ТЕЛЕФОН: +73(652)325161                     
ПОЧТА: zhuravlivka_sovet@mail.ru    
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ                    

СУДЕБНЫЙ ШТРАФ КАК МЕРА УГОЛОВНО ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Штраф, являющийся одним из видов наказаний в соответствии со ст. 43-44 УК РФ, следует отличать от судебного штрафа, являющегося мерой уголовно-правой ответственности, что предусмотрено ст. 104.4 УК РФ. В перовом случае штраф является наказанием, то есть видом уголовной ответственности и мерой государственного принуждения по приговору суда, во-втором случае, судебный штраф представляется денежным взысканием, назначаемым судом при освобождении лица от уголовной ответственности, который не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, а в случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей, размер судебного штрафа ограничен суммой в 250 000 рублей.

Законодателем установлены критерии лояльности, к лицам которым может быть назначен судебный штраф, перечень данных критериев выглядит следующим образом:

-совершение преступления впервые небольшой или средней тяжести.

Преступления небольшой тяжести, включают в себя неосторожные и умышленные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает трех лет лишения свободы.

Преступления средней тяжести, включают в себя умышленные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает пяти лет и неосторожные деяния наказание за совершение которых не превышает трех лет лишения свободы.

Возмещение подсудимым или лицом, находящимся под следствием вреда потерпевшему. При этом способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

На стадии предварительного расследования следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, если в ходе предварительного расследования будет установлено, что имеются предусмотренные снования.

В ходе судебного производства по делу, суд вправе по собственной инициативе прекратить дело и назначить судебный штраф, если установит наличие вышеперечисленных оснований, установленных ст. 25.1 УПК РФ.

 

При указанных условиях, для прекращения производства по делу и применения судебного штрафа, основной задачей стороны защиты является своевременное проведение процессуальных мероприятий, направленных на убеждение следствия в квалификации деяния таким образом, чтоб оно подпадало под вышеуказанные условия.

Назначение меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, является не реабилитирующим основанием для прекращения дела, что фактически означает необходимость признания вины лицом, к которому данная мера применяется, что соответственно обеспечивает процессуальную экономию для следствия и суда.

В настоящее время судебная практика по назначению меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа пока еще только формируется, однако у нашего адвокатского бюро уже есть ряд дел (в том числе и по делам, возбужденным в связи со смертью потерпевшего), в рамках которых данная мера была применена и нашим клиентам удалось избежать уголовного наказания.  Как показывает наша практика, органы следствия и суды позитивно отнеслись к нововведениям и охотно идут на встречу стороне защиты, если своевременно и адекватно налажен диалог с потерпевшим или его представителями.