзания может привести к гибели растения. Также после пересадки у винограда нарушается плодоношение на 2—3 года.
Кроме того, благодаря наличию в составе комплекса микроэлементов, является удобрением. Средство из категории неорганических, его основа — сера. При соблюдении инструкции производителя оно совершенно безопасно для людей, растений и вообще экологии. Эффект от процедуры держится в течение 8-10 дней. Тиовит-Джет выпускается в форме гранул бледно-желтого цвета, спрессованных из мелкодисперсного порошка. Они являются водно-диспергируемыми, в других вариантах выпуска сера в воде не растворится. Рабочий раствор — 30-50 г гранул на 10 л воды. Сначала гранулы разводят примерно в литре, интенсивно размешивая, затем доводят объем жидкости до требуемого. Полной однородности смеси добиться не получится, поэтому во время обработки емкость с раствором периодически взбалтывают. Для опрыскивания выбирают сухой безветренный день. Тиовит-Джет нельзя применять во время продолжительной засухи, а также в сильную жару. В последнем случае он оставляет ожоги на листьях. Их рекомендуют применять, если необходимо «сконцентрироваться» на защите винограда от грибковых заболеваний. Популярностью у специалистов и любителей пользуется Ридомил-Голд.
Саженцы с комом земли методом перевалки можно высаживать позже, когда окончательно минует опасность заморозков, то есть даже во второй половине мая. Мария Колпакова подсказывает, что почву под посадку винограда можно быстрее прогреть. Для этого за 3 недели до предполагаемого срока исследователь рекомендует накрыть участок черной пленкой. Саженцы винограда: Wikimedia Правила посадки саженцев винограда Хороший урожай винограда даст только качественный посадочный материал. Для успешного создания виноградника нужно соблюдать определенные правила посадки саженцев. Как подготовить посадочный материал Выбирайте для посадки 2-летние чистосортные и здоровые саженцы. Так советуют авторы статьи о посадочном материале Тимур Айсанов и Мария Куделина. Степень развития саженцев определяйте по развитию надземной части и корневой системы. Авторы рекомендуют перед посадкой замочить саженцы на 2—3 дня в воде, чтобы они оживились. Перед самой высадкой в грунт саженец следует обрезать оставить только один побег , а корни освежить, укоротив на 1 см секатором. После этого корни следует окунуть в глиняную болтушку. Что положить в лунку при посадке винограда? При посадке понадобятся такие материалы: Щебень, битый кирпич, песок для дренажа. Пластиковая труба диаметром 10—15 см и длиной до 1 м для полива и подкормки куста. На нижнем ее конце можно просверлить несколько дырок. Верхний закрыть пробкой. Компост или навоз, зола. Калийные и фосфорные удобрения. Группа авторов профильной научной статьи рекомендует удобрения вносить непосредственно в яму перед посадкой, а не на весь участок.
На жирующих кустах и побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние, сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги. Особенно своевременно и тщательно надо удалять пасынки при выведении штамбов и длинных лоз для формирования беседок, покрытия балконов, а также других мощных форм кустов. Велика роль пасынкования при возделывании столовых сортов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения гроздей и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки. В случае сильного повреждения листьев основных побегов болезнями и вредителями пасынкование не проводят. Прищипывание точки роста Прищипывание — удаление верхней растущей части побегов с целью временной остановки их роста. Его применяют как средство борьбы с чрезмерным осыпанием цветков и завязи у винограда и для регулирования роста побегов на кустах. Прищипывание усиливает поступление питательных веществ к соцветиям и глазкам, вследствие чего они лучше формируются и опыляются. Сроки и степень прищипывания зависят от цели его применения и сорта винограда. Для уменьшения осыпания цветков и завязей плодовые побеги прищипывают за 5—6 дней до цветения или в самом начале его, при распускании первых цветков. Зеленые, нормально растущие побеги прищипывают на 2—3 см, сильнорослые сорта и кусты с жирующими побегами — на большую длину с оставлением над верхним соцветием четырех-пяти листьев. Побеги на сучках замещения и слаборослые побеги прищипывать не следует. В первую очередь прищипывание надо проводить на сортах, предрасположенных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей, имеющих рыхлые грозди. На кустах после прищипывания образуются грозди с хорошо развитыми ягодами и нормальной плотностью их, чем и достигается повышение урожая. У столовых сортов, имеющих плотные грозди, прищипывать побеги перед цветением не следует. Нередко осыпание цветков и завязей происходит от малой нагрузки кустов побегами и урожаем, а также от недостатка света и тепла для соцветий, находящихся внутри куста со слабым проветриванием кроны. В данном случае прищипывание побегов окажет слабое влияние. На таких кустах более эффективно равномерное распределение побегов на опоре с осветлением соцветий. В случаях, когда на плодовой лозе развитие зеленых побегов опережает рост побегов на сучках замещения, прищипывание проводят в несколько ранние сроки, удаляя верхушки побега над четвертым-пятым листом выше верхнего соцветия. Прищипывание применяют также для ускоренного формирования молодых кустов и получения урожая на зеленых пасынках на кустах, поврежденных морозами, заморозками или градом. Сверхраннее прищипывание верхушек молодых побегов, за 15—20 дней до начала цветения винограда, стимулирует развитие плодоносных пасынков, используемых для ускоренного формирования кроны, и образование урожая. Чеканка Чеканка — удаление травянистых верхушек побегов. Она во многом близка к прищипыванию. Существенное различие заключается в том, что прищипывание делают с целью временной приостановки роста побегов во время активного их развития для усиления питания соцветий, а чеканку — для ускорения прекращения роста побегов с целью лучшего вызревания их и усиления питания гроздей. Чеканку обычно проводят в августе — сентябре в зависимости от района, сорта винограда и погодных условий года.
Алексей Бойко - виноград для начинающих
Выращивание винограда | Весеннее укрытие кустов винограда от заморозка лутрасилом. |
Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка | Запас минеральных удобрений для винограда на весь вегетационный период закладывается именно в апреле. |
Восстановление винограда. Казнить нельзя помиловать.
Это повышает вероятность промерзания в холодное время года. А в засушливое лето виноградный куст может засохнуть. Катаровка винограда Только бывалый садовод может справиться с катаровкой, новичкам за это лучше не браться. Чтобы правильно выполнить катаровку, нужно придерживаться следующей схемы: Для защиты глубинного корня от повреждений вокруг куста выкапывается яма глубиной около 20-25 см. Копать нужно очень осторожно. Поверхностные корешки срезают острым ножом или секатором. После просыхания срезов яма засыпается. Подвязка винограда Ее проводят, чтобы придать компактный вид кустам, улучшить проникновение света. Процедура позволяет обеспечить опыление всех соцветий, снизить заболеваемость винограда грибком. Подвязку выполняют на каждый участок посадки. Подвязка винограда Обязательно производить подвязку до того, как раскроются почки.
Иначе в процессе многие из них оборвутся. Однако до этого нужно сделать обрезку всех высохших веточек, безжизненных побегов. Подвязка винограда весной включает два этапа: Подвязка основной лозы. Ветки подвязывают горизонтально, к нижней проволоке, натянутой между опорами. Подвязка зеленых побегов когда побеги достигнут 45-55 см. Их подвязывают вертикально, под углом, используя в качестве материала женские колготки или лоскуты старой ткани. Лоза сама ползет по опоре и не требует подвязки, если в качестве опоры используют ячеистую сетку, а не колышки или шпалеры. По мере роста «зеленую» подвязку повторяют 3-4 раза. Последующую процедуру подвязки планируют на лето. Формировка виноградного куста Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору.
В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки: Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое 1,3 м — формируют только один рукав на куст. Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве.
Чтобы спасти растение, придется удалить часть лоз с целью снижения нагрузки на культуру. Формирование и подвязка Обрезка винограда — это практически первое, что требуется осуществить после зимы. Процедура несложная, справятся даже начинающие. Сначала придется провести санитарную обрезку. После снятия укрытия и оценки состояния культуры определяют ее тип. Если однолетние побеги полностью замерзли, а почки погибли, необходимо удалить все омертвевшие части. Те лозы, что внизу, используйте для отводков, а те, что вверху, обрежьте до двух междоузлий. Если побеги повреждены средне, то нужно отобрать те, у которых замерзла верхушка, а потом удалить их. Проигнорировав эту процедуру, вы получите большое количество ненужных пасынков. В случае слабого повреждения побегов или его отсутствия обрезку можно не проводить, так как виноград и без того хорошо пойдет в рост. Вслед за санитарной осуществляют формировочную обрезку. Формировать куст надо обязательно, в противном случае он будет загущенным и станет давать меньше урожая. Если говорить о классической форме, то стрижка проводится следующим образом. Обрезка первого года зависит от количества побегов. Если он один, обрезать надо на 4 глазка, а если два, то, соответственно, на 2. Цель такой стрижки — получение «рукавов». Так в садоводстве называются развитые виноградные стебли. После процедуры их должно быть 4 и больше. На второй год особо ничего делать не нужно. Подстричь предстоит только новые побеги, сделав их короче на два глазка. На третий год придется обратить внимание на сами «рукава». Каждый из них должен иметь по две лозы. Обрезать их надо на определенное количество почек, обычно от 7 до 15, при этом на ветвях оставляют по 4 почки, а на стрелках — примерно 12. Во время обрезки третьего года делают и замещающий сучок самый близкий к корням побег. Его нужно обрезать на две почки. Стоит помнить, что обрезка проводится острым и продезинфицированным инструментом, а ранки надо будет замазать садовым варом. Закончив обрезку, необходимо приступить к следующему мероприятию — подвязке винограда. Без нее не получится оградить растение от грибка, так как лоза будет стелиться по земле. Подвязку стоит проводить в отсутствие дождя. Первый этап осуществляют сразу после раскрытия культуры. Побеги пускают по шпалере, причем плодовые надо разместить внизу. Вторым этапом предстоит заняться в первых числах мая. Тут понадобится подвязать самые молодые побеги. Подвязка может выглядеть по-разному. Наиболее распространены следующие ее типы: на проволочной шпалере самый простой вариант, описанный выше ; веерная подходит, если кусты растут со средней силой, предполагает наличие «рукава» у каждой ветви с плодами, похожа на веер ; горизонтальный кордон это вариант для растений с крупными ягодами, когда укороченные «рукава» размещают на длинных кордонах ; вертикальный кордон арочная формировка. Как ухаживать за почвой? Уход за домашним виноградом весной отнюдь не ограничивается заботой о самой лозе. Очень важно еще и правильно ухаживать за почвой.
Если процесс уже начался, то обрезку надо отложить до появления листьев. Затем необходимо обработать сам виноград и почву вокруг кустов медным купоросом, приготовив раствор из 10 л воды и 300 г купороса. На следующие сутки после обработки лозу подвязывают на шпалерах, а почву, чтобы влага не испарялась, взрыхляют и мульчируют соломой или опилками. Что делать, если виноградный куст пострадал от морозов? Если молодое растение пострадало от мороза, можно попробовать его спасти, разбудив спящие почки. Для этого нужно осторожно раскопать землю до корней и закрыть место раскопа шифером или рубероидом, оставив отверстие для корней где-то 10 см. Затем в отверстие добавляют стимулятор роста, разбавленный теплой водой. Если все пройдет успешно, через три недели проснувшаяся почка даст новые побеги. Подвязку лозы проводят дважды: сразу после удаления укрытия и затем, когда появятся зеленые побеги. Это обычно происходит в середине или конце мая, в зависимости от климатических условий.
Распознать фосфорное голодание просто — на листьях, лозах и черенках появляются расплывчатые фиолетовые пятна. Для устранения проблемы растение подкармливают суперфосфатом, костной мукой, аммофосом. Виноградари советуют регулярно осматривать растение на наличие пятен, повреждений, следов болезни. Если обнаружить проблему вовремя, на ее устранение уйдет меньше сил и времени. Весенняя обрезка Весенняя обрезка нужна старым и молодым растениям. Ее цель — формирование здоровых и плодоносящих лоз. Если виноград не обрезать, стебли будут расти в хаотичном порядке, что приведет к снижению урожайности. Благодаря обрезке растение разрастается в стороны и вверх, при этом все его части получают питание. Обрезают виноград до набухания почек. Удаляют старые и больные побеги, у молодых оставляют по 2-3 глазка. Для здорового роста достаточно оставить 2-4 старых побега, остальное место займут новые плодоносящие лозы. Удаляют побеги острым садовым секатором, чтобы срез был идеально ровным. Диаметр молодой лозы должен быть не менее 0,6 мм. Направление среза идет строго под прямым углом. Проводят процедуру в теплую и сухую погоду, чтобы срезы подсохли и затвердели. Если после обрезки виноград «плачет», значит садовод не обратил внимание на сроки и удалил ветви в то время, когда уже началось движение соков и набухли почки. В этом случае растение слабеет, отдельные побеги засыхают, снижается урожайность и ухудшается вкус ягод. Поэтому затягивать с обрезкой не стоит. Формирование куста Формирование куста улучшает обменные процессы внутри растения, благодаря чему плоды вырастают крупными и сочными, растение реже болеет. Формируют виноград в первые 3-4 года жизни. Существуют три вида побегов: двулетние на них формируются плоды ; многолетние отвечают за запас питательных элементов и обеспечивает вызревание урожая. Приступают к процедуре с формирования «рукавов» — это основная ветвь, которая беспрерывно дает плодоносящие побеги. Дачники выбирают самые длинные лозы, а другие полностью срезают. На оставшихся лозах должно быть по 8-9 почек. В следующий год используют веерную формовку — оставляют по 5-6 веток по обе стороны от корня. Веерный способ позволяет сделать растение более крепким и плодоносящим.
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!
Если кусты винограда у вас не в "точечной" посадке, планирование виноградной делянки необходимо. У Поповых растет около 200 кустов винограда разного по цвету, форме и вкусу. Однако не было установлено, что инсектициды ограничивают количество новых зараженных вирусом скручивания листьев кустов винограда.
5 важных стадий когда и чем обработать виноград весной 2024 от болезней и вредителей
Обрезать виноград можно, только когда с куста упадёт листва. Для куста винограда, как для человека сердце, корневая система — двигатель всего. Основы агротехники при выращивании винограда на садовых участках. Чтобы обрезка винограда весной принесла хороший результат, придерживайтесь простых правил.